Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Пари и игры. Почему не защищаются?

Сообщений в теме: 127

#26 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 14:44

Ну и иные алеаторные сделки (то же страхование) не является "товаро-стоимостным".

О нет, колега, страховой продукт - это товар, имеющий цену в виде страхового тарифа.
  • 0

#27 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 14:49

а я считаю, что это из-за того, что всякие игры и пари это азарт, а он ведет к прочим нехорошим излишествам разным, к расточительству всякому и т.д. и т.п..... ну пьянство опять таки... и негоже праву вообще и цивилистике в частности потворствовать всем перечисленным и не перечисленным нехорошестям.
отсюда и вылезло все.
кстати если не путаю ВАС и сделки на разницу тоже не особливо любит, хотя к изложенному выше они отношения не имеют.
  • 0

#28 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 14:57

vlas

страховой продукт - это товар, имеющий цену в виде страхового тарифа

так я же и говорю про это.... что гражданские отнлшение - это преимущественно товарно-стоимостные отношения....
  • 0

#29 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 15:00

Никола Питерский

что всякие игры и пари это азарт, а он ведет к прочим нехорошим излишествам разным, к расточительству всякому и т.д. и т.п..... ну пьянство опять таки... и негоже праву вообще и цивилистике в частности потворствовать всем перечисленным и не перечисленным нехорошестям.

тогда имело бы смысл также лишить судебной защиты приобретателей водки, сигарет, изданий эротического характера :)

Alexey2
да, вопрос не правовой, втом смысле, что мы не обсуждаем проблемы толкования норм права или применения их к конкретным отношениям.

Однако иногда все же интересно понять, почему отношения урегулированы именно так, а не иначе. Тем более, когда подход к регулированию явно не стандартный.
  • 0

#30 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 15:03

О нет, колега, страховой продукт - это товар, имеющий цену в виде страхового тарифа.

УЖОС! Ну мы же не на экономическом форуме...
  • 0

#31 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 15:05

Faust

изданий эротического характера

эротику не трожь! :)
но на самом деле вопрос расточительства и его ограничения, по моему мнению, имеет непосредственную связь с данной проблемой!
к тому же право должно сеять разумное, доброе.... и далее по инструкции.
  • 0

#32 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 17:04

УЖОС! Ну мы же не на экономическом форуме...

Фдисятку :) Должен же цивилист знать основы политэкономии, ведь для того ее и обязательную университетскую программу ключили, и экзамен мы по ней сдавали, а еще у нас даже основы бухучета были :) (в магистратуре)
  • 0

#33 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 17:22

азарт,

Кстати, у Идельсона (теоретик дореволюционного страхового права) также говорится о том, что именно "азарт", т.е. нездоровая страсть к игре и риску отличает рисковые отношения в страховании, а также пари и играх... Более того, страховые пари (типа букмейкерства) - одни из предшественниуков современного коммерческого страхования. Но если страхование - это механизм защиты от риска, то игры и пари - риск во имя НАЖИВЫ и азарта, поэтому и не регулиируется нормами права. Более того, в Англии многие принципы страхового дела в 18 в. формировались как антитеза страховым пари. В частности, допускается только страхование рисков, напрямую связанных с субъектом и угрожающих его благополучию. Страхование компенсирует последствия реализации рисков, т.е. наступление ожидаемого события, которое не зависит от ВОЛИ страхователя, тем не менее пролявившего заботу о минимизации этих последствий. Кстати, при страховании, например жизни в Царской России, не выплачивалось страховое возмещение наследникам самоубийц, а также лиц, казненных за совершение преступления, иногда и сосланных на каторгу. Т.е. , как говорится, за что боролись...
При играх проигрыш, условно говоря, тоже не зависит от воли, но вследствии азарта воля, как нечто, разумное и сдерживающее, направленное на разумную заботливость о благосостоянии, отключается... Таким образом, логично, что цель страхования - минимизация возможных убытков, а игр - максимизация возможных выгод, при этом легких. И нормально, что правовая защита игрокам, как и страховая защита самоубийцам и преступникам не представляется. Явления-то в целом одного порядка
  • 0

#34 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 17:34

Влас, вы не совсем поняли. На самом деле это был наезд. Товаром можно обозвать что угодно - работу, услугу, даже деньги. Никто не забывает об экономике (ну хотя бы на самом приблизительном уровне). Но мы же юристы и рассказывать здесь о "продаже" "страхового продукта" или "кредитов" или еще чего-то, мягко говоря, не следует.
  • 0

#35 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 17:35

vlas

Идельсона

Не Юдельссон?
  • 0

#36 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 18:07

Alexey2

Но мы же юристы и рассказывать здесь о "продаже" "страхового продукта" или "кредитов" или еще чего-то, мягко говоря, не следует.

Если вы внимательно читали мой пост, то я не говорил о продаже, просто отметил, что страхование это возмездная сделка, реализуемая в рамках товарно-денежных отношений, а также привел слегка искаженныю цитату из ФЗ "Об организации страхового дела"... Что же пардон-пардон я говори о продаже??? Только заметил, что Вы не совсем правы в процитированном посте.

Никола Питерский

Нет Идельсон, был такой дедушка, современный "писатель" по страховому праву Фогельсон (есть и такая птичка) :)
  • 0

#37 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 18:14

vlas

современный "писатель" по страховому праву Фогельсон

такого знаю. :)
Но был исчо Юдельсон. Чековым правом много занимался.
  • 0

#38 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 18:20

vlas

Если вы внимательно читали мой пост

сэр, просто некто Алексей2 специально вас подзуживает...
не обращайте внимания))
  • 0

#39 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2005 - 18:30

Но был исчо Юдельсон. Чековым правом много занимался

Такое фамилиё я слышал, даже по-моему читал... :)

сэр, просто некто Алексей2 специально вас подзуживает...
не обращайте внимания))

Честно говоря, мне так тоскливо (пишу ТД с ЕИО), что рад реагировать на любые раздражители, а то - засну :)
  • 0

#40 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 12:47

Для начала необходимо определить перечень требований, которые могут быть предъявлены. Главное требование - требование о выплате выйгрыша подлежит судебной защите. Что еще остаеться?
  • 0

#41 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 13:13

Главное требование - требование о выплате выйгрыша подлежит судебной защите.

Вот и я об этом :)
  • 0

#42 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 13:18

Vermut
vlas
1063, насколько я понимаю, не ко всем играм и пари применяется :)
Об этом Скорпион писал выше.
  • 0

#43 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 13:24

1063, насколько я понимаю, не ко всем играм и пари применяется

Спору нет... В частности, ведь можно играть "на выстрел" , как господа Ваши благородия... Т.е. защищается лицо, которое участвовало в лицензированных, так сказать, мероприятиях
  • 0

#44 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 14:45

Когда нам читали внедоговорные обязательства, для объяснения "беззащитности" пари отправили к Определению КС от 16.12.02, точнее, к особому мнению Гаджиева, а тот, в свою очередь, процитировал Правительствующий Сенат ;-)

Классическое определение пари содержится в решении Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената N 57 за 1883 год: "По общему понятию о пари, это такое соглашение, которое, имея все внешние признаки договора, вызывается не действительными и серьезными потребностями жизни, а прихотью или страстью, и в котором стремление достигнуть известного результата лишь путем риска составляет единственный мотив соглашения. Этим отличительным свойством пари только и можно объяснить, почему французский Гражданский кодекс, относя пари к числу рисковых договоров и признавая за другими рисковыми же договорами право на покровительство закона, требованиям, возникающим из пари, наравне с игрою, отказывает в защите со стороны суда. Здесь выразилось нежелание законодателя покровительствовать сделкам пари вследствие отсутствия серьезности в их содержании и ничтожности интереса, представляемого ими для гражданской жизни общества. Но чтобы подвести какой-либо договор под пари, необходимо, чтобы он обладал именно этими свойствами".

• 0

#45 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 14:54

Dremlin

Здесь выразилось нежелание законодателя покровительствовать сделкам пари вследствие отсутствия серьезности в их содержании и ничтожности интереса, представляемого ими для гражданской жизни общества.

В лицензированных играх, конечно же, все наоборот. Тут тебе, и серьезность присутствует, и интересы ничтожность утрачивают :)
  • 0

#46 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 September 2005 - 15:02

вызывается не действительными и серьезными потребностями жизни, а прихотью или страстью, и в котором стремление достигнуть известного результата лишь путем риска составляет единственный мотив соглашения.

О! Об евтом я и изрекал корявым языком плаката

Dremlin

Спасибо за цитату!!! Я ее помещу в анналы...

Тут тебе, и серьезность присутствует, и интересы ничтожность утрачивают 

Уж если тебе обесчали награду в лотерее, то... ее обязаны выплатить :)
  • 0

#47 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2005 - 13:26

vlas
:) Тут обсуждался вопрос о том, почему обязательства из пари не защищаются в суде.
Перевернем ситуацию, я ИСПОЛНИЛ свою обязанность и деньги заплатил.
Способ защиты права? Иск из НО? Обоснование?
  • 0

#48 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 15:17

Агасфер

Вы как организатор игр? Какое право Вы защищаете??? :)
  • 0

#49 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 15:33

По-русски говоря, кто должник, а кто - кредитор??? Тогда и спляшем
  • 0

#50 Агасфер

Агасфер
  • Новенький
  • 252 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2005 - 22:26

vlas
:) Давайте попляшем.
Я не организатор игр, я физлицо проиграл вам в "дурачка" тысячу у.е. И заплатил. Могу ли я забрать деньги обратно? Если да, то как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных