Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Установление факта родственных отношений

Сообщений в теме: 39

#26 -1azar-

-1azar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 14:14

Умерла тетка, осталось наследство, нотариус не выдал свидетельство о праве на наследство по причине того, что в свидетельстве о рождении матери (которая тоже умерла) не указаны отчества ее (матери) родителей, соответственно нельзя установить родство матери и тетки. У тетки в свою очередь отчества родителей указаны. Какие доказательства родства можно привести?

Сообщение отредактировал 1azar: 18 June 2009 - 14:27

• 0

#27 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 14:43

1azar

Умерла тетка, осталось наследство, нотариус не выдал свидетельство о праве на наследство по причине того, что в свидетельстве о рождении матери (которая тоже умерла) не указаны отчества ее (матери) родителей, соответственно нельзя установить родство матери и тетки. У тетки в свою очередь отчества родителей указаны. Какие доказательства родства можно привести?

Скорее всего, для решения проблемы Вам нужно будет обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений... Можно и сразу с иском о признании права собственности...
  • 0

#28 -1azar-

-1azar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 14:47

Вам нужно будет обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений

Спасибо, это понятно. А насчет подтверждения родства, на чем основываться-то? Или для суда это не имеет особого значения?
  • 0

#29 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2009 - 16:38

1azar

А насчет подтверждения родства, на чем основываться-то? Или для суда это не имеет особого значения?

В суд можно представлять любые доказательства, хоть как-то подтверждающие родство - официальные документы, письма, свидетельские показания и т.д. ...
  • 0

#30 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2009 - 20:17

Если недвижимость, то в Москве заинтересованое лицо - ИФНС.

Уже два года, как налоговые органы к выморочному имуществу никакого отношения не имеют. В ПОИСК.

Хмммм... обоснуйте плз
http://forum.yurclub...howtopic=239227
  • 0

#31 kuryaga

kuryaga
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 17:14

У меня умер дядя.Как можно доказать родство?У них с моим отцом отчество разное.Мой отец- Егорович,дядя Георгиевич.И по матери и по отцу они родные.Дедушка с бабушкой при рождении моего отца не расписались,а когда дядя родился они расписались.После смерти дяди открылось наследство на жилой дом
Право собственности в порядке наследования по закону могу ли я получить?Как доказать доказать что я родная племянница.

Добавлено немного позже:
У меня умер дядя.Как можно доказать родство?У них с моим отцом отчество разное.Мой отец- Егорович,дядя Георгиевич.И по матери и по отцу они родные.Дедушка с бабушкой при рождении моего отца не расписались,а когда дядя родился они расписались.После смерти дяди открылось наследство на жилой дом
Право собственности в порядке наследования по закону могу ли я получить?Как доказать доказать что я родная племянница.
  • 0

#32 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2010 - 17:57

У них с моим отцом отчество разное.Мой отец- Егорович,дядя Георгиевич.И по матери и по отцу они родные.Дедушка с бабушкой при рождении моего отца не расписались,а когда дядя родился они расписались.

Много лишней информации. Нужно знать только одно - кто указан в качестве родителей Вашего отца и Вашего дяди в свидетельствах об их рождении.

Право собственности в порядке наследования по закону могу ли я получить?

У Вашего дяди нет детей, жены, родителей, внуков? Ваш отец умер раньше дяди?
  • 0

#33 kuryaga

kuryaga
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 16:42

В свидетельстве указано что у дяди отец-Николаев Георгий Николаевич,мать-Николаева Александра Даниловна.У отца Мать-Данилова Александра Даниловна,
отец-Николаев Егор Николаевич.
У дяди есть дочь и внуки.Отец умер раньше дяди.Дочь моего дяди отказывается от наследства(т.е. на жилой дом).
  • 0

#34 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2010 - 16:47

,мать-Николаева Александра Даниловна

Мать-Данилова Александра Даниловна

Соответственно, представьте свидетельство о браке, из которого будет видно, что добрачная фамилия Николаевой - Данилова.

У дяди есть дочь и внуки.

Внуки - дети его дочери?

Дочь моего дяди отказывается от наследства(т.е. на жилой дом).

Отказаться от наследства частично нельзя. Либо целиком, либо никак.
  • 0

#35 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2011 - 19:20

Alderamin,

Скорее всего, для решения проблемы Вам нужно будет обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений... Можно и сразу с иском о признании права собственности...

Хотел бы уточнить: заявлять сразу иск о признании ПС на квартиру в порядке наследования по закону и в этом процессе устанавливать факт наличия родственных отношений наследницы с умершим (он дядя ей) или же заявить 2 требования?

Вопрос актуален: можно ли заявить сразу иск о ПС на квартиру?

Или же сперва в порядке особого производства установить факт родства наследницы с наследодателем?

Сообщение отредактировал Jhim: 30 May 2012 - 07:33

• 0

#36 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 17:17

Суд обязан признать за лицом ПС в порядке наследования по закону, если такое право возникло (п.4 ст.1152 ГК), т.е. лицом представлены необходимые доказательства призвания его к наследованию (необходимое родство) и принятия им наследства.

Или же сперва в порядке особого производства установить факт родства наследницы с наследодателем?

Лишняя морока особенно в случае, если есть спор о праве
  • 0

#37 Pascal

Pascal
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2012 - 14:33

Добрый день!

В 2009 году умирает мать, сын в течение 6 месяцев подал заявление о принятии наследства (кварира). Фамилия сына - одна, матери - другая. Подали запрос в ЗАГС, получили справку о регистрации брака, в которой допущена ошибка в имени и дате рождения матери. Далее, пошли в архив с заявлением об установлении места государственной регистрации рождения матери. Получили извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния (архив сохранен не полностью).
Вопрос такой: 1. поскольку прошло 3 года, может быть пойти сразу с заявлением об установлении факта родственных отношений (мать-сын) и о признании права собственности на жилое помещение, за лицом фактически принявшем наследство.
2. Или сначала надо завершить все с нотариусом, установив факт родственных отношений?
3. И еще - заинтересованные лица: наследники, нотариус и ИФНС по месту нахождения имущества?
Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Pascal: 29 May 2012 - 14:43

• 0

#38 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 00:47

Хотел бы уточнить: заявлять сразу иск о признании ПС на квартиру в порядке наследования по закону и в этом процессе устанавливать факт наличия родственных отношений наследницы с умершим (он дядя ей) или же заявить 2 требования?

Упс! Только сейчас увидел... Просуммирую всё ранее сказанное на форуме по этим вопросам... С точки зрения закона достаточно заявить иск о признании права собственности, и в ходе судебного разбирательства доказать наличие родственных отношений... Есть практика заявления в исковом заявлении требования признать право собственности и требования установить факт, хотя с точки зрения процессуального закона подобное комбинирование требований... эээ... сомнительно... Но СОЮ обычно без проблем рассматривают такие иски и в резолютивке разрешают оба требования...

Иск о признании права собственности можно заявить сразу ВСЕГДА...

Требование об установлении факта имеет смысл заявлять лишь тогда, когда есть достаточные основания считать, что иск впоследствии предъявлять не придется. Если же изначально понятно, что без иска о признании права собственности не обойтись, то надо сразу предъявлять иск...

В 2009 году умерает мать, сын в течение 6 месяцев подал заявление о принятии наследсьва (кварира). Фамилия сына - одна, матери - другая. Подали запрос в ЗАГС, получили справку о регистрации брака, в которой допущена ошибка в имени и дате рождения матери. Далее, пошли в архив и запросили установление места государственной регистрации рождения матери. Получили извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния.
Вопрос такой: 1. поскольку прошло 3 года, может быть пойти сразу с заявлением об установлении факта родственных отношений (мать-сын) и о признании права собственности на жилое помещение, за лицом фаектически принявшем наследство.

См. выше...

2. Или сначала надо завершить все с нотариусом и установить факт родственных отношений?

Решение суда о признании права собственности сделает ненужным "завершение всего с нотариусом"... :umnik:

3. И еще - заинтересованные лица: наследники, нотариус и ИФНС по месту нахождения имущества?

Вопрос ни о чем... В каком конкретно деле? Кто заявитель в деле и что он требует? :confused:
  • 0

#39 Pascal

Pascal
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2012 - 17:35

Если я правильно поняла, есть два варианта:
1. Подать иск о признании ПС и в ходе уже доказать факт родственных отношений,
2. Подать иск об установлении факта родственных отношений и затем получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.

Поскольку наследник не имеет возможности оплатить выезд в Самару (где находится наследственное имущество), нам проще в Москве установить факт родственных отношений, а потом по цепочке - нотариус (свидетельство) - Росреестр.
Хотя можно было бы сразу в Самаре решить оба вопроса, я так понимаю?

Кто является заинтересованными лицами в деле об установлении факта родственных отношений между сыном и матерью? или суд в процессе подготовки к судебному разбирательству сам определит?
  • 0

#40 ippolita

ippolita
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2014 - 13:29

Подниму тему еще раз:

есть наследник, который фактически принял наследство (живет в квартире, там зарегистрирован, оплачивает коммуналку и т.п.). наследует за последовательно умершими родителями, которые в свое время фактически приняли наследство (жили в квартире) за ранее умершим сыном (братом наследника).

Нотариус отказывается включать в наследственную массу часть доли отца, унаследованную им от брата, так как у брата наследника (Брат1) в свое время неверно записали отчество (отец Вольтер, а отчество получилось Вальтерович), и на часть доли матери, унаследованную матерью от отца, потому что в свидетельстве о браке между умершими родителями отец записан как Вальтер (получается, что умер Вольтер, а женой она всю жизнь была Вальтера). Нотариус потребовала установить факт родственных отношений между умершими Братом 1 и отцом и супружеских между отцом и матерью.

Суд оставил без движения, ссылаясь на то же обстоятельство, что между умершими родственные отношения не подлежат восстановлению:

"заявленные требования об установлении фактов родственных отношений между лицами, утратившими в связи со смертью правоспособность, при жизни с заявлениями об установлении факт родственных отношений в своем интересе не обращавшихся, подлежат уточнению, поскольку установление фактов родственных отношений между умершими лицами не предусмотрено, возможно установление юридического факта родственных отношений между заявителем и иным лицом".

Предложил либо обратиться с заявлением об установлении факта принятия наследства в порядке 28 ГПК, либо в исковом порядке о признании за заявителем права собственности в порядке наследования.

Я против признания права собственности в исковом порядке по той причине, что нет тут спора о праве. Других родственников нет, никто не претендует. И меня очень смущает последняя практика Росимущества обжаловать такие решения в связи с тем, что Росимущество ненадлежащий ответчик (хотя п. 5 ПП ВС от 29.05.12 г. говорит о том, что при рассмотрении дел о наследовании от имени РФ выступает Росимущество.

Какой из вариантов наиболее результативный на практике: обжаловать частными жалобами возврат заявления об установлении родственных между умершими до ВС (считаю, что для истца это имеет юридическое значение) или все же идти с иском?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных