|
||
|
Налоговый вычет на учебу
Отправлено 21 May 2009 - 13:25
Отправлено 09 June 2009 - 18:05
Положен ли мне вычеи и за какие года можно его подать? Спасибо
Отправлено 26 June 2009 - 13:35
Подать можно за последние три года обучния, например в 2009 можно за 2008,07,06 года.
Обычно при налоговой есть конторка, которая платно рублей за 200-300 (за год) оформит вам пакет документов.
Там же проще всего задать и интересующие вас вопросы, но если вы с чего-то платили подоходный налог, не важно с декретных или зарплаты, то вам по идее должны его вернуть
Отправлено 28 June 2009 - 14:26
А чем Вы подтверждали затраты на обучение? Просто кассовыми чеками?Из личного опыта: налоговый вычет положен при любой форме обучения, а так же при первом, втором и последующих образованиях одного уровня, типа второе высшее. (отдельные требования к вузам, с гос. проблем нет)
Подать можно за последние три года обучния, например в 2009 можно за 2008,07,06 года.
Добавлено немного позже:
Кстати, коллеги, если за мое обучение сначала прямо ВУЗу платил банк (в рамках специальной программы образовательного кредита), а потом я деньги банку вернул, у меня в каком размере будут расходы на учебу, в сумме платы за обучение, которую банк перечислял ВУЗу или же в сумме, которую я уплатил банку для погашения кредита?
Отправлено 28 June 2009 - 15:13
Таким образом при перечислении банком средств Вы несете затраты путем очуждения собственного имущества. Возврат кредита это уже совсем другие отношения.
Отправлено 28 June 2009 - 16:18
Понятно, значит, вычет только в размере собственно суммы, уплаченной за обучение ВУЗу.Таким образом при перечислении банком средств Вы несете затраты путем очуждения собственного имущества.
А вот тут выше писали, что я могу заявить вычет за несколько прошлых лет (за три), это так?
И в каком виде государство будет мне предоставлять этот вычет? Вернет уплаченный налог? Предоставит возможность не платить налоги впредь?
Сообщение отредактировал Прожектер: 28 June 2009 - 16:19
Отправлено 26 July 2010 - 14:55
Предоставит возможность не платить налоги впредь?
Это уж вы загнули!!
Вычет вернется на указанный вами счет (или если в Сбербанке - на книжку), открытый на ваше имя.
Меня интересует такой вопрос: чем подтверждать факт оплаты обучения?
В учреждении, где знакомый проходит ординатуру, нет кассового аппарата - кассовый чек выдать не могут, бланков строгой отчетности тоже нет, а выдают квитанцию распечатанную с компа, подписывают кассир и бухгалтер, ставят печать. Примет ли налоговая такую писульку?
зы: платить через сбербанк не очень хочется, т.к. комиссия 3% - выливается в солидную сумму.
Сообщение отредактировал dura_lex: 26 July 2010 - 14:56
Отправлено 26 July 2010 - 17:44
налоговый вычет 120 000 руб- за три предыдущих года, т.к. в справке 2- ндфл пишется сколько вы заплатили налогов за год и выше этой суммы вы не получите от государства.Ещё одни вопрос - по поводу максимальной сумме вычета... была тема в ФАКе, но там про 2006 и 2007 года... ситуация в прниципе не сильно поменялась "Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 5 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде", т.е. за каждый год - 2006, 2007 и 2008 я могу получить по 120 000 закаждый год... Так ли это? И ещё один вопрос - к декларации необходимо приложить 2-НДФЛ, фирма, в которой я работал в 2006г. ликвидирована, что делать? где взять? работал там всего месяц...
документы подтверждающие возврат ндфл:
1) копия паспорта.
2) копия лицензии на обучение ВУЗом и т.д. и аккредитации вуза.
3) копия договора на обучение.
4) копия чеков и квитанций об оплате обучения.
5) заявление в свободной форме.
6) копия справки 2-ндфл.
если ВУЗ говорит, что он не может предоставить чек, квитанцию, бланк строгой отчетности то лучше идти к директору или выше...
Отправлено 27 July 2010 - 08:06
В НК не сказано, какими конкретно документами нужно подтверждать факт оплаты обучения. Вывод делайте сами.Меня интересует такой вопрос: чем подтверждать факт оплаты обучения?
В учреждении, где знакомый проходит ординатуру, нет кассового аппарата - кассовый чек выдать не могут, бланков строгой отчетности тоже нет, а выдают квитанцию распечатанную с компа, подписывают кассир и бухгалтер, ставят печать. Примет ли налоговая такую писульку?
Отправлено 13 September 2010 - 13:04
на тот момент она не работала.
В июне 2010 она начала работать.
Знаю точно, можно получить налоговый вычет, другие обучающие оформляют. Загвоздка только в периоде платежа и работы, но с другой стороны вычет предоставляется за налоговый период, это я понимаю год 2010.
Может ли она подать документы на предоставление налогового вычета за 2010 год?
Отправлено 13 September 2010 - 14:37
Отправлено 01 October 2010 - 21:24
Год назад закончил ВУЗ. Учился на платной основе(20000т.р. в год), на дневном отделении.
За все пять лет было получено 13% подоходного налога. Сроки обучения 2004-2009гг. Учёбу оплачивали родители. И тут я узнаю о ст. 219. Могу я получить социальный налоговый вычет, за эти же года или все сроки уже вышли. Или 13% процентов это и есть вычет или должны вернуть 20000 за каждый год.
Включительно или нет.2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет.
Спасибо!
Сообщение отредактировал VolB: 02 October 2010 - 13:17
Отправлено 05 October 2010 - 21:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных