Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

хачу посоветоваться. СРОЧНО!

Сообщений в теме: 131

#26 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 10:11

приезжай ф маскву будем вмести гудеть.

ОК
))))
  • 0

#27 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 11:54

Господа юристы, у меня похожая ситуация, но с одним отличием: работник написал заявление 01 сентября: прошу уволить 01 сентября, дата заявления - 31 авг. Ген.директор поставил визу: уволить с отработкой 2 недели. Работник психанул и ушел. Появился только через месяц, чтобы сказать, что он на нас в суд подает. Начальник ОК даже не успела ознакомить его с актами об отсутствии на рабочем месте и потребовать объяснений его отсутствия с 01 сент. Пришел запрос из коллегии адвокатов, просят копии приказов о приеме и увольнении, трудовой книжки и заявления. Приказа об увольнении нет, запись в трудовую книжку не сделана, тк у нас нет объяснений работника по поводу его отсутствия на работе с 01 сентября.

Из обсуждений в этой теме можно сделать вывод о том, что если заявление было, то мы обязаны уволить работника. А как насчет нарушения НАШИХ прав? Работник обязан предупредить за 2 недели до увольнения, мы не были согласны его увольнять раньше двух недель. А он, зараза, просто свалил с работы и больше не проявился. И что, мы его теперь обязаны по истечении двух недель с момента подачи им заявления увольть по СЖ? даже если он забил на работу, мы получается за прогул его уволить не могем? А мы хотим за прогул, хоть и заявление от него поступило. Работу-то он оставил самовольно, до истечения 2-х недельного срока предупреждения :)

Уважаемые коллеги, прошу высказать мнения по этой ситуации.

помело
Думаю, что закон на Вашей стороне. Тут уже достаточно высказались по этому поводу, все необходимые доказхательства Вы представили, суд обязан принять решение, даже в отсутствие работника.
С Днем Рождения Вас!!! Не расстраивайтесь из-за гада :)

Сообщение отредактировал Amber: 05 October 2005 - 11:54

• 0

#28 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 13:11

Amber
Пункт 39 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004
Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ).
помело
С Днем Рождения!
Я в прошлом году тоже на свой ДР была в суде, было весело
  • 0

#29 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 13:38

Arona
Спасибо, читала Постановленьице-то, невнимательно видно :) исправлюсь :)

А мы вообще-то правы, что работника до сих пор не уволили? Он ведь с актами не ознакомлен, объяснений по поводу отсутствия не давал, у нас получается нет сведений о причинах его отсутствия на работе.. :)
  • 0

#30 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 18:28

Amber
Ситуация аналогична моей.
Истец и судья хором кричат, что мы должны были уволить работника, а мы в отказ идем...
Типа порядок предусмотренный ТК РФ не соблюден. :) помело

Jason Voorhees

Цитата
Сами ищите...

нашел? :)

Ага, я настолько пафосен, что вместо номера статьи выложил рассказ как меня на юг отправили... :)
  • 0

#31 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 18:47

Jason Voorhees

во блин..а дело у Вас все еще тянется? Хоцца с результатом ознакомиться. А говорят ли они (истец и судья) чего-нить по поводу п. 39 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 ?
Добавлено @ 15:55
Не, ну маразм ведь это :)

Так любой псих может написать заявление об увольнении и забить на работу до истечения двухнедельного срока предупреждения, и работодатель не сможет уволить такого работничка за прогул. Так чтоль получается? :)

Я думаю, что в случае самовольного оставления работы, даже при наличии заявления об увольнении, работодатель вправе уволить работника за прогул.

Вопрос еще вот в чем: если работник не является, чтоб ознакомиться с актами и не дает объяснений по поводу своего отсутствия, вправе ли работодатель его увольнять за этот самый прогул? У нас работник, кидающийся заявлениями, до сих пор не уволен.

Сообщение отредактировал Amber: 05 October 2005 - 18:48

• 0

#32 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 19:19

ВСЕМ СПАСИБЫ ЗА ПОМОЩЬ и за поздравления.

работнику в исковых требованиях отказали.
уфффф
теперь будем держать тр. книшку в сэйфе до ишачьей пасхи.
с чистой совестью.
увольнять в отсутствие работника я своим не разрешаю: а вдруг он болеет? (а наш точно болеет, ибо у него челюсть сломана).
а увольнять в период временой нетрудоспособности нельзя. зачем нарушать закон если можно не нарушать?
  • 0

#33 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 19:28

Amber

Вопрос еще вот в чем: если работник не является, чтоб ознакомиться с актами и не дает объяснений по поводу своего отсутствия, вправе ли работодатель его увольнять за этот самый прогул? У нас работник, кидающийся заявлениями, до сих пор не уволен.

Я же говорю - ситуация аналогичная...

Очередное (6-е по счету) заседание назначено на 12.10.2005. Ждем-с..

помело

Решение суда в студию!!!
  • 0

#34 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2005 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 20:32

помело

Да уж... А вот в нашем случае суд вынес диаметрально-противоположное решение :)
см.тему:

http://forum.yurclub...5&st=120

Сообщение отредактировал Eugene: 05 October 2005 - 20:32

• 0

#35 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 10:20

Eugene
сочувствую.....
история мидян темна и непонятна....
  • 0

#36 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 11:25

Amber

Я думаю, что в случае самовольного оставления работы, даже при наличии заявления об увольнении, работодатель вправе уволить работника за прогул.

Если есть заявление по СЖ то через 2 недели работодатель обязан уволить, выдать ТК и расчет.
Если работник самовольно оставил работу до истечения срока предупреждения, то до предполагаемой даты увольнения по СЖ надо выяснить причины отсутствия, оценить степень их уважительности и принять решение об увольнении за прогул.
А по СЖ можно уволить в период временной нетрудоспособности, больничный все равно оплатят
помело

Поздравляю! Как насчет статьи 99 ГПК?
  • 0

#37 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 11:36

Как насчет статьи 99 ГПК?

сперва заявили, а потом откаались сами, т.к. судья сразу же засуетиась с отложением судебного заседания. а практика такова, что в нашем городе по этой статье еще никто ни копейки не получил
в свете решения по делу в теме Eugene мы должны быть щясливы и без компенсации за потерю времени.
мы и щасливы, а работник редиска/, правильно ему челюсть сломали)))) (злые мы)
  • 0

#38 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 12:50

Arona

Легко сказать

до предполагаемой даты увольнения по СЖ надо выяснить причины отсутствия, оценить степень их уважительности и принять решение об увольнении за прогул

А как сделать, если работник не появляется, на звонки не отвечает, по адресу им указанному не проживает? Письмо направили по указанному адресу с просьбой объяснить причины отсутстия, не ответил.
Делать-то что?
Каждый урод теперь вправе работу оставлять безнаказанно что ли?
  • 0

#39 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 13:26

А как сделать, если работник не появляется, на звонки не отвечает, по адресу им указанному не проживает? Письмо направили по указанному адресу с просьбой объяснить причины отсутстия, не ответил.
Делать-то что?

Amber
знаешь, у меня как-то был такой пропавший работник.... мы заволновались т.к. он имел две судимости по особо тяжким.
мы подавали заявление в прокуратуру о пропаже человека и просили объявить всероссийский розыск.
заявление приняли
на следующий день работник сам пришел. подарил мне кактус.
сказал, что когда кактус засохнет - это будет означать что его больше нет в живых.
кактус засох, но это уже не имеет зачения. так как работник предварительно уволился по собственному желанию.
Добавлено @ 12:37
З.Ы. а этого редиску про которого тема мне искала служба безопасности.
а кто ему челюсть сломал - не знаю..... :)
  • 0

#40 viking80

viking80

учусь

• продвинутый
  • 402 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 14:49

З.Ы. а этого редиску про которого тема мне искала служба безопасности.

Видать нашли... :)
  • 0

#41 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 14:54

Amber
Запросы в больницы, милиции, съездить домой, опросить родственников. Результаты могут быть, а могут и не быть.

Каждый урод теперь вправе работу оставлять безнаказанно что ли?

А что для вас важнее? Интересы организации или сделать бяку "уроду, безнаказанно оставившему работу". А интересы организации в том, чтоб правильно оформить увольнение. И эмоции здесь лишние. Косяки потом нам с вами разгребать, да и вместо бяки урод может еще получить оплату вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
  • 0

#42 Пружинин Тимофей

Пружинин Тимофей
  • Новенький
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 16:07

У меня бы он через месяц был прогульщиком, и шел следом за посланным начальником. Темы для разговора нет как таковой. Работник хрена лысого получит. Меньше нервов, больше чтения коментариев к ТК!
  • 0

#43 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 16:40

помело

За понимание ситуации, конечно, спасибо :)
Тока директор у меня настаивает на увольнении за прогул. Объяснения о неоднозначности ситуации и слышать не хочет.

Работничек хренов до сих пор не уволен, его адвокат волосы на себе рвет, грит, выиграю дело у вас (у нас в смысле) легко. Начальник ОК у нас сомневается, у нее такое ощущение, что мы что-то упустили, тк адвокат в телеф. разговоре сказала: посмотрите какой месяц на дворе. О чем это она? О давности применения дисципл. взыскания что ли? Дык не могем мы уволить чела, ежели он не объясняет причины отсутствия, вообще не появляется, зараза.

А я считаю, что тк работник не явился через две недели после подачи заявления за трудовой книжкой и "не настаивал на увольнении" (формулировка ст.80 ТК), то согласно ст. 80 ТК трудовой договор продолжает действовать.

Покритикуйте, господа юристы, мое мнение.

Добавлено @ 13:51
Arona

согласна насчет эмоций, есть немного..Работы блин полно, а тут еще прогульщик.
Но все-таки, неужели вы думаете, что я не права, что мы должны отпустить его "с богом"? Директор даже слышать об этом не хочет. Этот работник был начальником ОКСа. Ни мастера, ни прораба в то время не было, тока главный инженер по строительству, начальник ОКСа и рабочие. Гл. инженер тоже свалил :)
Они просто бросили наши объекты на произвол судьбы..
  • 0

#44 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 17:38

Amber
Мой бывший директор говорил, что ничто не обходится так дешево, и не цениться так дорого, как хорошее отношение. Поэтому даже нехороших людей он предпочитал уволить по хорошему основанию.

тк работник не явился через две недели после подачи заявления за трудовой книжкой и "не настаивал на увольнении" (формулировка ст.80 ТК), то согласно ст. 80 ТК трудовой договор продолжает действовать.

можно и так повернуть... Но мало ли по каким причинам он не явился за трудовой.... Плюс он скажет, что настаивал на увольнении, только без отработки двух недель ... И то, что он оставил работу говорит скорее о его намерении уволиться, чем продолжить работу.

Но все-таки, неужели вы думаете, что я не права, что мы должны отпустить его "с богом"?

Вы конечно правы, и основания для увольнения за прогул есть и юридические и так сказать "моральные", надо это только правильно оформить.
  • 0

#45 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 20:17

Arona

Вы конечно правы, и основания для увольнения за прогул есть и юридические и так сказать "моральные", надо это только правильно оформить.

Без письменных объяснений работника об отсутствии или без акта об отказе в даче таких объяснений правильно оформить увольнение не удастся.
Считаете иначе - дайте рецепт счастья, т.к. у моего клиента такая же проблема.
  • 0

#46 Arona

Arona
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2005 - 15:01

Jason Voorhees

Без письменных объяснений работника об отсутствии или без акта об отказе в даче таких объяснений правильно оформить увольнение не удастся.

Естественно без них никак, это и подразумевалось под "правильно оформить"
  • 0

#47 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2005 - 18:25

И у нас тоже самое :)

учитывая, что место "горящее" с точки зрения производственной необходимости, когда наша прогульщица соизволит появиться (с больничным или нет) работать она там больше не будет... но вот как оформить человека, которого уже сейчас взяли на ее место? заключить срочный трудовой договор для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, с последующим его переводом в бессрочный? :)
  • 0

#48 Amber

Amber
  • ЮрКлубовец
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:41

Ukushu Zelenaya

У нас этот вопрос ребром не встал, тк нового сотрудника приняли на другую должность: свалил начальник ОКСа, приняли прораба. Фактически начальник ОКСа и выполнял функции прораба. ДОлжностных инструкций ни у кого нету.

В Вашем случае, я думаю, так и придется, по срочному ТД для замены временно отсутсвующего работника.

А у нас все веселее и веселее. Работник общался с нами через адвоката. Она звонила, разговаривала с начальником ОК, а та ей ляпнула, что в юридических вопросах она ни бельмеса..Адвокат грозилась легко выиграть процесс (причем непонятно какой) и требовала выдать ей (по доверенности) трудовую книжку прогульщика. Потом я с этим адвокатом поговорила, объяснила, что прогульщик до сих пор не уволен и трудовую в связи с этим выдать ну никак не могем. Она обещала прийти за копией приказа о приеме на работу и ... пропала :)
И что нам теперь, "до ишачьей пасхи" трудовую в сейфе держать? :)
Кстати, с прошлого места работы наш прогульщик тоже ушел, хлопнув дверью, его хотели уволить за прогул, но пожалели, трудовая очень уж красивая.
А я считаю, что второй раз (а может и больше..) прощать такие выходки уже низзя, надо как положено, за прогул :)
  • 0

#49 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:46

Ukushu Zelenaya я вам ответил в вашей новой теме :)
  • 0

#50 dipato

dipato
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2005 - 11:54

Работник общался с нами через адвоката.

Подтверждает, что работничек Ваш жив, здоров. Раз адвоката отправил, след-но мог о себе сообщить. Хорошо бы, конечно, бумажки какие-нибудь, ту же доверенность. И акты составляйте. Письмо заказное отправьте с просьбой в такое-то время представить объяснения отсутствия (с описью вложения), он в получении распишется (интересно ведь будет гаду, что ему прислали). А вы указанное время выжидайте и снова акты.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных