Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2005 - 03:31

Цитата
У нас в области так и делают. То есть ст. 31 ЖК РФ + ст. 135 ЖК РСФСР.

А в какой это области так делают?
Что касается применения ст. 292 в новой редакции, то даже при совершенно чистом варианте (то есть со сменой собственника в апреле 2005 года), Мосгорсуд не решился сходу оставить решение о выселении в силе, состав взял тайм - аут до 17.11.2005г.Единственная причина нерешительности - отсутствие другого жилья у выселяемого.Наличие у второго члена семьи бывшего собственника - несовершеннолетней девочки 1/2 доли в квартире в Зажопинске сильно обрадовала судей. Интересно на что сошлются, если решат отменить? По - любому постараюсь не забыть Вам отписать.
  • 0

#27 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 02:48

Интересно на что сошлются, если решат отменить? По - любому постараюсь не забыть Вам отписать.

Выполняю. Решение о признании прекращенным права пользования жилым помещением и выселении отменено и направлено для нового рассмотрения. Основания пояснили сразу - право пользования у члена семьи бывшего собственника возникло до введения в действие новой редакции ст. 292 ГК РФ. Ст. 5 Закона "О введение в действие ЖК РФ" - действует в отношении тех прав и обязанностей, которые возникли после введения его в действие (выселение по ст. 35 ЖК РФ), то же с действием во времени ст. 292 ГК РФ. На доводы о длящихся правоотношениях - положить, и то, что смена собственника произошла после введения этих законов в действие - туда же. Судьи говорят, ранее, чем в надзоре ничего не добьешься, и то под вопросом. Так что, коллеги, если у кого есть что предложить или противоположной практики порассказать, просим!
  • 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 15:05

Гость

Что касается применения ст. 292 в новой редакции, то даже при совершенно чистом варианте (то есть со сменой собственника в апреле 2005 года), Мосгорсуд не решился сходу оставить решение о выселении в силе, состав взял тайм - аут до 17.11.2005г.Единственная причина нерешительности - отсутствие другого жилья у выселяемого.

Юля

Решение о признании прекращенным права пользования жилым помещением и выселении отменено и направлено для нового рассмотрения. Основания пояснили сразу

Из Ваших постов невозможно понять, насколько обоснованным было направление дела на новое рассмотрение. Нужно видеть кассационное определение...
  • 0

#29 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 01:41

Нужно видеть кассационное определение...

Ну, это дело времени, конечно. А вообще и понимать - то нечего. Как мне сразу разъяснили позицию Мосгорсуда по этому вопросу: основание - :) не применение судом первой инстанции закона, подлежащего применению (закона о введении в действие). Поскольку распостраннение новых норм ЖК и ГК на правоотношения, возникшие до введение в действие ЖК РФ и новой ред. 292 не предусмотрено этими законами.
  • 0

#30 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 14:39

Юля
А откуда взялась 35 ЖК? Она была забита в иск или про нее Мосгорсуд сам вспомнил? Вообще, как иск формулировался?
  • 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2005 - 01:47

Юля

А вообще и понимать - то нечего.

Ну вот мне, например, так совсем не кажется... Потому что из Вашего поста возможны три вывода: 1) либо Вы неточно описываете ситуацию, 2) либо Мосгорсуд поступил неадекватно, 3) либо речь идет об изменении судебной практики. Если имеет место третий вариант, то это очень серьезно. Собственно, из-за этого и нужно понять, что произошло. И для этого нужно увидеть определение Мосгорсуда...

Как мне сразу разъяснили позицию Мосгорсуда по этому вопросу: основание -  не применение судом первой инстанции закона, подлежащего применению (закона о введении в действие). Поскольку распостраннение новых норм ЖК и ГК на правоотношения, возникшие до введение в действие ЖК РФ и новой ред. 292 не предусмотрено этими законами.

Во-первых, при выявлении неправильного применения норм материального права не требуется направлять дело на новое рассмотрение...
Во-вторых, членов семьи бывшего собственника жилого помещения снимали с регистрационного учета и до внесения изменений в ст. 292 ГК РФ...
  • 0

#32 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 04:06

А откуда взялась 35 ЖК? Она была забита в иск или про нее Мосгорсуд сам вспомнил? Вообще, как иск формулировался?

Коротко суть иска. В приватизированной квартире живет пожилая тетушка. В 1993 году прописала себе взрослого племянника Ч., чтобы ухаживал. Отношения не заладились. Она подала иск о его выселении и завещала квартиру другой своей взрослой племяннице Р.. До рассмотрения дела в суде тетушка умерла. Племянница приняла наследство, но долго не регистрировала право собственности (около года) за это время Ч. прописал к себе несовершеннолетнюю дочь М.. Новая собственница в 2004 г. квартиру продала С. , который пытался в суде выселить Ч. и М.. Отказано. В апреле 2005 г. С. продал квартиру Д.. Д. обратилась с иском о признании прекращенным права пользования квартирой на основании ст. 292 ГК и выселении на основании ст. 35 ЖК, поскольку механизм собственно выселения в связи с прекращением права пользования ж/п только там предусмотрен.

Во-первых, при выявлении неправильного применения норм материального права не требуется направлять дело на новое рассмотрение...

Я думаю, что на новое рассмотрение направили для того, чтобы поволокитить, дожидаясь разьяснений Верховного суда, а может конституционный чего примет.
Все тут дружно про длящиеся отношения изрекают. Ну, а кто-нибудь расскажет мне, где в кодексе есть это понятие. Не думаю, что формулировка п. 2 ст. 4 ГК РФ о действии акона во времени однозначно подходит под данный случай. Дайте мне компетентное мнение, коллеги!
Еще, 1 декабря назначена еще одна кассация, но уже по выселению бывшего члена семьи собственника. Хотите знать, чего решат?
  • 0

#33 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 04:06

Коротко суть иска. В приватизированной квартире живет пожилая тетушка. В 1993 году прописала себе взрослого племянника Ч., чтобы ухаживал. Отношения не заладились. Она подала иск о его выселении и завещала квартиру другой своей взрослой племяннице Р.. До рассмотрения дела в суде тетушка умерла. Племянница приняла наследство, но долго не регистрировала право собственности (около года) за это время Ч. прописал к себе несовершеннолетнюю дочь М.. Новая собственница в 2004 г. квартиру продала С. , который пытался в суде выселить Ч. и М.. Отказано. В апреле 2005 г. С. продал квартиру Д.. Д. обратилась с иском о признании прекращенным права пользования квартирой на основании ст. 292 ГК и выселении на основании ст. 35 ЖК, поскольку механизм собственно выселения в связи с прекращением права пользования ж/п только там предусмотрен.

Я думаю, что на новое рассмотрение направили для того, чтобы поволокитить, дожидаясь разьяснений Верховного суда, а может конституционный чего примет.
Все тут дружно про длящиеся отношения изрекают. Ну, а кто-нибудь расскажет мне, где в кодексе есть это понятие. Не думаю, что формулировка п. 2 ст. 4 ГК РФ о действии акона во времени однозначно подходит под данный случай. Дайте мне компетентное мнение, коллеги!
Еще, 1 декабря назначена еще одна кассация, но уже по выселению бывшего члена семьи собственника. Хотите знать, чего решат?
  • 0

#34 --attol--

--attol--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 04:35

Д. обратилась с иском о признании прекращенным права пользования квартирой на основании ст. 292 ГК и выселении на основании ст. 35 ЖК, поскольку механизм собственно выселения в связи с прекращением права пользования ж/п только там предусмотрен

Так, вот в этом, наверное, и проблема. Если бы 35 ЖК не была указана в иске, Мосгорсуду зацепиться было бы не за что.
ИМХО, такие иски надо основывать только на 292 ГК и требовать признать утратившим (предвижу бурю возмужений) + снять с рег. учета.
  • 0

#35 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 13:31

Юля

Новая собственница в 2004 г. квартиру продала С. , который пытался в суде выселить Ч. и М.. Отказано.

Вы бы выложили тексты судебных постанловлений...

Все тут дружно про длящиеся отношения изрекают. Ну, а кто-нибудь расскажет мне, где в кодексе есть это понятие. Не думаю, что формулировка п. 2 ст. 4 ГК РФ о действии акона во времени однозначно подходит под данный случай.

Это не принципиально - выселить можно и на основании прежних норм...

Возможно. Но непонятно, как можно серьезно рассчитывать на то, что ВС или КС скажут, что члены бывшего собственника вправе проживать в квартире пожизненно... :)

Хотим.

-attol-

Так, вот в этом, наверное, и проблема. Если бы 35 ЖК не была указана в иске, Мосгорсуду зацепиться было бы не за что.

Правда, что ли? И каким же образом, за что конкретно Мосгорсуд зацепился? :)
  • 0

#36 --attol--

--attol--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 15:07

Правда, что ли? И каким же образом, за что конкретно Мосгорсуд зацепился? :)

Если бы не была указана статья нового ЖК (действительно, не имеющего обратной силы на период до 1 марта), у горсуда не было бы оснований для отмены решения.
  • 0

#37 LarN

LarN
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 16:00

Юля, а вы можете выложить решение?
  • 0

#38 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 02:49

Это не принципиально - выселить можно и на основании прежних норм...

Ну, нельзя в данном случае. Вселились, проживали, поликлиника и т. п. Нуждаемость собственника - в пролете. Давайте по существу.Интересует - то применение новых норм, а не финты ушами.

ИМХО, такие иски надо основывать только на 292 ГК и требовать признать утратившим (предвижу бурю возмужений) + снять с рег. учета.

Не, ну так дело не пойдет! Вы чего? Нам человека надо выселить с судебным исполнителем, а начит и/ листом. Вы не забыли, что регистрация носит уведомительный характер? Основанием для снятия с учета является решение суда о выселении (гляньте правила постановки/снятия). А не наоборот.

Если бы не была указана статья нового ЖК (действительно, не имеющего обратной силы на период до 1 марта), у горсуда не было бы оснований для отмены решения.

Да вы чего? Посмотрите законы о введении в действие ЖК и ГК в отношении ранее существовавших правоотношений одно и то же. Посмотрите ст. 4 ГК и ст. 6 ЖК - о действии Закона во времени - то же. Ст. 292 в новой редакции так же не распространяет прямо свое действие назад.
Это что ж, считаете, что и бывший супруг, приобретший право пользования до 1 марта 2005 года сохраняет право пользования пожизненно?
Задача у нас такая. Найти прочтение законов, позволяющее считать, что действие новой 292 и 31, 35 ЖК распространяется на ранее возникшие правоотношения. Т.е. найти в этих отношениях возникшие после введения в действие законов права и обязанности, ну и далее по тексту.

Юля, а вы можете выложить решение?

С удовольствием бы (нужная техника есть), но у меня компьютерный кретинизм. Шлите инструкции на доступном языке. В принципе можно подождать, пока придет в суд 1 инст. определение МГС. Выложу то и другое обсудим.
  • 0

#39 --attol--

--attol--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 13:37

С удовольствием бы (нужная техника есть), но у меня компьютерный кретинизм. Шлите инструкции на доступном языке. В принципе можно подождать, пока придет в суд 1 инст. определение МГС. Выложу то и другое обсудим.

Так в чем проблема, берем цифровой фотоаппарат, идем в суд и снимаем. При этом обязательно отключаем встроенную вспышку.

Далее, вручную через меню фотоаппарата выставляем разрешение на максимум, типа 2560х1920. В меню этот пункт называется как-то типа "Image size".

Потом выставляем чувствительность ("Sensitivity") на максимум, 400 или 800 единиц. Эту нужно, чтобы текст на снимке не смазывался (при недостатке освещения в канцелярии).

Делаем по 2-3 снимка одного и того же теста.
Дома подключаем фотоаппарат к компьютеру, и комп. определит ф/апп. как съемный диск. Копируем файлы с ф/апп. на жесткий диск.

Далее, загружаем полученный файл в программу "ABBYY FineReader" и жмем кнопку "Распознать". В результате получаем привычный текст (как в Word), который можно выложить здесь, в конференции.
  • 0

#40 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 14:33

Зачем мне делать фото, если нужные решения,постановления мне выдадут аверенными копиями? Могу отсканировать их в мои документы. А дальше?
  • 0

#41 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 15:25

Зачем мне делать фото, если нужные решения,постановления мне выдадут аверенными копиями? Могу отсканировать их в мои документы. А дальше?

А дальше то,что написано выше:

Далее, загружаем полученный файл в программу "ABBYY FineReader" и жмем кнопку "Распознать". В результате получаем привычный текст (как в Word), который можно выложить здесь, в конференции.

Кстати, сканировать лучше все в той же программе ABBYY FineReader.
Успехов!
  • 0

#42 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 19:33

-attol-

Вы серьезно? Кассация отменила решение и направила дело на новое рассмотрение из-за одной единственной неправильной ссылки на закон? :)

Юля

Ну, нельзя в данном случае. Вселились, проживали, поликлиника и т. п. Нуждаемость собственника - в пролете. Давайте по существу.Интересует - то применение новых норм, а не финты ушами.

Не понял, что Вы имеете в виду... Если суд говорит, что к этим правоотношениям не применяются новые нормы, то, следовательно, к ним применяются старые нормы... Почему Вы считаете, что бывшего собственника с членами его семьи нельзя выселить по старым нормам? :)

Задача у нас такая. Найти прочтение законов, позволяющее считать, что действие новой 292 и 31, 35 ЖК распространяется на ранее возникшие правоотношения. Т.е. найти в этих отношениях возникшие после введения в действие законов права и обязанности, ну и далее по тексту.

Не думаю, что это - продуктивный путь. Кстати, почему Вы называете ст.35 ЖК РФ? :) Ее действие по-любому на ранее возникшие отношения не распространишь (кроме случая завещательного отказа, который в нашем случае не интересен)...

С удовольствием бы (нужная техника есть), но у меня компьютерный кретинизм. Шлите инструкции на доступном языке.

Если дадите свой телефон - я Вам всё объясню популярно...
  • 0

#43 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 23:26

Не думаю, что это - продуктивный путь. Кстати, почему Вы называете ст.35 ЖК РФ? :) Ее действие по-любому на ранее возникшие отношения не распространишь (кроме случая завещательного отказа, который в нашем случае не интересен)...

Собственно, не понимаю, чем так не угодна ст. 35 ЖК РФ. Это всего лишь механизм выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено. На момент рассмотрения дела в суде новый ЖК действовал. Если бы имелись основания для признания права прекращенным, то в качестве механизма, применили бы и 35 ЖК. Значит нельзя применить именно ст. 292 ГК РФ! Это и волнует.

Почему Вы считаете, что бывшего собственника с членами его семьи нельзя выселить по старым нормам? :)

По старым нормам пытался старый собственник и суд кроме всего прочего правильно указал на то, что в соответствии с ч. 2 ст 292 ГК РФ (старой редакции, действовавшей на тот момент), переход права собственности не является основанием для прекращения права пользования ЖП членами семьи бывшего собственника.

Если дадите свой телефон - я Вам всё объясню популярно...

Получу копию определения МГС и оставлю номер. Данные загодя инструкции быстро забудутся.
  • 0

#44 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 18:56

Юля

Собственно, не понимаю, чем так не угодна ст. 35 ЖК РФ. Это всего лишь механизм выселения гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено. На момент рассмотрения дела в суде новый ЖК действовал. Если бы имелись основания для признания права прекращенным, то в качестве механизма, применили бы и 35 ЖК. Значит нельзя применить именно ст. 292 ГК РФ! Это и волнует.

И я о том же - ст. 35 ЖК РФ указана правильно, и дело совсем не в ней...

По старым нормам пытался старый собственник и суд кроме всего прочего правильно указал на то, что в соответствии с ч. 2 ст 292 ГК РФ (старой редакции, действовавшей на тот момент), переход права собственности не является основанием для прекращения права пользования ЖП членами семьи бывшего собственника.

Видимо, старый собственник неправильно обосновал свои требования...

NB!
Сегодня общался с судьей одного из московских СОЮ. Худшие опасения подтвердились: Мосгорсуд поменял практику - считает неправильным выселение на улицу в случаях типа рассматриваемого. При этом права собственников - побоку. В одном деле бывшая жена-собственник вынуждена снимать квартиру, т.к. в ее квартире проживает бывший муж с новой женой, и суд в выселении отказал... Правда, отказывает не весь Мосгорсуд - некоторые составы пока продолжают выселять...

Поскольку я тоже на днях нарвался на эту засаду, то придется плотно заняться проблемой. Совершенно очевидно, что нужно писать серьезные жалобы в ВС и, может быть даже, в КС. Если кто-то уже дошел до этих стадий, то прошу поделиться информацией. Со своей стороны готов оказать помощь в юридическом обосновании жалоб...

Сообщение отредактировал Alderamin: 25 November 2005 - 19:00

• 0

#45 --kisych--

--kisych--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2005 - 19:12

Alderamin
А судья обосновывает это тем же, о чем здесь уже упоминалось - неприменимостью новой редакции 292ст. к праву пользования, возникшему до введения ее в действие?
  • 0

#46 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2005 - 16:04

Видимо, старый собственник неправильно обосновал свои требования...

Не подвергайте сомнению мой профессионализм! Более 1 года собиральсь судом ответы на всевозможные запросы, допрашивались свидетель и т.п. Не наводите тень на плетень. Изложите позицию по которой сейсас новый (с 04. 2005) собственник может выселить членов семьи прежнего собственника по старым нормам. И больше не будем к этому возвращаться.

Совершенно очевидно, что нужно писать серьезные жалобы в ВС и, может быть даже, в КС. Если кто-то уже дошел до этих стадий, то прошу поделиться информацией. Со своей стороны готов оказать помощь в юридическом обосновании жалоб...

У меня тоже имеется приличное обоснование, но в основном для КС. До этих стадий, естественно, еще не дошла, но тоже готова участвовать в содании круговой обороны. Закончу надзорную жалобу в През.МГС и выложу здесь.
  • 0

#47 LarN

LarN
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 10:20

Юля, вы обещали решение выложить...
  • 0

#48 -Юля-

-Юля-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2005 - 20:38

Решение есть только о выселении. Само по себе не интересно без определения Мосгорсуда о его отмене. Получу копию и все выложу. Кроме того сообщаю, как обещала, об итогах рассмотрения в МГС решения о выселении по ст. 31 ЖК РФ. Увы, отменено. Что будем делать, господа?
  • 0

#49 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 03:17

Так, господа, хоть убейте, не получается. Могу выслать по мылу, если пришлете адрес. Ну или дайте инструкцию по тел. (095) 500 21 27 после 21.00.После 26 декабря не грузите - уезжаю.
  • 0

#50 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 11:16

Гость

или дайте инструкцию по тел. (095) 500 21 27 после 21.00.

Позвоню Вам сегодня.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных