Кто что думает по этому поводу? У кого какая практика?
Эта тема форума давняя, почитайте её всю, и поймёте, что вопрос пошлины и договоров аренды всегда был дискуссионным (вот, к примеру, Письмо Минфина РФ от 13.06.2006 N 03-06-03-04/63, или вот http://forum.yurclub...10#entry1993953). Я лет пятнадцать назад ( http://forum.yurclub...=4#entry1146321) активно переписывался с Минюстом и Минфином, общался с ГБР (или уже ФРС, не помню) по поводу пошлин, и весьма удачно. Потом (мне приятнее думать, что "поэтому") закон поменялся, стал понятнее. Теперь вот снова начинается нормотворчество Росреестра.
Я думаю про это письмо следующее.
Оно, во-первых, составлено в лучших бюрократических традициях с элементами хуцпы. Почувствуйте разницу: Росреестр не размышляет, надо ли платить по пп. 22 (25) или по пп. 27. Росреестр утверждает, что платить надо по пп. 22 (25), а ДОПОЛНИТЕЛЬНО, так и быть, по пп. 27 платить не надо.
Во-вторых, Росреестр, как и десять лет назад, с водой вылил младенца. Вам придётся посудиться, я полагаю, чтобы свою правоту отстоять, я полагаю, что она за Вами.
Вот НК РФ (специально оставляю только текст, значимый для решения вопроса):
Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
1. Государственная пошлина уплачивается ...:
22) за государственную регистрацию ... ограничений прав ...
Вот Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
"О государственной регистрации недвижимости"
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона. Основные положения
6. ...В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие... на основании договора... ограничения прав ..., в частности ...аренда....
Статья 51. Особенности осуществления государственной регистрации аренды недвижимого имущества...
1. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества.
Т.е. регистрация договора аренды - это средство регистрации ограничения прав в виде аренды, а не самоцель, в отличие от, например, договора участия в долевом строительстве. При первичной регистрации договора аренды Вы зарегистрировали ограничение прав в виде аренды. Дальнейшее изменение договора аренды не влечёт появления нового ограничения прав на недвижимость, изменяются, я так полагаю (хотя нужно смотреть, что именно меняется) некие условия этого ограничения, например, цена аренды, поэтому, по-хорошему, вообще пошлину платить не нужно. Ну или нужно платить по пп. 27 п. 1 ст. 333.33 НК РФ как за изменение записей ЕГРН.
Сообщение отредактировал Денежка: 26 January 2021 - 05:08