|
||
|
Хочу "наказать" врачей, как это сделать.
Отправлено 02 November 2011 - 01:34
Отправлено 08 November 2011 - 16:02
Сейчас запрашиваем документы для экспертизы. Много мыслей, тема для меня новая совершенно и неизвестная, но очень интересная! Если интрересно - буду отписываться в теме.
Пока - ждем документы (истории лечения). Потом будем знакомиться - после формировать список вопросов для экспертизы+изменение исковых требований.
Отправлено 08 November 2011 - 22:06
Отправлено 08 November 2011 - 23:26
Отправлено 11 November 2011 - 16:28
Отправлено 29 November 2011 - 19:41
Отправлено 29 November 2011 - 21:35
Отправлено 30 November 2011 - 02:05
если будет доказано, что неправильный диагноз повлек смертельный исход или вред здоровью
в части уголовной ответственности посмотрите ст. 124 и ст. 293 УК
Отправлено 02 December 2011 - 14:32
Халатность (ст. 293 УК РФ) в Вашем случае доказать нельзя в связи с тем, что не фигурирует должностное лицо. Здесь будет идти квалификация либо по ч. 2 ст. 109 - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, либо по ч. 2 ст. 124 - неоказание помощи больному лицом, обязанным ее оказывать, в зависимости от обстоятельств дела. Если все действительно так, как Вы написали, то дело несложное, судебная практика есть по типичным случаям, ждите действий со стороны СК, и сами активизируйтесь. Наказание... согласно санкциям той или иной статьи, плюс гражданский иск.Ситуация такая, у мужа моей мамы начались боли в области печени, поджелудочной железы и области груди, вызвали скорую отвезли в стационар там зав.хирургией и зав.терапией написали письменный отказ от госпитализации, ссылаясь на то что в госпитализации не нуждается,в отказе написали диагноз "цирроз печени" и написали список таблеток "для печени", вечером того же дня снова вызвали скорую, отказались доставить в стационар, на след.день снова выезжала скорая несколько раз, но отказывались везти в больницу, после того как своими силами отвезли больного на третьи сутки в стационар его госпитализировали, сделали флюрографию, узи, анализы, сделали ляпероскопию под общим наркозом,от которого он не проснулся, заключение патологоната - умер от пневмании (воспаление легких), написали жалобу главному врачу, обратились в прокуратуру с заявлением.Вопрос: возможно ли в нашем случае доказать халатность врачей, и какое наказание может быть за неправильный диагноз, не своевременное оказание мед.помощи
Отправлено 02 December 2011 - 14:38
Отправлено 02 December 2011 - 22:28
Отправлено 02 December 2011 - 23:26
По поводу должностного лица - должна быть прямая причинная связь именно между нарушением ДОЛЖНОСТНЫХ обязанностей и наступившими последствиями, а в данном случае может быть связь между ненадлежащим выполнением обязанностей врача оказывать адекватную своевременную медицинскую помощь в полном объеме (диагностику и лечение), является ли доктор заведующим, начмедом и т.д. не имеет значение, прежде всего это врач. Хотя не зная обстоятельств конкретного дела, сложно говорить категорично, обычно в делах по медицинским правонарушениям каждый листик, написанный врачом, имеет большое значение.спасибо за ответ, да написанное так и есть, не понятно "Вашем случае доказать нельзя в связи с тем, что не фигурирует должностное лицо" отказы написаны конкретными должностными лицами. и еще вопрос! я работаю в этой больнице бухгалтером, главный врач в грубой форме сказал что "я тебе устрою за это!" хоть я и не писала никаких заявлений, просто узнал что это моя мама! как защитить себя???
А по поводу грубой формы главного врача.... - вы еще не такое услышите на предварительном следствии и в суде, если конечно дело дойдет до этого.
Отправлено 02 December 2011 - 23:46
да кстати я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком, но скоро собираюсь выходить на работу, уволить он меня не может т.к. ребенку почти 2 года.
Отправлено 18 January 2012 - 23:29
В данной теме объединены вопросы касающиеся ненадлежащего оказания медицинских услуг, причинение вреда здоровью в результате оказания медицинских услуг, причинение смерти.
Исходя из того, что на поставленные вопросы без изучения медицинских документов в реале ответить не возможно, и что каждый случай индивидуален, выкладываю алгоритм действия для пациентов и их родственников.
1. При обращении в любое медицинское учреждение любое медицинское вмешательство (профилактические, диагностические процедуры (обследование), операция, лечение, анестезия) проводиться только после подписания информированного добровольного согласия. Всегда внимательно изучайте данный документ. Оно должно содержать полную информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
2. В случае, если по каким-либо причинам Вы остались недовольны лечением, обращением медицинского персонала, либо Ваше состояние ухудшилось и были нарушены Ваши права, перед тем, как обратиться с жалобой (претензией), советую обратиться с заявлением на имя главного врача (директора, руководителя) медицинской организации с просьбой выдать на руки копии медицинских документов. Так, в случае конфликта, вы имеете возможность иметь все записи на руках, которые необходимы в случае обращения в суд, прокуратуру или иные организации (страховую компанию, общество защиты прав потребителей, Росздравнадзор и др.). Обращаю Ваше внимание, что копии документов и выписки Вы можете потребовать в порядке, указанном выше, независимо от наличия или отсутствие конфликта с медицинской организацией.
3. Если в результате лечения вы считаете, что причинен вред здоровью, либо нарушены ваши права, Вам необходимо обратиться с письменной жалобой (претензией) к главному врачу (директору, руководителю) медицинской организацией, управление здравоохранения вашего субъекта, Росздравнадзор вашего субъекта (на выбор, либо во все инстанции сразу). Рекомендую, в первую очередь обращаться непосредственно в медицинское учреждение и только после ответа на жалобу (претензию) (если ваши требования не удовлетворены) обращаться далее. Если вас не устраивает предложенный вариант - обращайтесь сразу в суд. В случае, если по вашему мнению, в результате лечения наступила смерть Вашего родственника обращайтесь в Прокуратуру.
ВАЖНО: помните, что суд (прокуратура) вынесут своё решение на основании заключения судебно-медицинской экспертизы. Однако, закон позволяет вам еще до обращения в суд (прокуратуру) самостоятельно обратиться в учреждения судебно-медицинской экспертизы или независимой экспертизы, и по имеющимся у вас документам (см.п.2) провести судебно-медицинскую экспертизу. Однако, наличие экспертного заключения до судебного разбирательства не исключает назначение судебно-медицинской экспертизы в ходе судебного разбирательства.
4. Данная категория дел регулируется гл.59 Гражданского кодекса РФ, а также Законом о защите прав потребителей в случае причинения вреда здоровью легкой и средней тяжести (тяжесть определяется экспертным заключением).
Ст. 118 УК РФ в случае причинения тяжкого вреда здоровью, ст. 124 УК РФ при причинения тяжкого вреда здоровью и средней тяжести при неоказании помощи больному и др.
Дополнения к теме: рекомендую к прочтению http://monitoring.la...cinskoj_pomowi/
http://monitoring.la...gichnoj_medici/
Созданные подобные темы будут удаляться, а пользователи получать предупреждения.
Сообщение отредактировал PAnS: 29 August 2014 - 15:02
опечатки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных