Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

учебник по Гражданскому праву

Сообщений в теме: 664

#476 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 15:21

[/quote]
Вообщем, прилично похудел. [/quote]

зато

[quote]В содержании учебника учтены изменения действующего гражданского законодательства и практики его применения по состоянию на 1 сентября 2009 г.[/quote]

Интересно про концепцию почитать, но только вот много ли о ней он там пишет.

Сообщение отредактировал Dr.G: 11 December 2009 - 15:22

• 0

#477 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2009 - 19:00

То есть этот двухтомник можно не покупать, ограничиться учебниками Толстого, Камышанского и Сергеева?
  • 0

#478 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 04:12

зря тему учебников объединили с темой об идеальной модели

в тему последней вот что прочитал:

Е. А. Суханов "Наше право неразрывно связано с процессом, поэтому нельзя говорить только о материальном праве – неизбежно возникают процессуальные вопросы. Можно попасть в ситуацию, когда по сути ты прав, но в процессуальном аспекте сделал что-то не так и в результате проиграл, и это вполне справедливо." Источник: http://www.advgazeta.ru/

есть в ряде вузов курсы "особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел", есть даже пару-тойка книг по этим вопросам.

Так я считаю, что для молодых практиков изучения права и процесса неразрывно дает больше пользы, чем их изучение по отдельности, как вы думаете?
  • 0

#479 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 04:29

согласен с обоими положениями предыдущего автора
  • 0

#480 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2009 - 04:44

leb-leb

изучения права и процесса неразрывно дает больше пользы, чем их изучение по отдельности, как вы думаете?

что ты понимаешь опд неразрывностью? параллельное изучение на курсе или изучение как одного предмета? ИМХО второй вариант нежизнеспособен и слишком объемен.

по поводу отдельного курса

"особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел"

есть еще курс, например "Доказательства и доказывание в гражданском процессе" - практически тоже... вел в прошлом году на 4 курсе семинары :D
  • 0

#481 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2010 - 16:06

Наконец-то собрал все четыре тома учебника под ред. проф. Е.А. Суханова, кроме тгого, добрая неизвестная мне душа из Екатеринбурга снабдила меня изданием: Гражданское право: учеб. в 3 т. Т. 1 /С.С. Алексеев, И.З. Аюшева, А.С. Васильев [и др. ] ; под общ. ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, Екатеринбург: Институт частного права, 2010. - 640 с. (для школьников в самый раз). Есть алфавитно-предметный указатель и страницы чистые для заметок. Бумага офсетная, то есть чуть лучше газетной.
  • 0

#482 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 03:32

Nestoliy V.G.

обрал все четыре тома учебника под ред. проф. Е.А. Суханова

после его второго изданияничего и не брал.... от четырехтомника вот приобрету том первый - по вещным правам чтобы раздел был... и все
  • 0

#483 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 06:17

advice

вот приобрету том первый - по вещным правам чтобы раздел был... и все

Раздел по вещным права во втором томе :D
  • 0

#484 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 08:26

это точно, он во втором томе! Кстати, они разные эти учебники под ред. Е.А. Суханова, и первое и второе и третье издание.
Вернемся к вопросу о последнем двухтомнике, там просто выжимки из четырехтомника, или у него есть изменения какие-то?

что ты понимаешь опд неразрывностью? параллельное изучение на курсе или изучение как одного предмета?

от материального права к процессу, а затем от процесса к материальному праву
  • 0

#485 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 19:01

Приветствую, Женя! Мечтаю получить прогу, и там Аркор81 мечтает получить от тебя сообщение (он библиоман тож, я его заразил в 2000 или 2001 г.)
  • 0

#486 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Может кто-то и покупал этот двухтомник

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 07 March 2010 - 19:02

• 0

#487 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Sundukoff

Раздел по вещным права во втором томе idea.gif

:D ой...тогда я отменяю заказ :D

Nestoliy V.G.

к вопросу о последнем двухтомнике

я не покупал
  • 0

#488 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2010 - 19:04

в принципе процесс - подчиненная дисциплина, хотя и относится к публичному праву, в конечном итоге упиратеся все материальное право если суд и оппонент грамотны
  • 0

#489 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2010 - 00:11

приобрел себе в коллекцию том первый учебника советского гражданского права 1972 под ред. Красавчикова
  • 0

#490 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 15:43

Я пользуюсь учебником под редакцией Красавчикова 85 г. (кажется) -третье издание
как-то меня пригласили выпить водки в педагогическом институте одного из городов Центральной России, там я и увидал этот раритет, в шкафу, в кабинете
Воспользовавшись тем, что пригласившее меня должностное лицо изрядно набралось алкоголя, я и выпросил у него этот двухтомник на память о нашей радостной встрече
  • 0

#491 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 15:53

Nestoliy V.G.

(кажется) -третье издание

видимо да...мой 1972 г. - второе издание

Воспользовавшись тем, что пригласившее меня должностное лицо изрядно набралось алкоголя, я и выпросил у него этот двухтомник на память о нашей радостной встрече

:D красавчик (офф) :D
  • 0

#492 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 16:01

ему (должностному лицу) этот учебник был все равно без надобности
оно всю жизнь прослужило в органах Комитета госбезопасности
о ценности двухтомника я предпочел не говорить
  • 0

#493 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 20:04

Выше в теме бурно обсуждался учебник по гражданскому праву под редакцией С. А. Степанова (Том 1). Внесу свои 5 копеек, откликнувшись на призыв Вер.Ю. указать на конкретные недостатки.
Помимо упрощенного донельзя изложения, расчитанного, видимо, на студентов, сдавших ТГП за большие деньги с восьмого раза, учебник грешит кучей ошибок.
Например, на с. 494-495 И. З. Аюшева, В. В. Голофаев и Е. О. Сурис учат, что при пассивной долевой множественности каждый должник обязан произвести исполнение кредитору в соответствующей деле. При этом в качестве примера авторы указывают на "ответственность по долгам наследодателя со стороны наследников, каждый из которых несет ответственность соразмерно своей доле в наследстве". Однако, наследники, принявшие наследство, напротив, согласно п. 1 ст. 1175 ГК отвечают по долгам наследодателя солидарно.
В следующем же абзаце рассматривается смешанная долевая множественность, при которой "каждый из кредиторов и должников имеет право требовать и обязан исполнить обязательство в соответствующей доле (например, лица, являющиеся сосбственниками квартиры, передают ее в собственность нескольких лиц по договору купли-продажи)". Как авторы мыслят себе передачу квартиры долями и почему неделимость предмета обязательства у них не обулавливает (вопреки положениям п. 1 ст. 322 ГК) солидарности обязательства остается загадкой.
Невольно вспоминаются слова В. А. Белова о том, что за такие ошибки и нелепости, сказанные на экзамене или зачете, обыкновенно снижают отметки.
  • 0

#494 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 20:41

обязанность продавцов квартиры солидарная - поскольку они продают квартиру, а не доли в праве на нее
а вот обязанность покупателей (множественность лиц на стороне покупателя) - долевая
это классический казус по гражданскому праву
  • 0

#495 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 20:47

Nestoliy V.G.

обязанность продавцов квартиры солидарная - поскольку они продают квартиру, а не доли в праве на нее
а вот обязанность покупателей (множественность лиц на стороне покупателя) - долевая
это классический казус по гражданскому праву

Разве это опровергает непригодность примера для иллюстрации смешанной долевой множественности?
  • 0

#496 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 21:00

Sundukoff не знаю абсолютно
в последующем издании учебника вероятно пример поменяют
и тгогда первое издание с такими казсами станет раритетом

упрощенного донельзя изложения, расчитанного, видимо, на студентов, сдавших ТГП за большие деньги с восьмого раза

хороше изложение
я сам сдал в свое время ТГП с первого раза, представив в качестве платы, знание предложенных кафедрой определений (дефиниций) - мы учили их наизусть, однако учебник под редакцией проф. Рясенцева был очень тяжел для восприятия, поэтому когда увидел учебник Суханова 1993 г. - рыдал от щастья
  • 0

#497 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 21:49

А мне нравится из старых: Гражданское право. Т. I. / Отв. ред. П.Е. Орловский, С.М. Корнеев. – М.: Юридическая литература, 1969. – 560 с.
И теория и точки зрения и примеры, и структура раскрытия материала.

Сей раритет нашел в библиотеке родителей.
  • 0

#498 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2010 - 22:11

Балиан

Сей раритет нашел в библиотеке родителей.

они тоже юристы? :D

St_Andrew

у него и учебник ТГП есть?

в тексте не раставлены знаик препинания... идет речь о Рясенцеве...потом о Суханове
  • 0

#499 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 02:53

Sundukoff

следующем же абзаце рассматривается смешанная долевая множественность, при которой "каждый из кредиторов и должников имеет право требовать и обязан исполнить обязательство в соответствующей доле (например, лица, являющиеся сосбственниками квартиры, передают ее в собственность нескольких лиц по договору купли-продажи)". Как авторы мыслят себе передачу квартиры долями и почему неделимость предмета обязательства у них не обулавливает (вопреки положениям п. 1 ст. 322 ГК) солидарности обязательства остается загадкой.

А что действительно препятствует "передачи квартиры долями"?
Вроде бы действующее законодательство не содержит запрета собственнику имущества на отчуждение части (доли) имущества. Нет, я, конечно, могу ошибаться. Но надо же разобраться действительно ли это ошибка или же это выражение одного из точек зрения в науке.

Помимо упрощенного донельзя изложения, расчитанного, видимо, на студентов, сдавших ТГП за большие деньги с восьмого раза, учебник грешит кучей ошибок.

Позвольте, Вы о чем? К чему таким студентам учебник? Неудачное сравнение, надо сказать...

Невольно вспоминаются слова В. А. Белова о том, что за такие ошибки и нелепости

А за орфографические ошибки ничего не надо снижать, не? Просто пугает сколько всего Firefox подчеркнул при вставке цитаты в форму отправки сообщений... :D

откликнувшись на призыв Вер.Ю. указать на конкретные недостатки.

А в целом - благодарю за отзыв на призыв.
  • 0

#500 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2010 - 03:15

Nestoliy V.G.

учебник под редакцией проф. Рясенцева был очень тяжел для восприятия

Балиан

не нравится из старых: Гражданское право. Т. I. / Отв. ред. П.Е. Орловский, С.М. Корнеев. – М.: Юридическая литература, 1969. – 560 с.

я заказал только что себе Советское гражданское право. т. 1. Учебник для студентов юридических институтов. Рясенцев В.А. - ред М. Юридическая литература 1975г. 560 с. итого у меня есть Вильнянский - том 1. Красавчиков - том 1. Братусь - по-моему также том 1 (выше где-то писал) и теперь еще будет Рясенцев.... вполне ок (гн считая переиздания Иоффе)

а ведь по анализу т.з. в учебниках можно судить о развитии конкретных цивилистических институтов - и возрений отдельных авторов в течении времени

Добавлено немного позже:
кто-нибудь знает о книге под ред. Яковлева В.Ф. Гражданское право. М. РАГС 2003г. 503 с. :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных