Перейти к содержимому

Отсутствие у юриста цинизма - это признак непрофессионализма... © Ludmila

- - - - -

ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Сообщений в теме: 509

#476 YPower

YPower
  • ЮрКлубовец
  • 153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 18:22

Но для этого застройщику необходимо иметь допуск на выполнение строительного контроля, а его у него нет.
  • 0

#477 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2012 - 21:02

YPower, Для чего - "для этого"?
Я НЕ предлагал Вашему Застройщику осуществлять функции техзаказчика самому.
ИМХО пп.22 нельзя рассматривать как императивную норму, запрещающую Застройщику осуществлять ВСЕ функции, перечисленные там, самостоятельно. В Договоре (ИМХО) можно определить конкретный перечень полномочий, передаваемых ТЗ-у.

К слову

YPower сказал(а)

застройщику необходимо иметь допуск на выполнение строительного контроля

Не уверен, но кажись не надо - посмотрите внимательней Перечень видов работ..., а лучше большую ветку на форуме про лицензирование, допуски...
А Вы договор заключаете только из-за допуска, для строительного контроля, что ли?
  • 0

#478 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2012 - 15:11

В связи с изменением п.22 ст.1 ГСК изменился надо полагать порядок учета затрат. Раньше на 08 счете затраты формировались у ТЗ. Сейчас видимо у застройщика? Вопрос налоговый. Но на налоговом форуме вообще глухомань)). В К+ или гаранте тоже - ноль. Раз уж здесь этот вопрос подняли, может кто что знает.
Может кто поделиться хоть чем-то по этому вопросу?))
  • 0

#479 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 16:01

Может кто-нить че-нить подскажет...
Застройщик заключает с Техническим Заказчиком договор об осуществлении функций ТЗ (агентский по модели поручения).
ТЗу переданы полномочия по сути во всем объеме, предусмотренном п.22 ст.1 ГрК.
В силу п.1 ст.975 Застройщик выдает ТЗу доверенность.
Реквизиты доверенности указываем в преамбуле договоров проектирования, стройподряда ... ("Застройщик ООО ..., от имени которого действует гендир ООО "ТЗ", действующий на основании доверенности...)
Следует ли рассматривать все доверенности, выдаваемые гендиром ТЗ своим работникам для выполнения функций ТЗ (в т.ч. на получение ТМЦ), как выдаваемые в порядке передоверия (нотариально удостоверять).
Заранее спасибо за проявленное внимание :small:
  • 0

#480 mig-stroj

mig-stroj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 14:42

Всем здравствуйте!
У нас простой вопрос, но мы впервые стали техзаказчиком и поэтому спрашиваем, можем ли мы при этом быть также и подрядчиками, так как сами на объекте работы и проводим?
Спасибо ответившим!
  • 0

#481 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 14:45

Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ

(ред. от 12.12.2011)

"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"

Статья 4. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
1. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
6. Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.
  • 0

#482 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 16:22

Lawyerus, интересно, а кто будет осуществлять строительный контроль заказчика
кто будет подписывать договор подряда со стороны заказчика
mig-stroj, а Вы все работы планируете выполнять сами?
  • 0

#483 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:35

Sania сказал(а)

интересно, а кто будет осуществлять строительный контроль заказчика

Думаю тот, у кого есть свидетельство о допуске СРО. Если у техзаказчика автора вопроса есть свидетельство на осуществление стройконтроля, то он и будет.

Sania сказал(а)

кто будет подписывать договор подряда со стороны заказчика

в случае автора договор подряда сможет заключить застройщик с заказчиком, выполняющим функции техзаказчика и подрядчика)
  • 0

#484 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:44

Lawyerus сказал(а)

Думаю тот, у кого есть свидетельство о допуске СРО. Если у техзаказчика автора вопроса есть свидетельство на осуществление стройконтроля, то он и будет.

ст.53Грк

Цитата

2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Я это понимаю, что СК подрядчика и СК застройщика - суть разные СК-и. Соответственно подрядчик второй СК (СК застройщика) осуществлять не может, даже если он одновременно является ТЗом. Я ошибаюсь?

Lawyerus сказал(а)

в случае автора договор подряда сможет заключить застройщик с заказчиком, выполняющим функции техзаказчика и подрядчика)

т.е. будет один договор - смешанный с элементами договора о ТЗ (неважно по какой модели) и договора подряда?
  • 0

#485 mig-stroj

mig-stroj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 17:48

У нас уже есть договор подряда с организацией, которая теперь стала для нашего нового договора Инвестором. Возникла потребность в более широком спектре работ, согласованиях и сдаче объектов. Отсюда и возникла потребность в заключении договора на техзаказ. Но какой смысл нам отдавать стройку на субподряд, когда мы тоже это делаем сами.
  • 0

#486 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:06

mig-stroj, а почему Вы их Инвестором называете. Земля-то ихняя?
Стройконтроль Ваши "инвесторы" осуществляют? Или хотят просто ключи получить?
  • 0

#487 mig-stroj

mig-stroj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:15

Потому что в практике договора на услуги технического заказчика используются понятия сторон как "Инвестор" и "Заказчик" (мы)
  • 0

#488 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:18

Земля инвестору принадлежит, или нет?
Предмет Вашего договора каков?
  • 0

#489 mig-stroj

mig-stroj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2013 - 18:45

Причем здесь земля? Инвестирование имеется в виду в строительство. Это Москва, земля государственная.
1. Предмет договора
1.1. "Заказчик" обязуется по поручению и за счет "Инвестора" на возмездной основе оказать услуги технического заказчика (далее по тексту - "Услуги") по следующим объектам строительства:
- строительство дома на территории;
- подключение внешней канализации и водопровода от дома к точке подключения;
- строительство ангара;
- реконструкция тепловой сети в рамках резервного ввода;
- реконструкция водостока
(далее по тексту - "Объект"), а "Инвестор" обязуется принять и оплатить "Услуги" "Заказчика" в порядке и на условиях "Договора".
  • 0

#490 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2013 - 16:22

mig-stroj сказал(а)

Причем здесь земля? Инвестирование имеется в виду в строительство. Это Москва, земля государственная.

Если земля в аренде у "инвестора" то ни причем, конечно :rotate:
Из Вашего описания предмета договора лично мне понятней не стало: что же именно делает "Заказчик"?
ИМХО логичней было бы дополнить условия договора подряда (типа окончательный расчет после получения РнаВЭ, участие в согласованиях (каких?) и т.п.)
ЗЫ п.22 ст.1 ГрК, я надеюсь, Вы читали?
  • 0

#491 mig-stroj

mig-stroj
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 12:49

'Sania' сказал(а) 06 Апр 2013 - 10:22:

ЗЫ п.22 ст.1 ГрК, я надеюсь, Вы читали?

Может быть пункт 2?
  • 0

#492 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2013 - 12:58

mig-stroj, вот это

Цитата

22) технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно;
(п. 22 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

• 0

#493 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2013 - 19:06

Sania сказал(а)

Я это понимаю, что СК подрядчика и СК застройщика - суть разные СК-и. Соответственно подрядчик второй СК (СК застройщика) осуществлять не может, даже если он одновременно является ТЗом. Я ошибаюсь?

Уверен, что Вы правы. Осуществлять СК вместо Заказчика, Подрядчик, не может. Наше вот ООО, являясь подрядчиком по гос. контракту собирается заключить договор на ведение СК в интересах Заказчика, с самим же Заказчиком, т.е. контролируя само себя (мы и подрядчики и исполнители-контролеры от Заказчика). Как не убеждал руководство, что это не правильно, получал один и тот же ответ - "а где запрет?".
  • 0

#494 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2013 - 19:31

ACK-1, может поможет -
ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 января 2011 г. по делу N А33-10861/2010

Скрытый текст

• 0

#495 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:00

Здравствуйте!

Есть физлицо, владеющее земельным участком (предоставляет зем.участок).
Есть ООО, у которого есть допуск СРО (предоставляет выполнение работ по строительству) - я представляю эту сторону.
Расходы на проект и на материалы поровну.
Цель: построить жилой комплекс и построенное поделить   (возможно) поровну между ФЛ и ЮЛ.

Необходимо продумать договор между ФЛ и ЮЛ.
Я думала о договоре простого товарищества, но он не подходит, т.к. физлицо не может заключать такой договор. А по сути это ведь и есть совместная деятельность.

Сейчас рассматриваю инвестиционные договоры, но мне кажется, что они не совсем подходят.
Ведь по инвестиционному договору заказчик всего лишь реализовывает проект за вознаграждение.
С другой стороны, согласно закона «Об инвестиц.деят-ти в форме капит. вложений» (№39-фз от 25.02.99), субъект инвест. деятельности вправе совмещать функции 2 и более субъектов, тогда получается, что
инвесторы ФЛ и ООО, заказчик ООО (и кстати ООО будет выполнять работы по подряду), т.к. ООО будет совмещать три субъекта (инвестор, заказчик, подрядчик). %) 

Таким вопросом занимаюсь первый раз, пока неопределенность в голове, буду рада любым подсказкам по направлению на правильный путь или на указание ложных мыслей.

• 0

#496 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:34

начните хотя бы  с 214-ФЗ и ППВАС 54

• 1

#497 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:43

Sania сказал(а) 14 Апр 2014 - 12:34:

начните хотя бы  с 214-ФЗ и ППВАС 54

Мне кажется, что 214-фз это не наша ситуация, 

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц…

ст. 1, фз от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" {КонсультантПлюс}

объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение … подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома … строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

ст. 2, фз от 30.12.2004 N 214-ФЗ 

Мы же собираемся участвовать в создании объекта вместе, физлицо не деньги вносит и не ждёт документов на право собственности, а "вносит" зем.участок и расходы по строительству пополам с нами (ООО) делит

Сообщение отредактировал MirageImmage: 14 April 2014 - 18:44

• 0

#498 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:45

Я имел ввиду, не будете ли потом еще денежки физиков привлекать

• 0

#499 MirageImmage

MirageImmage
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:48

Sania сказал(а) 14 Апр 2014 - 12:45:

Я имел ввиду, не будете ли потом еще денежки физиков привлекать

Мне дали мало информации, пока, полагаю, что нет.

Я даже еще не знаю в какой собственности земельный участок, директор говорит "это, мол, не важно, пока продумай соглашение между нами какое должно быть".

• 0

#500 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2014 - 18:50

MirageImmage сказал(а) 14 Апр 2014 - 12:48:

Мне дали мало информации

... ну-у-у ... мне очень жаль)))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0