|
||
Отсутствие у юриста цинизма - это признак непрофессионализма... © Ludmila
|

ЗАКАЗЧИК-ЗАСТРОЙЩИК, ТЕХНИЧЕСКИЙ ЗАКАЗЧИК: ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Отправлено 05 October 2012 - 18:22
Отправлено 05 October 2012 - 21:02
Я НЕ предлагал Вашему Застройщику осуществлять функции техзаказчика самому.
ИМХО пп.22 нельзя рассматривать как императивную норму, запрещающую Застройщику осуществлять ВСЕ функции, перечисленные там, самостоятельно. В Договоре (ИМХО) можно определить конкретный перечень полномочий, передаваемых ТЗ-у.
К слову
Не уверен, но кажись не надо - посмотрите внимательней Перечень видов работ..., а лучше большую ветку на форуме про лицензирование, допуски...застройщику необходимо иметь допуск на выполнение строительного контроля
А Вы договор заключаете только из-за допуска, для строительного контроля, что ли?
Отправлено 19 November 2012 - 15:11
Может кто поделиться хоть чем-то по этому вопросу?))
Отправлено 25 January 2013 - 16:01
Застройщик заключает с Техническим Заказчиком договор об осуществлении функций ТЗ (агентский по модели поручения).
ТЗу переданы полномочия по сути во всем объеме, предусмотренном п.22 ст.1 ГрК.
В силу п.1 ст.975 Застройщик выдает ТЗу доверенность.
Реквизиты доверенности указываем в преамбуле договоров проектирования, стройподряда ... ("Застройщик ООО ..., от имени которого действует гендир ООО "ТЗ", действующий на основании доверенности...)
Следует ли рассматривать все доверенности, выдаваемые гендиром ТЗ своим работникам для выполнения функций ТЗ (в т.ч. на получение ТМЦ), как выдаваемые в порядке передоверия (нотариально удостоверять).
Заранее спасибо за проявленное внимание

Отправлено 05 April 2013 - 14:42
У нас простой вопрос, но мы впервые стали техзаказчиком и поэтому спрашиваем, можем ли мы при этом быть также и подрядчиками, так как сами на объекте работы и проводим?
Спасибо ответившим!
Отправлено 05 April 2013 - 14:45
(ред. от 12.12.2011)
"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений"
Статья 4. Субъекты инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений
1. Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.
6. Субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.
Отправлено 05 April 2013 - 17:35
Думаю тот, у кого есть свидетельство о допуске СРО. Если у техзаказчика автора вопроса есть свидетельство на осуществление стройконтроля, то он и будет.интересно, а кто будет осуществлять строительный контроль заказчика
в случае автора договор подряда сможет заключить застройщик с заказчиком, выполняющим функции техзаказчика и подрядчика)кто будет подписывать договор подряда со стороны заказчика
Отправлено 05 April 2013 - 17:44
ст.53ГркДумаю тот, у кого есть свидетельство о допуске СРО. Если у техзаказчика автора вопроса есть свидетельство на осуществление стройконтроля, то он и будет.
Цитата
Я это понимаю, что СК подрядчика и СК застройщика - суть разные СК-и. Соответственно подрядчик второй СК (СК застройщика) осуществлять не может, даже если он одновременно является ТЗом. Я ошибаюсь?2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.
т.е. будет один договор - смешанный с элементами договора о ТЗ (неважно по какой модели) и договора подряда?в случае автора договор подряда сможет заключить застройщик с заказчиком, выполняющим функции техзаказчика и подрядчика)
Отправлено 05 April 2013 - 17:48
Отправлено 05 April 2013 - 18:15
Отправлено 05 April 2013 - 18:18
Предмет Вашего договора каков?
Отправлено 05 April 2013 - 18:45
1. Предмет договора
1.1. "Заказчик" обязуется по поручению и за счет "Инвестора" на возмездной основе оказать услуги технического заказчика (далее по тексту - "Услуги") по следующим объектам строительства:
- строительство дома на территории;
- подключение внешней канализации и водопровода от дома к точке подключения;
- строительство ангара;
- реконструкция тепловой сети в рамках резервного ввода;
- реконструкция водостока
(далее по тексту - "Объект"), а "Инвестор" обязуется принять и оплатить "Услуги" "Заказчика" в порядке и на условиях "Договора".
Отправлено 06 April 2013 - 16:22
Если земля в аренде у "инвестора" то ни причем, конечноПричем здесь земля? Инвестирование имеется в виду в строительство. Это Москва, земля государственная.

Из Вашего описания предмета договора лично мне понятней не стало: что же именно делает "Заказчик"?
ИМХО логичней было бы дополнить условия договора подряда (типа окончательный расчет после получения РнаВЭ, участие в согласованиях (каких?) и т.п.)
ЗЫ п.22 ст.1 ГрК, я надеюсь, Вы читали?
Отправлено 09 April 2013 - 12:58
Цитата
22) технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно;
(п. 22 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
Отправлено 30 April 2013 - 19:06
Я это понимаю, что СК подрядчика и СК застройщика - суть разные СК-и. Соответственно подрядчик второй СК (СК застройщика) осуществлять не может, даже если он одновременно является ТЗом. Я ошибаюсь?
Уверен, что Вы правы. Осуществлять СК вместо Заказчика, Подрядчик, не может. Наше вот ООО, являясь подрядчиком по гос. контракту собирается заключить договор на ведение СК в интересах Заказчика, с самим же Заказчиком, т.е. контролируя само себя (мы и подрядчики и исполнители-контролеры от Заказчика). Как не убеждал руководство, что это не правильно, получал один и тот же ответ - "а где запрет?".
Отправлено 14 April 2014 - 18:00
Здравствуйте!
Есть физлицо, владеющее земельным участком (предоставляет зем.участок).
Есть ООО, у которого есть допуск СРО (предоставляет выполнение работ по строительству) - я представляю эту сторону.
Расходы на проект и на материалы поровну.
Цель: построить жилой комплекс и построенное поделить (возможно) поровну между ФЛ и ЮЛ.
Необходимо продумать договор между ФЛ и ЮЛ.
Я думала о договоре простого товарищества, но он не подходит, т.к. физлицо не может заключать такой договор. А по сути это ведь и есть совместная деятельность.
Сейчас рассматриваю инвестиционные договоры, но мне кажется, что они не совсем подходят.
Ведь по инвестиционному договору заказчик всего лишь реализовывает проект за вознаграждение.
С другой стороны, согласно закона «Об инвестиц.деят-ти в форме капит. вложений» (№39-фз от 25.02.99), субъект инвест. деятельности вправе совмещать функции 2 и более субъектов, тогда получается, что
инвесторы ФЛ и ООО, заказчик ООО (и кстати ООО будет выполнять работы по подряду), т.к. ООО будет совмещать три субъекта (инвестор, заказчик, подрядчик). %)
Таким вопросом занимаюсь первый раз, пока неопределенность в голове, буду рада любым подсказкам по направлению на правильный путь или на указание ложных мыслей.
Отправлено 14 April 2014 - 18:34
начните хотя бы с 214-ФЗ и ППВАС 54
Отправлено 14 April 2014 - 18:43
Sania сказал(а) 14 Апр 2014 - 12:34:
начните хотя бы с 214-ФЗ и ППВАС 54
Мне кажется, что 214-фз это не наша ситуация,
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц…
объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение … подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома … строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.
ст. 2, фз от 30.12.2004 N 214-ФЗ
Мы же собираемся участвовать в создании объекта вместе, физлицо не деньги вносит и не ждёт документов на право собственности, а "вносит" зем.участок и расходы по строительству пополам с нами (ООО) делит
Сообщение отредактировал MirageImmage: 14 April 2014 - 18:44
Отправлено 14 April 2014 - 18:45
Я имел ввиду, не будете ли потом еще денежки физиков привлекать
Отправлено 14 April 2014 - 18:48
Sania сказал(а) 14 Апр 2014 - 12:45:
Я имел ввиду, не будете ли потом еще денежки физиков привлекать
Мне дали мало информации, пока, полагаю, что нет.
Я даже еще не знаю в какой собственности земельный участок, директор говорит "это, мол, не важно, пока продумай соглашение между нами какое должно быть".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных