Лабзин Максим А вот что касается компенсации, то ее правовая природа только выявляется в настоящее время.
Я склонен смотреть на нее все-таки как на вынужденный инструмент
Почему мы не видим ничего подобного в вещном праве?
В праве ИС для заимствования известного нематериального объекта практически ничего не надо делать. Здесь только двойная компенсация может быть сдерживающим фактором, основная цель которой - не обогатить правообладателя, а защитить его право от нарушения.
аргументы "общество не получает требуемый ему товар" вообще не следует использовать в стране с рыночной экономикой.
Я тут попереводил немного...
"Агалмические ресурсы (блага) являются неограниченными (не-редкими - non-scarce) ресурсами, однако часто производятся с использованием ограниченных ресурсов в качестве сырья. Например, с использованием труда программиста, участвующего в проекте создания программного обеспечения с открытым кодом (которое будет свободно распространятся по открытой лицензии)...
Есть один очевидный тренд в технологическом обществе - маргинализация редкости (scarcity). С течением времени промышленные и сельскохозяйственные технологии учат нас, как производить блага с большей эффективностью и меньшими затратами. Трендом в технологии является экспоненциальное развитие знаний и возможностей. Сделайте все вокруг достаточно дешевым - и
оно перестанет быть редким настолько, чтобы считаться экономическим благом ...
Таким образом
все большее и большее число основных ресурсов будут становится все менее и менее редкими . По мере этих изменений становится все более важной потребность понять, как люди распоряжаются неограниченными ресурсами. В самом деле,
некая "экономика" неограниченных ресурсов становится весьма важной наукой .
Однако ЭКОНОМИКА - это наука о распределении редких благ, (ограниченных ресурсов).
Нам нужна новая парадигма, новое поле для исследований. Нам нужна АГАЛМИКА. agalmics (uh-GAL-miks), n. [Gr. "agalma", "a pleasing gift"]
The study and practice of the production and allocation of non-scarce goods.
Агалмика (в пер. с греч. "agalma" - ублажающий дар)
Изучение и практика производства и распределения неограниченных благ
Свойства:
Мы можем вывести следующие характеристики агалмической деятельности:
1.
Она безгранична . Экономическая торговля конечна. Если я дал вам доллар - у меня осталось на доллар меньше. Агалмическая деятельность основана на оперировании с неограниченными благами, которыми я могу обмениваться с вами, не уменьшая своего запаса.
2.
Она кооперативна (нацелена на сотрудничество). Экономическая деятельность часто включает в себя конкуренцию. Покупатели должны распределять свои ограниченные ресурсы в пользу поставщика, наиболее соответствующего их потребностям. Поскольку агалмическая деятельность не использует ограниченные ресурсы, она крайне редко приводит к конкуренции. Эффективным агалмическим деятелям известно, как поощрять сотрудничество и получать от этого выгоду.
3.
Она интересна сама по себе . Агалмическая деятельность поощряет личные достижения, которые могут быть ориентированы как на благотворительность, так и на получение прибыли... При этом агалмическая прибыль измеряется в знаниях, удовлетворении, признании и часто в косвенном экономическом доходе.
4.
Она самостимулирущая ...
5.
Она самонаправляемая ...
6.
Она децентрализованная и не авторитарная ...
7.
Это игра с положительной суммой . В теории игр "игра с нулевой суммой" обозначает игру, в которой один обязательно проигрывает, если другой выигрывает.
Привычная экономика в основном описывает игры с нулевой суммой . Когда два поставщика бьются за один доллар покупателя, когда два государственных учреждения конкурируют за фиксированную строку бюджета - это все игры с нулевой суммой.
Игра с положительной суммой - это игра, в которой игроки приобретают в результате следования стратегии, которая обогащает остальных. Эффективная агалмика - это игра с положительной суммой. Например, когда программист пишет программу и свободно дает ее код пользователям, он получает приобретает широкое сообщество пользователей, которые дают ему сообщения об ошибках. Пользователи же приобретают его программу.
8.
Ничто не ново под луной . Культура дарения известна всей истории человечества. Агалмические стратегии были свойственны и религиям, и правительствам, и предпринимателям и отдельным личностям. Благотворительные фонды, организации по стандартизации и торговые объединения часто ведут себя агалмически.
Можно абсолютно уверенно утверждать, что сама цивилизация является агалмической деятельностью .
Американские исследователи нашли ответ на вопрос, почему одни из нас готовы ради ближнего последнюю рубашку с себя снять, а от других снега зимой не допросишься. Прижимистые, скаредные, скупые или попросту жадные люди, как выяснилось, достойны жалости: в их мозге не хватает гормона окситоцина, который толкает человека на искренние проявления щедрости.
Природа альтруизма, который считается одним из принципиальных различий между нами и братьями нашими меньшими, зиждется не на моральных принципах, насаждаемых культурой и усваиваемых в процессе воспитания, - она гормональная . Уровень окситоцина в мозге непосредственно влияет на бескорыстие человека в его желании помочь ближнему.
Биологически активное вещество, судя по всему, является ключом к пониманию такого социального явления, как благотворительность, и его популярности в современном обществе. Проявления альтруизма, особенно в отношении незнакомых людей, высоко ценятся и считаются предметом гордости.
Кажется, я сделал страшное открытие...
Я понял, чего должно нехватать, чтобы стать юристом...
Сообщение отредактировал BABLAW: 28 January 2009 - 03:40