Перейти к содержимому

- - - - -

НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА

Сообщений в теме: 1098

#476 DiKiY_NSK

DiKiY_NSK
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2008 - 17:26

nnm2008

считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде

как это?
  • 0

#477 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 13:50

Если договор зарегистрирован как ДДУ, то он точно подпадает под ч.2 ст.6 214-ФЗ. Если не зарегистрирован, то можно попробовать признать этот договор строительным подрядом со ссылкой на "Обобщение практики...по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов" (утв. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ), опубликовано в "Бюллетене Верховного Суда РФ", N 2, 2003 и взыскать по п.5 ст.28 ЗоЗПП. Суд конечно неустойку с помощью ст.333 ГК снизит.

Сообщение отредактировал mifody: 18 December 2008 - 11:41

• 0

#478 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 19:59

Решение о неустойке - снизили в 7,5 раз, в итоге 3,5% годовых...Не густо. (214-ФЗ)
  • 0

#479 Достоевский

Достоевский
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2009 - 12:03

Был заключен договор участия в долевом строительстве. Срок передачи объекта определен: "застройщик обязуется сдать Дом в эксплуатацию в срок до 01 июля 2008 г. и передать в собственность Дольщика Объекты долевого строительства в состоянии согласно настоящему Договору, не позднее 30 дней после ввода Дома в эксплуатацию". Дольщик, считая, что срок наступил 31 июля 2008 г, обратился в суд с иском о взыскании законной неустойки за нарушение срока передачи объекта. Суд отказал в иске - "срок передачи объекта долевого строительства ответчиком истцу не наступил, т.к. определен в зависимости от срока ввода дома, а на сегодня дом в экспулатацию не введен, он нарушил лишь срок ввода дома в эксплуатацию, за что ответственности не предусмотрено, и оснований для наступления ответственности согласно ст. 6 ФЗ О ДДУ не имеется". Обжалую решение - согласно условию договора срок передачи ответчиком объектов долевого строительства в полном соответствии со ст190 ГК РФ установлен календарной датой (01 июля 2008 г.) и истечением периода времени, исчисляемым днями (не позднее 30 дней с 01 июля 2008 г.), то есть срок передачи объекта определен как не позднее 31 июля 2008 года. Прав ли я?
  • 0

#480 serejka

serejka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 16:34

Дело мы сегодня выиграли, требования удовлетворили в полном объеме, 162000 рублей, плюс 25000 пепеплата по кредиту на покупку долевой квартиры, 15 000 моралка и 10 000 оплата услуг представителя.
хоть ответчик и заявлял о приминении ст. 333 ГК, суд неустойку тем не менее не снизил и взыскал в заявленном размере. Ваша формула оказалось верной, а формула ответчика: сумма по договору*11%/150* кол. дней / 365 математически неправильной.
Теперь ждем заветные 10 дней, посмотрим что там впереди. tongue.gif

ojigen
а можно поподробнее по следующим моментам:
-что подразумевалось под переплатой по кредиту? необходимость платить повышенный процент банку за период, когда квартира не в собственности? как вы это рассчитали и как обосновали?
-чем обосновывали "моралку"?
-как вы рассчитывали срок неустойки (с какой даты, по какую), ставку рефинансирования РФ на какую дату брали?

в моем случае ситуация такова:
договор от мая 08, госрегистрация договора -июль 08
сдача дома должна была быть июнь 08, передача участнику - в течении 2хмесяцев
фактическая сдача дома - декабрь 08, передача квартиры еще не произошла (обещают в этом месяце)

юрист компании, которая продила на по переуступке и тоже судить с застройщиком, говорит, что неустойку следует считать с момента госрегистрации соглашения о переуступке до дня подписания разрешения о вводе в экслуатацию. А ставку брать на июнь 08, а не на февраль 09.

В чем фишка? не понимаю...

PS
есть ли необходимость ждать фактической передачи квартиры или стоит подавать в суд сейчас?
  • 0

#481 slavnenkaya

slavnenkaya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 01:57

У меня, практически, такая же ситуация. Только договор инвестирования, под 214 не попадаю, прошу руководствоваться ФЗ "ОЗПП". Срок окончания строительства в договоре: в соответствии с распоряжением Правительства Москвы 2004-2007. По окончании строительства обязуется передать квартиру, в течение трех месяцев оформить право собственности. Я рассчитывала также: 31 декабря - окончание, 31 марта - собственность.
Дом сдан 3 месяца назад, квартира до сих пор не передана.
В соответствии со ст. 190 ГК РФ, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В ст. 192 ГК РФ сказано, что срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Чем закончится не знаю. Я включила ущерб - аренду, неустойку, моралку + снижение стоимости в связи с недостатками (нет лоджии, фитнеса). Написала ходатайство о проведении повторных обмеров БТИ - несоответствие по метражу, нарушении инструкции (мерили без перегородок).
4 марта второе заседение будет. А у Вас какие новости?
  • 0

#482 slavnenkaya

slavnenkaya
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2009 - 02:55

Мне кажется, что неустойка считается с июня 2008 г.
У меня дом сдан в ноябре, а квартиру еще не передали. Просрочка с 1 января 2008 г. Я в исковом так и расчитывала....
  • 0

#483 Aoede

Aoede
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 19:56

Добрый день всем..ситуация следующая:
Год назад я заключила договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Все мои обязательства по договору в части оплаты были мною выполнены в срок. Застройщик должен был получить разрешение на ввод в эксплуатацию на позднее 2-го квартала 2008 г. Договором было предусмотрено продление данного срока не более, чем на 3 месяца, при уведомлении меня о продлении не позднее чем за 2 месяца до наступления срока. Но никаких сообщений о продлений срока я не получала. А разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано только лишь 30 января 2009 г. По договору в случае нарушения срока сдачи объекта в эксплуатацию застройщиком предусмотрена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства.
У меня возникло 2 вопроса:
1). Законом "об участии в долевом строительстве..." предусмотрено, что датой исполнения обязательства является дата передачи объекта долевого участия Дольщику. Что же все-таки считать датой исполнения обязательства в данном случае: дату получения разрешения на ввод в эксплуатацию или дату передачи мне квартиры (квартира на данный момент еще не передана)?
2). Как производить расчет неустойки? Т.к. ставка рефинансирования за период с 1-го июля 2008 г. по настоящее время менялась не один раз, следут ли отдельно рассчитывать неустойку по всем периодам действия ставок рефинансирования...Либо же брать одну величину ставки на конкретную дату? Если да, то какую?
Заранее всем большое спасибо!
  • 0

#484 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 11:16

1)Дату подписания акта сдачи-приемки квартиры между застройщиком и Вами
2)Нужно брать одну величину ставки реф-ия на весь срок просрочки. Ставка рефинансирования ЦБ, действующая на день исполнения обязательства, т.е. на день подписания акта приема-передачи.
  • 0

#485 krup

krup
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 14:34

Очень типичная на сегодняшний день ситуация, сейчас в судах много подобных споров. Мой совет: навести справки о реальном финансовом состоянии застройщика(если нет возможности, то хотя бы выписку помсмотрите из налоговой о уст капитале) и о реальности возможного в дальнейшем довести строительство до логического конца. Исходя из этого, может следует подумать о том, чтобы поскорее продать свою будущюю квартиру (к примеру ч/з дог-р уступки права требования). Просто в нашем городе есть 2 таких застройщика, которые не имеют финансовой возможности завершить строительство нескольких объектов, люди в суд-м порядке обратились с коллективным иском о выплате неустойки, суд удовлетворил, но как оакзалось у застроищика на балансе кроме одного трактора и десятка бетонных плит вообще ничего нет. Сейчас делом прокуратура занимается.
Надеюсь в Вашем случае такого не произойдет: удачи!!!

по факту самого вопроса,
1) с момента передачи квартиры во введенном в эксплуатацию доме
2) по общему правилу: на момент исполнения обязательства
  • 0

#486 Aoede

Aoede
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2009 - 17:24

Дом в эксплуатацию сдан. Строительные работы окончены)) Фин состояние по меркам кризиса удовлетворительное) Так что вроде продавать не стоит квартиру)))

Скажите, а могу ли я не дожидаться подписания акта и обратиться по факту истребования неустойки уже сейчас. После ввода дома в эксплуатацию, но до подписания акта приемки квартиры?
  • 0

#487 mifody

mifody
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2009 - 19:00

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием возникновения права застройщика передать Вам объект по акту. Без этого разрешения застройщик передать квартиру дольщику не может.

п.1 ч.1 ст.9 Закона о долевом участии дает Вам право расторгнуть договор и требовать возврата уплаченной по договору суммы и оплаты процентов за пользование ден.средствами в размере 1/150 ставки реф-ия ЦБ. Но в этом случае квартиру Вы не получите.
Но, если Вы уверены, что дом в экс-ию сдан, то расторгать договор, по-моему, не имеет смысла. Дождитесь подписания акта передачи (сдачи-приемки) квартиры и после этого будете иметь право требовать неустойку + морал. вред за ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств.
  • 0

#488 ZuuuKa

ZuuuKa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 05:31

Достоевский, не могли бы вы выслать мне в личку решение первой инстанции по вашему делу? Очень нужна практика для диплома.
  • 0

#489 Mr.Robinson

Mr.Robinson

юрклубовец

• продвинутый
  • 668 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2009 - 12:13

Я думаю, что Вы правы.
Не лишним будет судье напомнить правила об исчислении сроков. срок может быть установлен указанием на дату или на наступление события. У вас же срок указан календарной датой и надо применять правила ст.192. Т.е. наступление ответственности Застройщика связано с истечением определенного периода времени в который он должен был исполнить свои обязательства. Позиция суда была бы верной, если бы срок ввода в эксплуатацию не был указан. А увязывание событий ввода в эксплуатацию и передачи объекта - не более, чем цитирование 214-фз, где сказано, что передача квартиры может осуществляться только после ввода в эксплуатацию.
  • 0

#490 Пострадавшая

Пострадавшая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2009 - 19:44

slavnenkaya,
как у Вас суд продвигается? решение есть? у меня тоже ситуация аналогичная, очень интересно, чеего ожидать....
  • 0

#491 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 07:38

Была аналогичная ситуация. Суд пришел к выводу, что срок передачи - не установлен... Кассация оставила в силе. Договор не подпадал под 214-ФЗ.

PS Биться дальше не стал, так как согласно договору ответственность наступала за просрочку сдачи дома, а не передачи.
  • 0

#492 Пострадавшая

Пострадавшая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 21:57

У меня вопрос, при подачи иска о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта по ДДУ (договор по ФЗ № 214) госпошлина уплачивается?
  • 0

#493 Nudx

Nudx
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 12:49

День добрый,
ситуация такая, заключен и зарегистрирован в ФРС договор долевого участия в октябре 2008, срок сдачи дома 31 марта 2009, срок передачи квартиры до 30 апреля,
15 февраля прислали письмо с просьбой подписать доп соглашение о продлении сроков строительства на 3 мес., его я не подписывал.

Вопрос:
1)Могу ли я сейчас расторгнуть договор, не дожидаясь начала просрочки и попросить неустойку в связи с несоблюдениями сроков передачи квартиры (на основании их письма о продлении сроков)
2)Могу ли я расторгнуть договор до наступления просрочки или же нужно дождаться 30 апреля и потом расторгать договор? И если сейчас расторгать договор, на что имею право:
-попросить неустойку+свои деньги?
-попросить только свои деньги.
(дом реально не успеют сдать до 30 апреля, но строительство не становилось)

PS: В договоре есть пункт досрочное расторжение договора и в нем указаны в каких случаях можно расторгнуть договор - процитирован 214-фз, про штафные санкции указано лишь при просрочке платежа мной(1/150) и за задержку сдачи дома ими(1/75), но при расторжении ничего, значит следовательно 214-фз - 1/150(мое мнение)

Сообщение отредактировал Nudx: 14 April 2009 - 12:52

• 0

#494 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 20:57

Пострадавшая
Если вы физ лицо, то в рамках ЗПП иски до 1 млн. не облагаются пошлиной

Nudx
ст 9 214-фз.
ИМХО лучше дождаться 30 апреля и расторгнуть в одностороннем порядке. Самое простое.

В части того, что вроде очевидно, что не достроят в срок (есть письмо или телеграма о переносе сроков), но при этом формально стройка идет (ходит 2 дядьки, что-то делают) - не понятно. Нужна практика. Вроде приостановка имела место, но вроде как она не зафиксирована.
Какие мнения?

Сообщение отредактировал essey: 14 April 2009 - 20:58

• 0

#495 Пострадавшая

Пострадавшая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 11:00

essey,
неустойка будет рассчитываться по ФЗ № 214, а не по ЗоЗПП, в этом случае госпошлина платится?
  • 0

#496 Carlo

Carlo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 12:57

неустойка будет рассчитываться по ФЗ № 214, а не по ЗоЗПП, в этом случае госпошлина платится?

Если квартира приобреталась для личного пользования то госпошлина не платится, независимо от-того как вы будете расчитывать неустоку.

Вопрос: Встречались ли в чей-либо практике случай, когда судья удовлетворяя требования дольщика накладывала на застройщика штраф за несоблюдение в добровольном поряде требования потребителя как это предусмотрено п.6 ст. 13 ЗоЗПП?

Мне в процессе судья сказала что ЗоЗПП в этой части к данным отношениям не применяется.
  • 0

#497 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 15:22

Пострадавшая
Carlo
К отношениям, не урегулированным 214-ФЗ применяются нормы ЗПП, если в целях для личного пользования.

50% от неустойки в виде штрафа в доход государства применяется.
  • 0

#498 Пострадавшая

Пострадавшая
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2009 - 17:22

Квартирку я для себя приобретаю, по ФЗ № 214, значит не буду платить госпошлину :D .

essey, спасибо, Вам большое :D
  • 0

#499 Carlo

Carlo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2009 - 09:45

50% от неустойки в виде штрафа в доход государства применяется.

Так же считаю что должно это правило применятся, но практики такой не могу найти.

Сообщение отредактировал Carlo: 16 April 2009 - 09:46

• 0

#500 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2009 - 21:23

Carlo
У меня было такое решение (Красноярск). Не обжаловалось
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1