как это?считайте свои выплату банку как убытки, и они возникли по их вине, поэтому их тоже взыскивайте в суде
|
||
|
НЕУСТОЙКА И УБЫТКИ ПО ДОЛЁВКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМА
Отправлено 16 December 2008 - 17:26
Отправлено 17 December 2008 - 13:50
Сообщение отредактировал mifody: 18 December 2008 - 11:41
Отправлено 30 January 2009 - 19:59
Отправлено 05 February 2009 - 12:03
Отправлено 10 February 2009 - 16:34
ojigenДело мы сегодня выиграли, требования удовлетворили в полном объеме, 162000 рублей, плюс 25000 пепеплата по кредиту на покупку долевой квартиры, 15 000 моралка и 10 000 оплата услуг представителя.
хоть ответчик и заявлял о приминении ст. 333 ГК, суд неустойку тем не менее не снизил и взыскал в заявленном размере. Ваша формула оказалось верной, а формула ответчика: сумма по договору*11%/150* кол. дней / 365 математически неправильной.
Теперь ждем заветные 10 дней, посмотрим что там впереди. tongue.gif
а можно поподробнее по следующим моментам:
-что подразумевалось под переплатой по кредиту? необходимость платить повышенный процент банку за период, когда квартира не в собственности? как вы это рассчитали и как обосновали?
-чем обосновывали "моралку"?
-как вы рассчитывали срок неустойки (с какой даты, по какую), ставку рефинансирования РФ на какую дату брали?
в моем случае ситуация такова:
договор от мая 08, госрегистрация договора -июль 08
сдача дома должна была быть июнь 08, передача участнику - в течении 2хмесяцев
фактическая сдача дома - декабрь 08, передача квартиры еще не произошла (обещают в этом месяце)
юрист компании, которая продила на по переуступке и тоже судить с застройщиком, говорит, что неустойку следует считать с момента госрегистрации соглашения о переуступке до дня подписания разрешения о вводе в экслуатацию. А ставку брать на июнь 08, а не на февраль 09.
В чем фишка? не понимаю...
PS
есть ли необходимость ждать фактической передачи квартиры или стоит подавать в суд сейчас?
Отправлено 24 February 2009 - 01:57
Дом сдан 3 месяца назад, квартира до сих пор не передана.
В соответствии со ст. 190 ГК РФ, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.
В ст. 192 ГК РФ сказано, что срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.
Чем закончится не знаю. Я включила ущерб - аренду, неустойку, моралку + снижение стоимости в связи с недостатками (нет лоджии, фитнеса). Написала ходатайство о проведении повторных обмеров БТИ - несоответствие по метражу, нарушении инструкции (мерили без перегородок).
4 марта второе заседение будет. А у Вас какие новости?
Отправлено 24 February 2009 - 02:55
У меня дом сдан в ноябре, а квартиру еще не передали. Просрочка с 1 января 2008 г. Я в исковом так и расчитывала....
Отправлено 02 March 2009 - 19:56
Год назад я заключила договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Все мои обязательства по договору в части оплаты были мною выполнены в срок. Застройщик должен был получить разрешение на ввод в эксплуатацию на позднее 2-го квартала 2008 г. Договором было предусмотрено продление данного срока не более, чем на 3 месяца, при уведомлении меня о продлении не позднее чем за 2 месяца до наступления срока. Но никаких сообщений о продлений срока я не получала. А разрешение на ввод в эксплуатацию было подписано только лишь 30 января 2009 г. По договору в случае нарушения срока сдачи объекта в эксплуатацию застройщиком предусмотрена неустойка в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства.
У меня возникло 2 вопроса:
1). Законом "об участии в долевом строительстве..." предусмотрено, что датой исполнения обязательства является дата передачи объекта долевого участия Дольщику. Что же все-таки считать датой исполнения обязательства в данном случае: дату получения разрешения на ввод в эксплуатацию или дату передачи мне квартиры (квартира на данный момент еще не передана)?
2). Как производить расчет неустойки? Т.к. ставка рефинансирования за период с 1-го июля 2008 г. по настоящее время менялась не один раз, следут ли отдельно рассчитывать неустойку по всем периодам действия ставок рефинансирования...Либо же брать одну величину ставки на конкретную дату? Если да, то какую?
Заранее всем большое спасибо!
Отправлено 03 March 2009 - 11:16
2)Нужно брать одну величину ставки реф-ия на весь срок просрочки. Ставка рефинансирования ЦБ, действующая на день исполнения обязательства, т.е. на день подписания акта приема-передачи.
Отправлено 03 March 2009 - 14:34
Надеюсь в Вашем случае такого не произойдет: удачи!!!
по факту самого вопроса,
1) с момента передачи квартиры во введенном в эксплуатацию доме
2) по общему правилу: на момент исполнения обязательства
Отправлено 03 March 2009 - 17:24
Скажите, а могу ли я не дожидаться подписания акта и обратиться по факту истребования неустойки уже сейчас. После ввода дома в эксплуатацию, но до подписания акта приемки квартиры?
Отправлено 04 March 2009 - 19:00
п.1 ч.1 ст.9 Закона о долевом участии дает Вам право расторгнуть договор и требовать возврата уплаченной по договору суммы и оплаты процентов за пользование ден.средствами в размере 1/150 ставки реф-ия ЦБ. Но в этом случае квартиру Вы не получите.
Но, если Вы уверены, что дом в экс-ию сдан, то расторгать договор, по-моему, не имеет смысла. Дождитесь подписания акта передачи (сдачи-приемки) квартиры и после этого будете иметь право требовать неустойку + морал. вред за ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств.
Отправлено 17 March 2009 - 05:31
Отправлено 17 March 2009 - 12:13
Не лишним будет судье напомнить правила об исчислении сроков. срок может быть установлен указанием на дату или на наступление события. У вас же срок указан календарной датой и надо применять правила ст.192. Т.е. наступление ответственности Застройщика связано с истечением определенного периода времени в который он должен был исполнить свои обязательства. Позиция суда была бы верной, если бы срок ввода в эксплуатацию не был указан. А увязывание событий ввода в эксплуатацию и передачи объекта - не более, чем цитирование 214-фз, где сказано, что передача квартиры может осуществляться только после ввода в эксплуатацию.
Отправлено 12 April 2009 - 19:44
как у Вас суд продвигается? решение есть? у меня тоже ситуация аналогичная, очень интересно, чеего ожидать....
Отправлено 13 April 2009 - 07:38
PS Биться дальше не стал, так как согласно договору ответственность наступала за просрочку сдачи дома, а не передачи.
Отправлено 13 April 2009 - 21:57
Отправлено 14 April 2009 - 12:49
ситуация такая, заключен и зарегистрирован в ФРС договор долевого участия в октябре 2008, срок сдачи дома 31 марта 2009, срок передачи квартиры до 30 апреля,
15 февраля прислали письмо с просьбой подписать доп соглашение о продлении сроков строительства на 3 мес., его я не подписывал.
Вопрос:
1)Могу ли я сейчас расторгнуть договор, не дожидаясь начала просрочки и попросить неустойку в связи с несоблюдениями сроков передачи квартиры (на основании их письма о продлении сроков)
2)Могу ли я расторгнуть договор до наступления просрочки или же нужно дождаться 30 апреля и потом расторгать договор? И если сейчас расторгать договор, на что имею право:
-попросить неустойку+свои деньги?
-попросить только свои деньги.
(дом реально не успеют сдать до 30 апреля, но строительство не становилось)
PS: В договоре есть пункт досрочное расторжение договора и в нем указаны в каких случаях можно расторгнуть договор - процитирован 214-фз, про штафные санкции указано лишь при просрочке платежа мной(1/150) и за задержку сдачи дома ими(1/75), но при расторжении ничего, значит следовательно 214-фз - 1/150(мое мнение)
Сообщение отредактировал Nudx: 14 April 2009 - 12:52
Отправлено 14 April 2009 - 20:57
Если вы физ лицо, то в рамках ЗПП иски до 1 млн. не облагаются пошлиной
Nudx
ст 9 214-фз.
ИМХО лучше дождаться 30 апреля и расторгнуть в одностороннем порядке. Самое простое.
В части того, что вроде очевидно, что не достроят в срок (есть письмо или телеграма о переносе сроков), но при этом формально стройка идет (ходит 2 дядьки, что-то делают) - не понятно. Нужна практика. Вроде приостановка имела место, но вроде как она не зафиксирована.
Какие мнения?
Сообщение отредактировал essey: 14 April 2009 - 20:58
Отправлено 15 April 2009 - 11:00
неустойка будет рассчитываться по ФЗ № 214, а не по ЗоЗПП, в этом случае госпошлина платится?
Отправлено 15 April 2009 - 12:57
неустойка будет рассчитываться по ФЗ № 214, а не по ЗоЗПП, в этом случае госпошлина платится?
Если квартира приобреталась для личного пользования то госпошлина не платится, независимо от-того как вы будете расчитывать неустоку.
Вопрос: Встречались ли в чей-либо практике случай, когда судья удовлетворяя требования дольщика накладывала на застройщика штраф за несоблюдение в добровольном поряде требования потребителя как это предусмотрено п.6 ст. 13 ЗоЗПП?
Мне в процессе судья сказала что ЗоЗПП в этой части к данным отношениям не применяется.
Отправлено 15 April 2009 - 15:22
Carlo
К отношениям, не урегулированным 214-ФЗ применяются нормы ЗПП, если в целях для личного пользования.
50% от неустойки в виде штрафа в доход государства применяется.
Отправлено 15 April 2009 - 17:22
essey, спасибо, Вам большое
Отправлено 16 April 2009 - 09:45
50% от неустойки в виде штрафа в доход государства применяется.
Так же считаю что должно это правило применятся, но практики такой не могу найти.
Сообщение отредактировал Carlo: 16 April 2009 - 09:46
Отправлено 16 April 2009 - 21:23
У меня было такое решение (Красноярск). Не обжаловалось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных