Добрый день! Я уже обращался к Вам за помощью на данном форуме. Еще раз выражаю огромную признательность за ту огромную помощь, которая была Вами оказана по моему вопросу. Информирую, что подал исковое заявление к РАО о понуждении к заключению договора. Иск принят, назначено предварительное слушание. Ключевые основания иска: явная несоразмерность штрафа за непредставление отчетов (в моем случае за 3 года гипотетического непредставления отчетов около 30 миллионов рублей напротив 120 тысяч рублей выплат авторского вознаграждения по договору за эти же 3 года, по внутренним положениям РАО, утвержденным Авторским Советам РАО, распределение авторского вознаграждения от маленьких пользователей, к которым я отношусь, производится исключительно на основании статистических данных, РАО их даже и не рассматривает), установление минимального срока в 15 дней для информирования РАО о проведении в ресторане мероприятий, на которых может быть воспроизведена музыка, я понимаю под публичными мероприятиями и банкеты и фуршеты, и установление минимального 15 дневного срока, позже которого я не вправе принимать банкеты, необоснованным и кабальным). Отзыв РАО не получил, если интересно, то могу проинформировать.
Но сейчас у меня несколько иной вопрос.
Я, к сожалению, последние лет 15 занимаюсь только рестораном. Переходить от кружек, ложек, норм усыхания-утряхания к пониманию хотя бы и минимальному интеллектуального права предельно сложно.
Одновременно АС рассматривает в первой инстанции иск РАО ко мне о взыскании компенсации. Перешли к судебному разбирательству. Но этот же иск РАО подавало ко мне еще в июле 15 года, АС оставил его без движения по мотиву непредставления документов, подтверждающих направление судебных уведомлений правообладателям, неуказания точных данных правообладателей, отсутствия подтверждения направления копии искового заявления с приложениями правообладателям. По истечении срока для устранения недостатков АС вернул иск в РАО.
В октябре РАО в порядке ч. 3 ст. 128 АПК устранив обстоятельства послужившие основанием для оставления без движения, вернуло иск РАО за тем же номером и той же датой обратно на рассмотрение АС.
АС принял иск к рассмотрению и уже перешли к рассмотрению по существу. Я заявлял ходатайства об оставлении без рассмотрения, так как есть вступивший в силу акт суда по данному иску, но понимаю, что рассмотрения иска по существу не было, вероятность низкая, и ходатайство о возвращении искового заявления, но тоже понимаю, что я не обладаю данным процессуальным правом и возвращение возможно по решению суда на стадии до предварительного слушания. Суд отложил рассмотрение и убеждает РАО поменять дату и номер искового заявления. Бегло очень посмотрел судебную практику, прецедентных дел не увидел.
При этом понимаю, что основания о возвращении как ненаправление правообладателям копий искового заявления с приложениями неоднозначно. но РАО не было обжаловано. Просто проворонили.
Вопрос: ставить акцент на невозможности рассмотрения судом первой инстанции искового заявления повторно поданного за тем же номером и датой после вынесения определения о возвращении этого же иска. Причем копии иска с приложениями РАО так и не направило правообладателям, хотя это предписано было определением об оставлении без движения и определением о возвращении. И подача иска с тем же требованием и основанием возможна только при соблюдении ч. 6 ст 129, ст.ст 125, 126 АПК.
Но все равно возникнет вопрос о неполном устранении оснований, повлекших первоначальное возвращение иска РАО.
Или заявлять данный довод как одно из оснований для отказа и готовиться к рассмотрению по существу.
Вопрос 2.
В иске РАО указывает наименование исполнения, авторов исполнения. То есть, на мой взгляд, лиц, которые являются правообладателями на данное исполнение. Но в приложении к иску есть реестр правообладателей, - в нем указаны иностранные авторско-правовые агенства. Насколько я понимаю, организации по колл.управлению правами не являются конкретными правообладателями, а являются организациями, которым конкретные правообладатели передают полномочия по контролю за использованием их произведений и взиманию платы, без передачи исключительных прав. Или они являются правообладателями? Виноват. Задаю дилетантские вопросы.
Вопрос 3.
В соответствие с Пленумом ВАС 51, как я понимаю, РАО может заявлять требование о выплате компенсации только в пользу правобладателей с компенсацией РАО судебных расходов. Но в моем случае РАО заявило требование о взыскании суммы компенсации в пользу РАО для дальнейшей выплаты РАО правообладателям. Никаких договоров с правообладателями или иностранными авторско-правовыми агентствами в суд РАО не представил, в которых оно бы обосновывало соответствующее полномочие от правообладателей или авторско-правовых агенств. И опять же вышеуказанный вопрос-кто является конкретным правообладателем на произведение. РАО требует взыскать компенсацию в пользу РАО для дальнейшей выплаты правообладателям, судебные извещение РАО послало авторско-правовым агентствами. И при этом конвенциями по авторскому праву установлено только право авторов на получение справедливого вознаграждения за использование его произведений. О выплате компенсации иностранным правообладателям что то я пока не нашел в международных договорах
Вот так сумбурно и бестолково задал вопросы. Сильно не ругайте, пожалуйста, за некомпетентность. В жизни у меня это вообще первый суд. и сразу по авторскому праву с РАО