|
||
|
МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН: ремонт, замена и т.п.
Отправлено 09 June 2009 - 15:01
Отправлено 09 June 2009 - 15:14
А должны были сами принять, проверить (или на месте, или отправить в СЦ), выяснить, кто виноват, сообщить потребу и если бы он с Вашими выводами не согласился бы, то только тогда провести где-нибудь (хоть в том же СЦ, хоть еще где) экспертизу, стоимость которой Вы смогли бы взыскать с потреба, если бы экспертиза выявила бы его неправоту. Я никакой америки не открыл, это все в законе есть, читайте.
тут я с вами полностью согласен, что мы должны сами проверить, но он отказался его здавать в СЦ, отказался нам его давать. На следуйщий день он пришел сам в СЦ отдал телефон и через час его забрал, сказал что он не хочет чтобы его тут ремонтировли и делали проверку качества. Сам потом пошел делать экспертизу. И говорит что с момента когда он нам написал претензию и идет разбирательство дела, то гарантия телефона продлеваеться на этот скрок. На сколько я знаю то гарантия продлеваеться если телефон находиться в СЦ.
Отправлено 09 June 2009 - 15:19
А последнее как-то зафиксировано? И вообще его приход к Вам зафиксирован? Если нет, то в ответ на претензию пишете ему письмо, в котором указываете ему, что для удовлетворения его требований в соответствии со ст. 18 ЗоПП ему необходимо передать товар Вам для проведения проверки, без выполнения данного условия Вы не можете удовлетворить его требования, так как не знаете, кто несет ответственность за возникновение недостатка. Проведение каких-то экспертиз потребом законом не предусмотрено и суды в последнее время расходы на такие экспертизы с продавцов не взыскивают.тут я с вами полностью согласен, что мы должны сами проверить, но он отказался его здавать в СЦ, отказался нам его давать.
Отправлено 09 June 2009 - 15:21
имеет право.но он отказался его здавать в СЦ
сдесь он не прав, но вам это никак не поможет, т.к. есть уже экспертиза.отказался нам его давать.
Имеет право.Сам потом пошел делать экспертизу.
Отправлено 09 June 2009 - 15:24
в рамках ЗоПП экспертиза не проводилась.но вам это никак не поможет, т.к. есть уже экспертиза.
За свой счет? Да ради Бога! Только продавец эти прелести оплачивать не обязан, ибо к убыткам они не относятся - нет необходимости, т.к. обязанность проведения экспертизы возложена на продавца.Имеет право.
Отправлено 09 June 2009 - 15:24
уведомление о месте и времени проведения экспертизы (осмотра) было? Хотя если нет, вряд ли это как-то повлияет на решения суда.Сам потом пошел делать экспертизу.
Отправлено 09 June 2009 - 15:29
Согласен с вами что мы должны, но он отказлся его отдать в СЦ, нам, он на следующий день пришел сам в СЦ здал его и через час пришел забрал его, мативируя тем, что он не хочет чтобы его ремонтировали и делали экспертизу. А пошел сам отдал телефон в торгово-промышленную палату для экспертизы. И при этом говорит что у него гарантия продлеваеться с момента его написания его претензии и пока идет вся волокита. На сколько я знаю то гарантия продлеваеться когда вещь находиться в СЦ ???!
Добавлено немного позже:
уведомление о месте и времени проведения экспертизы (осмотра) было? Хотя если нет, вряд ли это как-то повлияет на решения суда.
Он нам не сказал что пойдет сам делать экспертизу, просто он пришел забрал через час телефон с СЦ, там есть документы потверждающии это, что телефон был в СЦ один час
Отправлено 09 June 2009 - 15:31
Нет гарантийный срок и правда продлевается только на период ремонта. Другое дело, что если недостаток был обнаружен в период действия гарантийного срока, то и все обязанности для продавца в отношении этого недостатка увязываются с гарантийным сроком.И при этом говорит что у него гарантия продлеваеться с момента его написания его претензии и пока идет вся волокита.
Добавлено немного позже:
Солярис
Зачем? Смысл? Человек делает чего-то со своей вещью, зачем кого-то звать? К суду это вообще никакого отношения не имеет.уведомление о месте и времени проведения экспертизы (осмотра) было?
Отправлено 09 June 2009 - 15:33
Извините уважаемый Сэн-Сэй (без иронии), что вступаю с вами в спор. Но мне предстовляется, что у потребителя есть более общая обязанность - доказывать те обстоятельства на которые она ссылается, в частности один из способов доказывания - проведение экспертизы.За свой счет? Да ради Бога! Только продавец эти прелести оплачивать не обязан, ибо к убыткам они не относятся - нет необходимости, т.к. обязанность проведения экспертизы возложена на продавца.
Добавлено немного позже:
Я имею ввиду обязанность вытекающую из ГПК
Отправлено 09 June 2009 - 15:45
В отношении недостатков, обнаруженных по истечении ГС - да. А в отношении прочих - звиняйте, закон другое говорит. Потреб должен доказать, что он купил товар у конкретного продавца, что в данном товаре им в период действия ГС был обнаружен недостаток, что им продавцу были предъявлены определенный требования и продавец данные требовния не выполнил. Всё. На этом перечень фактов, которые он должен доказать, заканчивается. Дальше - бремя доказывания продавца. Где тут место для экспертизы, проведенной потребом? Что она может доказать?Извините уважаемый Сэн-Сэй (без иронии), что вступаю с вами в спор. Но мне предстовляется, что у потребителя есть более общая обязанность - доказывать те обстоятельства на которые она ссылается, в частности один из способов доказывания - проведение экспертизы.
Отправлено 09 June 2009 - 15:45
Нет гарантийный срок и правда продлевается только на период ремонта. Другое дело, что если недостаток был обнаружен в период действия гарантийного срока, то и все обязанности для продавца в отношении этого недостатка увязываются с гарантийным сроком.
09.04.09г. он написал нам претензию, я письменно ответил на неё, у меня есть квиточик о получении письма им. Но он самостоятельно 18.05.09г. несёт его в торговопромышленную палату, ему зделали заключение от 22.04.09г. и он только сегодня мне принес это заключение, интересно где он столько времени был??? Мне кажеться что ему задним числом написали заключение. Ведь он покупал телефон 24 мая 2008 г.
Отправлено 09 June 2009 - 15:47
С датами разберитесь, там у Вас вообще все навыворот. Что было в его письме, а что в Вашем?
Отправлено 09 June 2009 - 15:59
Не могу вам аргументировано возразить. Хотя и ваш довод не развеял моего убеждения (или заблуждения). Буду думать.
Neo228, я бы посоветовал как минимум вернуть деньги за телефон, или что он там просит + неустойку, если потреб "не помилует". А по поводу денег за экспертизу, если потреб окажется упёртый и обратится в суд, я бы попросил Neo228, сообщить (можно мне в личку) взыскал ли суд стоимость экспертизы.
Отправлено 09 June 2009 - 16:06
С датами разберитесь
Он купил телефон 24 мая 2008г. Принес заявление 09.апреля 2009г. цитирую: Прошу провести экспертизу НА ЗАВОДЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕ НЕИСПРАВНОГО ТЕЛЕФОНА!!!
Я отвечаю ему на притензию 14 апреля 2009 г. где пишу цитирую: Для установления наличия дефекта, ег устранения и проведения проверки качества товара, Вам необходимо обратиться в СЦ или к нам в магазин для сдачи Вашего сот. телефона
Он 23 апреля 2009г. приходит в СЦ оставляет телефон и через час приходит его забрать. Всё после этого о нем не слышно.
Сегодня с утра он приносит письменную претензию с расторжение ДКП либо обмена на аналогичный, где указанно что он 18 мая 2009 г. обратился в торгово-промышленную палату. И принес копию заключения эксперта от 22 мая 2009 г.
Отправлено 09 June 2009 - 16:16
Практика уже есть, в разделе можно сылки найти. Мы с Carolusом шибко на эту тему спорили в свое время.Не могу вам аргументировано возразить. Хотя и ваш довод не развеял моего убеждения (или заблуждения). Буду думать.
Так и было написано? Если да, то ответ в целом нормальный, хотя на текст хорошо бы посмотреть.Для установления наличия дефекта, ег устранения и проведения проверки качества товара, Вам необходимо обратиться в СЦ или к нам в магазин для сдачи Вашего сот. телефона
Просить у нас не запрещается, другое дело, что не все просьбы удовлетворяться должны. Ежели хотелось ему заводской экспертизы, так и обращаться надо было бы к производителю, а не к продавцу.Прошу провести экспертизу НА ЗАВОДЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕ НЕИСПРАВНОГО ТЕЛЕФОНА!!!
Отправлено 09 June 2009 - 16:42
Сегодня потреб принес претензию продавцу и приложил заключение эксперта.
Маладца, доказал факт обнаружения недостатка.
Немедленно отвечаем - спасибо за обнаружение недостатка , просим представить товар для проверки качества, предлагаем при этом присутствовать.
Для ускорения процедур предлагаем на случай возникновения спора о причинах тут же (после возникновения такого спора) провести экспертизу, продавец ее тут же организует, эксперт будет вызван прям к моменту проверки качества.
Ответ - ценным с описью, с заказным уведомлением.
А далее, все в руце божьей...дело скорее сего покатится к тому, что за вторую экспертизу придется биться уже в суде
Отправлено 09 June 2009 - 16:51
В общем потреб конечно накосячил.Маладца, доказал факт обнаружения недостатка.
Немедленно отвечаем - спасибо за обнаружение недостатка , просим представить товар для проверки качества, предлагаем при этом присутствовать.
Для ускорения процедур предлагаем на случай возникновения спора о причинах тут же (после возникновения такого спора) провести экспертизу, продавец ее тут же организует, эксперт будет вызван прям к моменту проверки качества.
Ответ - ценным с описью, с заказным уведомлением.
Не факт, что она будет в пользу продавца. А пени то тикают, да ещё и ст. 13 ЗоЗПП "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя". А ещё и пошлина как с юр. лица.А далее, все в руце божьей...дело скорее сего покатится к тому, что за вторую экспертизу придется биться уже в суде
Отправлено 09 June 2009 - 16:59
Нюанс, потреб сам нарушил порядок установленный ЗоПП для удовлетворения его требований, следовательно и продавец нести за это ответственность не будет.А пени то тикают, да ещё и ст. 13 ЗоЗПП "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя". А ещё и пошлина как с юр. лица.
Отправлено 09 June 2009 - 17:07
Так и было написано?
да так и было написанно, вот что мне теперь делать???
Отправлено 09 June 2009 - 17:13
Напишите ему письмо, в котором укажите, что в принципе Вы готовы удовлетворить его требования, но Вам необходимо в соответствии с требованиями ст. 18 ЗоПП провести проверку товара. Попросите его предоставить товар для проверки. Вообще будьте с ним любезны... "Когда разговариваешь с людьми, улыбайся. Люди это любят" © Глеб Жеглов.
Отправлено 09 June 2009 - 17:16
Это конечно так. Основной вопрос, если я правильно понял автора, платить или не платить. И мой ответ платить. И лучше в досудебном порядке, а иначе будут все те прелести о которых я писал.Нюанс, потреб сам нарушил порядок установленный ЗоПП для удовлетворения его требований, следовательно и продавец нести за это ответственность не будет.
Ну подтвердит скорее всего "экспертиза в рамках ЗоЗПП" неисправность по вине производителя, А порядок удоволетворения требований... скорее всего потреб поправится, помогут.
Сообщение отредактировал Солярис: 09 June 2009 - 17:26
Отправлено 09 June 2009 - 17:25
Оснований для начисления и взыскания неустойки за просрочку выполнения данного требования нет, так как требование не основано на законе.Принес заявление 09.апреля 2009г. цитирую: Прошу провести экспертизу НА ЗАВОДЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕ НЕИСПРАВНОГО ТЕЛЕФОНА!!!
Если в исковом требование о расторжении д.к.п., возражайте на несоблюдением потребом претензионного порядка. Я как то помнится писал примерно так: "Утверждения истца о том, что им была заявлена продавцу претензия к товару и предъявлен сам товар, в отношении которого у истца имеется претензия, так же ни чем не подтверждаются. Утверждения истца об устном обращении, не подтверждают факт предъявления к продавцу претензии.
В обосновании своих доводов предлагаю суду принять во внимание определения ключевых понятий, которыми оперируют стороны в ходе судебного разбирательства по настоящему делу:
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой
претензия [претензия] ж. - Заявление покупателя или заказчика об обнаруженных им недостатках в полученном от продавца или подрядчика имуществе или в выполненной работе; рекламация.
Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой
заявление [заявление] ср. - Официальное обращение, письменная просьба о чем-л., составленная по установленной форме и подаваемая на имя должностного лица в учреждение, организацию.
Согласно приведенным определениям понятий «претензия» и «заявление», рассматриваемым в контексте юридического действия, а именно «Заявление претензии», таким юридическим - физическим действием будет являться именно направление письменного обращения на имя должностного лица, направленного либо предъявленного любым доступным способом, при наличии возможности однозначно достоверно идентифицировать отправителя и адресата. На основании изложенного следует, что истцом не подтвержден факт заявления претензии ответчику."
По этому делу получили решение в пользу продавца, которое было представлено так же в этом разделе форума.
Что касается взыскания расходов на проведение экспертизы. В данном вопросе полонстью согласен с ВладимиромD. Основания для проведения экспертизы за счет продавца сформулированы в ЗоЗПП, так как таких оснований не возникло, то расходы потребителя не могут быть отнесены к ущербу, подлежащему возмещению за счет продавца. К тому же повторюсь, требований по ст.18 заявлено не было, соответственно ни какой неустойки за просрочку не заявленного требования быть в принципе не может.
Сообщение отредактировал Norman: 09 June 2009 - 17:27
Отправлено 09 June 2009 - 17:26
Продавец не может вот так с потолка удовлетворять все требования потребов. Законные он может потом в регрессном порядке своему поставщику переадресовать. А такие, как это, останутся на его совести. Мало ли чего там померещилось экспертам потреба? Квалификацию их кто проверял?
Отправлено 09 June 2009 - 17:28
Есть "заключение эксперта" (экспертиза организована потребом) плюс сомнения в его дате.
Откуда решение платить?
Априори считать все "заключения экспертов" от потребов безоговорочным основанием для принятия решения?
Не глядя на товар, не проводя его проверки?
Потреб от части процедур по ЗоЗПП явно уклоняется, может и с "заключением эксперта" не все так очевидно?
Отправлено 09 June 2009 - 17:45
отсюда:Откуда решение платить?
типичное заблуждение защитников "обездоленных потребов", из серии - "Вы можете попасть на неустойку+госпошлину+штраф+еще чего нибудь. По этому лучше Вам потребиллера ублажить".Солярис
На практике не знаю, я обычно на стороне потребителя
Темы с аналогичным тегами поломка ремонт, замена, кред, зозпп, некачественный товар, не надлежащее качество
Форум для профессиональных юристов (форум для неюристов и начинающих ниже) →
Процессуальное право →
Замена обеспечительных мер, затем первые снесены. Что дальше?Автор X-File, 15 Dec 2021 обеспечение, иска, замена, меры и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных