За какой вариант установления границ биться в суде? Я истец по иску о признании результатов межевания одного смежного соседа недействительными и установлении границ моего участка в СНТ. Основание - наложение юр.границы на мою постройку. Проведена судебная землеустроительная экспертиза. Вывод эксперта по участку наложившегося соседа: "Ошибки в определении характерных точек координат границ земельного участка, допущенных при проведении кадастровых работ и межевании в 2005г, далее воспроизведенных в ЕГРН". Мой участок не приватизирован, границы не установлены, на кадастровом учете не стоит; с трех сторон имеет соседей (собственники, отмежеваны, границы определены, стоя на кадастровом учете) и с четвертой стороны ЗОП СНТ - дорога.(отмежеваны, границы определены, в кадастре). Эксперт предложил в заключении для моего участка два варианта границ:
1. По фактическим границам (заборчики на местности, не все больше 15 лет)- при этом остаются полосы "Ничейной" земли по левой меже 16 кв.м , по передней меже 11 кв.м. , по правой меже 6 кв.м.
2. По фактической границе с наложившимся соседом (задняя межа) и по юридическим границам с тремя другими соседями (левая, передняя и правая межа).
Мне не нравятся оба варианта, но пока склоняюсь ко второму.
Первый вариант не нравится потому,что боюсь отказа Администрации в приватизации из-за "дырок" с трех сторон и отказа Росреестра в постановке на учет из-за п.6 ст. 11.9 ЗК РФ "Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами" , ну и , к тому же по этому варианту ведь придется подписывать акт согласования границ с соседями, так ведь? или не надо? И как они его подпишут, если по их кадастровому плану граница в другом месте?
Второй вариант не нравится потому, что по левой меже соседям действительно не понравиься, что у них "юридически" оттяпали 20 кв.м.И тогда еще суд, еще экспертиза... Ну и платить за то, чем не пользуюсь тоже не айс.