Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Запрет фотографирования

Сообщений в теме: 526

#476 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2010 - 12:26

Carolus

А разве отсутствие интереса субъекта в защите своих прав делает нарушение этих прав законным? Если я в Вас плюну, а Вы утрётесь и проигнорируете меня, появится ли у меня право плюнуть в Вас ещё раз?

Хрена я утрусь. :D Ну и сравнения у Вас. :D Плевать в лицо кому бы то ни было, если исходить из общепринятых норм поведения, есть оскорбление, хулиганство. А фотографировать какие-то стены, например, обычно никто не запрещает.

Добавлено немного позже:
Скажем так, в случае плевка налицо нарушение права на личную неприкосновенность, а в случае фотографирования при отсутствии запрета, какое право нарушено?
  • 0

#477 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 01:10

Carolus
Запретю фоткать мой автамабиль и сматреть на нево без маево дазваления. :D А то сглазять ышо. :D
  • 0

#478 DRIVEX

DRIVEX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 04:30

Доброго времени суток!))
Момент фотографирования ооочень интересный)))
Нельзя ли меня ткнуть носом в ссылку по обсуждению запрета фото- видео- съёмок в кинотеатре!?))
И потом, если я фотографирую в публичном месте на территории юрлица - то ограничение на съёмку должно быть включено в правила на предоставление услуг этим юрлицом или в устав?))
Заранее спасибо за ответы и за внимание к моим вопросам!))
  • 0

#479 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 01:43

DRIVEX

Нельзя ли меня ткнуть носом в ссылку по обсуждению запрета фото- видео- съёмок в кинотеатре!?))

В кинотеатре нельзя вести кино- и видеосъёмку действия, происходящего на экране. Это законодательство об авторских правах - ч. 4 ГК РФ.
  • 0

#480 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 11:16

Carolus

В кинотеатре нельзя вести кино- и видеосъёмку действия, происходящего на экране. Это законодательство об авторских правах - ч. 4 ГК РФ.

Тут тоже вопрос: а если я не снимаю, а просто смотрю в объектив?
  • 0

#481 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 19:45

ВладимирD

Приготовление :D
  • 0

#482 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 20:36

ВладимирD

А можно рядом с Вашей машиной кувалдой помахать? Я "просто замахиваюсь" :-)
  • 0

#483 Жэка

Жэка
  • ЮрКлубовец
  • 206 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 20:44

Carolus

Если с правовой точки зрения - а почему нет?
  • 0

#484 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 20:50

Цитата

Статья 1065. Предупреждение причинения вреда
1. Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.

2. Если причиненный вред является последствием эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, которая продолжает причинять вред или угрожает новым вредом, суд вправе обязать ответчика, помимо возмещения вреда, приостановить или прекратить соответствующую деятельность.

Суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности лишь в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Отказ в приостановлении либо прекращении такой деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.
  • 0

#485 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2010 - 01:11

Жэка

Если с правовой точки зрения - а почему нет?

Этого достаточно, чтобы добросовестно оценить действие как будущее нарушение. Поэтому можно начать принимать меры пресечения уже "на замахе". Другое дело, что в случае с фотографированием максимум, что можно сделать - это запретить фотографировать, пригрозить (не реализовать) удалением из зала, препятствовать пассивным образом. Дело в том, что нарушение, даже если оно состоится, не может причинить вред ли жизни, здоровью, ни имуществу. Поэтому и пресекать его получится только способами, не могущими причинить подобный вред (даже фотоаппарату). С кувалдой проще - там опасность повреждения имущества, стало быть, можно пресекать более активно, вплоть до повреждения кувалды, силовых приёмов и пр.
  • 0

#486 Fnaq

Fnaq
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2011 - 16:57

Где можно снимать, а где нельзя?

В общем случае ответ на этот вопрос выглядит так: снимать можно почти все, что может попасть в объектив вашего фотоаппарата (далее под «фотоаппаратом» будет пониматься и видеокамера, если прямо не указано иное).

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.
Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение „общедоступной информации“:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации. (При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа).

<...> – это частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения

Обычно на «право собственника» ссылаются, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.

Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК, однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».

В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.

К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».

Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон «О защите прав потребителей“. Его восьмой статьей закреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрататывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается.

Кроме этого, статьей 16 данного закона закрепляется недействительность подобных условий договора:

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Правовые акты в этой области, в соответствии со ст. 1 ЗоЗПП, принимает Правительство, поэтому любые ограничения прав потребителей должны содержаться в актах, принятых им, магазин или иное заведение не может их вводить самостоятельно. А поскольку «потребителем» считается гржданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.

Наиболее популярным документом в этой области являются «Правила продажи отдельных видов товаров», в которых подобных запретов не содержится. Не исключено, что они есть в других нормативных актах Правительства, регулирующих какие-то другие услуги, но автору данного сборника ничего о них не известно.

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в «Правилах оказания услуг общественного питания“:

5. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Однако, ограничение на сбор информации противоречит Конституции и закону «Об информации…»

Любые запреты на фото — и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда она перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Цены и внешний вид полок магазина – это коммерческая тайна, поэтому фотографировать их запрещено

Согласно закону «О коммерческой тайне» (ст. 3), к ней может быть причислена информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Предметы, находящиеся в общественном месте, ею быть не могут по определению.

Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона:

1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна“ с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи.

…то есть, уже при отсутствии на носителе информации надписи «коммерческая тайна» можно говорить о несоблюдении соответствующего режима. Короче говоря, запрет на съемку со ссылкой на закон о КТ не выдерживает элементарной критики.

Внешний вид <...> охраняется авторским правом, поэтому снимать его запрещено

Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).

Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, пп. 5).

Подборки часто задаваемых вопросов - FAQ о праве на фотосъемку (версия 0.6 от 2 февраля 2010 г.)
  • 0

#487 Vladislav V.

Vladislav V.
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 21:45

Не мог удержаться и увековечил увиденное в магазине "Перекресток" в ТЦ "Глобал-Сити" на Южной. Эмоциям нет предела. Один безудержный восторг.

Прикрепленные изображения

• IMG_7961.JPG

• 0

#488 Desmont

Desmont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 05:16

Ситуация:
Музей. Фото 200руб, видео 1000 руб, вход 50 руб.
Посетитель покупает билет(50 руб) и делает фотку. Подходит работник музея:
-(Р) "Фотосъемка 200 руб, платите."
-(П) "На каком основании?"
-(Р) "Правила посещения музея, утверждены директором"
-(П) "Эти правила противоречат Конституции РФ, т.к. согласно статье 29 <<Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом>>
-(Р) "Это частная/государственная собственность, поэтому мы вправе устанавливать правила посещения, а покупка билета означает согласие с этими правилами, значит платите"
-(П) "Купив билет я получил право посещения выставочно-экспозиционных помещений музея, в которых используя свое имущество, свои навыки и знания, получаю фотографию,а так как музей не входит в список мест, в которых законом ограничена фотосъемка, то мне не требуется дополнительные соглашения или услуги, которые вы предлагаете. "

Как вам аргументация посетителя? Сам придумал) Что не так, что стоит добавить и как бы поступили в такой ситуации Вы?
Что делать если сотрудники музея попытаются выгнать меня из музея? Чем их пугать?)

Сообщение отредактировал Desmont: 27 July 2011 - 05:24

• 0

#489 Desmont

Desmont
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 05:42

Не мог удержаться и увековечил увиденное в магазине "Перекресток" в ТЦ "Глобал-Сити" на Южной. Эмоциям нет предела. Один безудержный восторг.

Странно, не могу добавить это в предыдущий пост, кнопка "редактировать" исчезла.
Интересное объявление, запрещает два действия, причем оба должны быть "несанкционированными"
Са́нкция (от лат. sanctio — строжайшее постановление)

Санкция — элемент правовой нормы, в котором устанавливаются неблагоприятные последствия несоблюдения требований, предусмотренных этой нормой.
Правовая санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и влекущая для него неблагоприятные последствия.
Санкция — акт разрешения, утверждения, выражения согласия должностным лицом с предложенными действиями, решениями;

То есть я могу подойти и сказать "Здрасьте, я самостоятельно санкционировал проведение фотосъемки, тем что являюсь гражданином РФ(показываю паспорт), реализуя права, гарантированные ст. 29 Конституции РФ?" ))

Сообщение отредактировал Desmont: 27 July 2011 - 05:43

• 0

#490 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:11

У нас в городе схожий спор - можно ли фотографировать в океанариуме?
За возможность съемки на входе требуют 150 рублей.
  • 0

#491 Insomnia

Insomnia
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 15:28

Тема интересная :)
Оказывается здесь целый пласт над работой и созданием практики :)
Законом может быть ограничено право на фото- и видео- фиксацию. Как одно время хотели принять похожий закон ограничивающий право фото- и видео- съемки в ЦАО Москвы. Для того надо было бы получать специальное разрешение. Это во многом объяснялось "террор. угрозой".
  • 0

#492 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 16:06

Кстати, недавно видел (кажется в Дикси) объявление: у нас можно снимать. Неплохой маркетинговый ход.
  • 0

#493 Ури

Ури
  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2013 - 01:32

А ещё при входе висит красный телефон - "Позвони директору". Это в Спар.
И наёмный персонал шуршит как сраные веники.
То есть это не маркетинговый ход, а способ конроля работников.

Сообщение отредактировал Ури: 21 June 2013 - 01:33

• 0

#494 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2013 - 17:11

В магазине рядом с домом давно висела табличка "Вход с сумками-тележками и детскими колясками запрещен" и давно она меня возбуждала. Но поскольку она несла сугубо декоративную функцию (по магазину так и шастали бабульки с сумками-тележками и мамочки с колясками), гнева во мне не возбуждала. Тем не менее это реликт чьего-то древнего креатива.
Итак, в субботу оказался в этом магазине с фотоаппаратом. Случайно взгляд скользнул по табличке и захотелось мне этот архаизм сфотографировать. Прицелился, щелкнул. Вдруг появляется охранник и заявляет, что видео и фотосъемка в магазине запрещены. Я, естественно, вопрошаю: "А что, любезный, и табличка соответствующая имеется?". Тот величественно указал на соседнюю колонну и уточнил: " С другой стороны". "Спасибо большое! Пойду и ее тоже сфотографирую" сказал я оторопевшему охраннику и незамедлительно выполнил свою угрозу. В воскресенье я опять заходил в этот магазин, но ни одной из сфотографированных табличек я уже не увидел. Только остались их силуэты на стенах.
Сегодня утром я опять был в этом магазине. На местах, где ранее висели строгие таблички, красуются плакаты с рекламой какой-то предновогодней акции.

Вот такая вот история.
  • 1

#495 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 14:25

Любое имущество таки находится у кого то в собственности. Статья 209 ч.1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Если собственник не хочет допускать других людей к его имуществу, то просто напросто закрывает дверь, либо огораживает территорию делая стены и заборы. Но открывает дверь он для людей с пределеноой целью, пустить их для каких то действий в отношении своего имущества. Соответсвенно круг этих действий людям должен быть известен заранее. Если публичное место, то стоит соответвующая вывеска, говорящая какие это место. Если помещение представлено как пункт общественного питания, либо метро, либо парк, соответсвенно в этом месте должны совершаться действия приемленые для этих мест. И запрещены действия не приемленые для этих мест, разведение костров, копание ям, не кто не несет и не ставит же раскладушку в коридорах здания суда и не спит там. Если идем есть в кофе, то можно сидеть за столиком с едой, если идем идем в банк, там же не сидим с тарелкой супа. Идем в ресторан, можно сесть в зал для не курящих или на оборот. Публичное место оно предназначено для опредленных целей, и собственник заранее определяет в каких целях будет использоваться его имущество. И помимо запретов сделанных в НПА ,имеются разрешенные границы дозволеного в обращении с чужим имущестом. Многие тут пишут "покажите закон который запрещает фотографировать", и думают, что не запрещено законом то разрещено. Выпуская из внимания главную статью ст. 209 ГК. Если зарание собственник указал, пользуйся моим имущесвом (помещением), но следуй указаниям на табличке: не курить, не снимать, в грязной одежде не входить, на роликах не езди, кувалдой не размахивайся, почему же потребители говорят это моя собственность, мой телефон, моя сигарета, моя камера, моя грязь, моя кувалда хочу и размахиваюсь в твоем помещении. Кто здесь все таки прав? Да правы то оба, только:
ч. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
И тогда явно потребитель, распоряжаясь своим имущесвом, уже нарушает право распроряжения имуществом другого лица. Случайно забросив мяч во двор соседу, люди обычно спрашивают у соседа разрешения войти во двор за мячиком.
Если ограничить собственника имущества (помещения) от продавца/исполнителя публичного договора, то первый имеет полное право сделать некие запреты.
Можно пример проще, человек построил свою дорогу, установил ограничение ограничение по массе машин, просит за проезд по его дороге определенную плату, и легко отказывает в заключении публичного договора если масса превышает разрешенную.
Ст. 426 ч. 3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
  • 0

#496 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 15:07

если идем идем в банк, там же не сидим с тарелкой супа.

что мешает сидеть в банке с тарелкой супа и даже есть его при этом? Ни какие права банка, его посетителей или владельца помещения при этом не нарушаются.

Если ограничить собственника имущества (помещения) от продавца/исполнителя публичного договора, то первый имеет полное право сделать некие запреты.

Это подгонка.
  • 0

#497 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2013 - 17:51

RealLove, уж сколько раз твердили миру...

Многие тут пишут "покажите закон который запрещает фотографировать", и думают, что не запрещено законом то разрещено. Выпуская из внимания главную статью ст. 209 ГК.

ч. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Блин... собственник нехай хоть забор ставит вокруг своего имущества, хоть красит его в какой угодно цвет, хоть маскирует, чтобы на фотках ничего видно не было. Но при чем тут запреты третьим лицам реализовывать такое же право в отношении их имущества? Какие нахрен правила? С чего посетители их должны соблюдать? Пускать/не пускать - пожалуйста, тут собственник сам решает, правда только до того момента, когда он свое имущество (недвижимое) публичным местом не сделал.

Короче, все те же грабли...

И тогда явно потребитель, распоряжаясь своим имущесвом, уже нарушает право распроряжения имуществом другого лица.

Песец... фотоаппаратом щелкнул - пользоваться имуществом стало невозможно...
  • 1

#498 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 07:32

Закон не разделяет принадлежаее право пользования, распоряжения имуществои публичного или не публичного. Правильно вы говорите, собственник может и непустить другого человека в силу своего желания, но в публичном месте запреты мы встречаем повсюду, вспомните билет за вход. Захотел распорядился своим имуществом, сделал платный вход, Причем эти запреты должны иметь определенные критерии и конкретизированы. Собственнику не публичного имущества, достаточно сказать - нет, и не объяснять причин. В публичном все знают, нет билета- нет прохода, спортивный костюм - то не пропустят в ресторан, зашел на с/з - выключи телефон. Фактически запреты в отношении неких действий, уже достаточно сложились из обыденности. Все понимают, если это больница, то явно не место для катания на роликах. Когда посетители используют это имущество не для предназначеных целей, разве не нарушаются права и охраняемые законом интересы других лиц, а именно собственника. Разве он открыл больницу для проведения спортивных тренеровок.
По сути Владимир, вы правы, щелкнул фотоаппаратом, нарушил запрет на фотосъемку. Но что произойдет после этого? Получил общественное порицание, или получил предупреждени от охраника и не более. Не кто не выгонит человека за это, если публичный договор заключен. А если не заключен, а все равно человек продолжает фотосъемку.
  • 0

#499 DuraDuraLex

DuraDuraLex
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 10:52

Мне кажется, что тут все довольно просто. Гражданин имеет право на пользование своим имуществом (фотоаппаратом). Соответственно, он имеет право фотографировать. По умолчанию, где угодно и когда угодно. В соответствии с ч. 3 ст. 55 права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, указанное право может быть ограничено только федеральным законом. И федеральный закон ограничивает. Существует целая куча объектов, съемка которых запрещена федеральными законами. К сожалению для предпринимателей-самодуров их магазинчики ни одним законом не определены как объекты, запрещенные для фотосъемки или где съемка запрещена. Соответственно, у этих недоумков нет никаких оснований запрещать съемку, кроме собственных хотелок..
А вообще они похожи на недалекого ревнивца, идущего с девицей в очень короткой юбке и пытающегося запретить окружающим глазеть на ее ляжки.
  • 2

#500 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 11:05

Гражданин имеет право на пользование своим имуществом (фотоаппаратом). Соответственно, он имеет право фотографировать. По умолчанию, где угодно и когда угодно

у меня дома, н-р? при моем активном несогласии?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных