Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#476 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 14:20

Сейчас у нас похоже сложилась такая практика, что каждый судья сам определяет перечень документов, которые по его мнению являются доказательством перепланировки. А для клиента ведь это не объяснишь.

Уважаемые коллеги, кто-нибудь в Нижнем Новгороде подобную практику имел?
  • 1

#477 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 14:27

ну а отказ от ОМСУ обязательно получать?

В моем случае местный ОМСУ сказал, что никаких бумаг не дает, а идти мне прямиком в суд. Кстати, вопрос: если собственник квартиры - юрик, то это СОУ или арбитражный? Сначала в СОУ уверяли что они, а как дошло дело до приема документов - засомневались :D
  • 0

#478 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 16:01

Rosa
отказ был из СОЮ?
  • 0

#479 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 17:33

Rosa
отказ был из СОЮ?

Ого... вот что значит работать в субботу... СОУ... Н-да-а-а...
Там, понимаете ли, помощник судьи при приеме документов сказала, что она НЕ УВЕРЕНА, что мне не в арбитражный... А неуверена она потому, что в Консультант ей лень смотреть идти... Так как у меня там было еще пара несостыковок с документами, я на это реагировать не стала. документы готовы были принять :D
  • 0

#480 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 16:56

Есть кто-нибудь из Нижнего Новгорода? Суд об оставлении квартиры в перепланированном состоянии будет в этом славном городе. Может, знающие подскажут какие-нибудь местные особенности? Сейчас готовлю иск и прилагающиеся документы. Отправлять буду почтой из Москвы
  • 0

#481 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 18:39

RLV79
спасибо за отклик :D Я эту тему читала, и даже в конце оставляла то же сообщение - есть ли кто-то из нижегородцев на форуме...
Документы уже собраны (надеюсь - все, хотя такое редко бывает :) ). Вопрос с третьими лицами мне не совсем ясен - могу я вообще не указывать в данном качестве ни БТИ, ни ЖЭК, хотя заключения от них прилагаю к заявлению?
Первый раз этим занимаюсь
  • 0

#482 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 18:49

Получайте официальный отказ из ОМС, после чего только в суд.
  • 0

#483 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 12:08

Да..? Дело в том, что зашла я в этот ОМС, помешала группе девушек-сотрудниц в кабинете обсуждать их насущные проблемы своим вопросом, а надо ли какую-то бумагу от ОМС? В ответ получила, то мол ничего не надо, ничего они не дают...
  • 0

#484 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 13:41

Посмотрите в поиске, там было в "Ответах на вопросы" Верховного суда 2006 года. Суть такая: рассмотрение вопроса о сохранении самовольной перепланировки в порядке ст. 29 ЖК РФ возможно только в двух случаях:
1. Получение офииального отказа от органа, согласующего перепланировки (ОМС)
2. предъявление ОМС искового заявления о продаже самовольно перепланированного жилого помещения с публичных торгов (в пордке все той же ст. 29 ЖК)

Поэтому: собирайте и готовьте все перечисленные в ст 26 документы, подавайте в ОМС, получайте официальный отказ, после чего - в суд.
  • 0

#485 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 17:03

Представляете - звонила сейчас в межведомственную комиссию, там сказали, что от них ничего не нужно. Указывать ответчиком администрацию района и подавать в суд
  • 0

#486 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 17:08

Zork

П. 4 ст. 29 ЖК РФ, На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Т.о. никакого отказа ОМС не нужно. В упомянутых вопросах-ответах ВС говорится совершенно о другом.
  • 0

#487 Oнa

Oнa
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 18:01

Деловой квартал / Журнал «Моя недвижимость» / 2006 / Ноябрь / № 1 / Одна

Согласования требуют не все виды работ. Скажем, если вы хотите всего
лишь передвинуть ванную из одного угла в другой или сдвинуть на пару
сантиметров проем в ненесущих стенах, разрешения оформлять не надо.
Равно как и для того, чтобы демонтировать внутреннюю перегородку
между ванной и туалетом.
Такие изменения требуют лишь согласования в
управляющей организации, где необходимо получить копию плана
квартиры из поэтажного плана дома с отображением в ней всех
производимых изменений.

Интересно, а это автор статьи откуда взял? Ведь, как я понимаю, демонтирование перегородки является переустройством. А переустройство, требующее внесения изменений в техпаспорт подлежит согласованию. Разве нет?
  • 0

#488 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 18:29

В соответствии со сложившейся в СПб практикой - самовольную перепланировку почти во всех районах утверждают по ст. 26 ЖК без проблем, а при обращении в суд - футболят. Именно с той же аргументацией, что и в "ответах на вопросы". О чем же тогда они, как не об этом
  • 0

#489 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 10:26

Zork
Ну выложите сюда этот пункт Вопросов-ответов, может я не то смотрю?
  • 0

#490 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 12:39

Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 27 сентября 2006 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2006 ГОДА

Вопрос 6: В каком производстве (исковом, особом или в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений) рассматриваются заявления граждан о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии?
Ответ: Частью 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
Указанная норма должна рассматриваться во взаимосвязи с другими положениями этой статьи, в частности с ее частью 5, которая устанавливает право суда принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма при условии непринятия судом решения, предусмотренного частью 4 данной статьи.
В случае самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения нарушаются права и законные интересы органа местного самоуправления, который в соответствии с ч. 5 ст. 29 ЖК РФ вправе обратиться в суд с иском о продаже с публичных торгов самовольно переустроенного жилого помещения либо о расторжении договора социального найма. Суд может отказать в удовлетворении такого иска и при наличии соответствующего заявления гражданина принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если признает, что этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
В этом случае в решении суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии должно быть указано, что оно является основанием для внесения соответствующим органом, осуществляющим технический учет недвижимого имущества, изменений в техническую документацию на жилое помещение.
Вместе с тем положения ст. 29 ЖК РФ не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления, предусмотренные п. 7 ч. 1 ст. 14, ст. ст. 26 - 28 ЖК РФ, согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство и (или) перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены указанные в ч. 2 ст. 26 ЖК РФ документы, а произведенные им переустройство и (или) перепланировка соответствуют требованиям законодательства. Таким образом, вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии может быть решен судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде), а также в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Добавлено в [mergetime]1178260754[/mergetime]
При этом в других городах может другая сложившаяся практика.
  • 0

#491 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 19:28

Ну значит я то читаю. Только не вижу я обязательности обращения в ОМС прежде чем подать иск в суд, ВС об этом не говорит.
  • 0

#492 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2007 - 12:05

Исходя из текста, вопрос о сохранении самовольной перепланировки может быть решен:
1. судом при рассмотрении иска органа, осуществляющего согласование, о продаже жилого помещения с публичных торгов или о расторжении договора социального найма (при наличии заявления гражданина о сохранении жилого помещения в существующем виде)
2. в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, по заявлению гражданина об оспаривании отказа органа местного самоуправления в согласовании самовольно выполненных переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

О иске собственника/нанаимателя помещения к администрации здесь ни слова, да и не подходит здесь ИМХО исковой порядок (об этом уже писалось в другой теме).
Хотя не совсем логичным выглядит и составление ПРОЕКТА перепланировки, которая de facto уже выполнена (а предоставление проекта предусматривает ст. 26 ЖК)
Городской суд СПб толкует этот перечень строго исчерпывающим образом, но это просто к слову
  • 0

#493 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2007 - 14:23

Zork

1.

Читайте полностью

при условии непринятия судом решения, предусмотренного частью 4 данной статьи.

2.

Суд может отказать в удовлетворении такого иска и при наличии соответствующего заявления гражданина принять решение о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии

Имеется в виду заявление в суд, а не в ОМСУ.
  • 0

#494 Zork

Zork
  • Новенький
  • 294 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2007 - 14:56

при условии непринятия судом решения, предусмотренного частью 4 данной статьи.

Всё правильно, продажа с публичных торгов по п. 5 ст. 29 ЖК РФ производится в случае непринятия решения о сохранении перепланировки, предусмотренного п.4 ст. 29ЖК. Решение о сохранении принимается в рамках процесса по иску МСУ о продаже помещения с публичных торгов (в иске отказать, помещение сохранить).

Имеется в виду заявление в суд, а не в ОМСУ.

Естественно. Но заявление это, представляется мне, опять же подается уже в рамках процесса по иску МСУ о продаже помещения с публичных торгов.

При исковом заявлении собственника к МСУ о сохранении самовольной перепланировки - какое право истца (собственника) нарушается или оспаривается местным самоуправлением? Право на производство самовольной перепланировки? Очень сомнительно
  • 0

#495 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2007 - 15:20

Но заявление это, представляется мне, опять же подается уже в рамках процесса по иску МСУ о продаже помещения с публичных торгов.

Это лишь предположение (хотя, надо признаться, не необоснованное, но все же). Думаю что прямо это из текста не следует, кроме того опровергается многочисленной суд. практикой по регионам (к тому, что самостоятельное предъявления такого иска возможно и удовлетворяется)
  • 0

#496 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 June 2007 - 17:33

Отправила документы в суд на узаконение перепланировки. Суд вынес определение об оставлении искового без движения по трем основаниям. Два - мелочи, устраню, а третье - "... истцу необходимо представить доказательства того, что сохранением жилых помощений в перепланированном состоянии не нарушаются права и законные интересы граждан.." Я думала, что таким подтверждением является справка из ЖЭКа - если что-то было бы ужасное, они отразили бы это в своей справке... Кроме этого что? интервью с соседями?
  • 0

#497 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2007 - 12:44

Rosa

истцу необходимо представить доказательства того, что сохранением жилых помощений в перепланированном состоянии не нарушаются права и законные интересы граждан.."

Бред. Это не основания для обездвижки. Основания для отказа в удовлетворении да, но не для обездвижки.

является справка из ЖЭКа

Не является. Заключение комисси надо. Про нее выше в теме писали.
  • 0

#498 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2007 - 17:18

RLV79

Бред. Это не основания для обездвижки

Может быть судья решила время сэкономить - пусть, мол, я принесу ей сразу это заключение, чем она будет куда-то там запросы посылать?

Вот у меня еще вопрос возник: для ФРС понадобится выписка из реестра объектов градостроительной деятельности. Это для нежилого, я правильно понимаю? А для жилого не подойдет выписка из инвентарного дела или техпаспорт?

Добавлено в [mergetime]1182856683[/mergetime]

Заключение комисси надо. Про нее выше в теме писали.

а комиссии такой кажется нет в Нижнем... По крайней мере в администрации района меня послали (в самом лучшем смысле этого слова :D ) напрямую в суд.
  • 0

#499 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 10:32

В свете отсутствия уполномоченных комиссий внекоторых регионах подумал о независимой экспертизе. Как думаете возможно ли принятие судом такового как доказательства и основания для удовлетворения таких требований?Rosa

А для жилого не подойдет выписка из инвентарного дела или техпаспорт?

А что это дает? БТИ лишь ведет учет ОН, полномочий по признанию его соответствующим градостроительным нормам и СНиПам у него нет.
  • 0

#500 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 10:39

Добавлено в [mergetime]1183351162[/mergetime]

А что это дает? БТИ лишь ведет учет ОН, полномочий по признанию его соответствующим градостроительным нормам и СНиПам у него нет.

ясно, спасибо. А у кого есть?

Сообщение отредактировал Rosa: 02 July 2007 - 10:40

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных