|
||
|
Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Отправлено 01 May 2012 - 21:49
Отправлено 01 May 2012 - 22:18
. Вот, подскажите, где мне поискать о защите моих прав на собственное исполнение? Заранее большое спасибо!
Поискать можно в главе 69 и 71 ГК РФ
Это если вас интересует нормы права.
Отправлено 01 May 2012 - 22:28
Спасибо.
Отправлено 02 May 2012 - 01:41
В вашем случае желательно узнать, кто издает эти диски.. ну а дальше уже по ситуации
Отправлено 02 May 2012 - 02:13
Вы являетесь исполнителем, обладателем смежных прав на исполнение (см. ст. 1303 - 1321 ГК РФ)Мне просто самому хочется разобраться, чтобы хоть какую то уверенность чувствовать в защите своих прав.
Ну и общее:
Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
Отправлено 07 May 2012 - 19:18
подскажите по ситуации:
была заказано проведение фотосессии. за вознаграждение. договор не оформлялся, ни на услуги, ни авторский.
работа выполнена, фотографии переданы заказчику, все оплачено.
однако через некоторое время выявляется использование этих снимков фотографом в рекламных целях:
- напечатаны фотокниги, которые демонстрируются потенциальным заказчикам
- фотографии размещены на сайте фотографа
- напечатаны рекламные листовки, которые распространяют по всему городу (по почтовым ящикам)
Никакого согласия на это мы не давали.
Пытались разговаривать по хорошему - в результате убраны большие фотографии с сайты, но остались маленькие (коллажи, баннеры). Отданы две фотокниги.
Продолжают распространятся листовки (со слов фотографа - было напечатано 20000, это остатки были, больше нету, но в очередной раз мне принесли экземпляр знакомые). Прошло уже 8 месяцев, верить я уже не собираюсь.
Что делать с такими фотографами ?
Моя принципиальная позиция - не хочу чтобы ни мои снимки, ни снимки моей семья распространялись ни в каком виде. Тем более я заплатил за эти снимки деньги.
Фотограф настаивает на том, что он автор, а авторство является неотъемлимым правом и считает возможным использование в дальнейшем в любом виде.
Понимаю, что без договора дела не слишком хороши. Хотелось бы пока на законных основаниях остановить дальнейшее использование.
С уважением,
Дмитрий
Отправлено 08 May 2012 - 01:31
Кому?за вознаграждение
Отправлено 10 May 2012 - 05:46
Кому?
за вознаграждение
фотографу.
Отправлено 10 May 2012 - 18:49
Сообщение отредактировал Cuesta: 10 May 2012 - 19:02
Отправлено 10 May 2012 - 20:44
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Отправлено 11 May 2012 - 20:24
Данная норма была введена в действие 11.12.2002. Можно ли на её основании аннулировать регистрацию товарного знака, зарегистрированного в 2000 без нарушений действующего на момент регистрации законодательства?
Сообщение отредактировал Extruder: 11 May 2012 - 20:25
Отправлено 11 May 2012 - 21:38
Отправлено 11 May 2012 - 23:00
Данная норма была введена в действие 11.12.2002. Можно ли на её основании аннулировать регистрацию товарного знака, зарегистрированного в 2000 без нарушений действующего на момент регистрации законодательства?
Можно, и не имеет значение условное деление на тот (или любой иной) период оснований на "абсолютные" и "относительные".
Отказ будет строиться на основании содержания нормы, а не на ее условном подчинении некой градации абсолютности или относительности.
Отправлено 11 May 2012 - 23:24
А практику не приведешь по ТЗМожно, и не имеет значение условное деление на тот (или любой иной) период оснований на "абсолютные" и "относительные".
Отказ будет строиться на основании содержания нормы, а
Очень хотелось бы посмотреть как она соответствует
Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Сообщение отредактировал pavelser: 11 May 2012 - 23:26
Отправлено 12 May 2012 - 00:00
А практику не приведешь по ТЗ
Очень хотелось бы посмотреть как она соответствует
Паш, ты не понял, я так думаю.
Норма то не изменилась. Просто если ее раньше называли "абсолютным" или "относительным" основанием, то теперь все нормы в одну кучу собраны без такого условного деления на "белых" и "красных".
Так что мешает эти же нормы применять, не именуя их абсолютным или иным основанием? Разве эти слова характеризуют содержание одной и той же нормы права? Или я тебя не понял?
Вот сейчас по ч.4 ГК РФ есть просто Статья 1483. "Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака".
И никаких там условных делений на абсолютные и прочие основания нет. А ничего не изменилось в сущности оснований для отказа.
Вот если сущность нормы изменилась в сравниваемые годы или условия ее применения, то тогда ты прав.
Вот все написал, а только потом еще раз прочел пост:
"сходство до степени смешения с с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации либо объектов всемирного культурного или природного наследия"
и только щас догнал, что этой то нормы НЕ было.
Так что ТЫ прав. Но как красиво я все писал, эх
Отправлено 12 May 2012 - 00:09
Смахнул скупую слезу )Так что ТЫ прав. Но как красиво я все писал, эх
Ты прав ) Красиво
Отправлено 12 May 2012 - 00:52
А кого останавливало отсутствие обратной силы при отмене перехода в общественное достояние?Ты прав
При некоторой изворотливости и с учетом длящегося эффекта ВАСя вполне может отменить.
Отправлено 12 May 2012 - 10:07
dimap
Статья 152.1. Охрана изображения гражданина
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина ....
спасибо.
---
dimap
Отправлено 12 May 2012 - 10:48
Отменить то может, но без ссылки на отсутствовавшую в законе норму.При некоторой изворотливости и с учетом длящегося эффекта ВАСя вполне может отменить.
Поскольку существует "Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации" (и соответствующие под это законы), можно притянуть недобросовестную конкуренцию под то, что не должен кто-либо иметь больше преимуществ на рынке за счет использования наименований этих объектов без должного на то разрешения государства (но только если владелец такого ТЗ действительно начнет всех вокруг давить).
Отправлено 12 May 2012 - 16:12
+1! многоможно притянуть недобросовестную конкуренцию
Отправлено 15 May 2012 - 18:54
Возник спор, связанный с п. 1 и п.2 ст.1270 ГК РФ.
К чему относится "независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели"?
Ко всем видам использования или только к способам использования, указанным в п.2 ст.1270 ГК?
Мнение оппонента: По смыслу п.1 и п.2 ст. 1270 ГК РФ, нарушением исключительного права на произведение является любое его использование, но только способы, указанные в п.2 статьи понимаются использованием независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.
Мое мнение: Согласно ст.1229 ГК правообладатель может разрешать и запрещать другим лицам использование произведений. Отсутствие согласия не считается разрешением. Другие лица могут использовать произведения любым не противоречащим закону способом только с согласия правообладателя, за исключением случаев, указанных в ГК.
Кто прав?
Сообщение отредактировал не сын юриста: 15 May 2012 - 19:03
Отправлено 15 May 2012 - 22:21
Огромная просьба поделиться ссылкой на ресурс(ы), где размещены отсканированные (ну или на худой конец просто текстовые) приговоры и иные решения о привлечении к ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Раньше брал информацию на сайте Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов, но сейчас они закрыли раздел с подобной информацией.
Заранее благодарен!
Отправлено 16 May 2012 - 12:31
Я автор программного продукта. Некоторая компания решила купить мой продукт. Они оставили предоплату и дали расписаться в кассовом ордере на покупку программного продукта , и написали на нем, что остаток заплатят через месяц. Я в свою очередь подписался (дословно) "С такого то числа права на программный продукт переходят к ООО"АБВ", без права передачи программного продукта мной третьим лицам." Подписался на этом же ордере ниже.
Договоров никаких с ними нет и не было, только эта бумажка))) Как оказалось компания нечистая и с такими сотрудничать я не хочу.
Какую силу имеет эта бумажка при передачи прав ? Или она совсем бесполезна и говорит о том что компания дала мне некоторую сумму денег за какой то программный продукт (который однозначно не идентифицирован)), а все права на продукт принадлежат мне (как исключительные, так и авторские). Могу ли я вернуть им деньги согласно ордеру и не иметь с этой компанией больше дел? а продуктом распоряжаться как захочу?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных