Добрый день уважаемый знатоки права,прочу помочь мне разобраться в следующем вопросе:
Продаю квартиру,со своей стороны риэлтора не имею,просто подавала объявления в колонки газет и на сайты.Пришла молодая пара,им квартира понравилась и они согласились купить.Их риэлтор пригласила меня к себе и я заключчила договор на оказание услуг.Как сказала риэлтор это формальность,плату я им вносить никакую не должна была это для того,чтобы она могла спокойно работать с документами по квартире.С покупателями решили составить предварительный договор,т.к. полной суммы у них нет.Через пару дней я узнаю,что задаток для предварительного договора покупатели вносить не хотят и что у них вообще военная ипотека,дело долгое,а речь шла о срочной продаже!Я позвонила риэлтору и сказала что подписывать предварительный договор я не буду и отказываюсь от такой сделки вообще.Теперь этот риэлтор мне угрожает судом,т.к. в договоре есть пункт при котором за невыполнение договора я должна буду уплатить 3% от цены квартиры.
Возможно Вам покажется ситуация детским садом,но я домохозяйка,и в юридических вопросах не разбираюсь.Что мне делать?Надеюсь на ваши советы.
|
||
|
СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"
Отправлено 09 July 2014 - 12:30
Отправлено 09 July 2014 - 12:54
Дополню:3% я должна буду уплатить в случае одностороннего расторжения договора, продажи квартиры другому покупателю или срыва сделки.Продавать другому я не собираюсь.По факту меня ввели в заблуждение,сказали что,заключим предварительный договор,а о том что вторая сторона хочет его заключить без задатка только через несколько дней по телефону.И про сроки риэлтор тоже наврала,сказав что это все займет 2-3 недели и потом мы заключим полноценный договор-купли продажи и я получу деньги.В банке я проконсультровалась и мне сказали что военная ипотека может затянуться до 5 месяцев.
Отправлено 09 July 2014 - 16:07
Добрый день уважаемый знатоки права,прочу помочь мне разобраться в следующем вопросе:
Продаю квартиру,со своей стороны риэлтора не имею,просто подавала объявления в колонки газет и на сайты.Пришла молодая пара,им квартира понравилась и они согласились купить.Их риэлтор пригласила меня к себе и я заключчила договор на оказание услуг.Как сказала риэлтор это формальность,плату я им вносить никакую не должна была это для того,чтобы она могла спокойно работать с документами по квартире.С покупателями решили составить предварительный договор,т.к. полной суммы у них нет.Через пару дней я узнаю,что задаток для предварительного договора покупатели вносить не хотят и что у них вообще военная ипотека,дело долгое,а речь шла о срочной продаже!Я позвонила риэлтору и сказала что подписывать предварительный договор я не буду и отказываюсь от такой сделки вообще.Теперь этот риэлтор мне угрожает судом,т.к. в договоре есть пункт при котором за невыполнение договора я должна буду уплатить 3% от цены квартиры.
Возможно Вам покажется ситуация детским садом,но я домохозяйка,и в юридических вопросах не разбираюсь.Что мне делать?Надеюсь на ваши советы.
Неплохо читать перед подписанием: не обязательно, но может пригодиться...
Неплохо брать себе экземпляр...
Неплохо обратиться к адвокату...
Отправлено 09 July 2014 - 22:04
надо смотреть договор
Лишнее...
Отправлено 11 July 2014 - 23:08
Вот сам договор,были проблемы с интернетом поэтому так поздно выкладываю.Посмотрите пожалуйста,подскажите как действовать.Понятное дело,что сама виновата,читать надо внимательнее,но надеешься на лучшее,о последствиях не думаешь...
Irina_A, не мешало бы взглянуть на договор с риелтором. Момент непонятен: от чего будут рассчитываться 3%? Я полагаю, речь идет об одностороннем ратсоржении предварительного договора. А вы его еще не заключили. Но повторюсь, надо смотреть договор
Предварительный договор мы должны были заключить с покупателями,но я отказалась его подписывать,т.к. повторюсь,сначала риэлтор обещала что будет внесен задаток и что основной договор купли-продажи мы заключим максимум через месяц.На деле покупатели хотели заключить предварительный договор без задатка и оказалось что у них военная ипотека-что явно не отвечает моему требованию срочной продажи.
Вот сам договор,были проблемы с интернетом поэтому так поздно выкладываю.Посмотрите пожалуйста,подскажите как действовать.Понятное дело,что сама виновата,читать надо внимательнее,но надеешься на лучшее,о последствиях не думаешь...
Irina_A, не мешало бы взглянуть на договор с риелтором. Момент непонятен: от чего будут рассчитываться 3%? Я полагаю, речь идет об одностороннем ратсоржении предварительного договора. А вы его еще не заключили. Но повторюсь, надо смотреть договор
Отправлено 11 July 2014 - 23:34
Условие о неустойке (п.9) ничтожно.
Отправлено 12 July 2014 - 00:26
Ничтожно почему?Объяните пожалуйста
Отправлено 12 July 2014 - 00:58
Статья 422 ГК. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Статья 977 ГК. Прекращение договора поручения
1. Договор поручения прекращается вследствие:
отмены поручения доверителем;
отказа поверенного;
смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Как-то так...
Отправлено 12 July 2014 - 01:10
спасибо!)
Статья 422 ГК. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Статья 977 ГК. Прекращение договора поручения
1. Договор поручения прекращается вследствие:
отмены поручения доверителем;
отказа поверенного;
смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
2. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Статья 16 ЗоЗПП. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Как-то так...
Отправлено 13 August 2014 - 10:16
а ежели агенство заявит, что неустойка есть фактически понесенные расходы агенства, расчитанные на основании среднестатистических затрат для такого рода сделок?
Отправлено 13 August 2014 - 13:30
Несколько не юридический аспект.
Договор на продажу квартиры.
Но заказчика не устраивает именно этот вариант.
Что мешает риэлтору предложить другого покупателя?
Тупая жадность и нежелание что-либо делать?
Отправлено 13 August 2014 - 21:45
а ежели агенство заявит, что неустойка есть фактически понесенные расходы агенства, расчитанные на основании среднестатистических затрат для такого рода сделок?
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Вы неустойку с убытками не попутали? Как быть с фактически понесёнными им расходами? Или среднестатистические затраты для такого рода сделок?
Лучше фактически понесённые расходы помножить на среднестатистические затраты для такого рода сделок.
Отправлено 15 August 2014 - 00:02
Несколько не юридический аспект.
Но заказчика не устраивает именно этот вариант.
Что мешает риэлтору предложить другого покупателя?
Тупая жадность и нежелание что-либо делать?
В смысле, не устраивает? Рваные купюры предлагает?
Отправлено 15 August 2014 - 00:12
Типа комплекс услуг по продаже?
Отправлено 16 August 2014 - 12:39
Вы неустойку с убытками не попутали?
Попутал , вернее не точно выразился - что мешает агенству сослаться на 394 ГК, да условие о неустойке ничтожно, но убытки в наличии, так?
Как быть с фактически понесёнными им расходами?
В данном случае, агенство,имхо, не отказывается от исполнения договора или я не понял вопроса?
Сообщение отредактировал askpravo: 16 August 2014 - 12:39
Отправлено 16 August 2014 - 22:48
Если агентство обоснованно потратилось - надо возместить.
Отправлено 17 August 2014 - 12:54
обоснованно потратилось
вот тут то и вопрос))
имхо, важнее другое: в п.9 Заказчик гарантирует Агенству только право продажи квартиры, никак не "преимущественное", далее воообще противоречие: в случае продажи Заказчиком квартиры трьтему лицу - неустойка, НО ... ведь любой Покупатель, даже найденный Агенством, подходит под это условие, я уж не говорю про "совершение факта Продажи" - это перл по любому
Сообщение отредактировал askpravo: 17 August 2014 - 12:55
Отправлено 29 August 2014 - 11:34
Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
ТАк пусть и подтвердит фактически понесенные расходы.
Прочитав договор, не нашел условие о возмездности, кстати. Где я пропустил?
НО ... ведь любой Покупатель, даже найденный Агенством, подходит под это условие, я уж не говорю про "совершение факта Продажи" - это перл по любому
договор - шикарнейший.
МОжно утащитьв копилку и давать в качестве теста "найди N-ошибок и несуразностей" кандидатам.
Сообщение отредактировал MastaA: 29 August 2014 - 11:36
Отправлено 07 September 2014 - 03:20
Подробности в переписке.
Отправлено 07 September 2014 - 13:26
вам же ответили уже:
За процент, который Истец собирается отстегнуть исполнителю юруслуг от суммы, присужденной судом, никто работать не будет, поскольку Истец не собирается оплачивать услуги "предоплатой", как это принято обычно, а собирается заплатить % от сумм, которые неизвестно когда Ответчик выплатит. И выплатит ли вообще.
http://yurist-forum....za-%-35593.html
Я бы даже уточнил: поможет или отсудит?))) Но вам, имхо, всё равно наверное
Прочитав договор, не нашел условие о возмездности, кстати. Где я пропустил?
Хм, не пропустил (я специально ещё раз посмотрел) - получается, что они ж бесплатно работают, благодетели. Потому и договор такой, а платят им только когда его нарушают ))) Вот вить: не обмани, понимаешь
Сообщение отредактировал askpravo: 07 September 2014 - 13:26
Отправлено 07 September 2014 - 14:32
Кто поможет отсудить московскую квартиру за %Пишите на почту ytfujhbfytuhbkj@gmail.com
Подробности в переписке.
За какой %?
Эта сумма будет внесена на депозит, аккредитив, уложена в ячейку?
Отправлено 07 September 2014 - 15:56
"Известно когда, сразу после продажи квартиры. Заключим с юристом договор, где все пропишем..."
Так это вроде уже отдельная сделка?
Отправлено 07 September 2014 - 15:59
- Отдам!!! Половину. Потом. Может быть… И всёёё!!!
"Известно когда, сразу после продажи квартиры. Заключим с юристом договор, где все пропишем..."
Так это вроде уже отдельная сделка?
Хм, не просто отдельная - соль в том, что сам договор с юристом после продажи квартиры ... не удивлюсь
Отправлено 08 September 2014 - 01:19
Отдам!!! Половину. Потом. Может быть…
"...Если захочешь" (с)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных