Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ПЕРЕБИТЫЕ НОМЕРА на агрегатах автомобиля.

Сообщений в теме: 957

#501 bublik_2008

bublik_2008
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 11:36

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Мною был куплен неисправный автомобиль (заклинило двигатель). После замены двигателя я поехал ставить его на учёт в ГИБДД. После осмотра инспектор выяснил, что номер кузова был вварен кустарным методом. Завели дело по ст.326 УК РФ. Чтобы вернуть потраченные деньги я решил подать иск в суд о признании сделки недействительной, так как пользоваться автомобилем я не могу, да и автомобиля то у меня сейчас нет – его изъяли как вещественное доказательство. Ответчик же, в свою очередь, предоставил в суд справку, что автомобиль находился на регистрации в ГИБДД, и что он проходил на ней неоднократно тех. осмотр и никаких проблем с ним не небыло. Как мне правильно поступить в этой ситуации? Заранее большое спасибо. Автомобиль растамаживался в Красноярске и за его пределы с года выпуска(1998г.) никуда не уезжал. Все прежние собственники (7 человек) регистрировали его только в Красноярске. Склонен думать ,что судья примет его сторону в решении этого вопроса.
  • 0

#502 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 19:11

Мною был куплен неисправный автомобиль

Каким образом сделка была оформлена? Какой номер двигателя стоял в документах? Если тот, что

был вварен кустарным методом

то Вы доказали, что недостаток товара возник до передачи его Вам и вот это

Ответчик же, в свою очередь, предоставил в суд справку, что автомобиль находился на регистрации в ГИБДД, и что он проходил на ней неоднократно тех. осмотр и никаких проблем с ним не небыло

ничем ответчику не поможет.
  • 0

#503 bublik_2008

bublik_2008
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 22:00

дело не в двигателе, а в номере кузова, который был переварен. Суд на данном этапе разбирательства, требует от меня, чтоб я доказал что ответчик знал о том что номер был переварен до наступления сделки, иначе суд признает его добросовестным продавцом. я же в свою очередь пытаюсь убедить суд не в том что ответчик об этом знал, а о том что мне продали товар ненадлежащего качества, за который я пытаюсь вернуть деньги путём расторжения договора купли-продажи
  • 0

#504 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2010 - 22:08

я доказал что ответчик знал о том что номер был переварен до наступления сделки

Это не имеет никакого значения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 476 ГК РФ, продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

иначе суд признает его добросовестным продавцом

А такое понятие существует только в фантазиях - не знаю, Ваших или суда.
  • 0

#505 Сергей Л.

Сергей Л.
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2010 - 14:30

Здравствуйте.
Купил машину с ввареными номерными табличками на кузове. Поставил на учет, ездил 2 года. При снятии с учета это выяснилось после чего машину арестовали. Прошел год, проведены экспертизы, дело закрыто, все документы вернули. В МРЭО сказали, что на машине ездить нельзя, можно только на зап. части продать. Учет не анулируют и не собираются.
Вопрос. Могу ли я продать ее по ген. доверенности? Есть покупатель. Он в курсе всей истории. Говорит нужна в деревню товар в магазин возить, проблем не будет. Несу ли я какую-то ответственность после продажи такой машины? Не возникнет ли у меня потом каких-либо проблем? Снимает ли такая продажа с меня обязанность платить налог за эту машину? Как лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо.
  • 0

#506 Алексей Самарин

Алексей Самарин
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 17:04

здравствуйте. у меня такой вопрос. один мой знакомый купил автомобиль. 2 года ездил без проблем, но при очередном прохождении гос ТО, один дотошный инспектор, проверяя номер кузова, обнаружил, что номер переделан, он был как то наклеен поверх родного номера кузова, в результате проверки этот накладной номер оторвали. возбудили уголовное дело, но в скором времени нго закрыли, доказав что машина не в угоне, гос номера вернули... но теперь на ней нельзя ездить, нельзя продать. машина в идеальном состоянии, хочу купить её... и вот вопрос, можно ли как нибудь сделать так, чтобы в ПТС вписать тот номер кузова, который родной. знакомый говорит что можно сделать новую справку на высвободившийся агрегат и в птс поставить замену кузова, и тогда впишут в ПТС этот номер, и можно будет ездить без проблем.... можно ли так сделать, или может есть другие способы решения этой проблемы??? заранее спасибо.
  • 0

#507 Сергей Л.

Сергей Л.
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 11:55

Вопрос. Могу ли я продать ее по ген. доверенности? Есть покупатель. Он в курсе всей истории. Говорит нужна в деревню товар в магазин возить, проблем не будет. Несу ли я какую-то ответственность после продажи такой машины? Не возникнет ли у меня потом каких-либо проблем? Снимает ли такая продажа с меня обязанность платить налог за эту машину? Как лучше поступить в данной ситуации?

Здрузья, может кто подскажет? Сегодня продажа!
  • 0

#508 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 21:33

Здрузья, может кто подскажет? Сегодня продажа!

Арест не снят, значит распоряжаться нельзя.
  • 0

#509 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 21:36

А выдать доверенность - это распоряжение? :D
  • 0

#510 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 21:44

А выдать доверенность - это распоряжение? :D

За что тогда представляемый возьмет деньги с представителя, как не за предоставление автомобиля в пользование? :D

Это я к тому, что деньги в таком случае надо получать без всяких расписок и свидетелей, чтобы не рисковать (могут потребовать вернуть).

Добавлено немного позже:
Сергей Л.

Снимает ли такая продажа с меня обязанность платить налог за эту машину?

Нет, конечно. Включайте налоги в покупную цену.
  • 0

#511 Sergey_B

Sergey_B
  • ЮрКлубовец
  • 336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 20:13

Здесь Вам - НЕ консультация.

Я так и понял. Клуб любителей.
Внятно может кто-либо написать. Какие - то одни отписки.
Например можем помочь, надо то-то и то-то. Или тема не для нас, очень сложная. Что бы знать ожидать от сюда какой-либо помощи или забыть про этот ресурс.
Еще раз заранее всем спасибо.

Единственное, что могу посоветовать это купить справку-счет на двигатель б/н. И поставить на учет в другом ГАИ, внеся изменения в ПТС о замене двигателя. Или вам с экспертизы ПТС не отдают?

Добавлено немного позже:

Человек купил машину, через 2 дня после покупки поехал ставить на учет-оказался номер вварен, экспертиза, отказ в регистрации. Он подает иск к прежнему собственнику о расторжении договора и возврате денег, Суд удовлетворяет заявление. А вот вопрос: Прежнему собственнику обязан ли новый возвратить машину и как? В решение суда нет ни слова об этом.

Конечно! Суд же скорее всего признал Договор купли-продажи ничтожным. Одна сторона возвращает деньги, вторая - автомобиль.

Добавлено немного позже:

Здравствуйте.
Купил машину с ввареными номерными табличками на кузове. Поставил на учет, ездил 2 года. При снятии с учета это выяснилось после чего машину арестовали. Прошел год, проведены экспертизы, дело закрыто, все документы вернули. В МРЭО сказали, что на машине ездить нельзя, можно только на зап. части продать. Учет не анулируют и не собираются.
Вопрос. Могу ли я продать ее по ген. доверенности? Есть покупатель.

Вам же ПТС отдали. Можете. Однако, возможно в ПТС поставлены отметки о запрещении регистрационных действий.

Снимает ли такая продажа с меня обязанность платить налог за эту машину? Как лучше поступить в данной ситуации?
Спасибо.

Если учет не анулирован, то налоги будете платить.

P.S. Я бы снял с учета на утилизацию и продал на запчасти. ИМХО.

Сообщение отредактировал Sergey_B: 26 August 2010 - 20:15

• 0

#512 Sergey_B

Sergey_B
  • ЮрКлубовец
  • 336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2010 - 20:19

здравствуйте. у меня такой вопрос. один мой знакомый купил автомобиль. 2 года ездил без проблем, но при очередном прохождении гос ТО, один дотошный инспектор, проверяя номер кузова, обнаружил, что номер переделан, он был как то наклеен поверх родного номера кузова, в результате проверки этот накладной номер оторвали....
и вот вопрос, можно ли как нибудь сделать так, чтобы в ПТС вписать тот номер кузова, который родной. знакомый говорит что можно сделать новую справку на высвободившийся агрегат и в птс поставить замену кузова, и тогда впишут  в ПТС этот номер, и можно будет ездить без проблем.... можно ли так сделать, или может есть другие способы решения этой проблемы??? заранее спасибо.

А ПТС вернули??? Отметки есть какие?
И в вашем варианте справку-счет на "новый" кузов придется же подделать. Это же справка на ВЫСВОБОДИВШИЙСЯ агрегат. Так что очень рискованный вариант. Равносильный подделке ПТСа.

Сообщение отредактировал Sergey_B: 26 August 2010 - 20:20

• 0

#513 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 22:52

Коллеги! Ситуация классическая, ни один из нюансов которой, не остался без ответа в этой теме. Решение однозначно: иск к продавцу. Вот только колеблюсь, какой иск надежней (т.е. заявляется чаще):
1. Иск о расторжении договора в связи с недостатками товара.
2. Иск о признании сделки недействительной, как совершенной под влиянием заблуждения.
P.S. Нашел по несколько примеров удовлетворения исков по обоим основанием. (если надо выложу в форуме или дам ссылки).
  • 0

#514 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2010 - 22:54

aslan как доказывать планируете что Вам продали перебитый автомобиль а не Вы его сами перебили после покупки?
  • 0

#515 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2010 - 12:13

Surf_Blue
Не сталкивался еще с этим, но, скорее всего, будет отказ в возбуждении уголовного дела в отношении покупателя, т.е. что не он перебил. И потом в ПТС, который выдавался еще позапрошлому хозяину этот номер уже фигурировал - т.е. ГАИ несколько раз уже регистрировали перебитые номера. Также, в одном из судебных решений, в мотивировочной части встретил нечто похожее: "довод ответчика о том что истец сам мог вварить номера двигателя отвергается, поскольку это противоречит его интересам" )))) А как это обычно доказывается, если Вы сталкивались?

Сообщение отредактировал aslan: 04 September 2010 - 12:15

• 0

#516 Surf_Blue

Surf_Blue
  • Старожил
  • 1624 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2010 - 16:24

И потом в ПТС, который выдавался еще позапрошлому хозяину этот номер уже фигурировал - т.е. ГАИ несколько раз уже регистрировали перебитые номера.

ПТС тоже поддельная?

Также, в одном из судебных решений, в мотивировочной части встретил нечто похожее: "довод ответчика о том что истец сам мог вварить номера двигателя отвергается, поскольку это противоречит его интересам" ))))

имхо, весьма слабый аргумент
  • 0

#517 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2010 - 22:43

Surf_Blue

ПТС тоже поддельная?

По логике должна быть поддельной )). Ну, мне главное установление срока "вварки" VIN'а. В досудебных переговорах продавец сказала что возвращать деньги не будет, потому как: "я не знала же что номера перебили. это кто-то до меня, вот с них и спрашивайте" :D Если она сохранит подобную аргументацию на процессе, то все будет ровно )) Единственное что смущает, это то, что продажа была по генералке. А это значит, что сама генералка не указывает на продажу, а является лишь одним из доказательств продажи ((. По сути, если ответчик скажет, что я дала покататься, без намерения перенести собственность, то установить факт купли-продажи лишь с одной генералкой будет проблематично. Тогда нужно будет менять основание и взыскивать неосновательное обогащение.

имхо, весьма слабый аргумент

согласен.

Сообщение отредактировал aslan: 04 September 2010 - 22:44

• 0

#518 ledvisel

ledvisel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 05:00

Добрый день.
У меня такая ситуация. Машина стояла на учете несколько лет, при снятии с учета экспертиза показала что перебиты номера двигателя и кузова. Завели дело, потом его закрыли, вернули ПТС. Машина на стоянке возле дома, никто ее не арестовывал. Сейчас жду материалы из милиции, должны прийти по почте. Вопрос в следующем - что я могу делать дальше?
1) Мне объяснили, что для снятия авто с учета мне нужно заменить двигатель и набить новый номер в организации, имеющей полномочия. А как быть с номером кузова?
2) Могу ли я сейчас ездить на этой машине (ПТС и гос. номера у меня на руках, машина тоже)? Есть мысль сдать машину в аренду в такси.
3) Могу ли я в текущей ситуации снять авто для утилизации, а потом продать по запчастям (как в этом случае быть с двигателем, имею ли я право его продавать)?
  • 0

#519 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 13:34

В решение суда нет ни слова об этом.

Значит, не обязан smile.gif
Пусть продавец теперь с иском обращается.

А на основании какой нормы возникает обязанность покупателя возвратить автомашину если ст. 453 ГК говорит о том, что стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон?
Т.е. на что ссылаться истцу по требованию возврата автомашины?
  • 0

#520 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 13:37

Т.е. на что ссылаться истцу по требованию возврата автомашины?

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
  • 0

#521 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 15:20

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Спасибо Pastic! Я видимо неправильно задал свою мысль. Уже имеется решение суда по которому договор купли-продажи автомашины расторгнут и покупателю продавец обязан вернуть деньги, но поскольку покупателю возвращаются деньги, то соответственно продавец хочет получить обратно машину. Так вот на какую норму ссылаться продавцу? Ведь ст. 453 ГК говорит о том, что все исполненное по сделке до расторже5ния договора не подлежит возврату. У покупателя получается, что и деньги вернул и машина осталась?
  • 0

#522 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 21:19

Так вот на какую норму ссылаться продавцу?

На нормы о неосновательном обогащении.
  • 0

#523 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 16:55

А подскажите это будет имущественный иск или нет?
Если "прошу взыскать неосновательное обогащение в натуре" то вроде как имущественный, а если требование сформулировать так: "прошу обязать вернуть автомашину"? Как сформулировать требование?
  • 0

#524 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2010 - 23:20

А подскажите это будет имущественный иск или нет?
Если "прошу взыскать неосновательное обогащение в натуре" то вроде как имущественный, а если требование сформулировать так: "прошу обязать вернуть автомашину"? Как сформулировать требование?

Вам ответ для целей исчисления госпошлины нужен?

Статья 91. Цена иска

1. Цена иска определяется:
1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

• 0

#525 Gogogo

Gogogo
  • Старожил
  • 1153 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2010 - 16:41

А как же быть с ПТС? На основании решения суда о возврате автомашины в ПТС ГИБДД должно внести изменения по собственнику?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных