|
||
|
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 30 June 2004 - 19:09
Отправлено 30 June 2004 - 19:27
Много "воды" и неясностей и в Вашем отзыве. Указание на актуальность и малосисследованность работы - дань традиции. Кто скажет, что исчерпана до конца какая-либо научная тема?
В реплике по поводу "главного и подчиненного" обязательств Вы указали на то, что такая классификация невозможна. Однако, может быть, Вам неизвестна классификация, приведенная автором реферата. Возможно, вы оба называете одно и то же разными понятиями. "Непонятное - пугает и отталкивает"
По поводу "статичности" или "динамичности" восьми-девяти-десяти etc. вексельных обязательств. Полагаю, любая таксономия предполагает включение всех входящих в нее элементов. Одновременно, вовсе не обязательно "имманентное включение" в конкретное обязательство всех потенциально возможных его элементов. Поэтому рассмотрение в работе всех возможных отношений участников оборота по поводу переводного векселя - вполне логично.
Что означает вывод рецензента из прочтения работы автора: "Вексель не может быть вещью, но не быть ценной бумагой, равно как и обратно", неясно. Видимо, это опечатка рецензента.
По поводу "жонглирования" чертами "векселеподобных" обязательств в историческом аспекте, к сожалению, не соглашусь. "Те же яйца, только в профиль", - говорит грубоватая русская поговорка.
Критика оснований возникновения обязательств из переводного векселя - бессодержательна, без приведения аргументов неправоты автора.
Вместе с тем отмечу резонность замечания к работе автора о моменте возникновения вексельного обязательства.
К сожалению, не имел возможности прочесть работу автора, для более полного суждения о ней (и более качественных аргументов в ее защиту.
Тем не менее, представленная критика, как представляется, была не способна испортить впечатления комиссии от работы в целом
Отправлено 30 June 2004 - 19:29
но мне все таки показалось что на стиль изложеения оказал влияние известный нам человек
Мое почтение
Отправлено 30 June 2004 - 19:34
"В работе содержится и масса иных весьма неожиданных пассажей. На-пример, автор различает как два самостоятельных факта выдачу векселя и его принятие векселедержателем (с. 16). Составление переводного векселя (видимо, процесс написания вексельного текста и распечатка его на принтере) в интерпретации автора является сделкой (там же)".
Вопрос о моменте возникновения вексельного обязательства очень спорен. Более того, известный нам с тобой человек полагает, что выдача - это самостоятельная сделка, как и принятие. Я же полагаю, что составление (окончательное изготовление векселя) - это сделка. То, что автор работы оба момента считает сделками - это, также допустимо, вопрос лишь в том, с каким моментом он связывает возникновение обязательства, и какие права и обязанности возникают из другой сделки. Так что в данном случае на твоем бы месте я так не горячился.
а стипуляция, по его мнению, вообще совпадает с векселем! Подобные экскурсы в историю не только не основаны на исторических данных (например, предметом стипуляционного обещания могло быть не только обязательство дать деньги, но и, например, обязательство дать «раба Стиха», да и совершить вообще любое действие), но и фрагментарны.
Критика в целом верна с одним "но". То, что стипуляция во многом похожа на вексель придумал не он (Только что у Чиларжа прочитал эту мысль). Поэтому критиковать лишь неудачное словоупотребление автора столь резко я бы тоже не стал.
А так, отзыв написан очень живо и легко читается.
Другой момент:
Отправлено 30 June 2004 - 19:47
Много "воды" и неясностей и в Вашем отзыве. Указание на актуальность и малосисследованность работы - дань традиции. Кто скажет, что исчерпана до конца какая-либо научная тема?
ну да. Смешно, например, говорить, что проблематика акционерного права слабо изучена и неразработана. Работ саааааавсем мало, ай-яй-яй. Я не напрягаясь могу назвать не менее 10 прекрасных работ Белова по вексельному праву, одна страница любой из которых стоит всей этой чепухи. Про вексельную литературу 19-20 вв. вообще молчу. В общем, это на совести диссертанта, честно говоря.
В реплике по поводу "главного и подчиненного" обязательств Вы указали на то, что такая классификация невозможна. Однако, может быть, Вам неизвестна классификация, приведенная автором реферата. Возможно, вы оба называете одно и то же разными понятиями. "Непонятное - пугает и отталкивает"
Я указал на то, что она непонятна. Диссертант имел ввиду, что есть обязанность основного должника заплатить деньги, а есть обязанность, например, авалиста. Не буду вдаваться в тонкости конструкции аваля, но, очевидно, называть эти обязательства главным и подчиненным - означает игнорировать их правовую природу. Можно сказать о том, что они "основные и придаточные" или еще как-нибудь.
По поводу "статичности" или "динамичности" восьми-девяти-десяти etc. вексельных обязательств. Полагаю, любая таксономия предполагает включение всех входящих в нее элементов. Одновременно, вовсе не обязательно "имманентное включение" в конкретное обязательство всех потенциально возможных его элементов. Поэтому рассмотрение в работе всех возможных отношений участников оборота по поводу переводного векселя - вполне логично.
Не могу не согласиться с тем, что в работе было бы полезным рассмотреть проблемы выдачи векселей с позиции норм закона о компетенции органов юридического лица, о крупных сделках и т.п. Но проблема-то в том, что диссертант полагает, что все эти отношения также входят в состав вексельного обязательства.
Что означает вывод рецензента из прочтения работы автора: "Вексель не может быть вещью, но не быть ценной бумагой, равно как и обратно", неясно. Видимо, это опечатка рецензента
Это означает, что гражданско-правовое бытие векселя в обороте вне ценно-бумажной формы невозможно. Диссертант полагает иначе. Наверное, как доказательство в уголовном деле вексель действительно не рассматривается как ценная бумага.
Боюсь, что теперь мой черед не соглашаться. Я полагаю, что это логическая ошибка - нельзя в явлениях прошлого обнаружить черты того, что будет в будущем. Предпосылки - можно.По поводу "жонглирования" чертами "векселеподобных" обязательств в историческом аспекте, к сожалению, не соглашусь. "Те же яйца, только в профиль", - говорит грубоватая русская поговорка.
согласен, что здесь в основном, банальный наскок. По сути же, автор не принимает во внимание нормы действующего закона и понятия юридического состава (а очень зря )Критика оснований возникновения обязательств из переводного векселя - бессодержательна, без приведения аргументов неправоты автора.
Тем не менее, представленная критика, как представляется, была не способна испортить впечатления комиссии от работы в целом
Ну что Вы, как же можно даже подумать такое впечатление было хоть куда
Добавлено @ [mergetime]1088603598[/mergetime]
Абсурдность
но мне все таки показалось что на стиль изложеения оказал влияние известный нам человек
Юр, это мой обычный стиль... я таким же языком еще сочинения в 10-м классе писал. Помню, как мой проф. вычеркивал из диссера всякие булавки и ругался на меня за острый язык
Добавлено @ [mergetime]1088604049[/mergetime]
Alexey2
Вопрос о моменте возникновения вексельного обязательства очень спорен. Более того, известный нам с тобой человек полагает, что выдача - это самостоятельная сделка, как и принятие. Я же полагаю, что составление (окончательное изготовление векселя) - это сделка. То, что автор работы оба момента считает сделками - это, также допустимо, вопрос лишь в том, с каким моментом он связывает возникновение обязательства, и какие права и обязанности возникают из другой сделки. Так что в данном случае на твоем бы месте я так не горячился.
Леш, судя по всему он различиет составление, выдачу и принятие векселя как три самоятоятельные сделки.
То, что стипуляция во многом похожа на вексель придумал не он (Только что у Чиларжа прочитал эту мысль). Поэтому критиковать лишь неудачное словоупотребление автора столь резко я бы тоже не стал.
Боюсь, что даже и не Чиларж, а еще раньше
Отправлено 30 June 2004 - 20:06
Леш, судя по всему он различиет составление, выдачу и принятие векселя как три самоятоятельные сделки.
Такой подход тоже возможен. Правда в этом случае затруднительно указать, какие самостоятельные последствия возникают из этих сделок. Но тут есть над чем подумать. Я бы не стал рубить с плеча и говорить о заправке картриджа, нажатие клавиши "печать" в ворде и т.д.
Отправлено 30 June 2004 - 20:09
В общем, это на совести диссертанта, честно говоря.
И на его научном уровне. Скловский тоже не побоялся об актуальности собственности писать, хотя сколько о ней монографий было? А читалось на одном дыхании, как откровение.
Можно сказать о том, что они "основные и придаточные" или еще как-нибудь.
Дело автора, я полагаю. Лишь бы вписывалось в парадигму гражданского права (в сущностных чертах).
Но проблема-то в том, что диссертант полагает, что все эти отношения также входят в состав вексельного обязательства.
Не входят, но могут возникнуть в процессе бытия вексельного обязательства и исполнения в его рамках. Что однако, согласен, не одно и тоже.
Это означает, что гражданско-правовое бытие векселя в обороте вне ценно-бумажной формы невозможно.
Понял Хотя изложить можно было хотя бы так: "Вексель не может быть вещью, не являясь ценной бумагой. И наоборот".
Я полагаю, что это логическая ошибка - нельзя в явлениях прошлого обнаружить черты того, что будет в будущем.
Явления-черты... Не одно ли это и то же? В чертах прошлого мы обнаруживаем себя. Равно, и Шершеневич бы не испугался, увидев Вас в своем времени Судим-то из будущего. Дело вкуса...
Отправлено 30 June 2004 - 20:13
Такой подход тоже возможен. Правда в этом случае затруднительно указать, какие самостоятельные последствия возникают из этих сделок. Но тут есть над чем подумать. Я бы не стал рубить с плеча и говорить о заправке картриджа, нажатие клавиши "печать" в ворде и т.д.
зря. Говорят, что каждое наше действие увеличивает размеры Галактики
А если серьезно - я просто к тому, что не было хоть как-от обосновано и выпавалось за истину в последней инстанции.
Мы тут как-то развлекались тем, что рассматривая один интересный страховой казус (муж въезжает в машину собственной жены, у обоих застрахована ОСАГО), сначала доказали, что страховая ничего не должна платить, а потом - не менее убедительно - что должна заплатить по полной. Право, как правильно когда-то сказал Смерч, это наукообразное знание
Отправлено 01 July 2004 - 11:00
становлюсь классиком, однако На одной защите кандидатской на меня уже ссылались теперь вот здесьПраво, как правильно когда-то сказал Смерч, это наукообразное знание
Отправлено 01 July 2004 - 11:03
становлюсь классиком, однако На одной защите кандидатской на меня уже ссылались теперь вот здесь
Сань, просто ты очень емко выразил то, что я обычно выражал пятью предложениями о том, что юридическая наука построена исключительно на субъективном восприятии и объяснении окружающей действительности, приведенном в логическо-формализованную систему и т.п.
А "наукообразное знание" - это два слова, которые отражают суть мысли.
Добавлено @ [mergetime]1088658586[/mergetime]
LawArt
Скловский тоже не побоялся об актуальности собственности писать,
нельзя сравнивать Божий дар с яичницей
Скловский нигде (насколько я помню его автореф - надо дома посмотреть) не писал, что мол тема совершенно не разработана
Дело автора, я полагаю. Лишь бы вписывалось в парадигму гражданского права (в сущностных чертах).
Нет, каждое слово имеет свое значение. А так, конечно, это дело автора - правильные слова употреблять или нет
Не одно ли это и то же? В чертах прошлого мы обнаруживаем себя. Равно, и Шершеневич бы не испугался, увидев Вас в своем времени Судим-то из будущего. Дело вкуса...
Видимо, сказывается Ваш философско-созерцательный настрой...
Отправлено 01 July 2004 - 19:01
К вузовской науке отношения не имею, но, в общем, хотелось бы отслеживать поток юридич. мысли (авторефераты, статьи). Есть ссылки какие-то? Как вообще такая иформация распространяется?Те, кто здесь постит, имеет отношение к ВУЗовской науке и этот автореф наверняка рассылался в различные ВУзы,
Да, ещё, по поводу хорошо-всем-известного человека (Белова): кто-то говорил (Smerch, если не ошибаюсь), что, мол, собирается общий курс ГП он издать, что нибудь известно про эту или др. работы? Кстати, если у кого-нибудь есть подборка его статей электронная, или хотя бы их перечень, был бы рад получить. по Скловскому тоже не против.
Отправлено 01 July 2004 - 19:28
Я не соглашусь. История, конечно, движется по спирали. У права тоже есть своя история. Но в том-то все и дело, что следует искать на чем базируется и как развивался тот или иной правовой институт, а не "подгонять" историю под свершившийся факт. В противном случае мы так до Министерства "Правды" из Оруэла скатимся.Не одно ли это и то же? В чертах прошлого мы обнаруживаем себя
Отправлено 02 July 2004 - 10:19
а, ещё, по поводу хорошо-всем-известного человека (Белова): кто-то говорил (Smerch, если не ошибаюсь), что, мол, собирается общий курс ГП он издать, что нибудь известно про эту или др. работы?
Уже издал, причем достаточно давно. Я имею ввиду Учебник гражданского права, которыйздесь уже обсуждался. Он вышел как общим изданием в 1 томе, так и 2-х томником (Общая часть и Особенная часть)
Отправлено 02 July 2004 - 10:30
хотелось бы отслеживать поток юридич. мысли (авторефераты, статьи). Есть ссылки какие-то? Как вообще такая иформация распространяется?
Отправлено 02 July 2004 - 10:32
Эх, робяты... Я конечно, филантроп и чудак, но сканировать все авторефераты, которые ко мне попадают - я честно, просто не успею....
Отправлено 02 July 2004 - 12:33
филантроп
Ром, ты что? на конфе нельзя ругаца матом....
Отправлено 02 July 2004 - 15:16
а-а-а.. ну ясно.. я думал в электронном виде может рассылка есть какая.но сканировать все авторефераты
Про статьи Белова (и Скловского) может кто знает всё же, где в электронном виде найти? В Гаранте были, но сейчас у меня и Гаранта нет Если есть возможность выслать или выложить был бы признателен.
Отправлено 10 July 2004 - 19:34
Почитал я вашу дискуссию и у меня возник вопрос – а немцев вы что не читаете? Это конечно хорошо, что классиков стали переиздавать. Однако, у них же и видно множество ссылок на немцев (только благодаря им, наверное, и писали НАШИ).
Предлагаю обсудить немецких цивилистов, в частности, их прошлое влияние на российское ГП и настоящее(???). Здесь, конечно, проблема в доступности немецкой литературы (речь не идет о переведенных изданиях, которых раз и обчелся), например, в нашем городе таковой пара штук, да и то не классиков (не лишним было бы в ЭБ ЮК их поместить), а мне надо к диплому пятерых прочитать – где их взять?!
Helfen Sie mir:
1) Zitelmann, Internationales Privatrecht; 2) Unger, System des ostr. buerg. Rechts; 3) Kohler, Lehrbuch des buerg. Rechts; 4) A. v. Tuhr, Der Allgemeine Teil des deutschen buergerlichen Rechts;
Отправлено 12 July 2004 - 08:49
Отправлено 12 July 2004 - 12:55
Chiko хм... ты ничиво не говорил про хранцуский....и немного французский
Отправлено 12 July 2004 - 12:56
патаму што я нимного иво панимаю (письменный). Фсе астальное пачти забыл
Отправлено 12 July 2004 - 17:33
Кто-нибудь в курсе, о чём это? Цитата из темы "Подскажите хороший учебник по гражданскому праву".В. А. Белов пишет авторские учебники, по которым можно знакомиться с его точками зрения, но учиться по ней не стоит (широта охвата объясняется тем, что В.А. готовится издать в будущем собственный "Курс гражданского права"). И вообще, ему явно лавры Иоффе не дают уснуть.
Если есть другая информация о новых работах В.А. поделитесь.
Отправлено 12 July 2004 - 19:11
wenn sprach ich Deutsch genau um ihn nicht nur lesen, sondern auch verstehen zu kuennen, wurde ich ein Superjurist sein, aber...а немцев вы что не читаете
В английском тексте Цвайгерта и Кётца было написано про trust relations в третьей книгк ГК Нидерландов (на самом деле институт bewind больше напоминает наше ДУ и, к тому же, нормы о нем заморожены), а наши напереводили такого, я пока английский текст не прочитал, понять не мог, о чем речь
Сообщение отредактировал Smertch: 14 July 2004 - 18:48
Отправлено 12 July 2004 - 19:15
Отправлено 13 July 2004 - 15:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных