Много ломал голову насчет юробразования, его качества и т.д.
Пришел к выводу, что снижение качества образования - это закономерный процесс. Мама (учитель в гимназии в старших классах) говорит, что дети с каждым годом всё инфантильней и глупее (скоро как в штатах будем до 20 лет в школе учиться). Соответственно, замес для вузов идет плохой.
1 курс в юрвузе-юрфаке - чтобы выровнять школьные знания у студентов и подчистить от необучаемых товарищей. я вообще весь первый год прогуливал и пиво пил, но всё сдавал на хор и отл, потому что и логика и тгп (в виде политологии и начала права), и истории (всякие разные) всё было в школе, иностранный в том виде какой был в вузе у меня - выбросить нафиг.
Следовательно, нормальное среднее - и первый курс в том виде, который был у меня, вообще не нужен. А ТГП преобразовать в отдельные курсы и изучать более глубоко на протяжении всей вышки.
Плюс выделить для студентов один-два дня, или там посменно (3-4 часа), и отправить как бесплатную рабочую силу по органам, адвокатурам, юрфирмам, чтоб везде побывали по полгодика в процессе получения вышки, мозги повправляли.
Еще из личного опыта, здесь уже указывали что нужно драть и отчислять, это на мой взгляд верно, т.к. в вузе нужно формировать конкурентную среду, как было, например, у меня в школе. И ты уже стараешься держать марку, а когда из года в год набирают и оставляют людей весьма далеких в способностях получать знания, да еще и твердящих, что они такие крутые и им это право (конст, мун, гр, проц и т.д.) нафиг не понадобится, ни о какой конкурентной среде говорить не приходится. и те, из кого мог бы быть толк уподабляется такой массе (в силу слабохарактерности или еще каких-либо причин).
Другое дело, что драть нужно по-умному, педагогически, а не заниматься самоуправством и самодурством, а отчислять только безнадежных товарищей.
Самое, что бесило - это обязалова посещения лекций или там семинаров и постановка оценки за предмет в зависимости от посещения. Затупки отсиживались и получали зачет, накачивая при этом свой основной рабочий инструмент - заднее место, а их мозг при этом отрафировался.