Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Годные остатки...

Сообщений в теме: 1795

#501 Александр Дудин

Александр Дудин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 13:11

Доброго всем дня, подготовил для суда уточненное исковое требование, вот только страховщик не явился и заседание перенесли на 13 января.....что в принципе даже хорошо, поскольку у меня появилось время получить совет от одноклубников :D а так как я не юрист то набрал из темы то что ближе к носу :D и боюсь что не все может оказаться правильным.

В Псковский городской суд
Истец: Дудин Александр Михайлович
ул. Вокзальная, д. 48, кв. 12
Ответчик: ЗАО "Страховая группа "УралСиб"
Псковский филиал ЗАО "Страховая группа "УралСиб"
Россия, 180004, г. Псков, Октябрьский проспект, д.56, оф.608

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
с измененными требованиями

29.09.2008 года был заключен договор добровольного комплексного страхования в Псковском филиале ЗАО «Страховая группа «УралСиб» №1/993/8031/601 на автомобиль Рено Меган 2, по которому Выгодоприобретателем по п.5.1 настоящего полиса являлся ЗАО «ЮниКредитБанк»
06.06.2009 года на территории Псковского региона произошло происшествие (пожар), в результате которого автомобиль Рено Меган государственный номер К 786 ЕВ 60, получил множественные «Тотальные» технические повреждения.
“08” июня 2009 года, согласно пункта №8.2.4. “Правила добровольного комплексного страхования автотранспортных средств” (далее по тексту – “Правила…”), я известил ЗАО "Страховая группа " УралСиб" о случае повреждения (пожар) застрахованного транспортного средства Рено Меган VIN: VF1LM0C0H39651421 и мною было написано Заявление о событии, имеющем признаки страхового случая по добровольному страхованию автотранспортных средств в котором я указал сведения о страховом событии и сведения о способе возмещения, а именно банковский перевод на Дудин Александра Михайловича.
В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
С “08” июня 2009 года по “22” июля 2009 года, согласно п.8.2.5 “Правил…”, я передал в ЗАО “Страховая группа “УралСиб” следующие необходимые документы, а именно:
- заявление на выплату страхового возмещения от “08” июня 2009 года;
- свидетельство о регистрации ТС (копия);
- ПТС ТС (копия);
- постановление о признании потерпевшим;
- постановление о возбуждении уголовного дела;
- справку отдела государственного пожарного надзора по г. Пскову МЧС России;
- справку Ф-3;
- техническое заключение государственного учреждения “судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы “испытательная пожарная лаборатория” по Псковской области”.
Данные документы в полном объеме были предоставлены до 22 июля 2009 года.
Также “29” июля 2009 года, согласно п.9.3.3. “Правил…”, я предоставил заявление,  на основании нормы федерального закона п.5 ст. 10 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-1 от 27.11.1992 г. в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы, об отказе от своих прав на автомобиль Рено Меган  VIN VF1LMOCOH39651421 в пользу ЗАО “Страховая группа “УралСиб” в целях получения страховой выплаты в размере полной страховой суммы. Настоящим заявлением я уведомил  ЗАО “Страховая группа “УралСиб” о том, что с 20 июля 2009 г. в соответствии со ст.210 ГК РФ бремя содержания имущества несет ЗАО «Страховая группа «УралСиб» и попросил незамедлительно выплатить мне страховое возмещение в сумме 498100,00 (Четыреста девяносто восемь тысяч сто) руб.
В соответствии со ст. 956 Гражданского кодекса Российской Федерации страхователь вправе заменить выгодоприобретателя, названного в договоре страхования, другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того, как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или страховой суммы.
По смыслу названной нормы страхователь вправе заменить выгодоприобретателя до момента обращения последнего с требованием о выплате страхового возмещения (или исполнения какой-либо обязанности по договору страхования) письменно уведомив об этом страховщика.
08.06.2009 г., я обратился в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения также 29.07.2009 года мною было написано заявление на абандон, то есть все свои требования о выплате страхового возмещения я произвел до момента обращения с соответствующим требованием Банка которое поступило в ЗАО “Страховая группа “УралСиб” 10.09.2009 г. входящий номер 184.
Из материалов дела усматривается, что до обращения страхователя с заявлением о выплате страхового возмещения, Банк не выполнил какие-либо обязанности по договору страхования.
Таким образом, обращение страхователя с требованием о выплате страхового возмещения фактически означает уведомление страховщика о замене выгодоприобретателя.
При этом следует отметить, что замена выгодоприобретателя по договору страхования является односторонней сделкой и не требует согласия выгодоприобретателя, за исключением прямо указанных в законе случаев. В связи с этим любые возражения Банка в качестве выгодопреобретателя на то, что он не давал своего согласия, не имеет значения для рассмотрения спора.
Замена выгодоприобретателя представляется собой уступку права требования, однако, при этом следует учесть, что договор страхования имеет свою специфику, которая отличает его от договора цессии.
Цедентом, в этом случае выступает страхователь, который по своему волеизъявлению уступает свое право требования к страховщику иному лицу (выгодоприобретателю). Согласно договору цессии (ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации) уступка права требования ведет к
безусловной замене кредитора в обязательстве, в связи с чем цедент выбывает из правоотношения, уступая место цессионарию. В то же время, в договоре страхования страхователь не выбывает из обязательства. В силу прямого указания закона, он вправе распоряжаться своим правом требования путем замены выгодоприобретателя. Это право при имущественном страховании ограничено только действиями самого выгодоприобретателя по обращению за страховым возмещением или совершением иных действий по исполнению договора.
Я как страхователь воспользовался своим правом, изъявив желание получить страховое возмещение, то есть, известив страховщика о замене выгодоприобретателя. Мои действия при этом были основаны на законе.
Банк в этом случае по закону, не имеет право на получение страхового возмещения, как залогодержатель, поскольку отношения по страхованию имущества и по залогу являются
самостоятельными и не совпадают по субъектному составу. Страховщик не является стороной договора залога и не несет перед залогодержателем каких-либо обязательств.
По этой же причине не имеет значения и наличие у страхователя долга перед Банком по возврату кредита.
В соответствии со ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.
Кроме того, после замены выгодоприобретателя Банк утратил право на получение страхового
возмещения.
Согласно п.8.6.2. “Правил…”, Страховщик обязан в течение 15 рабочих дней после получения всех необходимых документов, подтверждающих факт и обстоятельства наступления страхового случая, а также размер убытка, составить страховой акт и произвести страховую выплату. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему.
Согласно п.8.6.3. “Правил…”, в случае принятия решения об отказе в выплате страхового возмещения направить Страхователю письменное уведомление об этом с мотивированным объяснением причин отказа в течении 15 дней с даты получения Страховщиком необходимых документов для принятия этого решения.
Результат экспертного заключения я не обязан предоставлять, поскольку в данном случае экспертиза № 0841/ПС-06/09 от “23”  июня 2009 года была организована ЗАО “Страховая группа “УралСиб”.  ЗАО Независимая экспертная компания  “Мосэкспертиза-Псков” предоставила заключение о стоимости годных остатков транспортного средства в сумме 42882 (Сорока двух тысяч восемьсот восьмидесяти двух) рублей, при стоимости устранения дефектов 1502639 (Один миллион пятьсот две тысячи шестьсот тридцать девять) рублей 00 копеек.
Согласно п.9.3.1. “Правил…”, ТС считается уничтоженным, когда затраты по его восстановлению превышают 70% от страховой (действительной) стоимости ТС.
Таким образом, отсчет 15  дней на составление Акта о страховом случае и на осуществление страховой выплаты начинается с “22”  июля 2009 года.
Следовательно, 15  дней, предоставленные ЗАО "Страховая группа "УралСиб" на составление Акта о страховом случае и осуществление страховой выплаты, истекли “10” августа 2009 года.
“11” августа 2009 я отправил досудебную претензию в ЗАО "Страховая группа "УралСиб"
“18” августа 2009 я получил письмо от ЗАО "Страховая группа "УралСиб" исх..№435 от “12” августа 2009, в котором мне предложено в соответствии с п.9.3.3. “Правил…”: Снять ТС с учета в органах ГИБДД,
Передать Страховщику регистрационные документы на ТС и полный комплект ключей,
По первому требованию обеспечить передачу прав собственности на ТС Страховщику.
Требования страховщика снять автомобиль с регистрационного учета перед передачей страховщику законодательству не противоречит, однако, не является обязательным условием для перехода права собственности (Решение Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года №ГКПИ 2003-635). Сделки с транспортными средствами не подлежат регистрации в органах государственной власти. Регистрация ТС в органах ГИБДД не устанавливает гражданских прав и обязанностей, а является допуском ТС к участию в дорожном движении (ст.15 ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Таким образом, регистрация транспортного средства в ГИБДД никак не влияет на переход права собственности на автомобиль истца и не препятствует передаче автомобиля страховщику.
С “10” августа 2009 года я неоднократно обращался  в страховую компанию за получением страховой выплаты в размере полной страховой суммы 498100 (Четыреста девяносто восемь тысяч сто) рублей 00 копеек, но ЗАО "Страховая группа "УралСиб" самовольно отодвигала срок осуществления ее, тем самым грубо нарушая сроки, установленные п.8.6.2. “Правил…”, тем самым нарушив мои права, так как на сроки страховой выплаты не может влиять факт снятия с учета автомобиля и передача годных остатков в собственность Страховщика.
Просрочка осуществления страховой выплаты составила 120 дней (с 10.08.2009 по 07.12.2009). В этот промежуток времени ЗАО "Страховая группа "УралСиб" использовала мои денежные средства, которые должна была выплатить мне.
В соответствии с п.70 ст.395 ГК РФ “За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части…”
В настоящее время с 10.08.2009 по 14.09.2009 года учетная ставка рефинансирования составляет 10,75 процентов годовых; с 15.09.2009 по 29.09.2009 года учетная ставка рефинансирования составляет 10,5 процентов годовых; с 30.09.2009 по 29.10.2009 года учетная ставка рефинансирования составляет 10 процентов годовых; с 30.10.2009 по 24.11.2009 года учетная ставка рефинансирования составляет 9,5 процентов годовых и с 25.11.2009 по настоящее время 9 процентов годовых (смотрим сайт ЦБ РФ)
В п.2 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 г № 13/14 “О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами” содержится разъяснение, устанавливающее для судов обязательность применения указанной нормы: “…Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства…”.
В связи с нарушением законодательства страховой компанией и необходимостью защищать свои права в судебном порядке я испытывал сильное душевное волнение и нравственные страдания, действиями ЗАО "Страховая группа "УралСиб" мне был нанесен моральный вред.
Согласно ст.70 ППРФ 263 При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
ФЗ "О защите прав потребителей", моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Незаконными действиями ЗАО "Страховая группа "УралСиб" мне был причинен моральный вред в связи с грубым нарушением ЗАО "Страховая группа "УралСиб" норм действующего законодательства, я неоднократно обращался в ЗАО "Страховая группа " УралСиб" для получения страховой выплаты в установленные законом сроки, однако выплата все отодвигалась, я был вынужден консультироваться, тратить свое здоровье и нервы, а также  личное время, испытывал нравственные страдания в виде переживаний.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ЗАО "Страховая группа " УралСиб" недополученное страховое возмещение в размере 111394,66 рублей.
1. Взыскать с ЗАО "Страховая группа " УралСиб" проценты за пользование чужими денежными средствами  за период задержки выплаты с 10.08.2009 по 07.12.2009 в размере 12381,26 рублей (498100 х 10,75% х 36 дней/360);
(498100 х 10,5% х 15 дней/360);
(498100 х 10% х 26 дней/360);
(111394,66 х 10% х 4 дней/360);
(111394,66 х 9,5% х 26 дней/360);
(111394,66 х 9% х 13 дней/360);
2. Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
3. Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" 1360 рублей в качестве компенсации за услуги эвакуатора.
4. Взыскать с ЗАО "Страховая группа "УралСиб" по 21.10.2009 года включительно 8300 рублей в качестве компенсации затрат на хранение машины которые взыскиваются сверх страховой суммы на основании п.2 ст.962 и п.1 ст.984 ГК.
5. Уменьшить сумму искового требования на сумму произведенной страховой выплаты со стороны ЗАО "Страховая группа " УралСиб" равной 386705 рублей 34 копейки для возврата госпошлины пропорционально удовлетворенным требованиям

_____________/Дудин А. М./
(подпись)
“07” ноября 2009 года

Добавлено немного позже:

Кто поможет с разъяснениями по данной статье в случае замены выгодопреобретателя банка на физ.лицо по кредитному авто в случае тотала?

А здесь разъяснять нЕчего - никакого отношения эта норма к замене выгодоприобретателя не имеет. Переводите свой долг перед банком по кредиту на другое лицо, тогда и порассуждаем.

Большая просьба прислать образец заявления на отказ от ГО и имеет ли смысл отвозить сначала это заявление в СК, а потом реквизиты и подтверждение банка, или лучше все документы сразу отвозить?

Образец есть в этой же теме. Ищите.
Что касается порядка действий, то разницы нет, если кредит Вами уже погашен. Никакого подтверждения этому факту для абандона не нужно.

Эту статью мне выдал на гора судья, чтобы я сделал уточненное заявление о замене выгодопреобретателя со ссылками на статью 356 ГК, или я до конца недопонимаю что он от меня хотел.....

Оживлю немного тему :) а это мне ответила СК

Прикрепленные файлы

• 0

#502 Natali-samara

Natali-samara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 14:13

Доброго всем дня! Не так давно я обращалась за юридической помощью к этому форуму и его "жителям" :D И вот делюсь своей радостью дело мое выиграно, деньги выплачены, за что огромное спасибо и вам. В благодарность выкладываю сканы Решения суда Ленинского района города Самара, а так же Определение областного суда..... ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ ЧТО ЭТИ ДОКУМЕНТЫ КОМУ ТО ПОМОГУТ!!!!!!! Еще раз огромное спасибо всем кто откликается, делится своими знаниями и опытом. Прикрепленный файл  IMAGE0001.JPG   1.11МБ   385 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0002.JPG   1.2МБ   304 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0003.JPG   1.19МБ   241 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0004.JPG   1.16МБ   242 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0005.JPG   1.24МБ   221 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0006.JPG   1004.55К   242 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0007.JPG   1.13МБ   260 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0008.JPG   1.25МБ   228 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0009.JPG   1.19МБ   205 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0010.JPG   1.18МБ   209 скачиванийПрикрепленный файл  IMAGE0011.JPG   653.17К   233 скачиваний
  • 0

#503 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2009 - 18:43

И вот делюсь своей радостью дело мое выиграно, деньги выплачены

Поздравляю. Как видите, суды все понимают правильно - им просто нужно немного помочь...
Не могу не порадоваться вместе с Вами - ширится география применения п.5 ст.10 ЗоОСД... :D
  • 0

#504 Ежиквтумане

Ежиквтумане
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2009 - 15:12

Добрый день!
Очень хочу уточнить про применение п.5 ст.20 к ситуации с угоном (авто не найдено, виновный тоже, все документы на выплату переданы в СК). СК предлагает заключить некое соглашение, где зафиксировать, что 1) к СК перейдут права требования к 3-м лицам, виновным за убытки в результате хищения (как я понимаю, речь идет о суброгации) 2) с момента как СК получит похищенное авто, у СК возникнет право собственности на авто. И с этого момента СК может самостоятельно им распоряжаться, а я должна буду только оказать ей содействие в оформлении прав,в том числе при снятии с учета (ни о каких доверенностях речь не идет). А СК обязуется выплатить страховое возмещение (сумма, способ ее исчисления и сроки не указываются). Вот так вот. На данный момент я ничего не подписала, но знаю, что СК уже имеет расчет суммы к выплате (он с учетом износа, что меня не устроит).
Вот я и думаю, нельзя ли это соглашение оценить как мой отказ от авто в пользу СК и если СК выплатит мне все же не полную сумму, то подать иск о взыскании невыплаченной мне суммы износа на основании п.5 ст.10 ?
Сомнения у меня относительно этого соглашения , вроде бы в нем есть, что нужно (про переход права собственности на авто к СК), а с другой стороны, этот вариант предложен мне СК, и я не верю, что СК не оценила возможных для себя негативных последствий.
Уважаемый В.Р. и другие формучане, что вы посоветуете мне - подписать это соглашение или отказаться от него (ситуация у меня такова, что к одностороннему заявлению прибегать не хотелось бы, это уже из области личного, пардон)
  • 0

#505 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 04:57

нельзя ли это соглашение оценить как мой отказ от авто в пользу СК и если СК выплатит мне все же не полную сумму, то подать иск о взыскании невыплаченной мне суммы износа на основании п.5 ст.10 ?

Почему же нельзя? Можно, если в нем не будет содержаться порядка расчета страхового возмещения.
Желательно, если Вы все же сошлетесь на указанную норму закона при подписании Соглашения. Кроме того, мне кажется сомнительным пункт Соглашения о порядке перехода права собственности на автомобиль - это право переходит к страховщику с момента подписания Соглашения или, по крайней мере, с момента получения Вами денег, а не с момента обнаружения похищенного автомобиля...
  • 0

#506 Ежиквтумане

Ежиквтумане
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 12:11

нельзя ли это соглашение оценить как мой отказ от авто в пользу СК и если СК выплатит мне все же не полную сумму, то подать иск о взыскании невыплаченной мне суммы износа на основании п.5 ст.10 ?

Почему же нельзя? Можно, если в нем не будет содержаться порядка расчета страхового возмещения.
Желательно, если Вы все же сошлетесь на указанную норму закона при подписании Соглашения. Кроме того, мне кажется сомнительным пункт Соглашения о порядке перехода права собственности на автомобиль - это право переходит к страховщику с момента подписания Соглашения или, по крайней мере, с момента получения Вами денег, а не с момента обнаружения похищенного автомобиля...

Мне этот пункт тоже не нравится, но поправить что-либо не получится. С другой стороны, закон не устанавливает, на каких условиях страхователь вправе отказаться от имущества, в т.ч. момент перехода права собственности. Вот и Вы, уважаемый В.Р., указываете два возможных варианта - момент подписания или момент получения денег, а раз так, то почему не быть и третьему ? :D
  • 0

#507 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2009 - 12:49

два возможных варианта - момент подписания или момент получения денег, а раз так, то почему не быть и третьему ?

Хотя бы потому, что с момента получения денег у страхователя возникает неосновательное обогащение... У меня уже были процессы, когда страховщик взыскивал неосновательное обогащение, рассчитывая его именно с момента получения выплаты.
  • 0

#508 Ежиквтумане

Ежиквтумане
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2009 - 16:57

А в чем же неосновательность ? Не совсем поняла Вашу мысль про связь момента перехода права собственности с обогащением... Или имеется в виду, что если при такой формулировке подписать договор и получить полную страховую сумму, то далее СК может подать иск о взыскании с меня этих денег ??? :D
  • 0

#509 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 00:53

Ежиквтумане
Все просто как 1+1=2. У Вас есть имущественное право в отношении ТС, стоимость которого 1 руб. Когда ТС украли - право собственности у Вас как было, так оно и осталось (его не увезли). СК выплачивает Вам страховое возмещение 1 руб. за украденное ТС.
Таким образом имеем:
В начале - имущественные права в размере 1 руб. (они эквивалентны стоимости имущества - ТС).
Затем - имущественные права в размере 1 руб. + 1 руб. страхового возмещения (право собственности на деньги)
В конце - имущественные права в размере 2 руб.
Итого было - 1 руб., стало 2 руб., что в свою очередь и является неосновательным обогащением.
Поэтому, как указал В.Р., право собственности на ТС должно переходить либо в момент подписания соглашения, либо в момент получения денег. Иначе, как не абсурдно это не звучало бы, СК будет иметь полное законное основание для взыскания с Вас страховой выплаты обратно.
Р.S. Напоминаю что Страхователь, Выгодоприобретатель отказываются от ПРАВА в отношении застрахованного объекта.

По Вашему первоначальному вопросу:
Отказ по п. 5 ст. 10 ЗоСД - это односторонняя сделка, предусмотренная законом, имеющая определенные последствия. Вы с СК можете договариваться о чем угодно и подписывать какие угодно соглашения, НО если из их текста не будет следовать, что Вы совершили сделку (действовали) именно на основании п. 5 ст. 10 ЗоСД (как в Вашем случае), то и последствий, предусмотренных указной нормой не наступит (т.е. никакой "полной" страховой суммы), и представитель СК скажет судье, что мол Вы договорись о том, о сем, но никак ни о применении п. 5 ст. 10 ЗоСД. А то, что Вы думали, что действовали по указанной норме - то это Вы так думали (показалось, с кем не бывает).
Р.S. И вообще на кой сдалось Вам это соглашение? Посмотрите Правила страхования - связанно ли как-то подписание соглашения со сроками выплаты страхового возмещения? является ли оно необходимым для рассмотрения вопроса о страховом случае и выплате страхового возмещения? Если нет - флаг Вам в руки: не хотите - не подписывайте, хотите - предлагайте свои варианты и т.д. В любом случае, Вы всегда можете совершить известную одностороннюю сделку.
  • 0

#510 Ежиквтумане

Ежиквтумане
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 13:15

Извиняюсь за настойчивость и непонятливость, :D т.е. если я это соглашение подписываю, то вне зависимости от размера полученной мною от СК суммы мне будет грозить иск СК о неосновательном обогащении, т.к. в соглашении такая некорректная формулировка про переход права собственности ?
И если я, получив неполную сумму, инициирую иск о взыскании недополученного, то с большой долей вероятности могу получить встречный иск от СК ?

Р.S. И вообще на кой сдалось Вам это соглашение? Посмотрите Правила страхования - связанно ли как-то подписание соглашения со сроками выплаты страхового возмещения? является ли оно необходимым для рассмотрения вопроса о страховом случае и выплате страхового возмещения? Если нет - флаг Вам в руки: не хотите - не подписывайте, хотите - предлагайте свои варианты и т.д. В любом случае, Вы всегда можете совершить известную одностороннюю сделку.

Правилами установлено, что "...страхователь заключает договор, в соответствии с которым на страхователя возлагается обязанность в случае обнаружения похищенного авто оформить его отчуждение в собственность страховщика (с оформлением соответствующей доверенности) или вернуть полученное страховое возмещение". Заключение такого договора есть обязательное условие для получения страховки (это тоже есть в Правилах). :D

А нельзя будет обратиться с заявлением в порядке п.5ст.10 после подписания договора и получения неполной суммы ?
  • 0

#511 Надежда ВИТ

Надежда ВИТ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 19:41

Дорогие коллеги!
Хотелось бы подробнее узнать, какая практика по абандону в Санкт-Петербурге. Я где-то здесь читала, что районный суды иски удовлетворяют, а горсуд отменяет. Неужели все так безнадежно? Ни у кого нет положительных решений горсуда СПб??
  • 0

#512 MiRonoFF

MiRonoFF
  • продвинутый
  • 454 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 21:36

На прошлой неделе в Мещанском районном суде г. Москвы мне удовлетворили иск о взыскании с СК полной стоимости автомобиля без учета износа. Решение будет готово только после нового года. Потом, по видимому, предстоит испытание решения на прочность мосгорсудом. Думаю, что в феврале- марте (надеюсь не позже) будут результаты (надеюсь положительные для нас ))).
  • 0

#513 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2009 - 23:43

Ежиквтумане

Извиняюсь за настойчивость и непонятливость, shuffle.gif т.е. если я это соглашение подписываю, то вне зависимости от размера полученной мною от СК суммы мне будет грозить иск СК о неосновательном обогащении, т.к. в соглашении такая некорректная формулировка про переход права собственности ?
И если я, получив неполную сумму, инициирую иск о взыскании недополученного, то с большой долей вероятности могу получить встречный иск от СК ?

При той редакции соглашения, которая СК Вам предлагает в настоящий момент, риск получения встречного иска есть.
В Вашем случае выходом может быть корректировка условий соглашения на "в случае обнаружения ТС и возврата его Страхователю, Страхователь обязан в течение такого-то срока передать ТС в собственность СК или вернуть страховое возмещение". Втаком случае право собственности на ТС не перейдет к СК автоматически при обнаружении ТС. В этом случае после подписания соглашения можно смело подавать заявление по п.5 ст.10 и требовать добавки. Учитывая, что при предъявлении СК указанного заявления, право собственности перейдет к СК риск встречного иска отпадает.
  • 0

#514 Gromov.Iv

Gromov.Iv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 13:59

Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Что делать!? Неужели теперь только в суд???
14 декабря написал заявление об отказе от ГО и требованием полной страховой суммы!
21 декабря Ренессанс написал письмо, в котором уведомляет о том что выплата возможна только на условии, что они будут искать в течении 30 дней покупателя на мои ГО, и только потом произведут выплату в размере разницы от стоимости ГО и страховой суммы с учетом износа! Требуют подписания доп.соглашения! Без него никаких выплат производить не будут! Общался со специалистом Ренессанса по поводу выплаты в неоспоримой части - ответ однозначный - НЕТ!!!
Банк требует погасить кредит! А это 400 тыров!!! Рассчитывал что заплатят хоть что-то в счет погащения кредита, но увы!
  • 0

#515 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2009 - 20:32

Gromov.Iv
Цели и задачи Вами не определенны, чего хотите не понятно. Сформулируйте вопрос.
  • 0

#516 Ирина23

Ирина23
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2010 - 00:52

Уважаемые форумчане, на этой неделе на мой счет поступили деньги от страховой, правда по решению суда, износ вычли.... но все-равно, это большая радость для меня после всех мучений. Большое спасибо всем, кто давал советы, очень много полезной информации почерпнула с этого форума
Теперь, видимо я столкнусь с другой проблемой. Моя машина уже 1,5 года нах-ся в авторизированном сервисе, по направлению страховой. Абандон, само собой, уже давно написан, но... все документы на машину у меня, и налог за нее платить тоже мне. А если страховая не проявит интереса к автомобилю? Я где-то читала, что и такое бывает. И что делать?
:D
  • 0

#517 Gromov.Iv

Gromov.Iv
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2010 - 04:27

Gromov.Iv
Цели и задачи Вами не определенны, чего хотите не понятно. Сформулируйте вопрос.

Чего же не понятно!? Отказался от ГО - следовательно хочу полную страховую стоимость! Но в ответ - "ничего не получишь!!!"
Остается только подавать в суд??? Как быть с банком? - Они все понимают, но просят погасить кредит!

Всех С НОВЫМ 2010 ГОДОМ!!!
  • 0

#518 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2010 - 22:37

Spauni

Суть: априори - ПРАВИЛА - затем всё остальное.

А по годным остаткам по ОСАГО суд поступил наоборот. Правилами удержание не предусмотрено, но суд все равно отказал, уже ссылаясь на НПА. Так что куда повернешь - туда и вышло.

B.Р.  :D , а по ОСАГО можно отказаться в пользу страховщика от годных остатков с целью получения полной стоимости т.с. на момент ДТП? Насколько понял из инета, суды в этих случаях принимают решения противоположные одно другому. Какими аргументами их убедить принять нужное решение?

Ссылкой на п. 1 ст. 6 ГК РФ.

а если сослаться на ст. 9 ГК

"Мой любимый цвет, мой любимый размер..."©

Есть еще ст. 236 ГК:

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Поэтому вызывает сомнение корректность такого заявления: "Настоящим заявлением уведомляю Вас о том, что с 29 марта 2008 г. в соответствии со ст.210 ГК РФ бремя содержания имущества несет ЗАО «Страховая компания» и прошу Вас незамедлительно выплатить мне страховое возмещение в сумме 592 000 руб.".

По аналогии с п. 1 ст. 223 ГК переход права собственности по общему правилу должен происходить в момент передачи автомобиля.

Буду благодарен за обоснованную критику моих доводов. У меня вот такой проект заявления об абандоне по ОСАГО (!) получился:

На основании п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» и п. 1 ст. 6 ГК РФ, учитывая, что следствием данного страхового случая является полная конструктивная гибель моего автомобиля Мазда, гос. номер ***, я как выгодоприобретатель отказываюсь от своих прав на него (годные остатки стоимостью ***** рублей) в пользу страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность Иванова И.И. (ОАО "Страховщик"), в целях получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.
После получения от страховщика страховой выплаты (страхового возмещения) в полном размере и письменного уведомления о приобретении на основании п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 моего автомобиля обязуюсь незамедлительно передать его (под расписку) в месте моего жительства (абз. 6 ст. 316 ГК РФ) и в согласованное со мной конкретное время лицу, уполномоченному на его получение.
При этом мне помимо расписки в получении автомобиля должны быть переданы следующие документы (в силу ст. 312 ГК РФ):
1) В случае получения автомобиля представителем страховщика:
  1.1) Выданная страховщиком доверенность, в которой оговорено полномочие его представителя на получение моего автомобиля в порядке п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1;
2) В случае получения автомобиля представителем третьего лица, которому страховщик уступил право получения моего автомобиля:
  2.1) Выданное страховщиком письмо, в котором подтверждается право указанного третьего лица на получение моего автомобиля в порядке п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1;
  2.2) Выданная третьим лицом, которому страховщик уступил право получения моего автомобиля, доверенность, в которой оговорено полномочие представителя указанного третьего лица на получение моего автомобиля.
При необходимости я или мои представители готовы для целей Вашего учета подписать подготовленный Вами двусторонний передаточный акт, содержащий сведения, предусмотренные п. 24 Приложения № 2 к приказу МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

• 0

#519 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 05:39

Gromov.Iv
Ваш пост говорит только о наличии у Вас сильного эмоционального возбуждения - истерики. Уверен, что пролистав 26 страниц этой замечательной темы Вы найдете ответы на волнующие Вас ситуации, а так же много примеров документов.
Ирина23
Если ТС находится в сервисе по направлению СК - следовательно Вы с сервисом договор на ремонт ТС не заключали - следовательно каких-либо обязательств в отношении сервиса у Вас нет - следовательно сервис выставить Вам счет за хранение ТС не имеет право.
С момента подписания абандона ТС - не Ваша (чужая) собственность, какая Вам до нее разница и что с ней будет?
Налог за прошлый год заплатить придется Вам. Я бы на Вашем месте, пока есть на руках документы на ТС, снял его с учета для утилизации, так как налоговики автоматически начисляют налог на все ТС находящиеся на регистрационном учете в ГИБДД, чтоб потом в дальнейшем не объясняться в местной налоговой, что Вы не верблюд, "размахивания при этом каким-то абандоном". ПЕосле чего можете просто отправить в СК ПТС любым удобным способом, подтверждающим факи оправки.
Legal Person

п. 1 ст. 223 ГК

там речь идет о договоре (2-х сторонней сделке) + предусмотрены исключения, а п.5 ст. 10 - односторонняя сделка.
  • 0

#520 yumashev

yumashev
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2010 - 15:54

26 октября 2009 произошел страховой случай - поджог.
09 ноября 2009, я в исполнении пункта 8.2. Правил (СК Цюрих) я принес нотариально заверенное обязательство о передаче годных остатков в пользу СК, после выплаты страхового возмещения. Не доверенность, а именно обязательство.
11 ноября 2009 написал абандон.
10 декабря 2009 в первый раз увидел от СК документ (извещение выгодоприобретателю) в котором они подтверждают тотал. Также в это же число увидел расчет страховой выплаты (страх.сумма-износ-выплаты=....)
14 декабря 2009 написал досудебную претензию, в которой указал на факт бездействия на мое заявление от 11 ноября (абандон) и повторил свои требования.
получив идиотский ответ от страховой, в 20х числах подал исковое в суд.
в январе 2010 будет суд.
Вопрос: обязательство от 09 ноября 2009, может как-то помешать применению 172-ФЗ?
  • 0

#521 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2010 - 00:14

Чтобы такого сделать, чтобы страховая приняла автомобиль?

Подайте исковое заявление к страховщику о взыскании убытков, которые Вы несете в связи с хранением их имущества, приложив чеки за услуги автостоянки с момента отказа от автомобиля.

А если автомобиль хранится не на автостоянке, а, например, на земельном участке выгодоприобретателя? Считать упущенную выгоду?

Legal Person

п. 1 ст. 223 ГК

там речь идет о договоре (2-х сторонней сделке) + предусмотрены исключения, а п.5 ст. 10 - односторонняя сделка.

Сделка односторонняя, но её содержанием является лишь отказ от прав на имущество, а не его передача. Для осуществления передачи имущества необходимо, чтобы оно было принято. Вот тому пример:

Хотел бы повернуть вопрос в сторону исполнения решения о годных остатках.
Итак, состоялось решение:
1. взыскать с ответчика (...)
2. обязать истца передать ответчику автомобиль (...)
Однако ответчик как и до суда отказывается принимать автомобиль. Неоднократно вручались письма с указанием места и времени передачи автомобиля, письменной реакции никакой, устно общаться не желают. Чтобы такого сделать, чтобы страховая приняла автомобиль?
Считаю, что этот вопрос скорее для данной темы, а не для "Исполнительного производства", но если не прав, то ...

Я выше уже приводил цитату из ГК:

Статья 236. Отказ от права собственности

Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Хотя в КТМ, например, прямо указано:

Статья 278. Абандон

1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:
...
В указанных случаях к страховщику переходят:
все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости
;
права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.
2. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.

Вы считаете возможным применять правила морского страхования к страхованию любых имущественных интересов?
  • 0

#522 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2010 - 03:09

Сделка односторонняя, но её содержанием является лишь отказ от прав на имущество, а не его передача. Для осуществления передачи имущества необходимо, чтобы оно было принято.
Я выше уже приводил цитату из ГК...

Да успокойтесь Вы уже со статьей 236 ГК. Мне эту норму в каждом судебном заседании по годным остаткам пытаются растолковать... Следите за мыслью. Начнем со ст.235 ГК.
Право собственности прекращается:
1) при отчуждении собственником своего имущества другим лицам,
2) отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и
3) при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Как Вы считаете, к какому пункту относится абандон (сделка об отказе от имущества в пользу страховщика)? На мой взгляд, совершенно очевидно, что статья 236 никакого отношения к абандону не имеет по той простой причине, что имущество отчуждается другим лицам (в данном случае - страховщику). Таким образом, право собственности прекращается по варианту № 1.

Далее переходим к статье 218 ГК.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества...
Обратите внимание - право собственности появляется не в результате сделки о приобретении, а в результате сделки об отчуждении имущества.
В связи с тем, что законодательство предполагает возникновение прав и обязанностей в результате односторонней сделки в случаях, предусмотренных законом, то сделка об отчуждении имущества порождает право собственности у лица, в пользу которого эта сделка совершена. Обязательственное право предусматривает, что любому праву одной стороны обязательства (кредитора) всегда корреспондирует обязанность другой стороны (должника)...
Вот здесь может пригодиться и аналогия закона из КТМ, если эта элементарная цепочка рассуждений не дойдет до суда.

Вы считаете возможным применять правила морского страхования к страхованию любых имущественных интересов?

Ваше мнение о применении аналогии закона к отношениям ОСАГО является ошибочным, т.к. она не может применяться к страхованию ЛЮБЫХ имущественных интересов. Страхование имущества имеет все же совершенно иной объект применения, чем страхование ответственности, хоть и относится к имущественному виду страхования. Похожие буквы еще не означают сходных правоотношений...
  • 0

#523 a7915

a7915
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2010 - 20:26

Я бы на Вашем месте, пока есть на руках документы на ТС, снял его с учета для утилизации ...  ПЕосле чего можете просто отправить в СК ПТС любым удобным способом, подтверждающим факи оправки.

Слегка откорректирую - в соответствии с правилами регистрации ТС, при его утилизации паспорт ТС сдается в регистрационное подразделение ГИБДД навсегда. Отправить в СК будет нечего.
Да и надо ли так издеваться над страховой? Вы же отказываетесь от права собственности на АВТОМОБИЛЬ, а сняв его с утилизацией, то, от чего вы отказались, перестанет быть таковым. Теперь это набор запчастей без документов: блок цилиндров и поршни, а не двигатель, капот, да двери с крыльями, а не кузов, ну и все остальное по мелочи. В итоге отказавшись от права на АВТОМОБИЛЬ, передадите страховщику ни чем не подтвержденные права на ЗАПЧАСТИ.
  • 0

#524 В.Р.

В.Р.
  • Старожил
  • 1513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2010 - 03:29

Да и надо ли так издеваться над страховой?
...В итоге отказавшись от права на АВТОМОБИЛЬ, передадите страховщику ни чем не подтвержденные права на ЗАПЧАСТИ.

Ну да, издеваться разрешено только страховщику...
Что касается запчастей, то я тоже позволю себе корректировку. При снятии машины с учета для утилизации выдаются справки на высвободившиеся номерные агрегаты - на двигатель и на кузов. Так что документы для передачи страховщику все же имеются. На основании этих документов по заявлению собственника (в данном случае - страхового компании) допускается восстановление регистрации ТСа... Разумеется, это геморрой, но вполне заслуженный.
Неоднократно снимали машины с учета для утилизации перед передачей их страховщику, никаких проблем, кроме брызганья слюной представителей СК, не было...
  • 0

#525 Legal Person

Legal Person

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2010 - 18:02

Ваше мнение о применении аналогии закона к отношениям ОСАГО является ошибочным, т.к. она не может применяться к страхованию ЛЮБЫХ имущественных интересов. Страхование имущества имеет все же совершенно иной объект применения, чем страхование ответственности, хоть и относится к имущественному виду страхования. Похожие буквы еще не означают сходных правоотношений...

Это не только мое мнение.

Вот например мнение еще одного специалиста:

"Обязательное страхование автогражданской ответственности: вопросы и ответы" (выпуск 1), Дедиков С.В., "Волтерс Клувер", 2004

...При обязательном страховании гражданской ответственности абандон, в принципе, тоже может применяться, хотя о нем ни слова не сказано ни в Законе об ОСАГО, ни в Правилах ОСАГО, но он имеет смысл лишь в том случае, когда стоимость полностью поврежденного имущества равна или ниже страховой суммы по полису ОСАГО - 120 тыс. руб., если один потерпевший, и 160 тыс. руб., если вред причинен имуществу нескольких потерпевших (ст. 7 Закона об ОСАГО). Здесь ведь тоже должен применяться фундаментальный для страхования принцип компенсации, в силу которого страховщик возмещает лишь реальный ущерб. Поэтому при наличии годных остатков погибшего имущества страховщик обязан из суммы страховой выплаты заминусовать стоимость остатков имущества, иначе в этой части потерпевший мог бы получить некий доход. Опять-таки передача остатков имущества - это право потерпевшего, а не его обязанность. Кроме того, следует иметь в виду, что в этом случае норма п. 5 ст. 10 Закона об организации страхового дела может применяться не напрямую, а лишь по аналогии закона.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных