|
||
|
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г.
Отправлено 07 September 2012 - 19:38
Отправлено 07 September 2012 - 21:05
Возможно ли взыскание штрафа, когда само основное требование уже давно удовлетворено
Я бы и не парился без возможности взыскания штрафа .
, Мне представляется, что всё же речь о представлении новых доказательств не может вестись. ИМХО речь о пересмотре в СВЯЗИ С ПЕРЕОЦЕНКОЙ старых обстоятельств, точнее в связи с переоценкой применяемости нормы права к конкретным обстоятельствам, уже установленным судом.Совсем заново
А посчитать должны всё, прибавить 50% штраф и отнять от итоговой суммы взысканное ( исполненное).
Сообщение отредактировал Димсон С.: 08 September 2012 - 00:48
Отправлено 07 September 2012 - 22:42
Возможно ли взыскание штрафа, когда само основное требование уже давно удовлетворено
Я бы и не парился без возможности взыскания штрафа ., Мне представляется, что всё же речь о представлении новых доказательств не может вестись. ИМХО речь о пересмотре в СВЯЗИ С ПЕРЕОЦЕНКОЙ старых обстоятельств, точнее в связи с переоценкой применяемости нормы права к конкретным обстоятельствам, уже установленных судом.Совсем заново
А посчитать должны всё, прибавить 50% штраф и отнять от итоговой суммы взысканное ( исполненное).
Вот у меня было неоднократно по суброгации: СК заявляет иск скажем на 100 штук. Мы проводим судебную товароведку, по ней остается 30. Я до вынесения решения оплачиваю эти 30 и госпошлину с этой суммы, суд в итоге в иске к нам отказывает, а нам присуждает все судрасходы.
Чем не аналогия?
Я просто никак не могу представить, что штраф взыщут при отказе в основном требовании, также не могу представить, что суд взыщет страховое возмещение еще раз.
Отправлено 08 September 2012 - 00:05
Я просто никак не могу представить, что штраф взыщут при отказе в основном требовании, также не могу представить, что суд взыщет страховое возмещение еще раз.
У меня основное требование удовлетворено-убытки взысканы, отказ во взыскании неустойки и моралки, их и хочу довзыскать + штраф в 50% от всего. А в чём сложность, ведь перед новым рассмотрением старое постановление отменяют. Его нет больше.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 08 September 2012 - 01:28
Отправлено 08 September 2012 - 02:10
Ну убытки-то уже получены, нельзя же их еще раз взыскать. А штраф взыскивается с суммы, удовлетворенной судом. А суд в этой части откажет.Я просто никак не могу представить, что штраф взыщут при отказе в основном требовании, также не могу представить, что суд взыщет страховое возмещение еще раз.
У меня основное требование удовлетворено-убытки взысканы, отказ во взыскании неустойки и моралки, их и хочу довзыскать + штраф в 50% от всего. А в чём сложность, ведь перед новым рассмотрением старое постановление отменяют. Его нет больше.
Отправлено 08 September 2012 - 02:44
Считаю логичным.
Облсуд оставил в силе июльское решение районного суда о взыскании штрафа по КАСКО, исчисленного от всех заявленных требований (в том числе от размера госпошлины, юррасходов и т.п.)
Даже ВС не так суров - см., например, Определение СК по гражданским делам от 30.06.2009 г. № 45-В09-4: "Что касается судебных расходов, то вопросы, связанные с их возмещением, регуоируются нормами ГПК РФ (статья 98), а не закона РФ "О защите прав потребителей". Данные расходы, включая издержки, связанные с рассмотрением дела, как указано в надзорной жалобе, не могут быть включены в сумму, из которой на основании указанного Закона производится исчисление штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удолетворения требований потребителя"
Пока нашел для себя следующие позиции для СК относительно штрафов:
1) не было претензии о выплате конкретной суммы с приложением отчета (в том числе УТС)- нет штрафа
2) СК успела оплатить ущерб, размер которой определен по судебной экспертизе, и принести платежку в суд до вынесения решение - штраф минимален, так как исчисляется именно от присужденного
3) так как штраф перестал носить характер административного, то возможность снижение его по 333
Отправлено 08 September 2012 - 12:56
Ну убытки-то уже получены, нельзя же их еще раз взыскать. А штраф взыскивается с суммы, удовлетворенной судом. А суд в этой части откажет.
Мдя...и практики нет, статья -то новая. Посмотрим, до конца сентября недалеко.
Отправлено 08 September 2012 - 13:47
Отправлено 08 September 2012 - 15:35
Это потому что истец поддерживает требования.Вот у меня было неоднократно по суброгации: СК заявляет иск скажем на 100 штук. Мы проводим судебную товароведку, по ней остается 30. Я до вынесения решения оплачиваю эти 30 и госпошлину с этой суммы, суд в итоге в иске к нам отказывает, а нам присуждает все судрасходы.
Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
Отправлено 08 September 2012 - 19:59
Совершенно верно, еще ни разу противная сторона не додумалась не поддержать требования ввиду их удовлетворения.Это потому что истец поддерживает требования.
Вот у меня было неоднократно по суброгации: СК заявляет иск скажем на 100 штук. Мы проводим судебную товароведку, по ней остается 30. Я до вынесения решения оплачиваю эти 30 и госпошлину с этой суммы, суд в итоге в иске к нам отказывает, а нам присуждает все судрасходы.
Статья 101. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения
1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.
Впрочем, как быть со штрафом в таком случае, мне не совсем понятно. Можно конечно говорить о том, что требования не были ДОБРОВОЛЬНО удовлетворены, а были исполнены в рамках исполнительного производства, поэтому имеются основания для взыскания штрафа. Это единственное, что мне приходит в голову.
Сообщение отредактировал asha101: 08 September 2012 - 20:01
Отправлено 08 September 2012 - 20:23
Пусть уходит обратно.Можно конечно говорить о том, что требования не были ДОБРОВОЛЬНО удовлетворены, а были исполнены в рамках исполнительного производства, поэтому имеются основания для взыскания штрафа. Это единственное, что мне приходит в голову.
"...47. Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается..."
Если же истец от иска не отказывается, то штраф-то с какой суммы исчислять, если он исчисляется от суммы, "присужденной судом в пользу потребителя".
Отправлено 09 September 2012 - 02:26
Пусть уходит обратно.Можно конечно говорить о том, что требования не были ДОБРОВОЛЬНО удовлетворены, а были исполнены в рамках исполнительного производства, поэтому имеются основания для взыскания штрафа. Это единственное, что мне приходит в голову.
"...47. Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается..."
Если же истец от иска не отказывается, то штраф-то с какой суммы исчислять, если он исчисляется от суммы, "присужденной судом в пользу потребителя".
Ах, Владимир, ключевое слово, как мне кажется, "добровольно", а какое же к черту "добровольно", если деньги получены по исполнительному листу?
Отправлено 09 September 2012 - 15:48
Ну так а убытки, взысканные ранее ( по отменённому решению) - не являют собой "сумму, присуждённую потребителю"?. Истец просил суд восстановить его нарушенное право путём взыскания убытков, неустойки, компенсации морального вреда и есть все основания включить в расчёт неустойки, штрафа ранее взысканные суммы. Мне представляется, что нарушенное право лица, обратившегося за его защитой в суд, должно быть восстановлено судом в полном объёме.штраф-то с какой суммы исчислять, если он исчисляется от суммы, "присужденной судом в пользу потребителя".
И вообще, чем ситуация отличается от той, когда взыскиваю убытки в одном суде, а в другом суде - % по 395ГК или иное производное требование?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 09 September 2012 - 15:54
Отправлено 10 September 2012 - 23:43
У меня зреет иск по КАСКО, страховая отказала в ремонте ТС (обращение было именно за ремонтом) по надуманным основаниям. Хочу применить ЗоЗПП на эти отношения.
Исходя из обсужденного выше и изученного в ППВС №17 у меня возникает несколько вопросов:
1) надо ли мне заявлять в СК требование о выплате стоимости ремонта со ссылкой на ЗоЗПП до обращения в суд?
2) заявлять ли 3% от суммы страховой взноса (цена оказания услуги) или от суммы требуемой страховой выплаты за нарушение сроков оказания услуги (ведь, по сути, отказав в выплате СК нарушила срок оказания услуги, предусмотренный правилами страхования)?
Считаю, что по первому вопросу такое требование заявлять не нужно, т.к. до судебный порядок не предусмотрен ЗоЗПП для требования о взыскании убытков. По второму вопросу полагаю, что надо заявлять требование о 3% от стоимости страхового взноса.
PS: прошу сильно не бить, если кому-то мои мысли и вопросы покажутся смешными. Я раньше ЗоЗПП на отношения по КАСКО не применял и всегда действовал только в рамках ГК.
Сообщение отредактировал XoxoLLL: 10 September 2012 - 23:49
Отправлено 11 September 2012 - 13:54
Отправлено 11 September 2012 - 14:11
Отправлено 11 September 2012 - 15:03
А если сразу в исковом требовать взыскания штрафа, рассчитанного в денежном выражении? Будет ли считаться, что требования потреба удовлетворены добровольно и полностью, если ответчик не оплатил сумму штрафа ( учитывая гражданско-правовой его характер ) ???
я понимаю что вопрос с издевкой, и я не настолько опытный человек , "я только учусь", но если же вопрос урегулирован в судебном порядке то вопрос о добровольном урегулировании вопроса отпадает, и полностью требования не будут удовлетворены так как нет оплаты штрафа.
Отправлено 11 September 2012 - 15:10
Отправлено 11 September 2012 - 15:20
Работаю юристом по части жилищного права, но недавно случился конфликт со страховой, история обычная мало заплатили. Вот теперь готовлю иск, в свете Постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 года № 17 я могу и требовать возмещения морального вреда, и воспользоваться альтернативной подсудностью, и гос пошлину не платить, еше и штраф в свою пользу заявить в исковом? Правильно? Может еще какие подковырки есть...
Отправлено 11 September 2012 - 15:38
Отправлено 11 September 2012 - 16:00
суд сам обязан взыскать без ваши на то ходатайств и прочих упоминаний
к сожалению в нашем "далеком крае" судьи еще не используют моменты ЗоЗПП, да и без должного напоминания сами ничего не сделают
можете в исковом упомянуть про штраф,
иск уже принят и назначено второе заседание, поэтому если и поднимать вопрос о штрафе то делать уже в процессе заседания, и меня интересует вопрос как это сделать, в качестве ходатайства о корректировке сумм требования или просто напомнить судье о штрафе?
и гос пошлину не платить
узнайте сначала в суде, у меня дела без госпошлины сразу завернули, а при вопросе "а как же ЗоЗПП " ? ... "Вы про что?"
Отправлено 11 September 2012 - 16:02
Отправлено 11 September 2012 - 16:04
некоторые на этой теме советовали про штраф прописать в заявительной части, но не указывать в просительнойodysseus, спасибо, пока все так и сделала, на досудебку в страховая не ответила. А размер штрафа не расчитывать, и не указывать в заявлении?
Отправлено 11 September 2012 - 16:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных