Приветствую. Помогите разобраться.
Ситуация следующая.
В браке приобрели две 1к квартиры.
Первая была оформлена по 1/2 на меня и жену. Вторая оформлялась полность на нее, т.к. при покупке было проще все ей делать.
После развода составили у нотариуса соглашение о разделе имущества, согласно которого ей переходит вторая квартира, а мне переходит ее половина в первой квартире.
Соглашение нужно было зарегистрировать в регпалате. Пошли подавать документы в МФЦ - оказалось, что нужна была еще одна нотариальная копия этого соглашения, плюс пошлину уплатить и т.д. В тот день не было времени, решили отложить и все было нормально. Спустя месяц вернулся к вопросу, а в ответ от БЖ услышал отказ. Мотивирует тем, что я должен выплатить ей за машину, которая так же была куплена в браке и тогда она пойдет и подпишет все что нужно в МФЦ. От выплаты за машину не отказываюсь, но сумма сразу не подьемная и на данный момент выплатил (по расписке) треть положенной суммы. Оформленного соглашения по машине нет.
Я же ссылась на то, что соглашение о разделе квартир уже заключено и его ей нужно исполнить и машина тут не причем, пригрозил тем, что подам в суд.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно руководствоваться ст. 165 ГК РФ (Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки)?
Правильно ли я понимаю, что согласно п 3. ст 165 я могу просить суд о возмещение мне ответчиком (женой) уплаченной пошлины и может ли она как-то избежать этого?
Должен ли я буду как-то доказывать, что ответчик уклоняется от регистрации сделки и как это нужно сделать? (я неоднократно просил в переписках посетить МФЦ для подписания документов, на что получал издевательские отписки, что якобы она вся в заботах, работает, воспитывает ребенка и у нее совсем нет времени)
Сообщение отредактировал kuzya0703: 27 February 2018 - 05:36