Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 616

#501 Tamaris

Tamaris
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 13:16

Добрый день!

Спасибо за ответ.

Попытаюсь кратко, но емко.

Дано: Квартира, купленная в браке, в ипотеку. В этом месяце ипотека будет погашена и снято обремение. В свидетельстве о собственности указаны оба, муж и жена и написано, что собственность общая совместная.

Необходимо: Поле снятия обременения, по обоюдному согласию, разделить квартиру в долях,1/4-мужу, 3/4-жене. Сделать это хотим, что бы уменьшилось наследство после мужа. Те. в случае чего, я правильно же понимаю, что 3/4 будет доля жены и она не делима, а 1/4, принадлежащая мужу, будет разделена между наследниками, в тч и женой?

Спасибо.

• 0

#502 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 13:38

В свидетельстве о собственности указаны оба, муж и жена и написано, что собственность общая совместная.
Необходимо:

разделить квартиру в долях,1/4-мужу, 3/4-жене. Сделать это хотим, что бы уменьшилось наследство после мужа. Те. в случае чего, я правильно же понимаю, что 3/4 будет доля жены и она не делима, а 1/4, принадлежащая мужу, будет разделена между наследниками, в тч и женой?

Да.
  • 0

#503 Tamaris

Tamaris
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:07

Спасибо.

Подскажите еще, пожалуйста.

1. В нашем случае можно не морочиться с БД и оформить просто раздел имущества в браке? ( мне кажется это более простым, чем морочиться с БД)

2. Я читала, что Соглашение о разделе имущества в браке можно оформить без удостоверения у нотариуса. Вижу, что вы пишите, что теперь так же к нотариусу.( А нотариус может быть любой или только по месту квартиры/прописки и тп?) А что значит сделать задним числом? ( с учетом того, что квартира была в ипотеке)

Спасибо.

• 0

#504 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:36

1. В нашем случае можно не морочиться с БД и оформить просто раздел имущества в браке? ( мне кажется это более простым, чем морочиться с БД)

Да.

2. Я читала, что Соглашение о разделе имущества в браке можно оформить без удостоверения у нотариуса. Вижу, что вы пишите, что теперь так же к нотариусу.

Закон изменился...

А нотариус может быть любой или только по месту квартиры/прописки и тп?

Боюсь, нотариусы будут ссылаться на ст. 56 Основ законодательства о нотариате:

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

хоть в данном случае отчуждения как такового не будет...

А что значит сделать задним числом?

Указать в соглашении о разделе дату, когда нотариальное удостоверение не требовалось...

( с учетом того, что квартира была в ипотеке)

Подобные вопросы нужно решать с юристом в реале... :confused:
  • 1

#505 Tamaris

Tamaris
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 14:56

Все поняла, спасибо.

Сдадим документы в регпалату с соглашением задним числом. ( Не подскажите, когда закон изменился?). Если не получится, пойдем к нотариусу.

Спасибо.

• 0

#506 Discolawer

Discolawer

get funk!

• Старожил
  • 1259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2018 - 20:38

Сдадим документы в регпалату с соглашением задним числом. ( Не подскажите, когда закон изменился?). Если не получится, пойдем к нотариусу.

29 дек 2015 года

отпишитесь, пож-а, получится ли таким макаром провести сделку. 

с учетом того, что квартира была в ипотеке

раздел имущества не является сделкой по отчуждению, поэтому обременение ипотекой ее не касается и можно заключать сделку при наличии обременения.  

• 0

#507 Tamaris

Tamaris
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2018 - 18:53

да, напишу. Спасибо за информацию.

• 0

#508 kuzya0703

kuzya0703
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 05:34

Приветствую. Помогите разобраться.
Ситуация следующая.
В браке приобрели две 1к квартиры.
Первая была оформлена по 1/2 на меня и жену. Вторая оформлялась полность на нее, т.к. при покупке было проще все ей делать.
После развода составили у нотариуса соглашение о разделе имущества, согласно которого ей переходит вторая квартира, а мне переходит ее половина в первой квартире.
Соглашение нужно было зарегистрировать в регпалате. Пошли подавать документы в МФЦ - оказалось, что нужна была еще одна нотариальная копия этого соглашения, плюс пошлину уплатить и т.д. В тот день не было времени, решили отложить и все было нормально. Спустя месяц вернулся к  вопросу, а в ответ от БЖ услышал отказ. Мотивирует тем, что я должен выплатить ей за машину, которая так же была куплена в браке и тогда она пойдет и подпишет все что нужно в МФЦ. От выплаты за машину не отказываюсь, но сумма  сразу не подьемная и на данный момент выплатил (по расписке) треть положенной суммы. Оформленного соглашения по машине нет.
Я же ссылась на то, что соглашение о разделе квартир уже заключено и его ей нужно исполнить и машина тут не причем, пригрозил тем, что подам в суд.
Правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно руководствоваться ст. 165 ГК РФ (Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки)?
Правильно ли я понимаю, что согласно п 3. ст 165 я могу просить суд о возмещение мне ответчиком (женой) уплаченной пошлины и может ли она как-то избежать этого?
Должен ли я буду как-то доказывать, что ответчик уклоняется от регистрации сделки и как это нужно сделать? (я неоднократно просил в переписках посетить МФЦ для подписания документов, на что получал издевательские отписки, что якобы она вся в заботах, работает, воспитывает ребенка и у нее совсем нет времени)

Сообщение отредактировал kuzya0703: 27 February 2018 - 05:36

• 0

#509 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 09:45

Правильно ли я понимаю, что в данном случае нужно руководствоваться ст. 165 ГК РФ (Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки)?

да

Правильно ли я понимаю, что согласно п 3. ст 165 я могу просить суд о возмещение мне ответчиком (женой) уплаченной пошлины и может ли она как-то избежать этого?

Какой госпошлины? за регистрацию права собственности? а что мешает вам использовать квитанцию об ее уплате?

Должен ли я буду как-то доказывать, что ответчик уклоняется от регистрации сделки и как это нужно сделать? (я неоднократно просил в переписках посетить МФЦ для подписания документов, на что получал издевательские отписки, что якобы она вся в заботах, работает, воспитывает ребенка и у нее совсем нет времени)

лучше отправить телеграмму

• 0

#510 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 11:12

После развода составили у нотариуса соглашение о разделе имущества

Соглашение нужно было зарегистрировать в регпалате. Пошли подавать документы в МФЦ - оказалось, что нужна была еще одна нотариальная копия этого соглашения, плюс пошлину уплатить и т.д. В тот день не было времени, решили отложить и все было нормально. Спустя месяц вернулся к  вопросу, а в ответ от БЖ услышал отказ. Мотивирует тем, что я должен выплатить ей за машину, которая так же была куплена в браке и тогда она пойдет и подпишет все что нужно в МФЦ.

А что ей нужно подписывать в МФЦ, если сделка удостоверена нотариально, в связи с чем достаточно заявления одной стороны сделки? :confused:
  • 0

#511 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 11:19

А что ей нужно подписывать в МФЦ, если сделка удостоверена нотариально, в связи с чем достаточно заявления одной стороны сделки?

ну да, если соглашение нотариально удостоверено, а не составлено до января 2016. Автор дату не указывает.

• 0

#512 kuzya0703

kuzya0703
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 13:25

А что ей нужно подписывать в МФЦ, если сделка удостоверена нотариально, в связи с чем достаточно заявления одной стороны сделки?

Ну как, переход права собственности подлежит госрегистрации в Росреестре. Мы тогда пришли в МФЦ и там сказали, что присутствие обеих сторон требуется...

Но сейчас в Соглашении обратил внимание на такую строку: "...право собственности на вышеуказанную квартиру возникает у Меня, с момента регистрации права собственности в ФСКиК (Росреестр). Стороны пришли к соглашению, что составление акта передачи на указанное выше имущество не требуется"...

Быть может в МФЦ меня ввели заблуждение и ее присутствие там нужно как раз для составления акта передачи???

ну да, если соглашение нотариально удостоверено, а не составлено до января 2016. Автор дату не указывает.

Соглашение составлялось в августе 2017. Чуть выше ответил, про один ньюанс в Соглашении...

• -1

#513 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 13:43

Ну как, переход права собственности подлежит госрегистрации в Росреестре. Мы тогда пришли в МФЦ и там сказали, что присутствие обеих сторон требуется...

Ну так попросите их прочесть закон. И сами прочтите...
  • 0

#514 kuzya0703

kuzya0703
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2018 - 17:28

Alderamin, Pastic, Всем спасибо. Сегодня пошел в МФЦ и все приняли без вопросов, видимо тогда не компетентный сотрудник попался.

• 0

#515 Cleaner

Cleaner
  • продвинутый
  • 664 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2018 - 18:47

Дорогие коллеги, размышляю над одной проблемой, но, чем дальше в лес, тем все запутаннее.

Некий господин N в далеком 1993-м году, по распоряжению N-ской администрации N-ского района получил в собственность земельный участок. При получении участка в собственность господин N состоял в браке. Затем брак был расторгнут, а господин N решил этот земельный участок продать (уже после расторжения). И вот тут вопрос: земельный участок перешел в совместную собственность супругов в далеком 1993-м году (и остался, затем в совместной собственности господина N и его бывшей супруги соответственно), или нет?

Сначала читаю п. 6 ст. 169 СК РФ и далее пользуюсь СК РФ.

Цитировать п. 2 ст. 34 СК не буду, а вот п. 1 ст. 36 все же приведу:

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если исходить из того, что безвозмездная передача администрацией участка в собственность господину N представляет собой безвозмездную сделку, то ответ на вопрос кажется очевидным - участок перешел в личную собственность N. Однако изучение любимой (местами противоречивой) судебной практики прибавило вопросов. Во-первых (и это главное), позиция многих судов противоречит моему незамысловатому выводу: суды в подобных обстоятельствах признают ЗУ совместной собственностью, при этом во внимание принимаются такие обстоятельства, как например: участок выделялся лично кому-то из супругов, или для нужд семьи (для ведения семье подсобного хозяйства и т.п.). При этом совместной может быть признано даже в ситуациях, когда в акте администрации о предоставлении ЗУ сказано "ЗУ выдать господину N" и ни про семью, ни про жену, ни слова. ИМХО, тут в чистом виде п. 1 ст. 36, но...

Очень хочется эту кашу привести в порядок и нащупать какую-то границу, отделяющую общую собственность от личной в подобных ситуациях.

Буду очень признателен за комментарии.

• 0

#516 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2018 - 19:08

Если исходить из того, что безвозмездная передача администрацией участка в собственность господину N представляет собой безвозмездную сделку

не представляет. Тут нет никакой сделки, есть акт государственного или муниципального органа. Судебная практика противоречивая и постоянно меняется, но в целом склоняется к тому, что ст. 36 СК РФ тут неприменима и это ОСС. 

• 1

#517 Яна Станиславовна

Яна Станиславовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2018 - 22:01

Подскажите пожалуйста. Была 1 комнатная квартира сестры (по устному договору всегда была квартира брата)- за долго до брака брата, сестра выдает ген.доверенность на жену брата на продажу квартиры (т.е. на расширение), жена продает квартиру добавляет немного денег покупает 3к квартиру и записывает только на себя, сделка была в 2010 году, и проходила продажа старой и покупка новой квартиры в один день ..., брат/муж в это время сильно болел и принимал химиопрепараты . Сейчас супруги развелись и жена говорит квартира на мне и только моя ... ,и подала в суд на раздел имущества, но сначала пыталась лишить всего, теперь предлагает 300 т.р. . Вот у меня вопрос, ст.182ГК РФ, она получается нарушила и стала выгодоприобретателем, т.е. она продала по доверенности и купила себе... . Муж узнал, позлился, но она его убедила, что ни чего страшного, и он поверил. . Получается она выгодоприобретатель ... .

Сейчас как проще, бить на то ,что квартира была до брака и жена на нее не претендует и просить денег эквивалентно 1км.квартире, или проще доказать , или проще бить на обман супруги ,которая стала выгодоприобретателем? , тогда как исчисляются сроки, с момента как узнал, или с момента совершения сделки?.

• 0

#518 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 10:52

Сейчас как проще

из вашего малоосмысленного набора слов непонятно главное - на чьей вы стороне и чего хотите.

• 1

#519 Яна Станиславовна

Яна Станиславовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 12:17

Сейчас как проще

из вашего малоосмысленного набора слов непонятно главное - на чьей вы стороне и чего хотите.

Я на стороне мужа и мы хотим вернуть квартиру 1 комнатную или стоимость такой квартиры мужу, попонятнее попробую: 1) У мужа до брака была 1 комнатная квартира с 2000года, но записанная на сестре ... 2) Муж решили расширить квартиру уже в браке, и сестра написала генеральную доверенность на продажу 1 комнатной квартиры на жену брата  3) Жена брата продала квартиру по доверенности, добавила своих 300 т.р. купила новую 3 комнатную квартиру (все сделки в один день в 2010 году) и записала новую квартиру только на себя, в последствии объяснив ,что ей проще получить/вернуть подоходный налог, т.к. муж в тот момент серьезно болел. 4) В 2015 году супруги развелись . 5) Жена подала на мужа в суд о разделе имущества, сначала хотела всю квартиру себе, объясняя, что раз на ней, значит ее , сейчас говорит выплачу тебе 300 т.р. и всё ... .    Вопрос: получается жена нарушила 182 ГК РФ , в какие сроки можно оспорить данную сделку мужу. (в идеале прописать доли) и можно ли так. Или в суде проще бить на то, что изначально была 1 комнатная квартира до брака, и это не принадлежало жене ..., и обязать жену сделать долю эквивалентно стоимости 1 комнатной квартиры  или выплатить деньги в стоимости этой квартиры... . Вот как то так... .

Сообщение отредактировал Яна Станиславовна: 05 June 2018 - 12:19

• 0

#520 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 12:39

(все сделки в один день в 2010 году)

Если сделки заключены после регистрации брака, то квартира общая совместная собственность супругов и должна быть разделена поровну.

Если супруги смогут доказать вложение в покупку квартиры средств, нажитых до брака, доли будут скорректированы с учётом таких вложений.

получается жена нарушила 182 ГК РФ , в какие сроки можно оспорить данную сделку мужу.

Оспаривать ничего не надо. Надо доказывать вложение средств, принадлежавших мужу до брака. А с этим проблема, поскольку проданная однушка принадлежала не мужу, а его сестре.

ИМХО, самый выигрышный вариант - требовать половину трёшки. А вообще имеет смысл обратиться к живому юристу и показать все документы.

• 0

#521 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 12:50

К словам PUPSIK мне особо добавить нечего. В 9 случаях из 10 муж получит половину трехкомнатной. Десятый случай приходится на ситуации, в которой жене удается доказать вложение средств от продажи добрачной квартиры (что, впрочем, повлияет только на размеры долей) либо на неразумное поведение в процессе. У меня вот недавно ответчик (бывшая жена) решила все наши проблемы с доказыванием, признав под протокол, что квартира в браке была куплена на средства от продажи добрачного имущества мужа с доплатой за счет родителей мужа. Потом уже, после появления представителя, пыталась дезавуировать свое заявление, но поезд ушел :)

• 2

#522 Яна Станиславовна

Яна Станиславовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 12:52

(все сделки в один день в 2010 году)

Если сделки заключены после регистрации брака, то квартира общая совместная собственность супругов и должна быть разделена поровну.

Если супруги смогут доказать вложение в покупку квартиры средств, нажитых до брака, доли будут скорректированы с учётом таких вложений.

получается жена нарушила 182 ГК РФ , в какие сроки можно оспорить данную сделку мужу.

Оспаривать ничего не надо. Надо доказывать вложение средств, принадлежавших мужу до брака. А с этим проблема, поскольку проданная однушка принадлежала не мужу, а его сестре.

ИМХО, самый выигрышный вариант - требовать половину трёшки. А вообще имеет смысл обратиться к живому юристу и показать все документы.

Жена не отрицает, что расширенна квартира была за счет квартиры сестры..., но она стала утверждать, что сестра мужа ей подарила (дарственных нет)... . 

• 0

#523 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 15:20

что сестра мужа ей подарила (дарственных нет)... . 

То есть, лицо, которому имущество было вверено, осуществляя полномочия по доверенности, имущество продало, а деньги присвоило? 

При чём тут муж, правда, непонятно. Ну да и ладненько...

К словам

Гм.... Что-то мне подсказывает, что ТУТ повкуснее:-)))

А вообще имеет смысл обратиться к живому юристу и показать все документы.

Угу. Иначе можно всё проиграть .

• 0

#524 Яна Станиславовна

Яна Станиславовна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 17:02

что сестра мужа ей подарила (дарственных нет)... . 

То есть, лицо, которому имущество было вверено, осуществляя полномочия по доверенности, имущество продало, а деньги присвоило? 

При чём тут муж, правда, непонятно. Ну да и ладненько..

получается, что так... .

Сестра оформила доверенность на продажу своей квартиры на жену брата, полагая, что та естественно оформит на него при покупке квартиры большей площадью долю эквивалентно вложению..., а жена брата оформила только на себя единолично - получается продала по доверенности квартиру, а деньги присвоила только себе и купила на них квартиру...., в последствии убедив, что так подоходный проще получить.   Сейчас эта же, но уже бывшая жена подала в суд на раздел имущества, но взяла позицию ,раз все записано на ней,  то все только ее... , про квартиру сестры мужа ,утверждает ,что она ей ее подарила - хотя этот не так... , предлагает 300 т.р. и пускай муж радуется..., на разделение долей не согласна ... , договариваться не хочет .   

Сообщение отредактировал Яна Станиславовна: 05 June 2018 - 17:09

• 0

#525 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2018 - 17:06

а жена брата оформила только на себя единолично

и что?

вы считаете, что возникновение совместной собственности в браке как-то зависит от того, на чье имя оформлено имущество?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных