Перейти к содержимому

- - - - -

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ (в судах)

Сообщений в теме: 3278

#501 maxim_stolyarov

maxim_stolyarov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 15:32

Добрый вечер! Сижу и туплю - вопрос глупый... СОЮ. Судья возвратил исковое в связи с неподсудностью ему дела. Соответственно, разъяснил право обратиться в надлежащий суд. Вопрос о пошлине: что с ней делать? "Возвращать" ее и платить заново или.. что делать?

Платить заново придётся в любом случае, поскольку отличаются реквизиты.

Если сумма пошлины небольшая, и платили Вы от своего имени, то можно просто квитанцию оставить - авось в течение трёх лет ещё пригодится. А иначе придётся возвращать - ничего не поделаешь.

Можно ещё попробовать "сунуть" старую квитанцию в надлежащий суд. Может быть, и не заметят. Но есть риск обездвижки.
  • 0

#502 -Альтер-

-Альтер-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 23:02

тут форум? я ожидал помощи. В какой стать НК написано про пошлину?
что мне делать? у меня нет цены иска. Возможность обратиться в суд в этом случае предписана ГК (к гос органу). дело подряда, какая здесь может быть пошлина?
  • 0

#503 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 23:43

IrinaSt

Прочитала тему, но ничего не нашла.

Так читать надо не только эту тему... Есть же Поиск...

Истец отказался от иска в кассационном производстве. В постановлении кас.инст. ничего не говорится о возврате госпошлины

А что там говорится?

хотя госпошлину ответчику должны вернуть, или я ошибаюсь?

Должны, если уже взыскали... Уже взыскали?

Что в этом случае делать ответчику? Обращаться в суд с просьбой решить вопрос о возврате госпошлины?

Да. А можно и не обращаться...

Convenant

СОЮ. Судья возвратил исковое в связи с неподсудностью ему дела. Соответственно, разъяснил право обратиться в надлежащий суд. Вопрос о пошлине: что с ней делать? "Возвращать" ее и платить заново или.. что делать?

vis_major

Платить заново придётся в любом случае, поскольку отличаются реквизиты.

Причем тут реквизиты, если пошлина платится в федеральный бюджет??? :) Convenant, прикладывайте платежный документ к исковому в другой суд - и все дела...

Альтер

в каком документе (законе) написаны ставки гос. пошлины (гражданский иск в СОЮ) ? какая статья? НК просмотрел, там такого нет.

тут форум? я ожидал помощи. В какой стать НК написано про пошлину?
что мне делать? у меня нет цены иска. Возможность обратиться в суд в этом случае предписана ГК (к гос органу). дело подряда, какая здесь может быть пошлина?

Тут не просто форум, а

© ЮрКлуб 2001-2006 - юридический форум для юристов

Поэтому ищите юриста и договаривайтесь с ним, что бы вопросы задал он...
  • 0

#504 lukich

lukich
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 14:49

Господа кто стралкивался с такой проблемой.
Спор организации-налогоплательщика с налоговым органом в АС. Организации в первой и апелляционной инстанции отказали. Кассация судебные акты первой и апеляционной инстанции отменила, исковые требования удовлетворила. Кассация выдала справку на возврат гос. пошлины уплаченной организацией за рассмотрение дела.
Теперь сижу и думаю в какой налоговый орган обращаться с этой справкой, по месту нахождения какого суда-первой, апелляционной или кассационной иснстанции.
В ст. 333.40 НК РФ по этому поводу:

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело

Получается что дело рассматривалось в трех судебных инстанциях, по месту их нахождения разные налоговые. Куда писать заявление на возврат гос. пошлины.
  • 0

#505 IrinaSt

IrinaSt
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2006 - 20:49

Alderamin
Спасибо за внимание к моему вопросу, но он сам собой снялся.
Просто в постановлении вообще про суд.издержки ничего не написали. Вот я и думала, в суд обращаться за доп.постановлением или нет.
Но решили пока госпошлину не возвращать.
  • 0

#506 сегодня

сегодня
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2006 - 03:41

скажите, от уплаты пошлины освобождаются только трудовые отношения. А если работать по договору подряда, то уже пошлина? есть ли какие документы-разъяснения по такому вопросу?
  • 0

#507 Kafka

Kafka
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2006 - 23:06

Господа!
Здесь собраны реквизиты по арбитражным судам на госпошлину:
http://ucglossa.ru/i...mation/customs/

Если у кого-то есть недостающие, скиньте мне на мыло. Они будут размещены.
  • 0

#508 Magvamp

Magvamp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 17:18

Такой вопрос. Подаём иск в Арбитражный суд о признании недействующим решения местного райсовета. Истцов сразу 6 (4 юрлица и 2 ИП). Госпошлина по таким категориям 2000 рублей. Кому её платить? Всем шестерым по 2000 рублей, кому-то одному за всех, или всем скинуться по 333,33333333 рубля?
  • 0

#509 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2006 - 22:18

реквизиты по иску мировому судье )москва 12 участок) не подскажете?
  • 0

#510 Чувык

Чувык

Маэстро саспенса © Massive

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2006 - 12:08

Magvamp
Всем поровну. Пункт 2 ст. 333.18 Налогового кодекса РФ. Читайте, там все написано. :)
  • 0

#511 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 17:11

Какая госпошлина по иску в арбитражном суде о признании договора незаключенным? Такая же, как по спорам о признании сделок недействительными - 2 тыс. руб. (подп. 2 п.1 ст 333.21 НК)
  • 0

#512 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2006 - 18:38

Направил стороне по договору соглашение о расторжении договора. Они прислали протокол разногласий, который нас не устроил. Подали в суд на расторжение договора в связи с существенным нарушением условий договора – заявление принято к производству. После предварительного с/з та сторона говорит, что согласна заключить договор на условиях, которые мы предлагали с самого начала (видимо, испугались, что иск будет удовлетворен). Меня сейчас интересует возврат г/п.
Допустим, соглашение сейчас будет между нами подписано. Это означает наш отказ от иска. Насколько я понимаю, при отказе истца от иска г/п не возвращается (вне зависимости от оснований). Этот вывод сделан с учетом ч. 3 ст. 102 АПК и ч. 1 ст. 333.40 НК, которая содержит вроде бы исчерпывающий перечень для возврата г/п.
Следовательно, тогда необходимо оформить расторжение договора как мировое соглашение (чтобы вернуть 50%) – в тексте мирового соглашения написать, что стороны пришли к соглашению, что договор № … от … считается расторгнутым с …. Но, с другой стороны, это вроде бы тот случай, когда ответчик отказался от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком его требований после вынесения арбитражным судом определения о принятии искового заявления к производству. Стало быть, пошлина возвращаться не должна.
Как думаете, пройдет хитрость с мировым?
И еще попутно – никому положение абзаца 6 ч. 1 ст. 333.40 не кажется противоречащим Конституции РФ (статье 52)?
  • 0

#513 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 02:37

тот еще юрист
Зачем все так усложнять?

Допустим, соглашение сейчас будет между нами подписано. Это означает наш отказ от иска.

Это из чего следует, что будет отказ от иска? Вы же его не заявляли еще.
Можно смело дальше продолжать процесс, просто заявить о неподдержании исковых требований и Вам откажут. Тогда, естественно, г/п не вернется.

Насколько я понимаю, при отказе истца от иска г/п не возвращается (вне зависимости от оснований)

Неправильно поняли. При отказе от иска г/п не возвращается только в случае добровольного удовлетворения требований ответчиком после того, как Вы подали исковое в суд. В остальных случах подлежит возврату, поскольку последствием отказа от иска является прекращение производства по делу, а по этому основанию возвращается (п.п. 3 п. 1 ст. 333.40 НК). Поэтому (как только подпишете соглашение о расторжении договора с Вашим контрагентом), смело заявляйте отказ от иска без указания всяких мотивов. Г/п должны вернуть.
Кстати, в Процессуальном по этому вопросу было пару тем. Естественно, с разными точками зрения. Попробуйте по поиску найти.
P.S. О, нашел одну ссылку. Тут.
Удачи!
  • 0

#514 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 08:59

Чувык

просто заявить о неподдержании исковых требований

Что это такое и чем это отличается от отказа от иска?

Кстати, в Процессуальном по этому вопросу было пару тем. Естественно, с разными точками зрения. Попробуйте по поиску найти.

ТЕМА ПРО ГОСПОШЛИНУ, Все вопросы обсуждаются только здесь

• 0

#515 Чувык

Чувык

• молодожён
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2006 - 09:59

тот еще юрист

Что это такое и чем это отличается от отказа от иска?

Ну тем и отличается, что отказ от иска - распорядительное действие истца, влекущее соответствующее последствие - прекращение производства по делу (в случае его принятия судом).
А неподдержание исковых требований - это просто позиция истца. Слово, может, и неудачное, но так на практике и бывает. "На вопрос суда истец ответил, что исковые требования не поддержал". А полномочий на отказ, например, нет.

Пара тем - имелось в виду по заданному Вами вопросу в части возврата госпошлины в случае отказа от иска. Они были отдельными. И ссылку дал.
:)
  • 0

#516 Sandra_NN

Sandra_NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2006 - 15:34

Кто-нибудь еще, кроме Dragon'a, знает практику принятия АС СПб и Лен. обл. исков с госпошлиной, оплаченной представителем в Сбербанке?

У нас иностранный юрик, рублевых счетов, ессно, нет, так что... (т.е. можно, конечно, если все так плохо, открыть здесь счет, но надо документы тогда новые запрашивать, что не очень красиво...)
  • 0

#517 --Кот--

--Кот--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 16:03

Уважаемые специалисты, подскажите практику:
иск в СОЮ оплачен платежкой 01.12.05, естес-но со старым КБК,
суд заявление вернул, теперь подаем снова, хотим использовать старую платежку - прокатит???
  • 0

#518 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2006 - 17:17

У нас иностранный юрик, рублевых счетов, ессно, нет, так что... (т.е. можно, конечно, если все так плохо, открыть здесь счет, но надо документы тогда новые запрашивать, что не очень красиво...)

Сегодня на эту тему в другой рубрике писал. Есть там пара обзоров ВАС про иностранцев 96 и 98 годов. Но их адаптировать нужно к НК. Ситуация почти тупиковая. В одном и томже составе одного АСа один судья скушал, другой - обездвижил. Еле уломал помошницу.

-Кот-, ты за Байкалом не был? И личка, и стиль кажутся знакомыми
  • 0

#519 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 15:51

Уважаемый BRD, за Байкалом не бывал, Екатеринбург- моя родина :)
  • 0

#520 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2006 - 17:32

-Кот-
извиняйте. Честно скажу, понравился мне Ваш город. И ФРС там прикольная.
  • 0

#521 --Кот--

--Кот--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 10:29

Спасибо. Тут его главу неделю назад в СИЗО закрыли : ))))
  • 0

#522 Yhanna

Yhanna
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 21:47

подскажите кто нибудь как производится расчет госпошлины по иску о перераспределении долей в праве на жилой дом???
  • 0

#523 Yhanna

Yhanna
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 13:14

Ну неужели никто пошлину не платил по такому иску? помогите !!!
  • 0

#524 maxim_stolyarov

maxim_stolyarov
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 14:58

Скорее всего, исходя из стоимости той части, которую Вы хотите присоединить к своей
  • 0

#525 Yhanna

Yhanna
  • Новенький
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 16:44

vis_major

Скорее всего, исходя из стоимости той части, которую Вы хотите присоединить к своей

А обснование можете привести

Т.е. если у меня 1/2 доля в праве, а прирастить я хочу до 0,75 то пошлину нужно оплатить по цене иска = 0,25 от стоимости дома ???

Да не молчите вы, пожалуйста )))))!!!!!!!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных