Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#501 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 12:31

слушание - 19-го июля. Все кажется нормально, но один вопрос меня смущает - при перепланировке (объединение 2-х квартир в одну) захвачена часть общего коридора (обведено красным в инвентаризационном плане с пометкой "Места общего пользования"). Какие вопросы могут возникнуть в ходе слушания? Может, у соседей или в ЖЭКе какую-то бумагу взять?
  • 0

#502 blackmag

blackmag

Никогда не спит, всегда о чем-то думает...

• Старожил
  • 2924 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2007 - 18:40

kuropatka
да, расходы бы интересно взыскать. Особенно на экспертизу.

Rosa
если мне не изменяет память...
ч. 2 ст. 36 ЖК РФ

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

• 0

#503 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 11:45

Rosa

захвачена часть общего коридора (обведено красным в инвентаризационном плане с пометкой "Места общего пользования"). Какие вопросы могут возникнуть в ходе слушания? Может, у соседей или в ЖЭКе какую-то бумагу взять?

конечно надо. от ВСЕХ!

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме

1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

• 0

#504 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 11:59

от ВСЕХ!

Дом девятиэтажный. На каждом этаже по шесть квартир, каждые три квартиры могут отделить себе в общее "тройное" пользование тамбур дверью - думаю, все видели подобное. Вот и у меня такая же ситуация - три квартиры отделились от общего коридора одной дверью. Две из трех принадлежат одному собственнику (который и объединил их в одну). Получается, согласие надо брать только у собственника третьей квартиры?
  • 0

#505 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 12:17

Получается, согласие надо брать только у собственника третьей квартиры?

да, если в доме ВСЕГО 3 квартиры.
  • 0

#506 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2007 - 12:28

да, если в доме ВСЕГО 3 квартиры.

Дом - многоэтажный и многоквартирный. Вы хотите сказать, что надо заручиться письменным согласием собственника (-ов) КАЖДОЙ квартиры???
Я еще могу понять соседей сверху, да и то с трудом - стена-то не несущая передвинута.

Есть какие-то требования, как должно быть составлено согласие соседей на присоединение другим соседом части общей собственности? Или произвольно?

Сообщение отредактировал Rosa: 03 July 2007 - 13:13

• 0

#507 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2007 - 13:36

К судебному заседанию не успеваю сделать заключение СЭС... Все остальное есть... Насколько это серьезно? ИЛИ ОТ СУДЬИ ЗАВИСИТ?
  • 0

#508 ORLOFF

ORLOFF
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2007 - 15:35

Rosa
[quote]К судебному заседанию не успеваю сделать заключение СЭС... Все остальное есть... Насколько это серьезно? ИЛИ ОТ СУДЬИ ЗАВИСИТ? [/quote

Вы и сами знаете, что у нас много нюансов от судьи зависит, но я думаю судья отложит.
  • 0

#509 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 04:12

Вы и сами знаете, что у нас много нюансов от судьи зависит, но я думаю судья отложит.

Итак, сегодня была в суде. Судья отличная, но даже это не помогло - как вы и говорили, основной проблемой стал тот 1,6 метр, захваченный при перепланировке от общего коридора... Ответчик уперто стоит на своем - необходимо согласование со ВСЕМИ собственниками, либо восстановление первоначальных границ. После суда общались с представителем ответчика неформально. Сказала, что даже если суд удовлетворит иск, то будут обжаловать...
  • 0

#510 I_I_Iun

I_I_Iun
  • Новенький
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 12:31

Я даже не берусь за узаконивание перепланировки с присоединением тамбура, если нет согласия всех собственников в доме. Это безусловное требование в судах.
  • 0

#511 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 13:52

необходимо согласование со ВСЕМИ собственниками

Для этого необходимо заказать на каждую квартиру в доме выписку из ЕГРП. К каждой выписке приложить согласие соответствющего собственника(ов). Так что работы у вас - ой-ой-ой.
А если кто-нибудь не живет в квартире, а например уехал в Австралию - представляете, как вы попали?

Сообщение отредактировал Секунда: 20 July 2007 - 13:52

• 0

#512 Rosa

Rosa
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2007 - 02:24

представляете, как вы попали?

- да, представляю... Эх-х-х-х....
  • 0

#513 Юлия_юр

Юлия_юр
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2007 - 18:39

Хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ситуация следующая: при обращении в УУРЖ Администрации был получен отказ в согласовании перепланировки со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 27ЖК (непредоставление технического паспорта), но в этом же решении об отказе было указано, что предоставленный технический паспорт(конечно же все документы были предоставлены) содержит "сведения о предыдущем собственнике жилого помещения". Это несмотря на то, что паспорт был получен, когда право собственности клиента еще не бало оформлено (это новострой), а был подписан только договор о переуступке прав требования (не требовал гос. регистрации) а в техническом паспорте БТИ указало Застройщика (просто наименование). Более того с момента получения тех. паспорта еще не прошло 5 лет. Идля оформления права собственности паспорт вообще не требовался!
  • 0

#514 Алексей2007

Алексей2007
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 13:45

закажите техпаспорт от собственника.
пусть сделают. даже если нет правоустанавливающих - напишут в графе собственник - вас, а в графе правовое основание - без документов.
это лучше, чем техпаспорт на х.з.кого
  • 0

#515 Юлия_юр

Юлия_юр
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 15:16

закажите техпаспорт от собственника.
пусть сделают. даже если нет правоустанавливающих - напишут в графе собственник - вас, а в графе правовое основание - без документов.
это лучше, чем техпаспорт на х.з.кого

Так дело в том, что все правоустанавливающие документы есть, получено св-во о госрегистрации права собственности и предоставлено для согласования перепланировки. Просто я я считаю, что неправомерен сам отказ в согласовании, так как паспорт был предоставлен он не является правоустанавливающим документом, а они взяли и отказали, считая, что если в паспорте стоит"прежний"собственник, то значит мы его не предоставили! А ведь смена собственника не является основанием для проведения внеплановой инвентаризации, а время плановой еще не наступило (проводится раз в 5 лет)! Так почему по прихоти Администрации опять нужно заказывать паспорт только для того чтобы там изменили графу правообладатель, а после проведения перепланировки его естественно нужно будет заказывать снова!
  • 0

#516 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 15:33

Юлия_юр

Так дело в том, что все правоустанавливающие документы есть, получено св-во о госрегистрации права собственности и предоставлено для согласования перепланировки. Просто я я считаю, что неправомерен сам отказ в согласовании, так как паспорт был предоставлен он не является правоустанавливающим документом, а они взяли и отказали, считая, что если в паспорте стоит"прежний"собственник, то значит мы его не предоставили! А ведь смена собственника не является основанием для проведения внеплановой инвентаризации, а время плановой еще не наступило (проводится раз в 5 лет)! Так почему по прихоти Администрации опять нужно заказывать паспорт только для того чтобы там изменили графу правообладатель, а после проведения перепланировки его естественно нужно будет заказывать снова!

обжалуйте отказ в порядке гл 25 ГПК.
  • 0

#517 Алексей2007

Алексей2007
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 08:51

если хотите побыстрее согласовать и провести перепланировку - то делайте техпаспорт. хотите пободаться с администрацией - месяца 3-4 - пишите в суд.
  • 0

#518 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 12:50

Ситуация следующая: при обращении в УУРЖ Администрации был получен отказ в согласовании перепланировки со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 27ЖК (непредоставление технического паспорта),

А я бы пободалась. Чтобы в следующий раз хоть законы почитали, прежде чем отказывать. Тем более, срок рассмотрения заявления в порядке 25 гл. 10 дней, а повторного заявления о согласовании перепланировки - 45 дней.
  • 0

#519 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 13:05

Алексей2007

месяца 3-4 - пишите в суд.

на чем основано, собственный опыт?
  • 0

#520 Алексей2007

Алексей2007
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 13:51

на чем основано, собственный опыт?

а вы, наверное, думаете, что судьи еще и все процессуальные сроки на рассмотрение соблюдают неукоснительно? и что администрация жалоб подавать не будет?
  • 0

#521 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 15:52

Юлия_юр

Ситуация следующая: при обращении в УУРЖ Администрации был получен отказ в согласовании перепланировки со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 27ЖК (непредоставление технического паспорта), но в этом же решении об отказе было указано, что предоставленный технический паспорт(конечно же все документы были предоставлены) содержит "сведения о предыдущем собственнике жилого помещения"

В паспорте, конечно, надо смотреть сведения об объекте, а не о субъекте.
Я бы посудился, если бы время позволяло)) И ещё бы в прокуратуру отписал бы.
А если времени жалко, но и гордость хочется утешить, то делайте параллельно - и паспорт новый сдайте, и в суд обратитесь и с администрации требуйте убытки в виде расходов на проведение лишней инвентаризации и получение лишнего паспорта. Если ещё какой ущерб отказом причинен - и его тоже упомянуть.
  • 0

#522 Юлия_юр

Юлия_юр
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 18:07

[Да до сих пор бодаюсь! В первой инстанции суд, несмотря на все мои доводы посчитал, что отказ правомерен т.к. цитирую:" учет принадлежности жилого помещения осуществляется в соответствующем разделе тех.паспорта на основе информации, поступающей от учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом в техническом паспорте отражаются Ф,И,О, паспортные данные или полное наименование юр.лица, документы, подтверждающие право собственности, пользования,владения и долевое участие.
Согласно п.5.ст.19 ЖК РФ, государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе техническую инвентаризацию и техническу паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).
Из смысла данной статьи следует, что технический паспорт жилого помещения - это документ, содержащий техническуб информацию и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям, включая информацию о новом собственнике жилого помещения.
В соответствии с п. 9 Положения об организации в РФ гос.технического учета . утв. Постановлением Пр-ва №921 внеплановая техническая инвентаризация проводится при изменении технических или качественных характеристик объекта учета (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос).
Аналогичная норма содержится в Постановлении Пр-ва №1201 от 13 октября 1997 г., согласно которому технический паспорт составляется при приемке жилых строений в эксплуатацию или при включении жилого помещения в жилой фонд. Последующий технический учет производится путем проведения плановых инвентаризаций с переодичностью не реже одного раза в пять лет, а так же по мере выявления учетных показателей в процессе внеплановых обследований.Паспортизация и плановая тех.инвентаризация производятся БТИ за счет средств собственников по ставкам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов РФ. Внеплановые обследования могут производиться БТИ по заявкам собственников по договорным ценам.
Сргласно п.1ч.1 ст.27 ЖК, отказ допускается в случае непредоставления определенных ч.2ст.26 ЖК документов. Т. О. отказ основан на вышеуказанных нормах права "
НУ И КАК ВАМ, КРУТО?
  • 0

#523 VeterR

VeterR
  • продвинутый
  • 873 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 18:15

НУ И КАК ВАМ, КРУТО?

Мдя... Больше и сказать нечего. Кстати я наблюдаю последние года два судейскую политику против людей и ЗА всякие там органы разные...
  • 0

#524 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 18:30

было бы крайне интересно, есл исуд разъяснил правовую природу и значение таковой записи... в стародавноие времена, когда БТИ регистрировали право собственности - оно еще понятно, но в наше с вами время-то? спрашивается - зачем? :D

Добавлено в [mergetime]1186489856[/mergetime]

НУ И КАК ВАМ, КРУТО?

Мдя... Больше и сказать нечего. Кстати я наблюдаю последние года два судейскую политику против людей и ЗА всякие там органы разные...

к сожалению имеет место сей факт....
  • 0

#525 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 19:18

Юлия_юр

В первой инстанции суд, несмотря на все мои доводы посчитал, что отказ правомерен т.к. цитирую:" учет принадлежности жилого помещения осуществляется в соответствующем разделе тех.паспорта на основе информации, поступающей от учреждений юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Это откуда цитата? И какого года? Когда были "учреждения юстиции" - тогда ещё не было нового ЖК)))
Учёт принадлежности ведется в ЕГРП, и только там)) И этот учёт ведется на основе данных, подаваемых заявителями, и на основе документов, предоставляемых органами техучета, а не наоборот))

Из смысла данной статьи следует, что технический паспорт жилого помещения - это документ, содержащий техническуб информацию и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям, включая информацию о новом собственнике жилого помещения.

Вовсе вот это "включая" из статьи не следует))
Короче, глупость какая-то, надо срочно судиться)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных