Перейти к содержимому

- - - - -

РАЗДЕЛ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ / ИЗМЕНЕНИЕ ДОГОВОРА СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

Сообщений в теме: 533

#501 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 16:20

подскажите как прикрепить файлы...пока ничего не получается(((

Сообщение отредактировал Sevil: 13 March 2013 - 16:23

• 0

#502 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 17:25

выкладываю обещанное решение

Прикрепленные файлы

• 0

#503 MariSPb

MariSPb
  • продвинутый
  • 861 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 18:32

Это решение от июля 2008г
в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». «судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит».
  • 0

#504 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 19:08

MariSPb,

Это решение от июля 2008г
в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». «судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. N 315, удовлетворению не подлежит».

В том то и дело, что в иске говорилось о том, что М.Р.М. и М.Э.М не являются членами семьи нанимателя, так как ведут раздельное хозяйство
  • 0

#505 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2013 - 22:34

В том то и дело, что в иске говорилось о том, что М.Р.М. и М.Э.М не являются членами семьи нанимателя

это не имеет никакого значения.

Это решение от июля 2008г в Постановлении Пленума

не метите бисер :) в Залупинсках и не такие решения выносят.
  • 0

#506 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2013 - 11:05

Pastic,
имхо, это имеет значение, так как если муж и жена требовали заключить на каждого договор найма это одно, а если три человека из разных семей требую это совершенно другое.
Вы думаете в СОЮ в столице более обоснованные решения выносят? И потом только небольшая часть людей с такими проблемами живет в Москве, а остальная как раз и живет в Залупинсках, где на основании таких решений они и могут решить свои проблемы
  • 0

#507 Витяй

Витяй
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2013 - 18:56

Уважаемы форумчане, требуется помощь коллективного разума.

Дано: г. Москва, в квартире площадью 71 кв.м. Проживают и зарегистрированы 8 человек. 2 семьи. При этом супруг одной из зарегистрированных женщин зарегистрирован по адресу у своей матери, тоже в Москве. При попытке признать всех нуждающимися в улучшении жилищных условий из департамента получили отказ (ст. 29 закона).

Как я, не специалист в жилищном праве, вижу выход из ситуации. А никак не вижу.

За квартиру платит только 1 человек. Если этот человек подаст в суд на второго о взыскании платы за пользование помещением, второе требование — о разделении договора найма на 2 нанимателей (раньше называлось разделить лицевые счета, как сейчас — точно не знаю.). Ответчик иск признает, плата взыскивается... и?? Ничего не происходит, ибо в не приватизированной квартире 2 лицевых счета не делается, а заключение отдельного договора соц.найма в соответствии с пленумом ВС от 2 июля 2009г. № 14 не происходит.

Какой-то заколдованный круг.

Я участвую в этом на общественных началах, денег не получаю, помогаю многодетной матери, зарегистрированной в этой квартире.
В общем, нужен совет, в какую сторону копать для признания нуждающимся, или просто приватизировать квартиру и продать её, забив на льготы.
  • Не будет ли это «ухудшением условий» - тут чисто из практики, если кто сталкивался.
  • Не пропустил ли я еще каких нибудь подводных камней?
  • Как правильно называется сейчас иск о разделе лицевых счетов?
Скан отказа прикладываю.
не понял, как тут приделать пдф, поэтому пока по ссылке. http://lscenter0.tmw...iles/ отдел.pdf

Сообщение отредактировал Витяй: 17 April 2013 - 19:01

• 0

#508 найз

найз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2013 - 00:47

В ноябре 2012 хотела подать иск о понуждении к заключению соглашения, но юрист в управляющей компании посоветовал написать иск об открытии отдельного лицевого счета для оплаты за ЖКУ. Немного поспорив с ним, все же решилась, он мне показал решение суда, где в точно такой же ситуации, иск о разделе ЛС для оплаты - удовлетворить. Оплачивать коммуналку прекратили с момента подачи иска, чтобы при положительном решении суда управл.компания пересчитала платежи именно с того момента. Мне в таком иске отказали. Подала апелляцию - оставить без изменения. Теперь подала иск о понуждении к заключению соглашения. Квартира муниципальная. Ст 69 ч.4 ЖК предусматривает самостоятельную ответственность бывшего члена семьи, но как возможно за 8 неоплаченных месяцев выделить свою долю платежей?
Правильно ли я понимаю: задним числом не разделят, если в требованиях просить обязать управл.компанию заключить соглашение с ФИО с ноября 2012 года (иск о понуждении заключить договор, содержащий указание на срок его действия, который на момент рассмотрения истек, удовлетворению не подлежит .?
И если управл.компания будет взыскивать неоплаченную сумму, применит ли суд самостоятельную ответственность взамен солидарной за этот период?
Если обяжут управл.компанию заключить отдельные соглашения, то должны приходить отдельные платежки, а как быть с долгом?

Сообщение отредактировал найз: 11 July 2013 - 01:40

• 0

#509 найз

найз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2013 - 17:34

Пишу дополнение к иску о заключении соглашения о порядке оплаты за ЖКУ: обязать УК заключить с ФИО соглашение о порядке оплаты за ЖКУ с ноября 2013 года. Т.е. хочу чтобы судья прочел и понял, что хочу чтобы УК заключила соглашение и пересчитала оплату за неоплаченные 8 месяцев, а НЕ заключить соглашение задним числом. Неделю голову ломаю как правильно написать одно предложение, подскажите!
  • 0

#510 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2013 - 13:51

В ноябре 2012 хотела подать иск о понуждении к заключению соглашения, но юрист в управляющей компании посоветовал написать иск об открытии отдельного лицевого счета для оплаты за ЖКУ. Немного поспорив с ним, все же решилась, он мне показал решение суда, где в точно такой же ситуации, иск о разделе ЛС для оплаты - удовлетворить. Оплачивать коммуналку прекратили с момента подачи иска, чтобы при положительном решении суда управл.компания пересчитала платежи именно с того момента. Мне в таком иске отказали. Подала апелляцию - оставить без изменения.

Показали бы судебные постановления, а то ведь ничего же не понятно...

Теперь подала иск о понуждении к заключению соглашения.

Кого? Какого? :confused:

Квартира муниципальная. Ст 69 ч.4 ЖК предусматривает самостоятельную ответственность бывшего члена семьи, но как возможно за 8 неоплаченных месяцев выделить свою долю платежей?

На калькуляторе. Не?

Правильно ли я понимаю: задним числом не разделят, если в требованиях просить обязать управл.компанию заключить соглашение с ФИО с ноября 2012 года (иск о понуждении заключить договор, содержащий указание на срок его действия, который на момент рассмотрения истек, удовлетворению не подлежит .?

1) Нет.
2) Так Вы хотите, что бы суд обязал ответчиков заключить договор не с истцом, а между собой? :confused:

И если управл.компания будет взыскивать неоплаченную сумму, применит ли суд самостоятельную ответственность взамен солидарной за этот период?

За какой за этот? С какой даты будет взыскиваться задолженность, и с какой даты прекратилась солидарная ответственность? :confused:

Если обяжут управл.компанию заключить отдельные соглашения, то должны приходить отдельные платежки, а как быть с долгом?

Кому быть? :confused:

Пишу дополнение к иску о заключении соглашения о порядке оплаты за ЖКУ: обязать УК заключить с ФИО соглашение о порядке оплаты за ЖКУ с ноября 2013 года. Т.е. хочу чтобы судья прочел и понял, что хочу чтобы УК заключила соглашение и пересчитала оплату за неоплаченные 8 месяцев, а НЕ заключить соглашение задним числом. Неделю голову ломаю как правильно написать одно предложение, подскажите!

:confused:
  • 0

#511 найз

найз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2013 - 20:40

В ноябре 2012 хотела подать иск о понуждении к заключению соглашения, но юрист в управляющей компании посоветовал написать иск об открытии отдельного лицевого счета для оплаты за ЖКУ. Немного поспорив с ним, все же решилась, он мне показал решение суда, где в точно такой же ситуации, иск о разделе ЛС для оплаты - удовлетворить. Оплачивать коммуналку прекратили с момента подачи иска, чтобы при положительном решении суда управл.компания пересчитала платежи именно с того момента. Мне в таком иске отказали. Подала апелляцию - оставить без изменения.

Квартира муниципальная. Ст 69 ч.4 ЖК предусматривает самостоятельную ответственность бывшего члена семьи, но как возможно за 8 неоплаченных месяцев выделить свою долю платежей?

На калькуляторе. Не?

1) Нет.
2) Так Вы хотите, что бы суд обязал ответчиков заключить договор не с истцом, а между собой? :confused:

За какой за этот? С какой даты будет взыскиваться задолженность, и с какой даты прекратилась солидарная ответственность? :confused:

УСТАНОВИЛ:

Истец Ч. обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, указав, что оп постоянно проживает в квартире АДРЕС на основании ордера НОМЕР от ДАТА. По данному адресу также зарегистрированы дочь истца, а также Я. и Ю. Я. и Ю. членами семьи не являются, общего хозяйства с ним не ведется, в связи с тем, что лицевой счет квартиры является общим, ему приходится оплачивать коммунальные услуги за свою семью и за ответчиков. Квартира состоит из двух жилых комнат, общая площадь составляет 50,9 кв.м, жилая площадь – 28,3 кв.м. Ч. с дочерью занимает отдельную жилую комнату площадью 11,7 кв.м., Я. И Ю. занимают отдельную жилую комнату площадью 16,7 кв.м. Оплата коммунальных услуг производится только семьей Ч. В связи с тем, что на иждивении Ч. находится несовершеннолетняя дочь, постоянного зароботка он не имеет, оплата коммунальных услуг требует значительных затрат, просит обязать УК «ЖКХ», Газпром межрегионгаз открыть отдельный лицевой счет на имя Ч. на состав семьи из двух человек, а также отдельный лицевой счет на имя Я. На состав семьи из двух человек.
В судебное заседание Ч. не явился, извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы представителю Н.
В судебном запедании представитель истца Н., действ. На основании доверенности, исковые требования поддержала,.. пояснив, что данная квартира была предоставлена в 1988 году отцу истца Ч. на основании ордера. В данный момент в квартире зарегистрированы Ч., его несовершеннолетняя дочь, а также Я. И Ю., которые не являются членами семьи истца. Последние являются племянницами Ч. Ранее в квартире проживала также сестра истца ФИО 6, являющаяся матерью Я. И Ю. ФИО6 на основании решения суда признана безвестно отсутствующей. Я. Не отказывается от проживания в квартире, однако оплачивать коммунальные платежи не желает. Ю. находится в детском доме. Ч. с дочерью занимает отдельную жилую комнату площадью 11,7 кв.м., Я. Занимает отдельную жилую комнату площадью 16,7 кв.м. Истцу приходится оплачивать все коммунальные платежи, в связи с чем просит открыть отдельный лицевой счет на имя Ч.
Представитель ответчика «Детский дом» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором не возражает против удовлетворения требований истца.
Представитель «газпром межрегионгаз» в судебное заседание не явился, представил возражения на исковое заявление, в которых выражает несогласие с доводами, изложенными в исковом заявлении. В обоснование указывает, что начисление за потребленный природный газ производится на каждого потребителя отдельно, о чем направляется квитанция об оплате. Наниматель и члены его семьи, а также бывшие члены семьи нанимателя вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Указывает, что в силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Более того, между истцом и ответчиками спор по определению доли в оплате коммунальных услуг отсутствует. Просит в удовлетворении исковых требований Ч. отказать.
Ответчик Я., представитель УК «ЖКХ», а также представители третьих лиц МБУ ЖКХ администрация города в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, о причине не явки не сообщили, возражений по существу предъявленного иска не представили.
С учетом мнения представителя истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.
Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
В силу ч.1,2 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственногсть по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В силу ч.4 ст.69 ЖК РФ, если гражданини перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соотвентствующего договора социального найма.
По настоящему делу установлено следующее.
Квартира АДРЕС была предоставлена в 1988 году отцу истца ФИО% на основании обменного ордера. Спорная квартира относится к муниципальному жилищному фонду и состоит согласно экспликацмм жилого помещения из двух комнат 11,7кв.м. и 16,7 кв.м., кухни,коридора, туалета, ванной, кладовой, общая площадь квартиры составляет 50,9 кв.м., жилая – 28,4 кв.м.
Согласно справке «МФЦ» в квартире АДРЕС зарегистрированы Ч., ФИО2(его несовершеннолетняя дочь), Я.,Ю.(л.д.17).
Как следует из пояснений представителя истца Я. И Ю. членами семьи истца не являются, совместное хозяйство с ним не ведут, Я.обязанность по содержанию квартиры и оплате коммунальных платежей не выполняет, в связи с чем настаивает на разделении лицевых счетов.
Согласно ст. 82 ЖК РФ, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В силу указанных норм закона, возможно изменение предмета договора найма жилого помещения только в случае объединения в одну семью граждан, проживающих в одной квартире по отдельным договорам социального найма. При этом ЖК РФ не предусматривает при пользовании жилым помещением по одному договору социального найма в случае, если наниматели не являются или перестали быть членами одной семьи.
Таким образом, указанные истцом в обоснование предъявленных требований обстоятельства в данном случае не имеют правового значения.
Поскольку жилищным законодательством не предусмотрен раздел лицевых счетов жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности суд отказывает в удовлетворении требований истца о разделе лицевых финансовых счетов для оплаты коммунальных услуг.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Ч., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО2, к УК «ЖКХ», «газпром межрегионгаз» о возложении обязанности открыть отдельный лицевой счет на имя Ч.на состав семьи из двух человек и на имя Я. На состав семьи из двух человек – отказать.

На калькуляторе. Не?

1) Нет.

УСТАНОВИЛ:

Истец Ч. обратился в суд с настоящим иском к ответчикам, указав, что оп постоянно проживает в квартире АДРЕС на основании ордера НОМЕР от ДАТА. По данному адресу также зарегистрированы дочь истца, а также Я. и Ю. Я. и Ю. членами семьи не являются, общего хозяйства с ним не ведется, в связи с тем, что лицевой счет квартиры является общим, ему приходится оплачивать коммунальные услуги за свою семью и за ответчиков. Квартира состоит из двух жилых комнат, общая площадь составляет 50,9 кв.м, жилая площадь – 28,3 кв.м. Ч. с дочерью занимает отдельную жилую комнату площадью 11,7 кв.м., Я. И Ю. занимают отдельную жилую комнату площадью 16,7 кв.м. Оплата коммунальных услуг производится только семьей Ч. В связи с тем, что на иждивении Ч. находится несовершеннолетняя дочь, постоянного зароботка он не имеет, оплата коммунальных услуг требует значительных затрат, просит обязать УК «ЖКХ», Газпром межрегионгаз открыть отдельный лицевой счет на имя Ч. на состав семьи из двух человек, а также отдельный лицевой счет на имя Я. На состав семьи из двух человек.
В судебное заседание Ч. не явился, извещен надлежащим образом, доверил представлять свои интересы представителю Н.
В судебном запедании представитель истца Н., действ. На основании доверенности, исковые требования поддержала,.. пояснив, что данная квартира была предоставлена в 1988 году отцу истца Ч. на основании ордера. В данный момент в квартире зарегистрированы Ч., его несовершеннолетняя дочь, а также Я. И Ю., которые не являются членами семьи истца. Последние являются племянницами Ч. Ранее в квартире проживала также сестра истца ФИО 6, являющаяся матерью Я. И Ю. ФИО6 на основании решения суда признана безвестно отсутствующей. Я. Не отказывается от проживания в квартире, однако оплачивать коммунальные платежи не желает. Ю. находится в детском доме. Ч. с дочерью занимает отдельную жилую комнату площадью 11,7 кв.м., Я. Занимает отдельную жилую комнату площадью 16,7 кв.м. Истцу приходится оплачивать все коммунальные платежи, в связи с чем просит открыть отдельный лицевой счет на имя Ч.
Представитель ответчика «Детский дом» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором не возражает против удовлетворения требований истца.
Представитель «газпром межрегионгаз» в судебное заседание не явился, представил возражения на исковое заявление, в которых выражает несогласие с доводами, изложенными в исковом заявлении. В обоснование указывает, что начисление за потребленный природный газ производится на каждого потребителя отдельно, о чем направляется квитанция об оплате. Наниматель и члены его семьи, а также бывшие члены семьи нанимателя вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Указывает, что в силу ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Более того, между истцом и ответчиками спор по определению доли в оплате коммунальных услуг отсутствует. Просит в удовлетворении исковых требований Ч. отказать.
Ответчик Я., представитель УК «ЖКХ», а также представители третьих лиц МБУ ЖКХ администрация города в судебное заседание не явились, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, о причине не явки не сообщили, возражений по существу предъявленного иска не представили.
С учетом мнения представителя истца суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц.
Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч.1 ст.6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
В силу ч.1,2 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственногсть по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
В силу ч.4 ст.69 ЖК РФ, если гражданини перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соотвентствующего договора социального найма.
Квартира АДРЕС была предоставлена в 1988 году отцу истца ФИО% на основании обменного ордера. Спорная квартира относится к муниципальному жилищному фонду и состоит согласно экспликацмм жилого помещения из двух комнат 11,7кв.м. и 16,7 кв.м., кухни,коридора, туалета, ванной, кладовой, общая площадь квартиры составляет 50,9 кв.м., жилая – 28,4 кв.м.
Согласно справке «МФЦ» в квартире АДРЕС зарегистрированы Ч., ФИО2(его несовершеннолетняя дочь), Я.,Ю.(л.д.17).
Как следует из пояснений представителя истца Я. И Ю. членами семьи истца не являются, совместное хозяйство с ним не ведут, Я.обязанность по содержанию квартиры и оплате коммунальных платежей не выполняет, в связи с чем настаивает на разделении лицевых счетов.
Согласно ст. 82 ЖК РФ, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. Дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В силу указанных норм закона, возможно изменение предмета договора найма жилого помещения только в случае объединения в одну семью граждан, проживающих в одной квартире по отдельным договорам социального найма. При этом ЖК РФ не предусматривает при пользовании жилым помещением по одному договору социального найма в случае, если наниматели не являются или перестали быть членами одной семьи.
Таким образом, указанные истцом в обоснование предъявленных требований обстоятельства в данном случае не имеют правового значения.
Поскольку жилищным законодательством не предусмотрен раздел лицевых счетов жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности суд отказывает в удовлетворении требований истца о разделе лицевых финансовых счетов для оплаты коммунальных услуг.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска Ч., действующего в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО2, к УК «ЖКХ», «газпром межрегионгаз» о возложении обязанности открыть отдельный лицевой счет на имя Ч.на состав семьи из двух человек и на имя Я. На состав семьи из двух человек – отказать.

Это мое решение, а ниже решение этого же суда с этой же УК, тоже муниципальное жилье, только судья другой:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:
председательствующего судьи Резникова Е.В.,
при секретаре судебного заседания Мкртчян Л.Г.,
5 марта 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гончаровой РА действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ к Грековой ЛК, Сурину ОК, Суриной ЮО, Суриной ГВ об определении порядка пользования квартирой и разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Гончарова Р.А. обратилась в суд с иском к ответчикам, просит определить порядок пользования квартирой по адресу: г.Волгоград, <адрес>, выделив в ее пользование и несовершеннолетних детей Гончаровой А.Е. -дата- рождения, Гончарову В.Е. 1997 -дата- рождения, комнату площадью 18,6 кв.м., а ответчикам комнаты площадью 16,1 кв.м. и 19,1 кв.м., а также обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г.Волгограда разделить лицевые счета и заключить с ними отдельные договоры на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг с раздельным начислением на зарегистрированных граждан, мотивируя тем, что она вместе с несовершеннолетними детьми проживает в спорной квартире. Кроме них в этой квартире проживают ответчики, при этом своевременно оплачивать коммунальные услуги могут она (Гончарова Р.А.) и Грекова Л.В., а остальные пользуются услугами, однако оплату коммунальных услуг не производят. В добровольном порядке с ответчиками договориться о совместной оплате жилья и коммунальных платежей по одной квитанции они не могут, в связи с этим образовалась задолженность по оплате за жилье в размере 62 319 руб. 05 коп. Занимаемая ими квартира состоит из трех жилых комнат, общей площадью 75,2 кв.м., жилой - 53,8 кв.м. Учитывая сложившийся порядок пользования квартирой <адрес> г.Волгограда, просит выделить в ее и несовершеннолетних детей Гончаровой А.Е., Гончарову В.Е., комнату площадью 18,6 кв.м., Грековой Л.К. и Сурину О.К. - комнату площадью 16,1 кв.м., Суриной Г.В. и Суриной Ю.О. - комнату, площадью 19,1 кв.м.; обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г.Волгограда разделить лицевые счета в отношении данной квартиры и заключить с ней - Гончаровой Р.А. (вместе с проживающими с ней детьми - Гончаровой А.Е., Гончаровым В.Е.); Грековой Л.К. и Суриным О.К.; Суриной Г.В. и Суриной Ю.О. отдельные договоры на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг с раздельным начислением на зарегистрированных граждан.
В судебном заседании истец Гончарова Р.А. от исковых требований в части определения порядка пользования квартирой отказалась, в остальной части требования поддерживает, просит удовлетворить.
Ответчики Сурин О.К., Грекова Л.К. в судебном заседании не возражают против исковых требований.
Ответчики Сурина Ю.О., Сурина Г.В. в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела извещены, о причинах неявки суд не уведомили, возражений не представили.
Представитель МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда, будучи извещенным надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений по существу иска не представил.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Истец Гончарова Р.А. является членом нанимателя квартиры <адрес> г.Волгограда, предоставленной им на основании распоряжении -дата- году (л.д.12).
Как следует из копии лицевого счета ( л.д.12), в квартире <адрес> г.Волгограда зарегистрированы и проживают Грекова Л.К. наниматель квартиры, ее брат Сурин О.К., ее сноха Сурина Г.В., ее племянницы Гончарова Р.А. - (истец) и Сурина Ю.О., ее внук и внучка Гончаров В.Е. и Гончарова А.Е. соответственно.
Согласно копии лицевого счета от -дата- . выданного МУ ЖКХ Дзержинского района г.Волгограда, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет 65 375,12 руб.
Квартира <адрес> г.Волгограда состоит из трех жилых комнат, площадью 16,1 кв.м., 19,1 кв.м. и 18,6 кв.м., общей площадью 75,2 кв.м. (л.д.17).
Согласно ст.67ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с ч.4ст.69 ЖК РФ в случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма» но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
Как установлено судом из показаний сторон, в квартире проживают ответчики, при этом стороны не имеют совместного бюджета, не ведут общее хозяйство, имеют личные неприязненные отношения, в силу которых не приходят добровольно к соглашению о порядке оплаты коммунальных платежей за пользование квартирой, при этом исходя из жилой площади квартиры, стороны не возражают, чтобы они оплачивали коммунальные услуги согласно сложившемуся порядку пользования комнатами, то есть - Гончаровой Р.А. вместе с несовершеннолетними детьми Гончаровой А.Е. и Гончарова В.Е. за комнату площадью 18,6 кв.м.; Грековой Л.К. и Суриным О.К. за комнату площадью 16,1 кв.м.; Суриной Г.В. и Суриной Ю.О. за комнату, площадью 19,1 кв.м.
Суд находит требования Гончаровой Р.А. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Постановлением Правительства РФ от 29.08.2005г. № 541 установлены размеры федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц.
Как следует из содержания ст. 156, 157 ЖК РФ, размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений определяется исходя из занимаемой общей пощади жилого помещения и изменение формы собственности на жилое помещение не является основанием изменения размера платы за коммунальные услуги.
Постановлением Администрации г. Волгограда от 12.08.2003г. № 1010 «О тарифах на оплату жилья и коммунальных услуг для граждан г.Волгограда», установлено, что плата за жилье (содержание и ремонт, отопление и коммунальные услуги) взимается исходя из площади жилого помещения по социальной норме и количества проживающих в жилье.
При таких обстоятельствах, суд находит требования Гончаровой Р.А. о заключении с ними отдельных договоров с целью урегулирования вопроса об оплате коммунальных платежей квартиры <адрес> г.Волгограда, обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в настоящее время не все принимают участие в содержание жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных платежей, что влечет нарушение законом гарантированных жилищных и имущественных прав проживающих.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Гончаровой РА действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ к Грековой ЛК, Сурину ОК, Суриной ЮО Суриной ГВ о разделе лицевых счетов - удовлетворить.
Произвести раздел лицевого счета на квартиру <адрес> <адрес> г.Волгограда для оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом площади, приходящейся на Гончарову РА вместе с несовершеннолетними детьми - Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ, Грекову ЛК, Сурина ОК.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Гончаровой РА на состав семьи из трех человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 25,73 кв.м и жилой площади в размере 18,6 кв.м.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Грековой ЛК на состав семьи из двух человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 23,23 кв.м и жилой площади в размере 16,1 кв.м.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Суриной ГВ на состав семьи из двух человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 26,24 кв.м и жилой площади в размере 19,1 кв.м.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский облсуд через Дзержинский районный суд г. Волгограда.
Судья подпись Е.В Резников
Копия верна
Судья Секретарь

И еще одно:

РЕШЕНИЕ

при секретаре судебного заседания Губановой Ю.В.,
ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 ФИО1, Шевченко ФИО1 к МУ ЖКХ <адрес>, Савинкиной ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савинкина ФИО1, Савинкиной ФИО1, о разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, ФИО1, ФИО1 обратились в суд с исковыми требованиями к МУ ЖКХ <адрес>, ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО1, о разделе лицевого счета, в обоснование указав, что в жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают истцы и ответчики. В настоящее время между ними сложились неприязненные отношения, а также недостигнуто соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг, в связи с чем, просят обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть для них отдельные лицевые счета.
В судебном заседании ФИО1 исковые требования поддержала, просила удовлетворить.
ФИО1 в судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела без его участия.
ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.
Ответчик ФИО1, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО1, в судебном заседании не возражала против удовлетврения заявленных исковых требований.
Представитель МУ ЖКХ <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, об отложении рассмотрения дела не ходатайствовал.
Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
В силу ст.153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно справке из МУ ЖКХ <адрес> в жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают ФИО1, ФИО1, ФИО1, ФИО1, ФИО1, ФИО1
Согласно копии лицевого счета № ФИО1 является основным нанимателем указанного жилого помещения, остальные жильцы являются членами семьи нанимателя, вселенными в него.
Согласно ст.67ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч.2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Как установлено в судебном заседании между сторонами не достигнуто надлежащее соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг, в связи с чем, формируется соответствующая задолженность.
Как указано в Пленуме Верховного Суда РФ (п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации") частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
При указанных обстоятельствах, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку не все принимают участие в содержание жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных платежей, что влечет нарушение законом гарантированных жилищных и имущественных прав проживающих.

РЕШИЛ:

Исковые требования Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 к МУ ЖКХ <адрес>, Савинкиной ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савинкина ФИО1, Савинкиной ФИО1, о разделе лицевого счета - удовлетворить.
Обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть отдельный лицевой счет на Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 для оплаты жилья и коммунальных услуг в <адрес> с учетом приходящихся на них 25,55 кв.м. общей площади.
Обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть отдельный лицевой счет на Савинкину ФИО1, Савинкина ФИО1, Савинкину ФИО1 для оплаты жилья и коммунальных услуг в <адрес> с учетом приходящихся на них 25,55 кв.м. общей площади.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Волгоградский облсуд через Дзержинский районный суд <адрес>гограда.
Судья Е.В Резников
Копия верна

Мне отказали. пришлось подать иск о понуждении заключить соглашение о порядке оплаты за ЖКуслуги. Дело попало теперь к судье который и вынес 2 решения о разделе лицевого счета. И 2 ДНЯ НАЗАД В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДЬЯ МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО У МЕНЯ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕНО ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО ПРОСИТЬ РАЗДЕЛИТЬ ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА!

• 0

#512 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2013 - 23:52

Подан иск о начислении оплаты жилищно-коммунальных услуг за содержание и ремонт 3-х комн квартиры с направлением отдельных платежных документов. Просим суд начислять коммунальные услуги на 1 собственника 4/10 долей, на 2 собственника 3/10 долей и несобственника, но имеющего право пользования комнатой 3/10 долей.
Предистория: сособственникам принадлежит 3/10 и 7/10 долей в праве собственности на квартиру, зарегистрирован в квартире сын сособственников. Вынесено судебное решение, которым определен порядок пользования квартирой (вступает в силу) собственникам 18 и 12 кв.м. соответственно и сыну 12 кв.м. Исходя из этого решения подан вышеуказанный иск по разделению оплаты.
Судье не нравится обоснование по 153 ЖК, что обязаны оплачивать ком. услуги не только собственники, но и наниматели, арендаторы и др. Говорит разделим на собственников в соответствии с долей в праве, а если пользователь не будет оплачивать свою долю, то взыскивайте в суд. порядке. Но постоянно потом обращаться за взысканием не хотелось бы, как обосновать суду раздельное начисление по пользователю. Может у кого практика есть?
И еще может у кого рыба соглашения есть о начислении оплаты в долях.

Сообщение отредактировал Vist: 25 July 2013 - 23:55

• 0

#513 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2013 - 13:26

... а в ответ тишина..
  • 0

#514 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 10:53

В таком исходе дела виновны в равной степени и истец, и суд. Суд не разобрался должным образом, что конкретно хотел получить истец. Раньше, в период действия ЖК РСФСР, под разделением лицевых счетов понималось заключение отдельных договоров найма. Именно в таком смысле суд и воспринял требования истца, хотя тому не это было нужно. Суду следовало обязать истца уточнить свои требования так, чтобы было устранено их неоднозначное понимание. А истцу нужно было продумать, что просить и какими словами - по таким ситуациям давно даны разъяснения Пленумом ВС РФ...

РЕШЕНИЕ
при секретаре судебного заседания Мкртчян Л.Г.,
5 марта 2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гончаровой РА действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ к Грековой ЛК, Сурину ОК, Суриной ЮО, Суриной ГВ об определении порядка пользования квартирой и разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Гончарова Р.А. обратилась в суд с иском к ответчикам, просит

обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г.Волгограда разделить лицевые счета и заключить с ними отдельные договоры на техническое обслуживание и оказание коммунальных услуг с раздельным начислением на зарегистрированных граждан, мотивируя тем, что она вместе с несовершеннолетними детьми проживает в спорной квартире. Кроме них в этой квартире проживают ответчики, при этом своевременно оплачивать коммунальные услуги могут она (Гончарова Р.А.) и Грекова Л.В., а остальные пользуются услугами, однако оплату коммунальных услуг не производят. В добровольном порядке с ответчиками договориться о совместной оплате жилья и коммунальных платежей по одной квитанции они не могут, в связи с этим образовалась задолженность по оплате за жилье в размере 62 319 руб. 05 коп.

суд находит требования Гончаровой Р.А. о заключении с ними отдельных договоров с целью урегулирования вопроса об оплате коммунальных платежей квартиры <адрес> г.Волгограда, обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку в настоящее время не все принимают участие в содержание жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных платежей, что влечет нарушение законом гарантированных жилищных и имущественных прав проживающих.

РЕШИЛ:

Иск Гончаровой РА действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ к Грековой ЛК, Сурину ОК, Суриной ЮО Суриной ГВ о разделе лицевых счетов - удовлетворить.
Произвести раздел лицевого счета на квартиру <адрес> <адрес> г.Волгограда для оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом площади, приходящейся на Гончарову РА вместе с несовершеннолетними детьми - Гончаровой АЕ, Гончарова ВЕ, Грекову ЛК, Сурина ОК.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Гончаровой РА на состав семьи из трех человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 25,73 кв.м и жилой площади в размере 18,6 кв.м.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Грековой ЛК на состав семьи из двух человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 23,23 кв.м и жилой площади в размере 16,1 кв.м.
Обязать МУ ЖКХ Дзержинского района г. Волгограда открыть отдельный лицевой счет на имя Суриной ГВ на состав семьи из двух человек для оплаты жилья и коммунальных услуг в квартире <адрес> г.Волгограда с учетом приходящейся на нее доли общей площади в размере 26,24 кв.м и жилой площади в размере 19,1 кв.м.

Этот суд тоже не без странностей - говорит, что требование о заключении отдельных договоров подлежит удовлетворению, но в резолютивке ничего про заключение договоров не пишет. Надо думать, суд считает, что открыть отдельный лицевой счет = заключить отдельный договор. Но с какого он так считает, непонятно, т.к. никаких ссылок на соответствующие нормы в решении не приводится...

РЕШЕНИЕ
при секретаре судебного заседания Губановой Ю.В.,
ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 ФИО1, Шевченко ФИО1 к МУ ЖКХ <адрес>, Савинкиной ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савинкина ФИО1, Савинкиной ФИО1, о разделе лицевого счета,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, ФИО1, ФИО1 обратились в суд с исковыми требованиями к МУ ЖКХ <адрес>, ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних ФИО1, ФИО1, о разделе лицевого счета, в обоснование указав, что в жилом помещении по адресу: <адрес> зарегистрированы и проживают истцы и ответчики. В настоящее время между ними сложились неприязненные отношения, а также недостигнуто соглашение о порядке оплаты коммунальных услуг, в связи с чем, просят обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть для них отдельные лицевые счета.

Как указано в Пленуме Верховного Суда РФ (п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации") частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Именно так... :umnik:

При указанных обстоятельствах, суд находит заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку не все принимают участие в содержание жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных платежей, что влечет нарушение законом гарантированных жилищных и имущественных прав проживающих.

РЕШИЛ:

Исковые требования Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 к МУ ЖКХ <адрес>, Савинкиной ФИО1, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Савинкина ФИО1, Савинкиной ФИО1, о разделе лицевого счета - удовлетворить.
Обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть отдельный лицевой счет на Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1, Шевченко ФИО1 для оплаты жилья и коммунальных услуг в <адрес> с учетом приходящихся на них 25,55 кв.м. общей площади.
Обязать МУ ЖКХ <адрес> открыть отдельный лицевой счет на Савинкину ФИО1, Савинкина ФИО1, Савинкину ФИО1 для оплаты жилья и коммунальных услуг в <адрес> с учетом приходящихся на них 25,55 кв.м. общей площади.

Тут еще более удивительно - суд цитирует Постановление Пленума, в котором четко сказано, что нужно делать, после чего пишет в резолютивке про раздел лицевого счета и открытие отдельных лицевых счетов, хотя как раз про это в Постановлении Пленума нет ни слова...

Мне отказали. пришлось подать иск о понуждении заключить соглашение о порядке оплаты за ЖКуслуги. Дело попало теперь к судье который и вынес 2 решения о разделе лицевого счета. И 2 ДНЯ НАЗАД В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДЬЯ МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО У МЕНЯ НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО СОСТАВЛЕНО ЗАЯВЛЕНИЕ, ЧТО НУЖНО БЫЛО ПРОСИТЬ РАЗДЕЛИТЬ ЛИЦЕВЫЕ СЧЕТА!

Что ж тут удивительного, если судья умеет угадывать буквы, но не в состоянии прочесть слово? И я уже сказал выше, что понятие "разделить лицевые счета" неоднозначно. Этот судья под ним понимает не то, что понимал судья, разрешавший Ваше дело. Но в любом случае судью надо тыкать в Постановление Пленума и настаивать на том, чтобы он вынес решение об обязании наймодателя / управляющей организации заключить соответствующее соглашение и выдать отдельный платежный документ. Армейская мудрость гласит: живи по уставу - завоюешь честь и славу! :umnik:

Подан иск о начислении оплаты жилищно-коммунальных услуг за содержание и ремонт 3-х комн квартиры с направлением отдельных платежных документов. Просим суд начислять коммунальные услуги на 1 собственника 4/10 долей, на 2 собственника 3/10 долей и несобственника, но имеющего право пользования комнатой 3/10 долей.
Предистория: сособственникам принадлежит 3/10 и 7/10 долей в праве собственности на квартиру, зарегистрирован в квартире сын сособственников. Вынесено судебное решение, которым определен порядок пользования квартирой (вступает в силу) собственникам 18 и 12 кв.м. соответственно и сыну 12 кв.м. Исходя из этого решения подан вышеуказанный иск по разделению оплаты.
Судье не нравится обоснование по 153 ЖК, что обязаны оплачивать ком. услуги не только собственники, но и наниматели, арендаторы и др. Говорит разделим на собственников в соответствии с долей в праве, а если пользователь не будет оплачивать свою долю, то взыскивайте в суд. порядке. Но постоянно потом обращаться за взысканием не хотелось бы, как обосновать суду раздельное начисление по пользователю.

Кто, когда и на каких условиях вселил сына?
  • 0

#515 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 11:10

Вселен на постоянное место жительства родителями, ныне сособственниками долей (7/10 и 3/10). Квартира кооперативная, приватизации не было.
  • 0

#516 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 13:35

Вселен на постоянное место жительства родителями, ныне сособственниками долей (7/10 и 3/10). Квартира кооперативная, приватизации не было.

Да собственно имеет ли это сейчас значение, если судом уже установлен порядок пользования квартирой - 2-м собственникам и одному несобственнику. Вопрос то в том как разделить начисление коммуналки на троих указанных лиц и обосновать это суду, в частности по несобственнику.
  • 0

#517 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 13:59

С какого года эта квартира у родителей? В каком году был вселен сын?

Да собственно имеет ли это сейчас значение, если судом уже установлен порядок пользования квартирой - 2-м собственникам и одному несобственнику.

Имеет.
  • 0

#518 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 16:02

Имеет.

С 1992 года, все указанные лица, одновременно были зарегистрированы в квартире.
  • 0

#519 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2013 - 22:34

Сын в ордере был указан?
  • 0

#520 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 00:15

Сын в ордере был указан?

Да какой ордер то, я же пишу, что квартира кооперативная. На основании справки о выплате пая зарегистрировано право собственности. Справка была на имя жены.
  • 0

#521 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 00:35

Сын в ордере был указан?

Да какой ордер то, я же пишу, что квартира кооперативная. На основании справки о выплате пая зарегистрировано право собственности. Справка была на имя жены.

Самый обыкновенный ордер... Справка о выплате пая не интересна...
  • 0

#522 найз

найз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 01:07

[Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Соглашение должно быть в письменной форме, но мне казалось, что согласие, или договоренность это и есть соглашение:. Определить порядок пользования в муниципальной квартире нельзя, о каком письменном соглашении может идти речь!
  • 0

#523 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 14:14

[Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Соглашение должно быть в письменной форме, но мне казалось, что согласие, или договоренность это и есть соглашение:. Определить порядок пользования в муниципальной квартире нельзя, о каком письменном соглашении может идти речь!

Нихт ферштэен...
  • 0

#524 Vist

Vist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2013 - 15:33

Сын в ордере был указан?

Самый обыкновенный ордер... Справка о выплате пая не интересна...

Вы сами понимаете о чем говорите, квартира не муниципальная и никогда ей не была НИКАКОГО ОРДЕРА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Регистрация права собственности осуществляется на основании СПРАВКИ О ВЫПЛАТЕ ПАЯ.

Еще у кого есть мнения?

Ст. 2 "О жилищных накопительных кооперативах" жилищный накопительный кооператив - это потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.
п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ - член потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, приобретают право собственности на указанное имущество.

Сообщение отредактировал Massive: 12 August 2013 - 13:45

• 0

#525 найз

найз
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2013 - 00:47

Нихт ферштэен..Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Суд обязал управл.компанию заключить соглашение, но никак не исходя из занимаемой площади, хотя во-первых был акт обследования жил.условий из ЖЭУ, во вторых ответчик иск признал, т.е. согласился, что действительно издавна сложился такой порядок пользования квартирой. Судье чтобы Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства необходимо предоставить письменное соглашение.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных