Насчет "авторского вознаграждения" - не могу сказать. Современное зак-во РФ применительно к описываемой ситуации таким понятием не оперирует. Но я так полагаю, что в договоре авторского заказа следует предусматривать вознаграждение автора за саму работу по созданию ПЭВМ, а если договором еще и регулируется отчуждение/лицензия - также и вознаграждение за отчуждение/лицензионное вознаграждение.
Я бы разделил Ваше мнение о недействительности подобного условия. Оно может показаться ограничивающим правоспособность+противоречащим закону о конкуренции + аналогия с п. 2 ст. 1033 ГК. Однако если под ним обе стороны подпишутся - еще неизвестно, как посмотрит суд в случае спора. Например, можно говорить о том, что прямой нормы, устанавливающей запрет таких положений, нет, лицензионный договор может так или иначе ограничивать права лицензиата и пр....Является ли действительным условие лицензионного договора на предоставление права использования изобретения, ограничивающее право лицензиата продавать полученные с использованием патента товары только определенному в договоре покупателю и никому более? Мое мнение, что такое условие является недействительным как ограничивающее правоспособность юр. лица, в частности право распоряжаться, принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Или все-таки при наличии соответ-х условий в договоре такое условие можно оценивать как предварительный договор купли-продажи будущей вещи? Каково ваше мнение?
Сообщение отредактировал Server: 13 July 2012 - 16:32