Перейти к содержимому

* * * * * 15 Голосов

Срочные вопросы по ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Сообщений в теме: 14450

#5326 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 16:43

AnnaKD, имхо, по смыслу ст. 1288 ГК, риск признания договора незаключенным будет лишь в том случае, если договор регулирует отчуждение заказчику исключительного права на результат работ или их предоставление по лицензии и не предусмотрено вознаграждение за отчуждение/лицензию, при этом в договоре не указано, что он в этой части является безвозмездным. В принципе, договор может и не регулировать такие вопросы, тогда по умолчанию будет применяться ст. 1296 ГК. Что касается самих работ по созданию ПО, цена в договорах подрядного типа обычно не является существенным условием, отсутствие которого влечет риск признания договора незаключенным.

Насчет "авторского вознаграждения" - не могу сказать. Современное зак-во РФ применительно к описываемой ситуации таким понятием не оперирует. Но я так полагаю, что в договоре авторского заказа следует предусматривать вознаграждение автора за саму работу по созданию ПЭВМ, а если договором еще и регулируется отчуждение/лицензия - также и вознаграждение за отчуждение/лицензионное вознаграждение.

Является ли действительным условие лицензионного договора на предоставление права использования изобретения, ограничивающее право лицензиата продавать полученные с использованием патента товары только определенному в договоре покупателю и никому более? Мое мнение, что такое условие является недействительным как ограничивающее правоспособность юр. лица, в частности право распоряжаться, принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Или все-таки при наличии соответ-х условий в договоре такое условие можно оценивать как предварительный договор купли-продажи будущей вещи? Каково ваше мнение?

Я бы разделил Ваше мнение о недействительности подобного условия. Оно может показаться ограничивающим правоспособность+противоречащим закону о конкуренции + аналогия с п. 2 ст. 1033 ГК. Однако если под ним обе стороны подпишутся - еще неизвестно, как посмотрит суд в случае спора. Например, можно говорить о том, что прямой нормы, устанавливающей запрет таких положений, нет, лицензионный договор может так или иначе ограничивать права лицензиата и пр....

Сообщение отредактировал Server: 13 July 2012 - 16:32

• 0

#5327 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2012 - 19:46

сейчас же вроде правила изменились, можно продлять только 1 раз, но на 10 мес? (или я что-то путаю)...

Путаете. Смотрите ст. 1386 ч. 4 ГКРФ:
Срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен указанным федеральным органом не более чем на десять месяцев.

Можете продлить и не один раз. Сроки продления просто складываются и у Вас с каждым продлением все меньше и меньше его остается. Так что взвешивайте по каждому случаю запроса, сколько реально времени Вам надо для ответа на запрос.
  • 0

#5328 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 04:02

Коллеги, вот занесла меня нелегкая на поле международных регистраций (Мадрид, ети его) подскажите знающие - насколько геморройно получение в Международном бюро выписки из реестра знаков? Процедура которая по статье 5 ter Мадридского соглашения (расширенная и краткая выписки). Сколько это займет времени и денег? У меня есть предположение что я нашел сумму (77 франков что ли) в файле Fees на сайте ВОИС, но они ли это.

SCHEDULE OF FEES

(in force on September 1, 2008)

Swiss francs

8. Information concerning international registrations

225] 8.1 Establishing a certified extract from the International Register consisting of an analysis of the situation of an international registration (detailed certified extract),

up to three pages 155

for each page after the third 10

225] 8.2 Establishing a certified extract from the International Register consisting of a copy of all publications, and of all notifications of refusal, made with respect to an international registration (simple certified extract),

up to three pages 77

for each page after the third 2

8.3 A single attestation or information in writing

for a single international registration 77

225] for each additional international registration if the same information is requested in the same request 10

225] 8.4 Reprint or photocopy of the publication of an international registration, per page 5

• 0

#5329 AnnaKD

AnnaKD
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 14:09

AnnaKD, имхо, по смыслу ст. 1288 ГК, риск признания договора незаключенным будет лишь в том случае, если договор регулирует отчуждение заказчику исключительного права на результат работ или их предоставление по лицензии и не предусмотрено вознаграждение за отчуждение/лицензию, при этом в договоре не указано, что он в этой части является безвозмездным. В принципе, договор может и не регулировать такие вопросы, тогда по умолчанию будет применяться ст. 1296 ГК. Что касается самих работ по созданию ПО, цена в договорах подрядного типа обычно не является существенным условием, отсутствие которого влечет риск признания договора незаключенным.

Насчет "авторского вознаграждения" - не могу сказать. Современное зак-во РФ применительно к описываемой ситуации таким понятием не оперирует. Но я так полагаю, что в договоре авторского заказа следует предусматривать вознаграждение автора за саму работу по созданию ПЭВМ, а если договором еще и регулируется отчуждение/лицензия - также и вознаграждение за отчуждение/лицензионное вознаграждение.

Большое Вам спасибо. Насчет перехода прав как раз полная тишина. Соответственно, должна применяться по идее ст. 1296 ГК и риска признания договора незаключенным нет.
Получается, если у нас в нашем договоре подрядного типа не указано ничего при переход прав и применяется ст. 1296 ГК, мы можем дополнительно к оплате суммы по договору подряда требовать уплаты вознаграждения за передачу прав? А сумма, которую нам по договору передает Заказчик, является просто платой за создание продукта, без передачи прав?
  • 0

#5330 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 14:18

Насчет перехода прав как раз полная тишина. Соответственно, должна применяться по идее ст. 1296 ГК и риска признания договора незаключенным нет.
Получается, если у нас в нашем договоре подрядного типа не указано ничего при переход прав и применяется ст. 1296 ГК, мы можем дополнительно к оплате суммы по договору подряда требовать уплаты вознаграждения за передачу прав? А сумма, которую нам по договору передает Заказчик, является просто платой за создание продукта, без передачи прав?

Вопрос неоднозначный, но я не уверен, что требование вознаграждения за автоматический переход права будет успешным. В случае отчуждения по общему правилу предусмотрено вознаграждение, в случае перехода права в силу закона - об этом в законе ничего не говорится.
  • 0

#5331 AnnaKD

AnnaKD
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 10:40

Насчет перехода прав как раз полная тишина. Соответственно, должна применяться по идее ст. 1296 ГК и риска признания договора незаключенным нет.

Вопрос неоднозначный, но я не уверен, что требование вознаграждения за автоматический переход права будет успешным. В случае отчуждения по общему правилу предусмотрено вознаграждение, в случае перехода права в силу закона - об этом в законе ничего не говорится.

Да, говорится вроде бы только про права автора, а не любого правообладателя в п. 4 ст. 1296 ГК РФ, "Автор созданных по заказу программы для ЭВМ или базы данных, которому не принадлежит исключительное право на такую программу или такую базу данных, имеет право на вознаграждение в соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 1295 настоящего Кодекса".
Интересно при этом - автором ведь является по идее физлицо, работник подрядчика, ну или несколько физических лиц. По идее это они могут требовать вознаграждение? Мы - подрядчик значит не можем?

Сообщение отредактировал AnnaKD: 19 July 2012 - 10:40

• 0

#5332 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 14:04

А где нажать "мне нравится"?

Уже убрали, демоны...

И кстати с айпада это все тоже глючит неимоверно - низзя цитировать выбранное, только имя цитируется...
  • 0

#5333 Вуду пипл

Вуду пипл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 15:17

Срочно нужен совет по МКТУ - 10. Услуги ломбарда по 36 классу - "Кредитование под залог" или "Выдача ссуд под залог"?
Уже всю головУ себе сломала. По ФЗ "О ломбардах..." (там договор займа фигурирует) вроде бы так-то ближе - кредитование, тем паче что договор ссуды по ГК - договор безвозмездного пользования. НО кредитный договор - подразумевает наличие кредитной организации (банк или небанковская КО), деятельность которых строго регламентируется. Есть у кого-то соображения на этот счет? Спасибо за любой добрый отклик.
  • 0

#5334 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 16:11

Вуду пипл,
Я бы предложила подавать на регистрацию в отношении следующих услуг:
36 класс - заём ссуд под залог; оценка антиквариата; оценка драгоценностей; оценка марок; оценка предметов нумизматики; оценка произведений искусства; предоставление ссуд; предоставление ссуд под залог
39 класс - хранение товаров

ЗЫ Т.к. имя того, кому адресовано сообщение не отображается, дополню, что это сообщение адресовано нику "Вуду пипл".

Сообщение отредактировал Не леди: 19 July 2012 - 16:13

• 0

#5335 Рейчел

Рейчел
  • Старожил
  • 1605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 17:07

сейчас же вроде правила изменились, можно продлять только 1 раз, но на 10 мес? (или я что-то путаю)...

Путаете. Смотрите ст. 1386 ч. 4 ГКРФ:
Срок, установленный для представления заявителем запрашиваемых материалов, может быть продлен указанным федеральным органом не более чем на десять месяцев.

Можете продлить и не один раз. Сроки продления просто складываются и у Вас с каждым продлением все меньше и меньше его остается. Так что взвешивайте по каждому случаю запроса, сколько реально времени Вам надо для ответа на запрос.

спасибо!

Сообщение отредактировал Larsa21: 19 July 2012 - 17:52

• 0

#5336 Вуду пипл

Вуду пипл
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 18:36

Не леди

Спасибо, 39 класс я чего-то и не думала. А почему всё ж таки ссуда, а не кредитование?

заём ссуд под залог

в МКТУ не увидела - это уточнение; не совсем понятно, что это значит?
И по оценке: в МКТУ - список лимитирован, а если под залог автомобиль? Может просто написать: "оценка предметов залога"? Вообще, как Вы относитесь к уточнениям или видоизменениям принятых формулировок МКТУ? Ну к примеру, напишу просто "услуги ломбардов, включающие: кредитование (выдачу займов, ссуд) под залог, оценку предметов залога, посредничество при страховании предметов залога, хранение предметов залога". Как Вам такие вольности?
Заранее спасибо за комментарии.
  • 0

#5337 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 23:05

Дамы и господа... у кого нибудь есть "Справочник по производству художественных фильмов" Москва, Искусство, 1958 год (ДСП). Утвержденный приказом министра культуры СССР от 7 декабря 1956 года №814 вместе с этим приказом?
Бред... мне доказывают, что он не прекратил свое действие)))))
  • 0

#5338 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2012 - 03:11

Коллеги, кто-нибудь может поведать о таинственном "прикзе Роспатента от 03.11.2005 № 135 "О ведении аудио-видеозаписей заседаний коллегии палаты по Патентным спорам"? Единственное что удалось нарыть

03.11.05
Временный регламент проведения коллегий ФГУ «Палата по патентным спорам» с осуществлением аудио-видеозаписи

http://www.lomsky.co...1002_00085.html
  • 0

#5339 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2012 - 13:46

Коллеги, кто-нибудь может поведать о таинственном "прикзе Роспатента от 03.11.2005 № 135 "О ведении аудио-видеозаписей заседаний коллегии палаты по Патентным спорам"?

Копию записи не получите. Если только по решению суда.
  • 0

#5340 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2012 - 15:39

Копию записи не получите. Если только по решению суда.

Валерий Юрьевич, так я потому и сужусь. Эти дерьмодемоны как раз на этот приказ и ссылаются. :smoke:
  • 0

#5341 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2012 - 16:58

так я потому и сужусь. Эти дерьмодемоны как раз на этот приказ и ссылаются

Manguste, так вы текст этого приказа ищете или что?
  • 0

#5342 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2012 - 21:04

так вы текст этого приказа ищете или что?

И текст ищу и что другое имеется. :)
Например на каком основании проводится видеозапись "в целях безопасности"?
  • 0

#5343 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2012 - 23:07

Валерий Юрьевич, так я потому и сужусь. Эти дерьмодемоны как раз на этот приказ и ссылаютс

Сутяжничаете, однако, Сан Саныч! :jump2:
Тут прочитал:
"Интересно отметить, что по древнерусскому законодательству сутяжниками именовались стороны гражданского процесса..."mosmediator.narod.rupublikatsii/sutyazhnichestvo
  • 0

#5344 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 12:51

И текст ищу и что другое имеется.

Не знаю, правильно ли я поняла: в судебном процессе вы заявили требование о предоставлении видеозаписи заседания ППС, представитель Роспатента, ссылаясь на некий Приказ, отказался предоставить запись? А что суд на это сказал?
Удивительно, но упомянутый Вами Приказ не находится ни в одном из известных мне открытых источничников, в т.ч. ни на на правовом портале, ни в системах К+, Гарант, ни даже на самом сайте Роспатента. Полагаю, что ежели они ссылаются на данный документ, то должны пояснить, почему документ изданный федеральным органом исполнительной власти сокрыт от глаз общественности)) Мож сделать запрос в Минэкономразвития о правовом статусе сего документа?
И пото, даже если Приказ существует, почему они отказывают в предоставлении информации для целей отправления правосудия?))
Нарушают Конституцию РФ, демоны)))
  • 0

#5345 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2012 - 23:28

И пото, даже если Приказ существует, почему они отказывают в предоставлении информации для целей отправления правосудия?)) Нарушают Конституцию РФ, демоны)))

Этот приказ не для отправления правосудия, а для фиксации всяких бля редисок, проникающих на коллегию ППС с оружием и без оного. Когда присутствующим на коллегии в глаза плеснут кислотой, то будет хотя бы шанс найти "товарищей".
Сугубо в целях обеспечения безопасности. И аудио там не нужно; достаточно видео.

Сообщение отредактировал Джермук: 24 July 2012 - 23:28

• 0

#5346 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 13:43

Этот приказ не для отправления правосудия

Да я, собственно, нигде и не писала и не подразумевала того, что "этот приказ ДЛЯ отправления правосудия"))))
  • 0

#5347 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 16:58

Друзья, у кого есть возможность - напишите, пожалуйста, номер регистрации товарного знака Фруктовый Сад.
Заранее спасибо!
  • 0

#5348 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 17:22

Друзья, у кого есть возможность - напишите, пожалуйста, номер регистрации товарного знака Фруктовый Сад. Заранее спасибо!

У меня случайно есть возможность))) Св-во №367355
А вам зачем?
  • 0

#5349 ksirotin

ksirotin
  • ЮрКлубовец
  • 349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 17:50

Друзья, у кого есть возможность - напишите, пожалуйста, номер регистрации товарного знака Фруктовый Сад. Заранее спасибо!

У меня случайно есть возможность))) Св-во №367355
А вам зачем?

Спасибо!
Пытаюсь разобраться в одном вопросе.
Странно, не указано, что слова "Фруктовый" и "сад" не защищаемые элементы... Как так?
  • 0

#5350 Не леди

Не леди
  • Старожил
  • 4310 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2012 - 18:46

Как так?

Как? Да потому что в отношении заявленного перечня товаров данный словесный элемент является фантазийным, а, следовательно, охраняемым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных