Перейти к содержимому

- - - - -

Про юридическое образование

Сообщений в теме: 1052

#526 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 16:50

Кто тогда создает все то, что мы видим вокруг себя и чем пользуемся?(в самом широком смысле)
  • 0

#527 Пьяник

Пьяник
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 17:11

Marbury

--------------------

Аудиолекции СВАЧа - САМОГО Владимира Александровича Четвернина!

Не знаю, кто такой СВАЧ, возможно, он достойный человек и большой ученый. Но не понимаю кандидата наук, пишущего книги, преподающего, который делает себе кумира из кого бы то ни было.
  • 0

#528 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 18:30

Да, юробразование очень щепетильный процесс.
Я заканчивал юрфак СтавГУ, в основном на 4, однако только выпустившись, понял, что учиться надо было по-другому.
Там беда от отсутствия практики. Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
поэтому я бы на месте преподавателей с самого начала обучения советовал студентам стараться устроиться хотя бы по совместительству на юридическую работу или хотя бы работать в юридической клинике. Я на 4 курсе пошел-таки работать, и только по выпуску понял, что знания мои никуда не годятся и развиваться следует постоянно.
Жаль, что такого осознания не было в университете, намного интереснее и проще было бы. Тем более, что преподавательский состав был вполне неплохим.
А сейчас, как мне кажется, все стало еще хуже - ажиотаж молодежи к профессии юриста бьет все показатели. Ведь кажется, что отсиди 5 лет да умей болтать языком - и перед тобой откроются двери, ты будешь ходить в костюмах, да и работа не пыльная.
Но оказывается, если хочешь что-то из себя представлять, то настоящее обучение начинается после выпуска из ВУЗа, а не в нем.
  • 0

#529 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 18:32

беда от отсутствия практики. Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.
поэтому я бы на месте преподавателей с самого начала обучения советовал студентам стараться устроиться хотя бы по совместительству на юридическую работу или хотя бы работать в юридической клинике

:D :D :D :D :D есть истина в этих словах!!!!

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 01 April 2010 - 18:33

• 0

#530 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 18:43

Роман Сергеич
Это одна из причин почему я лично выбрал вечернее обучение.

Сообщение отредактировал Прожектер: 01 April 2010 - 18:43

• 0

#531 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:08

Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.

Вот и я о том вчера, а они - гнобить начали!
  • 0

#532 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:11

kossareva

а они - гнобить начали!

Кто? :D
  • 0

#533 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:19

Роман Сергеич

Теория всегда лучше изучается, когда перед человеком стоит практический вопрос.

Кому как. Я теорию вполне себе безо всякой практики изучал. И есть у меня такое мнение, что практические вопросы способствуют развитию навыка манипулирования теориями, а никак не пониманию их. Таки практика во многом навязывает образное мышление, от которого, по хорошему, надо бы изолировать профессинальое - пущай будет абстрактным: можно проработать много лет, и в целом прекрасно обойтись без изучения той же теории недействительности сделок, а то и теории юрфактов, и уж тем более без теорий субъекта в целом и юрлица в частности. Хотя с ними работать интереснее :D
kossareva

Вот и я о том вчера, а они - гнобить начали!

Так и хочется написать традицонное... :D
  • 0

#534 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:25

Gemüt

И есть у меня такое мнение, что практические вопросы способствуют развитию навыка манипулирования теориями, а никак не пониманию их.

Не согласен.
  • 0

#535 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:28

Прожектер

Не согласен.

Это уж, пан, у кого какая работа :D
  • 0

#536 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:46

Рассказывают, что археологи нашли глиняную табличку, дык там какой то древний учитель писал про современных ему детей то же самое

Таких баек много. Установлено, что большинство из них неправда:
http://www.dushenko....ion_date/121549

Добавлено немного позже:

Кто тогда создает все то, что мы видим вокруг себя и чем пользуемся?(в самом широком смысле)

а что конкретно было создано существующей властью с 91-го года?
Жилищное строительство, торговые центры и сборно-разборные спорткомплексы. Это всё. А, ну ещё нефтяная труба ВСТО.
95% того, что мы видим вокруг нас в стране - было создано ДО 91 года. В царские времена и при СССР.

Добавлено немного позже:

Мама (учитель в гимназии в старших классах) говорит, что дети с каждым годом всё инфантильней и глупее

Щас придёт Marbury.. :D
  • 0

#537 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 19:58

а что конкретно было создано существующей властью с 91-го года?

Да я вообще за все человечество говорил. Не мало таки создано. :D
  • 0

#538 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 21:32

vitaminos

Мама (учитель в гимназии в старших классах) говорит, что дети с каждым годом всё инфантильней и глупее (скоро как в штатах будем до 20 лет в школе учиться).

St_Andrew

Щас придёт Marbury..

ага-ага!!! :D

Ничего говорить не буду, согашусь только с vicktor

Не верю! Стариковское ворчание и зависть к молодым. Рассказывают, что археологи нашли глиняную табличку, дык там какой то древний учитель писал про современных ему детей то же самое. 
Хотя конечно информационное общество/интенет/цифра и проч. со дня на день слепят какого то нового человека, которого мы еще не знаем. И на эти процессы система образования пока адекватно не реагирует ( да и х.з., как реагировать?).

vitaminos

а нового человека мы знаем - современные тинейджеры и молодые люди америки и европы. то же скоро и у нас будет. только хуже.

ниразу не уверен.
Имхо, советское школьное образование было бестолковым. Сейчас нужны новые методы. Я недавно посмотрел учебники 4-го класса. Там такие задания мозгвзрывательные, что я не сразу понял вообще что к чему! У них сейчас другие методики преподавания, детки более понимающие и свободные. Нужны просто новые учителя, я считаю.

Детки всегда хорошие, никаких особо тупых поколений не бывает, все это полная чушь. Имхо.

Может я сам сбрендил, но как по мне, так дебилизация населения налицо. Это проявляется и в учебных заведениях и просто в жизни (чтение, телевидение, интернет, кино, отдельно можно выделить мультфильмы, как то раз сидел с племянником смотрел канал мультиков - это просто жуть какая-то)

Да ничего подобного, не согласен. Когда я учился, у нас дебилов была почти вся советская школа. Сейчас дети умнее и четче понимают, что им по крйней мере, не нужно, отторгают лишнее и правильно делают. Моя бы воля, я бы не ходил на большинство предметов, которымии меня пичкали в школе и ничего бы не потерял. Как и в вузе. У нас есть пробелмы институтов, а не людей. Имхо.

Пьяник

Не знаю, кто такой СВАЧ, возможно, он достойный человек и большой ученый. Но не понимаю кандидата наук, пишущего книги, преподающего, который делает себе кумира из кого бы то ни было.

Я с Вами соглашусь, что это выглядит, видимо, странно и по-деццки, но это мой кумир со студенческих лет, более того, я с ним очень активно лично общаюсь, нахожусь под влиянием его харизмы и научной школы, и активно распространяю его взгляды, т.к. считаю это делом моей жизни. Я ради этого готов пойти на неуважение и презрение тех, кто считает, что взрослый человек не может иметь кумиров. Для меня распространение его идей и взглядов важнее)

Я прекрасно знаю недостатки СВАЧа, поэтому у меня нет розовых очков. Но я считаю, что то, что он говорит, не говорит в России в сфере юриспруденции никто.

Кстати рекомендую хотя бы посмотреть видеозапись (у меня в подписи), может проникнетесь) :D

Сообщение отредактировал Marbury: 01 April 2010 - 21:36

• 0

#539 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 21:37

Имхо, советское школьное образование было бестолковым. Сейчас нужны новые методы

ааа

Фурсенко: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

панятна
  • 0

#540 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:02

Фурсенко: недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.

Такая задача (как одна из многих) тоже может вполне себе быть поставленной. Но система образования должна замечать и поднимать тех детей, кто способен и на большее. Не должно быть подавления и надо учить людей думать.
  • 0

#541 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:07

поэтому у меня нет розовых очков

* Отсутствие розовых очков это критический взгляд на свои собственные идеи.
У вас же передоз СВАЧа. Нужна реанимация.
Люди мало что значат, потому что сильные идеи переживают поколения, отрывась от их носителя. Никчемные же - нет.

Сообщение отредактировал Цельс-младший: 01 April 2010 - 22:09

• 0

#542 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:07

И, кстати, в реале на сколько процентов мы все творцы, а насколько "пользователи"? :D
  • 0

#543 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:09

Цельс-младший

* Отсутствие розовых очков это критический взгляд на свои собственные идеи.
У вас же передоз СВАЧа. Нужна реанимация.

я просто мечтал о распространении идей СВАЧа с самого первого курса. наконец-т дотерпел. Это того стоило, это когда мечты сбываются) Каждому желаю почувствовать мои ощущения)

А реанимация? Возможно)) Но ничего более четкого и аргументированного ни у кого пока не читал и не слышал. Но хотелось бы)
  • 0

#544 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:12

Marbury, а как там видео с полит.ру не выложили еще? :D
  • 0

#545 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 22:19

vicktor

Marbury, а как там видео с полит.ру не выложили еще?

да нет, Владимир Александрович все не успевает сделать расшифровку. Только недавно закончил свою главу в новой редакции книги "Проблемы теории права и государства" под ред. В.С. Нерсесянца. Будет что-то суперское, я думаю)
Не было у него времени, я ему регулярно напоминаю. Но в принципе, там не сильно отличается от того, что уже я размещал о семинаре в Вышке (см. подпись).

Сообщение отредактировал Marbury: 01 April 2010 - 22:22

• 0

#546 vitaminos

vitaminos
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 00:50

По поводу ворчанья стариков... Всё это может и так.

НО. Институты не существуют сами по себе, проблемы не в их конструкциях, а в их содержании, а содержание целиком и полностью зависит от людей. Институт функционирует прекрасно пусть даже и при устаревших конструкциях, но при наличии достаточного количества КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ людей, наполняющих этот институт необходимым содержанием. По какой-то непонятной лично мне причине в обществе существует стереотип, что изменение конструкции института повлечет изменение его качества. Например, я искренне не понимаю смысл внедрения системы 4+2 в вышке или внедрения ЕГЭ и еще одного года в школе без постоянной сопутствующей работы над содержанием образования. Мне непонятно, почему если человек отучился 4 года, то это значит, что он неквалифицированный неуч, из-за этого стереотипа работодателей многие идут в магистратуру учить ненужную им для практики философию, психологию, методологию и педагогику.
Как то всё сумбурно, и скомкано. Смысл в том, что формальные преобразования не задевают сути. Нужны кадры + нормальная абитура + нормальная организация учебного процесса (уровень менеджмента).
  • 0

#547 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 01:25

vitaminos

Нужны кадры + нормальная абитура + нормальная организация учебного процесса (уровень менеджмента).

под этим я думаю, подпишутся все, даже ФурсенкО.
  • 0

#548 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 02:41

vitaminos

Например, я искренне не понимаю смысл внедрения системы 4+2 в вышке

Ну вот хотя бы для признания наших дипломов за рубежом, унификация, панимаш...

внедрения ЕГЭ

Это прямое вредительство и попил бабла, тут и понимать нечего, тут нужно расстреливать всех кто причастен :D

Мне непонятно, почему если человек отучился 4 года, то это значит, что он неквалифицированный неуч

Это какие это работодатели так считают? :D Не слышал ни про одного, вру, на моей памяти только КС РФ искал в объявлении о вакансии именно магистров.
  • 0

#549 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 02:50

Marbury
А есть где-нибудь просто тексты СВАЧа, без всяких видео?
  • 0

#550 Marbury

Marbury

пока так

• продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2010 - 04:01

Buutch

А есть где-нибудь просто тексты СВАЧа, без всяких видео?

рекомендую из самого последнего - Отчет лаборатории. http://teoria-prava....otchet 2009.pdf

Здесь выложены книги - http://forum.yurclub...2
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных