Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#526 Юрдэн

Юрдэн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 11:45

2. если пропускаешь срок апелляционного обжалования и его не восстанавливают, то есть пропускаешь стадию апелляционного обжалования, то все, кассации не видать, в кассацию обжаловать нельзя.

Именно.

это плохо
это очень плохо

это где-то есть в судебной практике?
  • 0

#527 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 12:02

заменяете апелляцию на кассацию, а кассацию - на надзор (как это было до 2012 года) и находите ответ в

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 февраля 2008 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СУДЕ
НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ
И ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 4 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 330-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.
  • 0

#528 Юрдэн

Юрдэн
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 13:17

заменяете апелляцию на кассацию, а кассацию - на надзор (как это было до 2012 года) и находите ответ в

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Надзорная жалоба и представление прокурора на судебные постановления, не прошедшие стадию апелляционного или кассационного обжалования, подлежат возвращению без рассмотрения по существу определением судьи на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданные с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 ГПК РФ.

да уж

буду тогда отказ в восстановлении срока в надзор обжаловать

и еще что-нибудь придумывать

главное в решении суда первой инстанции нарушение, к бабке не ходи - отменят
обидно гг

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

хотя я не понимаю
ведь отказ в рассмотрении апелляционной жалобы - это тоже стадия апелляционного обжалования, разве нет?
к тому же ч.3 ст. 324 "Возврат апелляционной жалобы лицу, подавшему жалобу, апелляционного представления прокурору осуществляется на основании определения судьи. На определение судьи о возвращении апелляционных жалобы, представления могут быть поданы частная жалоба, представление прокурора."
следовательно апелляционная жалоба была предметом рассмотрения, в законе ведь нет формулировке, что возврат без рассмотрения по существу, просто возврат, а значит апелляционная инстанция была.
  • 0

#529 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 14:16

Для этого не нужна практика, поскольку ЭТО четко прописано в законе:

Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

хотя я не понимаю

Обратитесь к юристу в реале, за денюшку он вам все подробно объяснит, а тут форум для юристов.

ведь отказ в рассмотрении апелляционной жалобы - это тоже стадия апелляционного обжалования, разве нет?

Нет. И вообще, такого понятия: "отказ в рассмотрении АЖ" в ГПК нет. А если уж выражаться вашим языком, это не отказ в рассмотрении, а отказ В ПЕРЕДАЧЕ на рассмотрение, который делает С1И, а не апелляционной инстанции.

Вам же уже сказали, что нельзя! Все! Поезд уже ушел! Хотя, я так понимаю, вам хоть миллион раз тут скажут - НЕТ, вы все равно не поймете и будете продолжать свои: почему, а если так, а если я вот этак, все равно не понимаю... Поэтому повторюсь, за подробностями к юристу в реал. :umnik:
  • 0

#530 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2012 - 19:42

Ваша апелляционная жалоба ДАЖЕ НЕ БЫЛА СУДОМ ПРИНЯТА - о какой стадии апелляционного обжалования может идти речь?
  • 0

#531 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 22:28

Уважаемые юристы. Маленький вопрос. Пишу Апелляционную жалобу по обжалованию решения районного суда. У нас есть основания и по существу, а также то что суд толком дело не рассматривал.
Как вы считаете, можно ли в апелляционной жалобе в требованиях написать так ""..или..".

" ..........................................
В соответствии со ст. ст. 320,330 ГПК РФ
ПРОШУ:
Решение Ступинского городского суда от 05.09.2012 г. по делу №2-1.. отменить и принять новое решение, отказав в удовлетворении иска или направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции
.................................
"

Или я должен выбрать что-то одно? (отменить решение или направить на новое рассмотрение).

Сообщение отредактировал Laky-M: 07 October 2012 - 22:29

• 0

#532 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 22:37

или направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Где Вы такое полномочие у суда апелляционной инстанции увидели?
  • 0

#533 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 22:43

Да точно. Нет у них таких полномочий согласно статьи 328 ГПК РФ. Хотя я писал так в паре апелляциях раньше, но всегда их не удовлетворяли. И одна кассация была. :biggrin: :biggrin:
Pastic! Спасибо! http://www.zakonrf.info/gpk/328/

P.S. А в кассационной жалобе можно было бы по-вашему?

Сообщение отредактировал Laky-M: 07 October 2012 - 22:55

• 0

#534 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 22:48

P.S. А в кассационной жалобе можно было бы по-вашему?

Можно писать что угодно. Суд не связан просьбой апеллянта/кассатора.
  • 0

#535 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 22:56

Спасибо!
  • 0

#536 a_supergirl

a_supergirl

вотвидьизвергкакой (с) Tony V

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2012 - 05:55

Обращалась к Председателю ВС в порядке ст. 381. Получила ответ. Делюсь полезным.

Это обращение также является кассационной жалобой (омг :wow:), таким образом, должно быть оплачено госпошлиной, на него распространяются процессуальные сроки.

Спасибо за опыт. Очень интересует, скажите пожалуйста в какой форме Вы подавали жалобу: это та же кассационная жалоба в СКГД и к ней дополнительное обоснование? Или это расширенная кас. жалоба, уточняющая вопросы вынесенные в Определении судьи об отказе? Я полагаю, что новая и расширенная, но мы тут с коллегой не сходимся во мнениях. И к ней все те же документы прикладываются? Спасибо

Вы полагаете, там в Определении об отказе были какие-то вопросы? Бггг. Дословно там было "нет оснований для передачи на рассмотрение". Все.

Вопрос ко всем.

Как я писала выше, я подала кассацию в ВС. Судья отказался передавать дело по мотиву "нет оснований для пересмотра". Я написала обращение на имя Председателя ВС в порядке 387 ГПК.
ВС мне прислал письмо, так мол и так, хотите, чтоб Председатель не согласился с мнением судьи - подавайте кассационную жалобу, восстанавливайте срок для кассации, платите пошлину - и рассмотрим.
Ну чего. Восстановила срок, оплатила пошлину, подала.
Спустя неделю пришел ответ: "Сообщаю, что Ваша кассационная жалоба по делу... рассмотрена в кассационном порядке. Определением судьи... отказано в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Применительно к статье 387 ГПК РФ оснований для несогласия... не имеется. Подпись".

Не определение, письмо заместителя председателя.

Нет, ок. Положим даже, оснований не имеется. Но почему ПИСЬМО, а не ОПРЕДЕЛЕНИЕ, раз уж от меня просили не обращение, а именно кассационную жалобу?
  • 0

#537 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2012 - 20:58

А в чем вопрос-то? Почему не определение? Ну вряд-ли заместитель председателя ВС пишет на этом форуме. Хотя, чем черт не шутит?
  • 0

#538 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2012 - 17:01

Нет, ок. Положим даже, оснований не имеется. Но почему ПИСЬМО, а не ОПРЕДЕЛЕНИЕ, раз уж от меня просили не обращение, а именно кассационную жалобу?

От вас не просили кассационную жалобу, просьбу к председателю (заместителю) можно было выразить в любом письменном послании, не оплачиваемом гос.пошлиной, к которому не прикладываются копии судебных актов.
Письмо - потому что так исторически повелось. Наверное, определение было бы в большй степени правильным.
  • 0

#539 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 06:23

От вас не просили кассационную жалобу, просьбу к председателю (заместителю) можно было выразить в любом письменном послании, не оплачиваемом гос.пошлиной, к которому не прикладываются копии судебных актов.
Письмо - потому что так исторически повелось. Наверное, определение было бы в большй степени правильным.

Именно что от меня ее просили!
Вначале я направила произвольное письменное послание. Мне пришло письмо из секретариата, что обращение в порядке 381 статьи должно быть оформлено именно и только как кассационная жалоба, оплачена пошлиной + должны быть восстановлены сроки (я писала об этом на форуме в июле).
ок, я оплатила пошлину, восстановила сроки, оформила все как полагается - и хм... получаю письмо, а не определение.

просто хочу понять, где логика
  • 0

#540 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 10:48

Хм, значит ВС РФ поменял правила игры (чтобы жалоб меньше рассматривать). Раньше такого не было.
  • 0

#541 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 12:25

просто хочу понять, где логика

ВС и логика частенько противоположные понятия.
А про то, что обращение к председателю-заместителю это кассационная жалоба уже после того, как сообщила об этом a_supergirl я видел где-то у ВС. Только где именно, сейчас искать лень.

Сообщение отредактировал Garchuk: 22 October 2012 - 12:26

• 0

#542 a_supergirl

a_supergirl

• ЮрКлубовец
  • 296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2012 - 18:36

бодаться-то, я так понимаю, в любом случае бесполезно (
  • 0

#543 cer

cer
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 17:48

новый ГПК какой то кривой

если апеляцию пропустил нет кассации и нет надзора.

т.е. мировой суд выносит решение кривое, пропускаем аппеляцию и все, нет кассации и надзора.

а как же конституция и практика будет строится

мировые суды теперь практику будут делать?

Сообщение отредактировал cer: 31 October 2012 - 17:48

• 0

#544 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 20:27

пропускаем аппеляцию и все

и все - сами себе злобные буратины.
  • 0

#545 ozon1980

ozon1980
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2012 - 05:32

Подскажите, а то нигде не могу найти. Обжаловала частной жалобой постановление суда - суд вышестоящий вынес апелляционное определение. Как я могу его обжаловать? в таком же порядке и обжалуюься решения в кассационном порядке? то есть брать все заверенные судами определения и оплачивать госпошлину в 100 р. И когда начинает течь 6 месячный срок? с даты вынесения определения судом первой инстанции или второй? спасибо
  • 0

#546 Laky-M

Laky-M
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2012 - 23:54

если апеляцию пропустил...

Сроки обжалования обычно восстанавливают.
  • 0

#547 В.Д.В.

В.Д.В.
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2012 - 13:40

Ситуация следующая.
Горсуд, как 1 инстанция, выносит резолютивную часть 28.12.2011.
Решение в полном объеме суд смог выдать только 9.02.2012.
Вторая сторона подает апелляционную жалобу 06.03.2012
Горсуд возвращает жалобу ввиду истечения срока на обжалование, т.к. считает, что решение было вынесено в полном объёме 28.12.2011 (в момент оглашения резолютивки).
Вторая сторона подает частную жалобу на определение суда о возвращении апелляционной жалобы.
Вопрос: как отбиться?
Мои мысли (подскажите: верные или нет)
Если резолютивка 28.12.2011, следовательно, решение в полном объеме в любом случае не позже 5 дней. При этом судья пишет, что решение вступило в силу 11.01.2012 (хотя за день до этого оно должно быть изготовлено в полном объеме?!!!!).
В любом случае, срок на апелляцию по новому ГПК начинается с 11.01.2012, я правильно понимаю? Т.е. вторая сторона должна было уложиться до 11.02.2012?

Возвращаясь к этой ситуации, прошу очередного совета.
Итак, решений горсуда ( как 1-ой интсанции) было вынесено 28.12.2011. Стоит штамп суда, о том что оно вступило в силу 11.01.2012. Я полагаю, что с введением в действие с 01.01.2012 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», ст. 321 ГПК РФ решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.
Согласно ст. 209 ГПК РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.
Поскольку в установленный ГПК РФ месячный срок апелляционная жалоба не подана, то решение горсуда вступило в силу 28.01.2012.
Как теперь штампик о вступлении решения в силу поменять?
  • 0

#548 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 15:16

А зачем? Менять?
  • 0

#549 В.Д.В.

В.Д.В.
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 21:19

Это принципиально для другого дела, т.к. срок давности клиентом был определен с момента 28.01.2012 :)
  • 0

#550 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12921 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2012 - 23:45

Это принципиально для другого дела, т.к. срок давности клиентом был определен с момента 28.01.2012 :)

Срок давности чего? Если исполнительной, так у Вас еще не менее 2 лет с лишним впереди... Непонятно, в чем проблема.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных