Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп

обсудим?

Сообщений в теме: 1127

#526 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 11:02

И че же делать? Вообще не жаловаться в ВС? Беспредел какой-то с этой 333 творится повсеместно!!!!!!!! Снижают, даже без заявления ответчика.
  • 0

#527 Scorpic

Scorpic
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 65 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 January 2013 - 11:15

И че же делать? Вообще не жаловаться в ВС? Беспредел какой-то с этой 333 творится повсеместно!!!!!!!! Снижают, даже без заявления ответчика.

Ну если действительно без заявления ответчика, тогда жаловаться. У меня где то есть решение по апелляционной жалобе, где взыскали 100% неустойки, так как ответчиком не делались заявления о снижении. Причем это было в феврале 2012, до ППВС, я там ссылался на Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ. =)
  • 0

#528 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2013 - 21:52

У меня то ж недавно суд почикал неустойку в 5 раз без каких-либо исключительных обстоятельств. Просто в этой части обжаловать считаю бесполезным делом.
Вопрос в другом. В п. 34 ПП ВС 17 не упоминается неустойка, предусмотренная статьей 23.1. ЗоЗПП (0,5% за предварительно оплаченный товар), а только статьей 23. Так вот, может это не случайно? Не зря ВС вывел неустойку по 23.1. из числа уменьшаемых, так ее размер несопоставим с размером по другим статьям? Хотя 333 ГК никто не отменял. Или все-таки упоминание о статье 23, включает и 23.1.? Как полагаете? Стоит здесь побиться?
  • 0

#529 NatalieD

NatalieD
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 12:43

У меня в канун нового года было решение (взыскание неустойки с застройщика) - частично неустойку, моральный вред, убытки в виде аренды кв, представительские удовлетворили, в штрафе отказали. Мотивировки пока нет, но чую будет про то, что в претензии не указан расчетный счет потреба для перевода денег. Хотя представитель застройщика прямо в суде говорил, что в затребованном виде они претензию исполнять не собирались со счетом или без него. Будем жалиться, там штраф под лям рублей.

И так получила решение суда. Нет слов. Просили деньги, нам в ответ предложили парковку или ремонт кв, мы не согласились и поэтому штраф не положен. А как же право выбора потребителя способа восстановления своих нарушенных прав?

Прикрепленные изображения

• про отказ в штрафе.jpg

• 0

#530 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 13:05

Что за суд-то? Страна должна знать своих "героев".
  • 1

#531 NatalieD

NatalieD
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 13:13

Советский районный суд г.Владивостока, судья Юлбарисова С.А.
  • 0

#532 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 18:55

Советский районный суд г.Владивостока, судья Юлбарисова С.А.

Не хочу фантазировать в созвучиях с фамилией, но за такие новации в подходе к правовой оценке действий сторон при исполнении обязательств надо как минимум понижать в квалификационном классе...
NatalieD, обжалуйте.
  • 2

#533 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2013 - 21:02

а что по моему вопросу в посте 528 не будет комментов?
  • 0

#534 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 01:54

есть жешь 333-я ГК, остальное можно считать за технические ошибки
  • 0

#535 NatalieD

NatalieD
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 10:08

уже подала жалобу. Нам там не только в штрафе отказали, но и проценты срезали т.к. "в связи с неблагоприятным экономическим состоянием дел застройщика выплата неустойки в полном объемеприведет к ухудшению положения застройщика, росту его долговых обязательств, к новому замедлению темпов строительства и, как следствие, к нарушению прав иных участников долевого строительства".
Решение было в аккурат к выходу обзора ВС за 3 квартал 2012г. :moderator:
  • 0

#536 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 11:17

есть жешь 333-я ГК, остальное можно считать за технические ошибки

нормальная такая техошибка. Ну, в принципе, я сам на это и указал в вопросе. Но хотел услышать мнение. Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?
  • 0

#537 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2013 - 11:20

NatalieD,
ахахахахахаха
"без обид-это я над судьей смеюсь"

А если ответчик предложил бы 3 000 попугаев-тоже "альтернативный вариант решения проблемы"?

ыыыыыыыыыыыыы, блин дауны
  • 0

#538 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 17:18

сегодня написал жалобу, потому как

отказывая в наложении штрафа, предусмотренного действующим законодательством, судья указал, что «в материалах дела отсутствуют сведения о получении ответчиком претензии с требованием о выплате суммы понесенных убытков» При этом, истцом предоставлены доказательства направления такой претензии по адресу указанному в договоре.

• 0

#539 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6595 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 19:11

сегодня написал жалобу, потому как

В квалифколлегию на судью жалобу не писали?
  • 0

#540 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2013 - 20:54

Я можа чёт просмотрел, но с отдельным то иском о взыскании неустойки по ЗоЗПП и штрафа по ранее рассмотренным делам кто-нить обращался? Давненько обсуждали, но никто не пробовал?

Сообщение отредактировал X-File: 01 February 2013 - 20:55

• 0

#541 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2013 - 13:49

В квалифколлегию на судью жалобу не писали?

досих пор этот судья был вменяемым, не хочется думать о нем плохо
  • 0

#542 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2013 - 22:47

Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?

Вот вам известный filaret совсем недавно добился в могорштампе, дак еще и в 2,5 раза почти увеличил.
  • 0

#543 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 13:45

Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?

Вот вам известный filaret совсем недавно добился в могорштампе, дак еще и в 2,5 раза почти увеличил.

Где можно ознакомиться с данной практикой?
  • 0

#544 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 17:02

здесь

Сообщение отредактировал A.Koytov: 13 February 2013 - 17:03

• 0

#545 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 21:25

здесь

Спасибо, любопытно.
  • 0

#546 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2013 - 23:19

A.Koytov,спасибо за ссылку. Но в том деле ответчиком не заявлялось о снижении неустойки, в моем - ответчик просил уменьшить ее размер.
  • 0

#547 e.c.h.o.

e.c.h.o.
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2013 - 13:14

A.Koytov,спасибо за ссылку. Но в том деле ответчиком не заявлялось о снижении неустойки, в моем - ответчик просил уменьшить ее размер.

Разумеется, если бы было указано нечто вроде:
...доводы ответчика о необходимости снижении размера неустойки по мотивам её несоразмерности суд находит несостоятельными, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, являющихся основанием для применения ст. 333 ГК РФ, судом по данному делу не установлено...
Тогда и разговор был бы иной:)
  • 0

#548 Е75

Е75
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2013 - 21:49

И так получила решение суда. Нет слов. Просили деньги, нам в ответ предложили парковку или ремонт кв, мы не согласились и поэтому штраф не положен. А как же право выбора потребителя способа восстановления своих нарушенных прав?

У меня почти тоже самое. Ответчик предложил вернуть часть, но не вернул. И суд посчитал, что для неустойки и штрафа нет оснований. Он же "хотел" вернуть, а я типа не согласилась. Причем апелляция поддержала.
  • 0

#549 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2013 - 22:47

У меня почти тоже самое. Ответчик предложил вернуть часть, но не вернул. И суд посчитал, что для неустойки и штрафа нет оснований. Он же "хотел" вернуть, а я типа не согласилась. Причем апелляция поддержала.

Что значит "предложил вернуть"? Денежное обязательство (Вы про возврат денег написали, как я предполагаю) исполняется в месте жительства кредитора (ст. 316 ГК), иного Вы, как предполагаю, не согласовали.

А если и просили "выдать деньги в кассе", грубо говоря, то тогда все равно штраф надо взыскивать с разницы между размермо требования и размером "предложенной суммы" (просрочка кредитора этой разницы не касается).

Скрытый текст

• 0

#550 A.Koytov

A.Koytov

Правдоруб

• продвинутый
  • 996 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2013 - 19:00

Я таки повторюсь - потребитель вправе не принимать частичное исполнение обязательства ответчика, в таком случае обязанность последнего считается не исполненной, а следовательно положен штраф, неустойка, причем от всей суммы. Если потребитель принял частичное исполнение, то штраф пойдет уже от оставшейся части. Это азы обязательственного права, но судьям их вспоминать не хочется.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных