|
||
|
Постановление пленума ВС от 28.06.2012 г. по спорам о зпп
Отправлено 24 January 2013 - 11:02
Отправлено 24 January 2013 - 11:15
Ну если действительно без заявления ответчика, тогда жаловаться. У меня где то есть решение по апелляционной жалобе, где взыскали 100% неустойки, так как ответчиком не делались заявления о снижении. Причем это было в феврале 2012, до ППВС, я там ссылался на Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ. =)И че же делать? Вообще не жаловаться в ВС? Беспредел какой-то с этой 333 творится повсеместно!!!!!!!! Снижают, даже без заявления ответчика.
Отправлено 25 January 2013 - 21:52
Вопрос в другом. В п. 34 ПП ВС 17 не упоминается неустойка, предусмотренная статьей 23.1. ЗоЗПП (0,5% за предварительно оплаченный товар), а только статьей 23. Так вот, может это не случайно? Не зря ВС вывел неустойку по 23.1. из числа уменьшаемых, так ее размер несопоставим с размером по другим статьям? Хотя 333 ГК никто не отменял. Или все-таки упоминание о статье 23, включает и 23.1.? Как полагаете? Стоит здесь побиться?
Отправлено 29 January 2013 - 12:43
У меня в канун нового года было решение (взыскание неустойки с застройщика) - частично неустойку, моральный вред, убытки в виде аренды кв, представительские удовлетворили, в штрафе отказали. Мотивировки пока нет, но чую будет про то, что в претензии не указан расчетный счет потреба для перевода денег. Хотя представитель застройщика прямо в суде говорил, что в затребованном виде они претензию исполнять не собирались со счетом или без него. Будем жалиться, там штраф под лям рублей.
И так получила решение суда. Нет слов. Просили деньги, нам в ответ предложили парковку или ремонт кв, мы не согласились и поэтому штраф не положен. А как же право выбора потребителя способа восстановления своих нарушенных прав?
Отправлено 29 January 2013 - 13:05
Отправлено 29 January 2013 - 13:13
Отправлено 29 January 2013 - 18:55
Не хочу фантазировать в созвучиях с фамилией, но за такие новации в подходе к правовой оценке действий сторон при исполнении обязательств надо как минимум понижать в квалификационном классе...Советский районный суд г.Владивостока, судья Юлбарисова С.А.
NatalieD, обжалуйте.
Отправлено 29 January 2013 - 21:02
Отправлено 30 January 2013 - 01:54
есть жешь 333-я ГК, остальное можно считать за технические ошибкиа что по моему вопросу в посте 528 не будет комментов?
Отправлено 30 January 2013 - 10:08
Решение было в аккурат к выходу обзора ВС за 3 квартал 2012г.
Отправлено 30 January 2013 - 11:17
нормальная такая техошибка. Ну, в принципе, я сам на это и указал в вопросе. Но хотел услышать мнение. Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?есть жешь 333-я ГК, остальное можно считать за технические ошибкиа что по моему вопросу в посте 528 не будет комментов?
Отправлено 01 February 2013 - 17:18
отказывая в наложении штрафа, предусмотренного действующим законодательством, судья указал, что «в материалах дела отсутствуют сведения о получении ответчиком претензии с требованием о выплате суммы понесенных убытков» При этом, истцом предоставлены доказательства направления такой претензии по адресу указанному в договоре.
Отправлено 01 February 2013 - 19:11
В квалифколлегию на судью жалобу не писали?сегодня написал жалобу, потому как
Отправлено 01 February 2013 - 20:54
Сообщение отредактировал X-File: 01 February 2013 - 20:55
Отправлено 02 February 2013 - 13:49
досих пор этот судья был вменяемым, не хочется думать о нем плохоВ квалифколлегию на судью жалобу не писали?
Отправлено 12 February 2013 - 22:47
Вот вам известный filaret совсем недавно добился в могорштампе, дак еще и в 2,5 раза почти увеличил.Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?
Отправлено 13 February 2013 - 13:45
Вот вам известный filaret совсем недавно добился в могорштампе, дак еще и в 2,5 раза почти увеличил.Кто-то добивался пересмотра в вышестоящих инстанциях уменьшенного размера неустойки в сторону увеличения?
Где можно ознакомиться с данной практикой?
Отправлено 14 February 2013 - 13:14
Разумеется, если бы было указано нечто вроде:A.Koytov,спасибо за ссылку. Но в том деле ответчиком не заявлялось о снижении неустойки, в моем - ответчик просил уменьшить ее размер.
...доводы ответчика о необходимости снижении размера неустойки по мотивам её несоразмерности суд находит несостоятельными, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, являющихся основанием для применения ст. 333 ГК РФ, судом по данному делу не установлено...
Тогда и разговор был бы иной
Отправлено 17 February 2013 - 21:49
И так получила решение суда. Нет слов. Просили деньги, нам в ответ предложили парковку или ремонт кв, мы не согласились и поэтому штраф не положен. А как же право выбора потребителя способа восстановления своих нарушенных прав?
У меня почти тоже самое. Ответчик предложил вернуть часть, но не вернул. И суд посчитал, что для неустойки и штрафа нет оснований. Он же "хотел" вернуть, а я типа не согласилась. Причем апелляция поддержала.
Отправлено 19 February 2013 - 22:47
Что значит "предложил вернуть"? Денежное обязательство (Вы про возврат денег написали, как я предполагаю) исполняется в месте жительства кредитора (ст. 316 ГК), иного Вы, как предполагаю, не согласовали.У меня почти тоже самое. Ответчик предложил вернуть часть, но не вернул. И суд посчитал, что для неустойки и штрафа нет оснований. Он же "хотел" вернуть, а я типа не согласилась. Причем апелляция поддержала.
А если и просили "выдать деньги в кассе", грубо говоря, то тогда все равно штраф надо взыскивать с разницы между размермо требования и размером "предложенной суммы" (просрочка кредитора этой разницы не касается).
Отправлено 20 February 2013 - 19:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных