я понимаю что вопрос с издевкой
Вы на свой счёт приняли? Неправильно, я это сюда
Пусть уходит обратно. "...47. Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается..." Если же истец от иска не отказывается, то штраф-то с какой суммы исчислять, если он исчисляется от суммы, "присужденной судом в пользу потребителя".
прицепил
Я исхожу из того, что если характер такой меры ответственности, как штраф - гражданско-правовой, то заявить о его взыскании можно и в иске, включив его, тем самым, в сумму исковых требований. Оплатит ответчик всю сумму исковых требований после обращения в суд - хорошо, оплатит не всю ( штраф не оплатит ) - нет речи о добровольном исполнении требований. Интересно, а если при таком развитии событий суд удовлетворит исковое требование о штрафе, то должен ли суд дополнительно взыскать 50% штрафа от присуждённого штрафа?
Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 September 2012 - 16:38