Частично согласен, но как мне представляется, в ГК изменили терминологию исключительно применительно в форме проведения собраний.
Заседание - это собрание в форме совместного присутствия или очка.
И другая форма - заочное голосование.
Как мне представляется, из системного толкования норм специальных корп законов следует, что решения единственного не являются заседаниями или собраниями. К решениям единственного не применяются правила о сроках проведения, о порядке подготовке и созыва собрания. Оформляются они решением единственного, а не протоколом собрания.
Проведение собрания это целая процедура, за нарушение которой в некоторых случаях предусмотрена адм ответственность.
Как-то так. Мне все равно сложно согласиться с тем, что решение единственного можно назвать «заседанием» или «собранием» в какой бы то ни было форме.
Да и просто я довольно-таки негативно отношусь к обзору ВС РФ, но приходится работать по нему, что тут скажешь.
И в своей работе так и буду дальше вызывать нотариуса для подтверждения принятия решения единственным, хоть и не согласен концептуально.
Что касается подтверждения ранее принятого решения, то имел в виду следующую особенность применительно к расширительному толкованию компетенции высшего органа управления.
Речь не о 67.1 ГК, а о следующей ситуации, к примеру.
Было созвано ГОСА, соблюдена вся процедура, привлечён регистратор и так далее. Приняты решения об избрании ЕИО и о выплате дивидендов.
Через три месяца акционер требует проведения ВОСА и предлагает включить в повестку вопрос о подтверждении принятого на ГОСА решения об избрании ЕИО, а также вопрос об изменении ранее принятого вопроса по дивидендам, меняя в формулировке проекта решения размер дивиденда. Может ли СД отказать акционеру в созыве такого собрания в связи с тем, что предлагаемые вопросы находятся за рамками компетенции собрания? Но даже если будет созвано такое ВОСА и приняты решения по этим вопросам и регистратор посчитает голоса, то есть ли вероятность, что такие решения будут не иметь силы независимо от признания их таковыми в суде в связи с тем, что приняты за рамками компетенции? Это все риторические вопросы.
Практика на эту тему начала формироваться задолго по появления ст.67.1 ГК.
Поэтому в целом немножко другое имел в виду.
Сорри за очепятки, с телефона пишу)