|
||
|
СПОРЫ С АГЕНТСТВАМИ НЕДВИЖИМОСТИ. РЕЙТИНГ РИЭЛТОРСКИХ "ПОДСТАВ"
Отправлено 01 July 2015 - 20:01
Отправлено 23 October 2015 - 00:24
Риелтор, представляющий Продавца, в Соглашении о задатке указал, что квартира принадлежит Продавцу "на праве общей совместной собственности" - задаток был уплачен. Однако в выписке из ЕГРП, полученной позже внесения задатка, указан 1 собственник - дочь Продавца. Продавец действует по доверенности на 10 лет, т.к. дочь живёт далеко. В связи с выявленными расхождениями не стали покупать квартиру. Задаток не возвращают.
Вопрос: признает ли суд Соглашение о задатке ничтожным?
Отправлено 23 October 2015 - 11:26
И какая разница покупателю, кому конкретно принадлежит квартира?Риелтор, представляющий Продавца, в Соглашении о задатке указал, что квартира принадлежит Продавцу "на праве общей совместной собственности" - задаток был уплачен. Однако в выписке из ЕГРП, полученной позже внесения задатка, указан 1 собственник - дочь Продавца. Продавец действует по доверенности на 10 лет, т.к. дочь живёт далеко. В связи с выявленными расхождениями не стали покупать квартиру.
Вопрос для гадалок-провидцев. Основания видите?Вопрос: признает ли суд Соглашение о задатке ничтожным?
Отправлено 23 October 2015 - 18:43
Alderamin, специально для вас повторю простым языком, чтобы дошло))
хотел купить квартиру - продавец торопил с задатком - я повелся. обнаружил, что в Соглашении написано одно, по факту другое - включил заднюю, т.к. в стране много жулья (когда продают жильё по доверенности). Устно договорился с Продавцом, что он вернёт задаток. Задаток зажали.
а теперь вопрос к спецам, если есть такие на этом сайте:
основание иска - Продавец указал в Соглашении о зад-е, что ему принадлежит квартира на праве совместной собственности, факт - квартира в индивидуальной собственности, но Собственник в другом городе (Дальний Восток), т.е. Продавец - представитель Собственника. Как сформулировать требование?
Отправлено 24 October 2015 - 03:19
Как сформулировать требование?
взыскать деньги
Отправлено 24 October 2015 - 03:41
Как сформулировать требование?
взыскать деньги
Отправлено 25 October 2015 - 13:49
irobot, а что п.5 соглашения, кстати подписанный вами, ни о чем вам не говорит?
От сделки то кто отказался?
хотел купить квартиру - продавец торопил с задатком - я повелся
Ну и теперь снова торопитесь?
какие есть ваши доказательства принципиальные возражения относительно сделки, с учетом не точной информации Продавца?
это как то влияло на возможность совершения сделки? её законность?
Отправлено 29 October 2015 - 19:36
как повлияла неточная информация? 20.09.15 увидел объявление о продаже, 21.09.15 - сходил на просмотр, 22.09.15 уплатил задаток, т.к. по словам продавца якобы "очередь стояла", т.е. у меня было 2 дня до сделки и выписку из ЕГРП (делается 5 раб. дней) - не успевал получить, кроме того показывали все документы с рук - копии не дали, говорили 1 собственник, но показывали 2 свидетельства, поэтому Дезинформация повлияла - я не рискнул уплачивать большую сумму, тому кто меня дезинформировал в письменном виде.
так что стёб не уместен! зажать чужие деньги и не возвращать это норма по вашему?
в ст. 381 ГК сказано, если по обоюдному согласию отказ от сделки, то задаток возвращается, о чём меня заверил продавец, но затем видимо жадность возобладала над порядочностью.
Сообщение отредактировал irobot: 29 October 2015 - 19:41
Отправлено 29 October 2015 - 22:40
я не рискнул уплачивать большую сумму, тому кто меня дезинформировал в письменном виде.
ключевое здесь - "я"
в ст. 381 ГК сказано, если по обоюдному согласию отказ от сделки, то задаток возвращается,
а где у вас обоюдное?
Отправлено 31 October 2015 - 02:10
Вот почему всегда советую заключать соглашение об авансе, а не о задатке.
Аванс возвращается в полном размере, если одна из сторон отказалась от проведения сделки. с Задатком - другая история. В суде шанс есть, но вам придется доказать, что вас ввели в заблуждение, имхо
Отправлено 31 October 2015 - 02:27
Вот почему всегда советую заключать соглашение об авансе, а не о задатке.
Аванс возвращается в полном размере, если одна из сторон отказалась от проведения сделки. с Задатком - другая история. В суде шанс есть, но вам придется доказать, что вас ввели в заблуждение, имхо
Ещё лучше вааще вперёд не платить.
Отправлено 31 October 2015 - 04:33
Так то так, но обычно в сделке с недвижимостью это является чем то вроде подтверждения серьезности намерений сторон, не более того.
Отправлено 31 October 2015 - 19:35
Тогда уж еще лучше - не покупать ничего... ))
Отправлено 01 November 2015 - 17:37
Тогда уж еще лучше - не покупать ничего... ))
Месяц взад авто купил, так заплатил после постановки на учёт.
Очевидно, что вернуть вещь значительно проще, нежели деньги.
Если сумму, уплаченную вперёд не жалко - платите: деньги-то ваши.
Отправлено 03 November 2015 - 20:41
2 askpravo
я взял деньги в кредит, но не рискнул продолжать процесс, т.к. контрагент утратил моё доверие, тем более согласно Соглашения: остальная сумма должна была быть передана в День подписания Договора КП (а не после регистрации), а Продавец постоянно торопил - говорил, что уезжает сразу после получения денег. Кроме того выяснилось, что квартира с большими долгами по городскому телефону.
Я что не имею права выставлять свои условия?
я письменно (посредством смс) просил обеспечить личную явку в Регпалату всех собственников помещения на подписание Договора КП, т.к. доверенность мне не предоставили для проверки. Продавец сказал мне, что собственник далеко и моё условие он не может выполнить договорились разойтись обоюдно, но письменно не заключали, т.к. закон этого не требует. И то, что Продавец сначала пообещал вернуть мне деньги, а затем передумал возвращать, что лишь подтвердило мои опасения о порядочности и дееспособности данной Личности. Доказательство, что мы договорились - в этот день Продавец вновь опубликовал объявление о продаже на авито, а я сдал деньги взятые в кредит. Это было за 2 дня до дедлайна по Соглашению. Весь процесс проходил с 22 по 24 сентября.
теперь вопрос: как вернуть деньги? алгоритм и формулировка требований.
как я понял, если Договор КП не заключён, то задаток не легитимный
Сообщение отредактировал irobot: 03 November 2015 - 20:47
Отправлено 06 November 2015 - 20:46
как повлияла неточная информация? 20.09.15 увидел объявление о продаже, 21.09.15 - сходил на просмотр, 22.09.15 уплатил задаток, т.к. по словам продавца якобы "очередь стояла", т.е. у меня было 2 дня до сделки и выписку из ЕГРП (делается 5 раб. дней) - не успевал получить, кроме того показывали все документы с рук - копии не дали, говорили 1 собственник, но показывали 2 свидетельства, поэтому Дезинформация повлияла - я не рискнул уплачивать большую сумму, тому кто меня дезинформировал в письменном виде.
так что стёб не уместен! зажать чужие деньги и не возвращать это норма по вашему?
в ст. 381 ГК сказано, если по обоюдному согласию отказ от сделки, то задаток возвращается, о чём меня заверил продавец, но затем видимо жадность возобладала над порядочностью.
А у Вас жадность возобладала над разумностью. Наймите юриста за часть суммы, чтобы взыскать деньги с Продавца
Отправлено 07 November 2015 - 13:36
я письменно (посредством смс)
усё, дальше можно и не продолжать
Доказательство, что мы договорились - в этот день Продавец вновь опубликовал объявление о продаже на авито, а я сдал деньги взятые в кредит.
хотя не, это ещё лучше - прекрасное доказательство
теперь вопрос: как вернуть деньги? алгоритм и формулировка требований
сразу вспомнились армейские приколы: " разрешите метнуться"?
Отправлено 07 November 2015 - 22:03
армейские приколы: " разрешите метнуться"?
В каком году такие приколы были?
Отправлено 05 December 2015 - 09:42
в подобной ситуации мы подготовили соглашение о расторжении предварительного договора, в котором указали, что все возвращается, и никто никому ничего не должен.
Отправлено 22 October 2016 - 20:31
ДУБЛЬ УДАЛЕН
Сообщение отредактировал Pastic: 23 October 2016 - 13:46
Отправлено 09 February 2017 - 18:20
Уважаемые специалисты по недвижимости!
Пожалуйста, помогите советом.
Попались на удочку: с Агенством Недвижимости было заключено некое соглашение "О внесении обеспечительного платежа № __".
Согласно которому, я как покупатель квартиры у физ лица - вношу "обеспечительный платеж" за объект в размере 50 000 руб. (с физ.лицом-собственником покупаемого объекта Агенство предварительно заключило Агентский договор).
Далее, сделка срывается по моей вине (т.к. сорвалась сделка по покупке моей квартиры). Намереваюсь требовать возврата платежа, но! Вижу в данном соглашении пункт об ответственности (только одной стороны) - о том, что: "в случае неисполнения Покупателем своих обязательств по настоящему соглашению, а также досрочного расторжения Соглашения Покупателем, последний выплачивает Агенту неустойку в размере внесенного обеспечительного платежа, а Соглашение подлежит расторжению. Агент имеет право удержать неустойку из суммы внесенного Покупателем обеспечительного платежа".
Как я понимаю, заключенное с Агенством соглашение носит какой-то смешанный характер, хотя и называется "О внесении платежа" (а по сути, это - предварительный договор на покупку объекта):
В разделе "Предмет соглашения" указана обязанность Покупателя "осуществить действия, направленные на приобретение объекта..". И в качестве обеспечения обязательств, принятых по настоящему соглашению, Покупатель вносит Обеспечительный платеж в размере..".
Ситуация, как мне кажется, рядовая, этих самых агенств развелось - пруд пруди, и каждое пытается вести этот своеобразный "бизнес".
Вопрос такой - подскажите, пожалуйста, что здесь можно предпринять? Кто-нибудь выкручивался из подобных ситуаций?
Отправлено 09 February 2017 - 19:29
Далее, сделка срывается по моей вине
Вопрос такой - подскажите, пожалуйста, что здесь можно предпринять? Кто-нибудь выкручивался из подобных ситуаций?
Договориться об уменьшении ответственности.
Отправлено 09 February 2017 - 19:37
Далее, сделка срывается по моей вине
Договориться об уменьшении ответственности.
Я всегда "за" - то, чтобы договариваться, а не судиться))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных