смысл тот же. Нигде в гражданском законодательстве нет разрешения банкам брать указанные комиссии. ст. 819 ГКДа, пожалуйста, расскажите кто-нибудь про комиссию за предоставление кредита, а то третий день форум читаю, говорят Хоум раз..., а разговоры только про ссудные счета. У меня тоже с ними проблемы, ВЫМОГАТЕЛИ!
|
||
|
Законность комиссии за ведение ссудного счёта.
Отправлено 09 May 2010 - 02:38
Отправлено 11 May 2010 - 02:39
а отбить страхование разве возможно (если это ипотека)?+ обязательное страховаение трудоспособности.
см.: фз "об ипотеке"
Отправлено 11 May 2010 - 07:57
моральный вред, причиненный полученным кредитом. даже комментировать не хочетсяпо Русфинанс банку (кредитный договор ноябрь 2007 г.):
там следующая расшифровка информации о кредите:
сумма кредита ___
ставка процентов по кредиту, % годовых 26,1748
комиссия за ведение ссудного счета - 0,0 % от суммы кредита ежемесячно.
Комиссия за выдачу кредита , 0,00
могу отсканировать чуть позже
Тут по-моему бесполезно что либо взыскивать?
Как ваше мнение?
практики по возврату процентов за пользование кредитом точно нет. можете стать первопроходцем. бойтесь людей в белых халатахразмер ежемесячного платежа включает:
сумму процентов за пользование кредитом в течение процентного периода;
часть суммы кредита, возвращаемую в каждый процентный период;
часть суммы комиссии за предоставление кредита, уплачиваемую в каждый процентный период (указана отдельная сумма)
По каким из перечисленных комиссий здесь можно затеять спор с банком?
Мое мнение: по последней точно, а первой нет практики.
Как ваше мнение?
слушайте, давайте еще раз определимся. банк не просто вправе - он обязан начислять проценты за пользование кредитом и требовать возврата основного долга. причем это не нарушает права потребителя, даже если деньги отдавать жалко. все прочие связанные с выдачей и сопровождением кредита комиссии незаконны. механизм взыскания тот же, что и с комиссией за обслуживание ссудного счета. на этом точка. в поиск!
Отправлено 11 May 2010 - 18:20
действително... прочитал ФЗ "Об ипотеке". Закон предусматривает, что страховать нужно только имущество, но никак не трудоспособность заемщика... хотя в ст. 31 и написано - если иное не предусмотрено законом... но я полагаю, что это относится к разновидностям страхования имущества и не распространяется на другие виды страхованияЦитата(Полиграфыч @ 10.05.2010 - 16:21)
Цитата
+ обязательное страховаение трудоспособности.
а отбить страхование разве возможно (если это ипотека)?
см.: фз "об ипотеке"
Отправлено 12 May 2010 - 10:19
Сбер поставил в отделениях банкоматы по приему платежей в т.ч. в погашение кредита. Купюры менее 10 рублей естесственно не принимает.Сегодня забавно было...
В декабре вместо 8 009 рублей я засунул в банкомат 8 000 рублей.
Сбер подал на меня в суд за ненадлежащее исполнение обязательств
Надо наказать этих клоунов будучи и ответчиком.
Отправлено 12 May 2010 - 10:30
специально на этот случай в КД или в каком-нить прилагаемом к нему документе предложено некруглую сумму вносить в кассу. ИМХО, конечно, можно уйти в маразм и требовать поставить банкомат, который и копейки принимать будет. но вообще-то банкомат - это способ облегчить жизнь заебщику. ну давайте их уберем - дуйте в кассу очередь стоять либо вообще кредитов не берите
Отправлено 12 May 2010 - 13:23
Спасибо Вам всем за то что делитесь здесь своей информацией. Отдельная благодарность RedHat (очень много полезной информации). Вот хотела поделится своей историей. В 2008 году заключила кредитный договор с Промсвязьбанком (договор присоединения). Ну и соответственно там были включены комиссии за ведение счета. Начиталась форума и решила вступить в неравный бой с банком Подготовила и отправила претензию. Ответ, соответственно, был не в мою пользу поэтому пошла в суд. Привлекла в качестве третьего лица комитет по защите прав потребителей и вот судный день... Решение мирового суда - отказать в полном объеме В приватной беседе судья сказал что мы вас очень понимаем, но мне сказали писать как пишет кассация, а кассация не в пользу заемщиков (Видимо банки уже там отслюнявили...). Правда у нас надзор будет, но думаю, вряд ли подвезет Вот незадача... как же теперь сломать надзор? Может уже есть решение Верховного суда РФ по этому вопросу? Никто не встречал?
а что за регион?
Волгоград
Пыталась впулить практику мировому судье - бесполезняк... боится отмены. Думаю что в надзоре тоже читать не будут тем более что кассация и надзор одна шайка-лейка. Но биться все равно будуВ надзоре надо ломать! Советую собрать правильную практику по регионам (желательно надзор) и запулить вместе с жалобой. Пусть почитают на досуге......
Отправлено 12 May 2010 - 15:21
Да, слышал, Волгоград, Брянск уже отличились подобной порочной практикой. В надзоре надо ломать! Советую собрать правильную практику по регионам (желательно надзор) и запулить вместе с жалобой. Пусть почитают на досуге......
Правильная практика: Кострома, Хабаровск, Липецк и т.д. Везде был надзор.
+ Череповец с Вологдой !!! Практика ПРАВиЛЬНАЯ !!!!
Добавлено немного позже:
В Хабаравске мировой суд решил в пользу истца, апелляция - отмена решения мирового судьи, надзор - отмена апелляционного решения, оставить в силе решение суда первой инстанции. Иск был против Восточного Экспресс БанкаХабаровск,
Отправлено 13 May 2010 - 11:53
Неа точно не он. Я сама юрист с большой практикой и свои интересы отстаиваю сама в суде. Единственное, я арбитражник поэтому курила форум до посиненияПостойте постойте уж ни волжанин ли Вашим представителем был
Добавлено немного позже:
Нет проблем выложу все что у меня имеется начиная с искового. Единственное, у нас только мировой прошел поэтому ни аппеляцию ни надзор показать не могу. Но, по мере поступления этих документов буду выкладывать с ссылкой на этот топик.а решение можно взглянуть а?
Собственно само исковое
_______.doc 67.5К 415 скачиваний
Ходатайство об увеличении исковых требований
_____________________________.___________.doc 36.5К 331 скачиваний
...
А смысл в кратце такой. Мол, подписали, значит согласились с условиями а значит все чики-чики, передавайте привет аппеляции
Это было сделано для банка. На закуску я оставила самое интересное - ОБОСНОВАНИЕ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ которые использовались в прениях сторон. Кое здесь и выкладываю.прочитал исковое все в меру кратко и по делуwopros
Начало в топике №592
______________________.doc 57К 413 скачиваний
Сначала выкладываю решеньцэ, а потом отвечу на вопросы.
Отправлено 13 May 2010 - 15:54
Но!
В нашем регионе в октябре 2009 было подобное дело к Росбанку. первая и апелляция встали на сторону банка. Те подали надзор и надзор был после нашего решения по Сберу. А в надзоре Росбанк пал смертью храбрых.
Поэтому мы в апелляции уже не переживали.
Сообщение отредактировал brodjaga: 13 May 2010 - 15:57
Отправлено 15 May 2010 - 02:43
Про ИД слабо аргументированно, и не указали п.1 ст. 181Это было сделано для банка. На закуску я оставила самое интересное - ОБОСНОВАНИЕ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ которые использовались в прениях сторон. Кое здесь и выкладываю.
Начало в топике №592 ______________________.doc 57К 413 скачиваний
про комиссию также не конца раскрыли доказательства
моральный ущерб не развернут, где характеристика нравственных страданий?
или "Таким образом, законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами Российской Федерации прав потребителя, в связи, с чем потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-О."
Добавлено немного позже:
Потребы теперь устав за ответчика в суд носят?Начало в топике 592по мере поступления этих документов буду выкладывать с ссылкой на этот топик.
Собственно само исковое
_______.doc 67.5К 415 скачиваний
Ходатайство об увеличении исковых требований
_____________________________.___________.doc 36.5К 331 скачиваний
Отправлено 15 May 2010 - 22:23
По моему делу: мировой судья отклонил ходатайство сбера по ид - 1 год и предложила прийти к мировому соглашению, иначе их ждет штраф. Так прямо и сказала! Вот жду - 17 снова в суд, может миром разойдемся. Но даже если нет, чувствую, все равно будет в мою пользу
Отправлено 16 May 2010 - 02:24
ни слова про ст. 428, нет ссылок на положение ЦБ и т.д.
З.Ы. либо форум плохо курили, либо с наскока решили деньги отбить, но и решение ужасно и доказательств не приведено.
З.Ы.Ы. Потом все сидят и думают почему после таких решений практика ужасна
Добавлено немного позже:
протокол смотрели, что там было Вами указано?
Отправлено 16 May 2010 - 02:38
[/quote] Про ИД слабо аргументированно, и не указали п.1 ст. 181[/quote]
ИД и не нужно было аргументировать более чем там написано, т.к. судья сказал что однозначно к сроку придераться не будет
[quote name='Тестостерон' date='14.05.2010 - 20:43']
[/quote] про комиссию также не конца раскрыли доказательства[/quote]
Вроде бы все указала (исковое+обоснование)... что вы имеете ввиду?
[/quote] моральный ущерб не развернут, где характеристика нравственных страданий? или "Таким образом, законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами Российской Федерации прав потребителя, в связи, с чем потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-О."[/quote]
А смысл доказывать то, что предусмотрено законом Тем более как вы себе представляете доказательства нравственных страданий, которые вам причинил банк своими действиями?
[/quote]
Потребы теперь устав за ответчика в суд носят?
[/quote]
Нет это не потребы а я приложила для судьи устав чтобы доказать что ответчик надлежащий. Договор заключался с филиалом, а по общим правилам филиалы не будут являться ответчиками в суде если в уставе не прописано иное. Могла нарваться на отказ в связи с тем что ответчик ненадлежащий
Добавлено немного позже:
[quote name='brodjaga' date='14.05.2010 - 21:02']А какой результат вы хотите в суде?!
Посмотрите как пишется слово "АПЕЛЛЯЦИЯ"
[/quote]
А причем тут результат в суде первой инстанции
Добавлено немного позже:
[quote name='Тестостерон' date='15.05.2010 - 20:24']Вы, исходя из решения не привели ни слова о незаконности ссудного счета, ни каких пояснений суду, что свобода договора по п.4 ст. 421 ГК РФ и постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П могут и должны быть ограничены,
З.Ы. либо форум плохо курили, либо с наскока решили деньги отбить, но и решение ужасно и доказательств не приведено.
Добавлено немного позже:
[/quote]
А вы предыдущие мои посты читали? Например исковое, обоснование и о том что судья сказал что будет писать слово в слово с кассационных решений
Сообщение отредактировал wopros: 16 May 2010 - 02:42
Отправлено 16 May 2010 - 02:45
Что законом предусмотрено (моральный вред)? (смотрим п.25 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7(ред. от 11.05.2007)"О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей")
а как же п. 2 ст. 29 ГПК?Нет это не потребы а я приложила для судьи устав чтобы доказать что ответчик надлежащий. Договор заключался с филиалом, а по общим правилам филиалы не будут являться ответчиками в суде если в уставе не прописано иное. Могла нарваться на отказ в связи с тем что ответчик ненадлежащий
Добавлено немного позже:
я читал решение! если судья пишет с кассаций свое решение не основанное на фактических обстоятельствах дела, а также на доводах и доказательствах сторон, это ли не повод для отмены? а как отменять если ваших слов и в протоколе не будет.А вы предыдущие мои посты читали? Например исковое, обоснование и о том что судья сказал что будет писать слово в слово с кассационных решений
Я не нападаю, я лишь дискутирую
Отправлено 16 May 2010 - 02:56
Я обязательно посмотрю протокол как вы мне советуете. Но, понимаете, смысл в том что доказать сам смысл нарушения прав а не отменить решение из-за того что "судья пишет с кассаций свое решение не основанное на фактических обстоятельствах дела"я читал решение! если судья пишет с кассаций свое решение не основанное на фактических обстоятельствах дела, а также на доводах и доказательствах сторон, это ли не повод для отмены? а как отменять если ваших слов и в протоколе не будет.
Я не нападаю, я лишь дискутирую
Добавлено немного позже:
Об этом знаем вы и я, а судьи не всегда об этом знают и по этому, порой, выносят очень глупые решения. Я решила что так будет проще для судьи (т.к. знаю его давно).а как же п. 2 ст. 29 ГПК?
Отправлено 16 May 2010 - 02:58
к сожалений замечаний на протокол Вы подать уже не сможете (ст. 230,231 ГПК)Я обязательно посмотрю протокол как вы мне советуете. Но, понимаете, смысл в том что доказать сам смысл нарушения прав а не отменить решение из-за того что "судья пишет с кассаций свое решение не основанное на фактических обстоятельствах дела"
теперь нужно и решение отменять и факт нарушения доказывать, задача уже вдвойне сложнее
Отправлено 16 May 2010 - 03:02
Давайте я сначала посмотрю протокол, а потом мы вернемся к этому вопросу[теперь нужно и решение отменять и факт нарушения доказывать, задача уже вдвойне сложнее
Жалоба уже подана в суд. На иное решение чем в первой инстанции в АПЕЛЛЯЦИИ я не расчитываю. Судья ясно дал понять что это дохлый номер, поэтому апелляцию готовил потреб. Сама буду готовить надозрную жалобу, думаю придется попотетьСолидарен. Замечания обоснованы.
Где обоснование, что ссудный счет это обязанность банка перед ЦБ РФ. И это не услуга потребителю!!!! У нее нет потребительских качеств. Готовьте жалобу, предварительно советую выложить.
Добавлено немного позже:
Тестостерон
Что есть касатка?
Отправлено 16 May 2010 - 03:04
Вы, исходя из решения не привели ни слова о незаконности ссудного счета, ни каких пояснений суду, что свобода договора по п.4 ст. 421 ГК РФ и постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П могут и должны быть ограничены,
Добавлено немного позже:
Солидарен. Замечания обоснованы.
Где обоснование, что ссудный счет это обязанность банка перед ЦБ РФ. И это не услуга потребителю!!!! У нее нет потребительских качеств. Готовьте жалобу, предварительно советую выложить.
Отправлено 16 May 2010 - 03:17
Потреб сам себя в суде защищал ? без знаний ГК и банковского законодательства?Жалоба уже подана в суд. На иное решение чем в первой инстанции в АПЕЛЛЯЦИИ я не расчитываю. Судья ясно дал понять что это дохлый номер, поэтому апелляцию готовил потреб. Сама буду готовить надозрную жалобу, думаю придется попотеть
Отправлено 16 May 2010 - 03:23
Видимо я не понятно объясняю Нет потреб себя не защащает в суде. Если читали мое исковое, то наверное, обратили внимание что потребы участвовали на суде в качестве третьего лица. Так как у нас с юристом потреба очень хорошие отношения, то в связи с моей временной загруженностью на работе, она составила жалобу а я ее подала. И почему вы решили что у них нет знаний ГК и банковского законодательстваПотреб сам себя в суде защищал ? без знаний ГК и банковского законодательства?
Да, да, да. Тем более что у нас будет не касатка после апелляции а надзорночь на дворе, задумался сильно, забыл я что тут апелляция
касатка-кассационная жалоба,
Все приведенные документы составлены мной, а не потребом. А Вы являетесь высококвалифицированным специалистом в этой области? Кстати, роспотребнадзор отказался идти а потребы пошли...решил исходя из приведенных документов
Отправлено 16 May 2010 - 03:31
читал, при этом не увидел представительских расходов!Видимо я не понятно объясняю Нет потреб себя не защащает в суде. Если читали мое исковое, то наверное, обратили внимание что потребы участвовали на суде в качестве третьего лица.
решил исходя из приведенных документовТак как у нас с юристом потреба очень хорошие отношения, то в связи с моей временной загруженностью на работе, она составила жалобу а я ее подала. И почему вы решили что у них нет знаний ГК и банковского законодательства
Добавлено немного позже:
как бы знаком с ГПКДа, да, да. Тем более что у нас будет не касатка после апелляции а надзор
Отправлено 16 May 2010 - 14:42
Сегодня ХК все ж таки прислали "письмецо" о требовании погасить задолженность, несмотря на то, что я им все выплатила, а через год они начали по мелочам вымогать, ежемесячно (то 500 должна, то 900, и про комиссию за выдачу кредита они "не знают").
Даже платежечку заполненную прислали, ну и понятно угрозы, штрафы и т.п. Есть что-нибудь по Хомякам?
Добавлено немного позже:
RED! В БЛОК - ПОСТЕ вижу нет Вашего решения. Что то пошло не так?
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 May 2010 - 15:33
У меня есть одно замечание: на момент заключения кредитного договора - 28 мая 2007 г. - действовало Положение о правилаx ведения буxгалтерского учета в кредитныx организацияx №205-П от 05.12.2002 г., а не Положение 302-П от 26.03.2007 г. (вступило в действие только с 01.01.2008 г.).Уважаемые, форумчане. Спасибо огромное за предоставленную информацию на форуме, особенно ITALY. Выставляю на Ваш суд исковое по комиссии, посмотрите, своим профессиональным оком, может что-то еще нужно дополнить или исправить.
Надеюсь, помог.
Отправлено 16 May 2010 - 15:47
п.1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора признаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, а не ничтожными.исправить.