Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сколько стоит моральный вред при ДТП?

Сообщений в теме: 677

#551 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2014 - 20:16

И еще - если вред причинен пассажиру - какое возмещение морального вреда могут взыскать в пользу водителя

нулевое

• 0

#552 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:09

И еще - если вред причинен пассажиру - какое возмещение морального вреда могут взыскать в пользу водителя

нулевое

Это ваше предположение или результаты опыта взыскания в судах?

Вы считаете, что моральный вред, связанный с переживаниями о том, что в ДТП пострадала мать лица, управлявшего автомобилем, что теперь сам водитель боится управлять авто, что ночами не спит-снится авария (и прочие "слезности", которые обычно приводятся в таких исках) - не оценят даже тысяч в 5?...С каким обоснованием?

• 0

#553 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:13

нулевое

+1

Это ваше предположение или результаты опыта взыскания в судах?   Вы считаете, что моральный вред, связанный с переживаниями о том, что в ДТП пострадала мать лица, управлявшего автомобилем, что теперь сам водитель боится управлять авто, что ночами не спит-снится авария (и прочие "слезности", которые обычно приводятся в таких исках) - не оценят даже тысяч в 5?...С каким обоснованием?

пост достойный Песочницы или Чавойты

• 0

#554 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 16:30

нулевое

+1

Это ваше предположение или результаты опыта взыскания в судах?   Вы считаете, что моральный вред, связанный с переживаниями о том, что в ДТП пострадала мать лица, управлявшего автомобилем, что теперь сам водитель боится управлять авто, что ночами не спит-снится авария (и прочие "слезности", которые обычно приводятся в таких исках) - не оценят даже тысяч в 5?...С каким обоснованием?

пост достойный Песочницы или Чавойты

Ну уж извините, что так не на уровне поставила под сомнение мнение всезнающих старожилов.

Почему бы просто и без пафоса не ответить, что да, практика такова, что не взыскивают, а не поддерживать плачевную тенденцию юрклуба отвечать в стиле "почитайте закон", "ну вообще что спросили" и прочими высказываниями, принижающими спрашивающего, при том, что многие категоричные высказывания старожилов далеко не бесспорны (не раз в этом убеждалась, только не считала нужным кому-то что-то потом доказывать).

Я не столько в отношении себя говорю -даже когда другие темы читаю, такое ощущение, что общественность только и ждет повода наброситься на кого-то с криками "дурак, бейте его":)))

А в каком размере возмещение морального вреда при вреде здоровью средней тяжести при ДТП в недавнем прошлом получилось взыскать потерпевшему? У кого-нибудь есть свежий опыт?

• 0

#555 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 17:03

А в каком размере возмещение морального вреда при вреде здоровью средней тяжести при ДТП в недавнем прошлом получилось взыскать потерпевшему? У кого-нибудь есть свежий опыт?

40тыс, и 70тыс. конец 2013г

Почему бы просто и без пафоса не ответить, что да, практика такова, что не взыскивают, а не поддерживать плачевную тенденцию юрклуба отвечать в стиле "почитайте закон",

а почему бы не попытаться обосновать хоть одну причину почему такой мор.вред, по вашему пониманию, вообще возможен... интересно обсуждать более предметно, а не заниматься бесплатной юрид.помощью.

Сообщение отредактировал Law&Order: 31 July 2014 - 17:06

• 0

#556 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 19:52

Почему бы просто и без пафоса не ответить, что да, практика такова, что не взыскивают

Причем здесь практика? Закон читайте. Где у переживальщика-плаксы вред жизни или здоровью, дающий право на возмещение морального вреда? 

• 0

#557 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 21:38

Почему бы просто и без пафоса не ответить, что да, практика такова, что не взыскивают

Причем здесь практика? Закон читайте. Где у переживальщика-плаксы вред жизни или здоровью

Или нарушения иных его НЕимущественных прав? :wink:

Lana555, Может, сможете обосновать, что задеты его честь и достоинство?)))

Сообщение отредактировал Raritet: 01 August 2014 - 00:49

• 1

#558 Law&Order

Law&Order
  • Старожил
  • 1918 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2014 - 23:21

Или нарушения иных его НЕимущественных прав? Может, сможете обосновать, что задеты его честь и достоинство?)))

не в ту сторону смотреть... я бы провел аналогию с гибелью близкого родст-ка,.. вот при смерт.исходе какие неимущ. права затронулись что "плакса" получил мор.вред...?... тут нечто близкое, но в то же время весьма невообразимое...

• 0

#559 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 00:48

вот при смерт.исходе какие неимущ. права затронулись что "плакса" получил мор.вред...?

Например, утрата кормильца (нормы размещены опять же в параграфе 2 главы 59 ГК, посвященном именно возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью). В п. 32 ППВС № 1 от 26.01.2010 говорится прежде всего про иждивенцев погибшего как про лиц, имеющих право на компенсацию МВ. И подчеркнуто, что "Наличие факта родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации морального вреда" (на практике в таких случаях особое значение придается факту совместного проживания погибшего и тех его родственников, которые претендуют на получение компенсации МВ).

• 0

#560 Lana555

Lana555
  • ЮрКлубовец
  • 264 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 17:11

Убедили, нет оснований требовать возмещения морального вреда водителю в связи с тем, что пострадал (но не умер) пассажир-родственник. Спасибо за внимание :))

Это я что-то по запарке предположила :blush2: , потому как совсем недавно взыскали компенсацию морального вреда при разбирательстве по поводу неправомерных действий банка при предоставлении кредита. Там тоже не было никакого вреда жизни и здоровью, но ....подлежали применению положения закона о защите прав потребителя о компенсации морального вреда. При ДТП таких специальных указаний закона на возможность возмещения морального вреда водителю, который сам не пострадал от ДТ, судя по всему нет.

Впредь не буду беспокоить светлые умы юрклуба, не проведя предварительно тщательный анализ нормативки по этому поводу :acute: , дабы не вызывать гнев праведный и подозрения под воздействием царящей в головах у многих здесь идеи о том, что у них все хотят получить бесплатную консультацию :blum3:

• 0

#561 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12932 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2014 - 17:38

подлежали применению положения закона о защите прав потребителя о компенсации морального вреда

Именно.

При ДТП таких специальных указаний закона на возможность возмещения морального вреда водителю, который сам не пострадал от ДТ, судя по всему нет.

Точно так.

• 0

#562 Spayn

Spayn
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 12:32

Здравствуйте, не давно произошло ДТП, я виновник. Ударил две машины впереди, на каждую около 30000 тыс. руб. ремонта. Пострадавших нет. Находимся в Крыму, поэтому хотелось уточнить здесь для большей уверенности. Один из участников ДТП требует оплаты морального вреда, мотивируя это тем, что я лишил его заработка, не на что кормить детей... (во время удара на его машине стояла шапка такси, которую он снял до приезда ГИБДД), из повреждений у него разбита фара и не открывается багажник. Он предложил дать ему 7 тыс .руб. и он напишет расписку, что не имеет ко мне претензий. Иначе будет подавать в суд. Сумма вроде бы не большая, но на данном этапе сильно ударит по семейному бюджету.

Из вышенаписанного я понял, что раз не причинил вред здоровью, то и морального вреда нет. Но если всё же подаст в суд, нужно будет обращаться к адвокату.

Что выйдет дешевле: решить через суд или выплатить (возможно уменьшить сумму до гонорара адвоката, чтобы не терять время)? Спасибо.

• 0

#563 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2014 - 12:55

таксист банально вымогает деньги, не ведитесь на его пустые угрозы
если же по своей глупости он подаст на вас в суд на взыскание морального вреда, то он же ещё нарвётся и на судебные издержки с вашей стороны - в виде расходов на представителя

Сообщение отредактировал skif152: 10 August 2014 - 12:57

• 1

#564 Spayn

Spayn
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2014 - 17:50

Спасибо за ответ!

• 0

#565 Spayn

Spayn
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 02:26

А упущенная выгода? То что он лишился заработка?
  • 0

#566 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 11:36

А упущенная выгода? То что он лишился заработка?

На практике ему будет сложно доказать, сколько бы он заработал, если бы не это ДТП. Хотя троллейбусникам и трамвайщикам в Москве это вполне удаётся (когда участники ДТП перекрывают движение). Еще надо посмотреть, легально ли он занимался извозом. А то он может и на штраф нарваться. 

• 0

#567 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 11:49

А упущенная выгода?

а таксистом вопрос о чём ставился?

Еще надо посмотреть, легально ли он занимался извозом. А то он может и на штраф нарваться.

это ж крым, там пока что в этом плане гуляй-поле

Сообщение отредактировал skif152: 13 August 2014 - 11:57

• 0

#568 Spayn

Spayn
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 12:00

Он говорил только про моральный, просто начитавшись, решил спросить. Пытался меня запугать своим хорошим адвокатом, что если в суд подаст выльется мне в несколько тысяч долларов...

На счёт легальности, он моряк, таксистом начал с мая подрабатывать, и я так понимаю раз он снял шапку такси до приезда ГАИ, то работает не легально и боятся по этому поводу тоже не нужно?

• 0

#569 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2014 - 14:29

Он говорил только про моральный, просто начитавшись, решил спросить. Пытался меня запугать своим хорошим адвокатом, что если в суд подаст выльется мне в несколько тысяч долларов... На счёт легальности, он моряк, таксистом начал с мая подрабатывать, и я так понимаю раз он снял шапку такси до приезда ГАИ, то работает не легально и боятся по этому поводу тоже не нужно?

Если не был причинен вред здоровью, то моральный вред вам точно не грозит, на остальное тоже забейте. Если будет требовать упущенную выгоду (хотя, до этого вряд ли дойдет), попросите его передать вам доказательства этой упущенной выгоды и уже после этого начинайте думать, стоит платить или нет. В общем, решайте проблемы по мере их поступления.

• 0

#570 Лиза Иванова

Лиза Иванова
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 14:06

Добрый день

Являюсь потерпевшей в ДТП. Вина водителя установлена. Судмедэкспертиза - у меня тяжкий вред здоровью (перелом позвоночника, ребер, разрыв кишечника и пр.: экстренная операция, месяц в больнице, полгода на больничном) 

Мой юрист утверждает, что сумма взыскания морального вреда не будет более 30 000-50 000 (Челябинск).

Так ли это или мне стоит сменить юриста?

upd: каков срок подачи иска по моральному вреду? юрист уверил, что 3 года, но в интернете информация, что бессрочно

Сообщение отредактировал Бедная Лиза: 16 September 2014 - 14:09

• 0

#571 Metro

Metro
  • продвинутый
  • 477 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 12:33

Добрый день

Являюсь потерпевшей в ДТП. Вина водителя установлена. Судмедэкспертиза - у меня тяжкий вред здоровью (перелом позвоночника, ребер, разрыв кишечника и пр.: экстренная операция, месяц в больнице, полгода на больничном) 

Мой юрист утверждает, что сумма взыскания морального вреда не будет более 30 000-50 000 (Челябинск).

Так ли это или мне стоит сменить юриста?

upd: каков срок подачи иска по моральному вреду? юрист уверил, что 3 года, но в интернете информация, что бессрочно

Пусть заявляет тысяч 500, представляет суду максимум документов, подтверждающих травмы и их последствия и подробно описывает, как вы страдали.Если у вас будет возможность явиться в суд (в как можно более жалком виде), то лучше это сделать. Менять юриста только по этой причине я бы не стал.

Сообщение отредактировал Metro: 17 September 2014 - 12:34

• 0

#572 Scribe

Scribe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 12:54

На практике ему будет сложно доказать, сколько бы он заработал, если бы не это ДТП. Хотя троллейбусникам и трамвайщикам в Москве это вполне удаётся (когда участники ДТП перекрывают движение). Еще надо посмотреть, легально ли он занимался извозом. А то он может и на штраф нарваться.

Вот такое вот решение! Взыскан убыток почти на 400 тыс., больше чем сам ущерб от ДТП!

http://kam.vol.sudrf...case_id=2895150

• 0

#573 Мария Дмитриевна

Мария Дмитриевна
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 16:15

Добрый  день, уважаемые юристы!

Я совершила наезд на пешеходном переходе. Меня ослепила встречная машина и, когда я пришла в себя,я увидела перед собой женщину. Применила экстренное торможение и попыталась ее объехать, но не успела. Остановилась, вызвала скорую, гибдд  У потерпевшей оскольчатый перелом ноги (голень). Я ее навещала в больнице, оплатила сиделку (25,5 тыс.). Вчера ей сделали операцию, через 2-3 недели будет еще одна операция. Потерпевшая из Украины, так что страховки у нее нет. Сегодня я разговаривала с врачом. Врач сказал, что если все будет нормально, лечение будет стоить около 100 тыс., но это не официально. Официальная стоимость ниже, но не подразумевает заинтересованность врача в лечении (для сравнения он мне назвал 3-5 тыс. официально и 40 тыс. не официально за стальную пластину). Родственница потерпевшей пока попросила с меня 200 тыс., чтобы быть уверенной, что я их не кину. Но, как я поняла, это не окончательная ее сумма. Мне бы хотелось примирения с потерпевшей, но я считаю, что лучше обговорить какую-то одну сумму. Допустим, 120 тыс. лечение + 30 тыс. недополученная выгода (при этом как я поняла, она еще нигде не работает, т.к. недавно приехала) + 100 тыс. моральный ущерб. Вопрос: адекватны ли мои представления касательно морального ущерба? При том, что если все делать через суд, она не сможет доказать, что на лечение нужно минимум 100 тыс.

Регион - Московская область.

Заранее спасибо за помощь!

P.S. извиняюсь, если сумбурно написала.

• 0

#574 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 17:37

30 тыс. недополученная выгода

утраченный заработок, считается по региональному прожиточному минимуму, если нет данных о доходах

Вопрос: адекватны ли мои представления касательно морального ущерба?

в целом да, а проводилась ли смэ, какова степень вреда?
письменное соглашение о возмещении вреда Вам явно не помешает

При том, что если все делать через суд, она не сможет доказать, что на лечение нужно минимум 100 тыс.[/font]

выбор за Вами - действовать добровольно или провоцировать человека на подачу иска
  • 0

#575 Мария Дмитриевна

Мария Дмитриевна
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 17:54

30 тыс. недополученная выгода

утраченный заработок, считается по региональному прожиточному минимуму, если нет данных о доходах

Вопрос: адекватны ли мои представления касательно морального ущерба?

в целом да, а проводилась ли смэ, какова степень вреда?
письменное соглашение о возмещении вреда Вам явно не помешает

При том, что если все делать через суд, она не сможет доказать, что на лечение нужно минимум 100 тыс.[/font]

выбор за Вами - действовать добровольно или провоцировать человека на подачу иска

Большое спасибо, за ответ!

СМЭ пока не проводилась - я звонила в дознание, мне сказали, что сначала она должна выписаться (вылечиться? точно не помню). Т.е. я им пока не нужна. Я правда все равно хочу к ним съездить, чтобы скопировать имеющиеся у них документы - схему дтп и т.п.

Я, конечно, не специалист, но на 99.9% уверена, что это тяжкий вред, т.к. там серьезная операция (даже 2) с вытяжкой и стальными пластинами (спицами?).

Я, конечно же, хочу все решить мирным путем, просто хотелось бы, что бы деньги были адекватными. И что бы не получилось так, что я ей все оплачу, а перед судом она скажет, что ей еще 200 тыс. нужно...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных