Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Брак - это сделка?

Сообщений в теме: 714

#551 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2010 - 22:37

Chudashka

вопрос: беременность - это сделка

иногда то, что кажется бредом - на самом деле является бредом :D
  • 0

#552 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 13:29

Пример неудачный привел, ну да ладно...не суть. Вернее суть в том, что многие общественные отношения, особенно, направленные на получение благ имеют внешние черты сделок...это я хотел сказать.
По теме- ответить развернуто не имею возможности, посколькуу не дома и пишу с телефона, а подускутировать с вами интересно. Относительно экономической составляющей частно-правового - не могу сказать, что частно-правовое есть экономическое, но как мне кажется частно-правовое в своем большинстве направлено нам получение выгоды и имущественное, а следовательно в большинстве экономическое, но это мое видиние и это только на вскидку...поверхностно. И что касается института брака то как мне кажется он больше находится в сфере бубличной..нравственной.
p.s вечером еще отпишусь ...более грамотно, так, что сильно не пинайте
  • 0

#553 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2010 - 14:09

и возможно именно потому, что институт брака имеет более публичный характер, чем иной, возможно поэтому мне не встречался термин сделка по отношени к браку. Также не встречался термин сделки по отношению к договорам (соглашениям), находящимся в публичной сфере правоотношений.

Ну вот, как я дома так и нет никого (

Сообщение отредактировал Dabanja: 09 November 2010 - 02:19

• 0

#554 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2010 - 23:45

Dabanja

ногие общественные отношения, особенно, направленные на получение благ имеют внешние черты сделок...это я хотел сказать.

сделка - понятие юридическое. и направлено оно не на получение благ, а на динамику субъективных прав

институт брака имеет более публичный характер, чем иной, возможно поэтому мне не встречался термин сделка по поношение к браку

можно аргументирование? к чему это? в ГК тоже предусматриваются нормы о регистрации сделок (регистрация - акт публичный, равно как и деятельность ЗАГСа) + в нормах договорного права, по-моему согласно Брагинскому, на 400 диспозитивных норм приходится порядка 1200 - императивных - к вопросу о методе, экономике и пр., что еще может возникнуть и бла-бла-бла

при чем тут публичность вообще и особенно
  • 0

#555 irresistible

irresistible
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 02:50

при чем тут публичность вообще и особенно

так вы обратите внимание на аву Dabanja - там зеленый человечек что-то курит

Сообщение отредактировал irresistible: 10 November 2010 - 02:52

• 0

#556 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 05:57

Брак - это публичные правоотношения.
  • 0

#557 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 15:07

Dabanja

Брак - это публичные правоотношения.

т.е. отношения власти и подчинения?
  • 0

#558 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 15:41

т.е государство является одним из субъектов этих правоотношений и соответственно присутствует элемент власти и подчинения.
  • 0

#559 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 15:46

Dabanja

государство является одним из субъектов этих правоотношений

не, я, конечно, понимаю, что государство постоянно пытается встпить со всеми нами в половую связь (иначе говоря, поиметь), но, полагаю, от этого оно, все-таки, участником отношений не становится
  • 0

#560 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2010 - 16:27

не, я, конечно, понимаю, что государство постоянно пытается встпить со всеми нами в половую связь (иначе говоря, поиметь), но, полагаю, от этого оно, все-таки, участником отношений не становится

Вот ведь веселуха. А я помню времена, когда народ писал в парткомы: мой муж подлец. Верните мне мужа
  • 0

#561 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 00:11

Позиция кафедры гражданского и семейного права МГЮА по этому вопросу, брачные правоотношения являются сложной, дискуссионной подотраслью гражданского права,- не публичного. Признание брака сделкой означало бы признать гомосексуальные браки, поэтому это основная причина по которой "брак-не-сделка".
Мнение Шершеневича по этому поводу немного разнятся с мнением кафедры, он считал, что: "Безспорным нужно признать, что брак не договор чисто частнага права, а со знавительной примесью публично-сакрального права. В его заключении повсеместно участвует государство, закрепляющее происходящее при браке изменение гражданскаго состояния супругов (у нас даже сословное), и также церковь с ее каноническими учениями о браке, как таинстве". Доводы о том, что на том основании, что в брачных отношениях нет отношений власти и принуждения не представляется мне убедительным. Надо признать, что в современном обществе, где церковь отделена от государства момент заключения брака не утртил свое "таинство", его приняло на себя государство и именно поэтому момент заключения брака обставлен торжественной процедурой, торжественное получение статуса МУЖА и ЖЕНЫ. И это существенно отличается от процедуры регистрации гражданско-правовых сделок. Также представляется, что довод о том, что если публичное - значит власть и подчинение не совсем полно отражает сущность публичных правоотношений. Согласно Конституции человек, личность является наивысшей ценностью для государства. Защита его прав и интересов является государственным приоритетом. Отсюда следует, что не только власть и подчинение но и своебразная "опека" брака, семьи...семьи как ячейки общества. Взять к примеру обязание бывшего супруга платить алименты на содержание несовершеннолетних детей или признание бывшего супруга утратившим право пользования жилым помещением, на том основании что он бывший супруг. Я с огромным уважением отношусь к позиции своей кафедры и для меня это безспорный авторитет, просто на вскидку не углубляясь в данный вопрос я пришел к таким выводам. Так что беру сво слова взад ) и обязуюсь учить матчасть.
  • 0

#562 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 00:23

Признание брака сделкой означало бы признать гомосексуальные браки, поэтому это основная причина по которой "брак-не-сделка".

Глубоко

поэтому момент заключения брака обставлен торжественной процедурой, торжественное получение статуса МУЖА и ЖЕНЫ. И это существенно отличается от процедуры регистрации гражданско-правовых сделок.

А давайте арендатора и арендодателя будет так называть не просто, а торжественно.
  • 0

#563 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 00:26

Признание брака сделкой означало бы признать гомосексуальные браки, поэтому это основная причина по которой "брак-не-сделка".

бред :D не основанный к тому же на праве...в смысле - не обладает юридическим критерием

брак не сделка только по той причине, что он есть вид правоотношения. это как обязательство, например. Но - согласие лиц на вступление в брак- сделка не сомнено, равно как договор, приведший к возникновению обязательства...
  • 0

#564 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 01:40

То, что я не написал вам юридический критерий или вы его тут не узрели, вовсе не означает, что его тут нет, причем это "нет" не основано вообще ни на чем....с потолка свой вывод сковырнули ? Я скорее могу поверить на-слово представителям кафедры заведующим которой я вляется В.П. Мозолин нежели, пусть достаточно умному, образованному но все же безымянному собеседнику и безымянность тут не в смысле, что я не знаю вашего имени или не вижу вашего лица.
  • 0

#565 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 01:48

Dabanja

то, что я не написал вам юридический критерий или вы его тут не узрели, вовсе не означает, что его тут нет, причем это "нет" не основано вообще ни на чем....с потолка свой вывод сковырнули ?

вот именно так, видимо, размышляли гитлеровцы, устанавливая свое "право"....

безымянному собеседнику и безымянность тут не в смысле, что я не знаю вашего имени или не вижу вашего лица.

Евгений Киминчижи...к вашим услугам... да, неизвестен... и дальше? :D

Добавлено немного позже:
к вопросу о Мозолине - (1) не знал, что он спец в области семейного права и (2) у меня свои авторитеты :D

впрочем, более прошу не продолжать и сам не стану - переход на личности не есть хорошо

Сообщение отредактировал advice: 13 November 2010 - 02:06

• 0

#566 Dispositus

Dispositus

Δίκη

• Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 02:26

Приятно познакомиться ...Вадим.
  • 0

#567 Cattie

Cattie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2010 - 12:38

В Европе до 18 века существовало 2 официальных типа брака, христианский и гражданский или временный. Временный, сохранившийся со времен язычества, был сделкой. Христианский не был сделкой. Христиане в гражданский брак не вступали. Все было понятно.
  • 0

#568 Cattie

Cattie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 22:08

3 декабря 2010 австралиец Джозеф Гизо вступил в брак со своей собакой, пятилетней сукой породы лабрадор Хани. 30 друзей молодоженов присутствовали на свадьбе.
фоты жениха и невесты:
http://www.pedestria...-dog-/29163.htm
http://www.brisbanet...1201-18g5o.html
Пся прелесть)))))
  • 1

#569 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2010 - 23:14

Cattie,это пять:D
  • 0

#570 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2010 - 20:46

Брак это правоотношение, порождаемое договором брачного союза, режим правотношения может подчиняться брачному договору.
Для гражданского права брак понятие не менее важное, чем собственность.
Потому что в брак мы вступаем чтобы своих детей оличать от чужих.
А затем своим детям передать в собственность то что нажили.
Отсюда понятно, что так называемые гомосексуальные браки - настоящее извращение, так как этот "брак" не направлен на рождение и воспитание детей
  • 0

#571 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2010 - 05:10

Nestoliy V.G.,

Потому что в брак мы вступаем чтобы своих детей оличать от чужих.

Слава, порой ты меня просто вводишь в стопор... как желание иметь детей вообще может стать причиной (мотивом) брака? и при чем тут "отличить от чужих? разве вне брака зачатые и рожденные дети - неотличимы от чужих?
  • 0

#572 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 19:26

А для чего же еще вступают в брак?
Чем брак отличается от совместного проживания с конкубиной?
Пребывая в зарегистрированном браке после рождения ребенка идешь и спокойно подаешь заявление о его рождении, и тебе выдают свидетельство о рождении ребенка, однако если ты в зарегистрированном браке не состоишь то такого заявления от тебя просто не примут без согласия матери, да и свидетельства о рождении тебе никто не даст, все вопросы надо решать с матерью.
А в зарегистрированном браке мать можно и не спррашивать.
---
В прошлом дети рожденные в браке автоматически получали статус отца, а дети того же отца, рожденные вне брака, автоматически этот статус не получали.
  • 0

#573 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 19:33

А для чего же еще вступают в брак?
Чем брак отличается от совместного проживания с конкубиной?
Пребывая в зарегистрированном браке после рождения ребенка идешь и спокойно подаешь заявление о его рождении, и тебе выдают свидетельство о рождении ребенка, однако если ты в зарегистрированном браке не состоишь то такого заявления от тебя просто не примут без согласия матери, да и свидетельства о рождении тебе никто не даст, все вопросы надо решать с матерью.
А в зарегистрированном браке мать можно и не спррашивать.
---
В прошлом дети рожденные в браке автоматически получали статус отца, а дети того же отца, рожденные вне брака, автоматически этот статус не получали.

Чем? Режимом имущества.Презумпцией отцовства. Конкубината у нас нет. Т.е. это цель брака? Кстати в словосочетании "зарегистрированный брак" слово "зарегистрированный" явно лишнее.
  • 0

#574 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 19:38

поскольку сейчас термином брак обозначают и союз с конкубиной, счел возможным добавить "зарегистрированный".
Как это так - нет конкубината?
Вы еще скажите что секса у нас нет :shuffle: :shuffle:
Цель брака - это рожденные в браке дети.
  • 0

#575 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2010 - 23:45

А может имеет смысл в начале определиться с вопросом о том, что есть сделка, а уже потом дать квалификацию вступлению в брак как юр. факту.
Построить этакий силлогизм: сделка - это .....; брак - это .....; значит брак - это сделка (или не сделка).

Цель брака - это рожденные в браке дети.

А если в брак вступили люди, не могущие иметь детей, тогда как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных