Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#576 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 11:46

Вика Вика

нормально вроде, главное в судебном заседании не дать банку мелить чушь про свободу договора донимая неудобными вопросами.

wopros удивительно но в мотивировачной части решения нет ссылки на совместное письмо ФАС и ЦБ этож классика, по доводам жалобы вообще ни слова :D а вообще решение конечно плод воспалённого сознания, такой бред придумать сложно видать вдохновение посетило или курили чё :D .
  • 0

#577 Полиграфыч

Полиграфыч
  • ЮрКлубовец
  • 373 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 11:52

Цитата
исправить.

п.1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора признаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, а не ничтожными.

вы это к тому, что потребителям надо сразу заявлять о применении последствий недействительности ничтожной сделки, не заявляя о ничтожности части сделки?
  • 0

#578 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 12:13

вы это к тому, что потребителям надо сразу заявлять о применении последствий недействительности ничтожной сделки, не заявляя о ничтожности части сделки?

нет это потому что в статье 16 так написано.
  • 0

#579 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 13:24

п.1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора признаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, а не ничтожными.

необходимо признавать именно ничтожным договор в части.
недействительные договоры могут быть двух видов - ничтожные и оспоримые, ничтожные, это такие, которые не соответствуют закону, а оспоримые, те, которые соответствуют закону, но нарушают права и интересы одной из сторон по договору.

Добавлено немного позже:

Выставляю на Ваш суд исковое по комиссии, посмотрите, своим профессиональным оком, может что-то еще нужно дополнить или исправить.

а моральный вред не хотите взыскать!?
  • 0

#580 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 14:48

с этим никто не спорит но редакция ст. 16 от этого не измениться.
  • 0

#581 kryptonite

kryptonite
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2010 - 14:48

А если у меня кредитная карта и в выписке по счету фигурирует "Комиссия за обслуживание лимита овердрафта"? Такую комиссию можно оспаривать?
  • 0

#582 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 16:45

Для ничтожных сделок признание не требуется.
  • 0

#583 Вика Вика

Вика Вика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 16:58

Как, по Вашему, признать ничтожность, если в п.1 ст.16 написано недействительность? И где есть расшифровка, что недействительные договоры могут быть двух видов - ничтожные и оспоримые, ничтожные, это такие, которые не соответствуют закону, а оспоримые, те, которые соответствуют закону, но нарушают права и интересы одной из сторон по договору.
  • 0

#584 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 19:05

И где есть расшифровка, что недействительные договоры могут быть двух видов - ничтожные и оспоримые,

В гражданском кодексе РФ.

Как, по Вашему, признать ничтожность

Представляя доказательства суду в судебном заседании других способов еще не придумали.
  • 0

#585 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 11:51

а тогда поясните, что требуется? насколько мне известно, суды признают договор в части недействительным (ничтожным) и обосновывают ничтожность, а не оспоримость.
  • 0

#586 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 12:22

а тогда поясните, что требуется? насколько мне известно, суды признают договор в части недействительным (ничтожным) и обосновывают ничтожность, а не оспоримость.

Так и есть только от этого ст 16 не измениться, прочитайте её все встанет на свои места.

Добавлено немного позже:

Моральный - 219700 руб.

И советую сразу приобрести губозакручиватель :D
  • 0

#587 PAnS

PAnS
  • продвинутый
  • 484 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 13:22

Так и есть только от этого ст 16 не измениться, прочитайте её все встанет на свои места.

а кто её хочет изменить!? я читала, и в суд уже обращалась и есть решение в мою пользу, по другому делу заключили мировое соглашение, я проблем не вижу.

Добавлено немного позже:

недействительные договоры могут быть двух видов - ничтожные и оспоримые, ничтожные, это такие, которые не соответствуют закону, а оспоримые, те, которые соответствуют закону, но нарушают права и интересы одной из сторон по договору.

мне нравится ход Ваших мыслей :D
  • 0

#588 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 18:20

тада у чём проблема?

да проблемы нету, просто по ничтожным сделкам признавать её недействительной не надо в исковых требованиях сразу же писать что требую взыскать с банка то-то и то-то. :D
  • 0

#589 wopros

wopros
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 19:27

wopros удивительно но в мотивировачной части решения нет ссылки на совместное письмо ФАС и ЦБ этож классика, по доводам жалобы вообще ни слова :D  а вообще решение конечно плод воспалённого сознания, такой бред придумать сложно видать вдохновение посетило или курили чё :D .

Это так называемая помощь которую нам оказал судья :D Он нам так и сказал: "Давайте бороться с этой неправильной практикой вместе! Ее обязательно надо ломать" Я чуть не упала... наверное, думаю Вы будете в первых рядах... :D :D :D

Добавлено немного позже:

Есть что-нибудь по Хомякам?

У меня с ними такая же ситуёвина. Я, например, им тупо не плачу. Внесла их телефон в черный список, а домашний отключила. Они там по кобенились месяца три, вот пока замолчали. Незнаю на долго ли :D
  • 0

#590 Вика Вика

Вика Вика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 19:47

Я тоже им не плачу уже 5-й месяц. Один раз им заплатила спустя 1,5 года после досрочного погашения кредита, но, когда и в следуещем месяце они сказали, что все таки еще чуть-чуть, но надо бы заплатить, то тут уже сам Бог велел...Звонили, штрафами пугали, тоже внесла в черный список, звонки спустя 2 месяца прекратились, а тут письмо. Хочеться претензию им отправить или, как на форуме посоветовали, "просьбу" зачесть комиссию за выдачу кредита в счет задолженности. Везде формулировка "ссудный счет", хоть и одно и тоже, но с профессиональным подходом - будет пограмотнее.
  • 0

#591 ITALY

ITALY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 00:02

Вика Вика

Один раз им заплатила спустя 1,5 года после досрочного погашения кредита

Вот это имхо зря. Я могу ошибаться, но, кажется, через 3 года позле последней вашей невыплаты по кредиту они уже ничего не могли предьявить вам.
  • 0

#592 Вика Вика

Вика Вика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 00:16

Да, Вы совершенно правы. Но я то думала, ну ладно, ошиблась представитель банка (причем неоднократно) сказала, что я ничего не должна, с кем не бывает, сама виновата, надо было справку взять (но ХК, кажется, их не дает, как будто специально) А теперь, аргументы были такие: Я опоздала с написанием досрочного заявления на неделю и не случилось списание суммы в полном объеме, но ситуация неоднозначная по моему мнению, т.к. я заплатила платеж с процентами за весь месяц включительно, а заявление 19 числом прошло. А, если они подадут в суд, в чем я и все раньше сомневались, не знаю как приплести (в крайнем случае) комиссию за выдачу кредита. Они же и штраф грозятся начислить (800 не знаю только: один раз или несколько :D )

Сообщение отредактировал Вика Вика: 21 May 2010 - 00:16

• 0

#593 Elevator

Elevator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 17:51

Подошел отзыв банка, из которого следует, что они считают сделку оспоримой и просят применить срок исковой давности 1 год. Прочитал форум по поводу срока исковой давности по недействительной сделке, ясности не стало. В договоре написано "комиссионное вознаграждение", в графике "комиссия (периодическая). В феврале мы взяли выписку из банка где указано "комиссия за ведение ссудного счета". Думаю поступить так: Сказать, что узнал в декабре 2009 г. о незаконности комиссий за ведение ссудного счета из газетной статьи, а позднее в выписке увидел что с меня берется комиссия за ведение именно ссудного счета. После чего подал заявление. Как думаете, или все таки делать упор на 1102 ст ГК РФ ??? Не пойму подскажите ПЛЗ !!!
  • 0

#594 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 18:04

А когда договор заключен?
ссылайтесь на то что сделка ничтожна т.к. не соответствует закону, срок давности 3 года, если три года прошли говорите что о нарушении своих прав узнал из газеты красный перец за 30 апреля а далее пишите прошу признать сделку недействительной, взыскать суммы неосновательного обогащения, но еще раз говорю это если три года прошло с момента заключения договора.
  • 0

#595 Elevator

Elevator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 18:23

Договор был заключен 2 года назад, но мне про ничтожность как то стало сомнительно, они обосновывают п. 1 ст. 16 ЗОЗПп и говорят оспоримая, про ничтожность бы еще побольше доводов дать, а то то, что я так считаю как то не катит !!! Я мыслю так, если ничтожна, значит не соответствует требованиям закона, но каким ??? ст. 819 ???

Сообщение отредактировал Elevator: 21 May 2010 - 18:24

• 0

#596 Вика Вика

Вика Вика
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 18:31

Договор был заключен 2 года назад, но мне про ничтожность как то стало сомнительно, они обосновывают п. 1 ст. 16 ЗОЗПп и говорят оспоримая, про ничтожность бы еще побольше доводов дать, а то то, что я так считаю как то не катит !!! Я мыслю так, если ничтожна, значит не соответствует требованиям закона, но каким ??? ст. 819 ???

Я вот тоже смутилась по этому вопросу, когда свое исковое здесь поместила и его прокомментировали (ВСЕМ СПАСИБО!). В интернете еще много читала мнения всяких дяденек, ну в общем насобирала тут чужих мыслей по поводу ИД, т.к. знакомые суд проиграли именно по причине того, что банк настаял на оспоримости - 1 год , и судья поддержала. Почитайте, может чего-нибудь пригодится, там дядька ИД по кредитам комментирует, я сама еще только глазами пробежала, поэтому за логику изложенного не обессудьте.

Прикрепленные файлы

• 0

#597 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 19:06

ст. 819 ???

да , еще ст. 5 о банковской деятельности ну и ст.16 ЗОПП
если даже оспоримая то вы узнали о нарушении своего права никак не раньше выхода в свет постановления Васи о чем вы прочли в газете красный перец за 30 апреля еще вопросы? в Вашем случае есть более менее устоявшаяся практика, подложите пару решений с блок-поста, все.

И самое главное, если вы уже отправили исковое но не знаете каким статьям противоречит взымание комисии то вы либо:
1. не читали темы
2.не были на сайте блок-поста
3. не делали ни первого ни второго
если это так то 1.прочитать тему целиком 2)зайти на сайт блок-поста и прочитать все решения 3) если читали и на сайте были идите к юристу а то запорите всю практику в регионе. удачи

Сообщение отредактировал Продажная шкура: 21 May 2010 - 19:15

• 0

#598 ksenatorov

ksenatorov
  • продвинутый
  • 432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 19:49

Я вот тоже смутилась по этому вопросу, когда свое исковое здесь поместила и его прокомментировали (ВСЕМ СПАСИБО!). В интернете еще много читала мнения всяких дяденек, ну в общем насобирала тут чужих мыслей по поводу ИД, т.к. знакомые суд проиграли именно по причине того, что банк настаял на оспоримости - 1 год , и судья поддержала. Почитайте, может чего-нибудь пригодится, там дядька ИД по кредитам комментирует, я сама еще только глазами пробежала, поэтому за логику изложенного не обессудьте.

По поводу исковой давности. Я привлек к делу РПН, который мне посоветовал изменить основание иска и взыскивать убытки, не признавая недействительными положения кредитного договора - не будет и вопросов про срок ИД, т.к. он по общему правилу будет 3 года

который мне посоветовал изменить основание иска и взыскивать убытки, не признавая недействительными положения кредитного договора

У нас суды говорят, чтобы просили признавать недействительным, хотя считаю их ничтожными. Госпошлину рубят...

РПН говорит что будут давать заключение только если будет требование об убытках, т.к. их возмещение предусмотрено законом о ЗПП. Считают что сделка в нарушение закона о ЗПП оспоримая, т.е. срок ИД 1 год. Если убытки - срок 3 года.
  • 0

#599 Dmitry_ach

Dmitry_ach
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2010 - 01:17

Доброго времени суток!

Вот что сегодня получил:
- Типовой бланк искового заявления из РПН.
- Ответы специалистов РПН на мои вопросы.
1. На вопрос о сумме морального возмещения скорректировали меня в плане того, что время наступления вреда - это дата отказа в удовлетворении претензии (10 дней с момента предъявления претензии) - и ответ: Пиши: "моралка не более 3000" (и то фик докажешь). Странно, конечно, но:
- точно знаю, что Газпромбанк не брал ни одной комиссии изначально как вышел на наш рынок кредитования (типа работал он в ущерб в нашем регионе и не только);
- супруга, как работник Сбербанка, имела право на безкомиссионный кредит, но т.к. была в декрете - то, соответственно, фик, а не без проЦЕнта нам. То есть, безкомиссионный кредит Сбербанк все же осуществлял;
2. На вопрос: «Могу ли я требовать неустойку за отказ в удовлетворении моего требования в досудебном порядке?»
- Ответ: Заявляй неустойку (3% за день неудовлетворения требования о добровольном разрешении вопроса), при этом имей ввиду, что судья на основании права, данного статьей (номер не запомнил, что-то в четвертой сотне какого-то кодекса или еще чего), вправе неустойку "почикать на 2/3", т. е. оставить треть от рассчитываемого согласно ЗоЗПП.
3. На вопрос, о проценте за использование денежных средств
– Ответ: Можете, конечно, заявить и процент за использование денежных средств, но учтите, что судья также это "почикает" на 2/3. (Был не согласен в корне с этим, после чего юрист, полистав толмуты, сказала, что «чикалка» работает только по неустойке, когда она – неустойка – «чересчур борзая и не только»).
4. На вопрос штрафа банка
- Ответ: Если много будете просить, судья посчитает вас сутяжником и опять вам фик.
5. На вопрос о заключении РПН в судебное разбирательство с правовой оценкой незаконных действий банка
– Ответ: Если надо, то дадим, хотя у нас в регионе (Красноярский край) сложилась положительная практика и без наших заключений.
6. На вопрос о привлечении специалиста РПН в качестве (кстати, пока не понял в качестве кого его вызывать: в качестве третьей стороны или эксперта какого-нибудь?)
– Ответ: Пишите заявление – придем. (Как-то безучастно сказано было…)

Прикладываю, все что имею пока… Исковое «рожу» на выходных и также выложу.

Прикрепленные изображения

• Iskovoe__ryba_RPN__page_1.jpg
  • Iskovoe__ryba_RPN__page_2.jpg
  • Iskovoe__ryba_RPN__page_3.jpg
  • Iskovoe__ryba_RPN__page_4.jpg
  • Pretenziya_SB_RF_page_1_original_a.jpg
  • Pretenziya_SB_RF_page_2_original_a.jpg
  • Pretenziya_SB_RF_page_3_original_a.jpg
  • Otzyv_Sberbank_a.jpg

• 0

#600 rac09

rac09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2010 - 20:19

Состоялось решение по комиссии
Требование о взыскании комиссии, морального вреда и всех расходов удовлетворили, а по поводу неустойки сказали следующее (излагается суть):
"...суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении требований... в связи со следующим:
Условие кредитного договора [о комиссии - прим.мое]... является недействительным с момента совершения кредитного договора. Однако данное условие признано недействительным только при рассмотрении настоящего иска, следовательно у ответчика не возникло перед истцом обязанности возвратить сумму комиссии на основании заявления истца [до иска было направлено требование - прим.мое] в определенные сроки, тем, более что ЗоПП такие сроки не предусмотрены
По мнению суда, истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права"
Ссылка у него была на ст.31 Закона.

Теперь вопросы:
1. Я правильно понимаю, что про неверный способ защиты имелось ввиду, что в части %% надо было обращаться как по неосновательному обогащению, а пени по ЗоПП тут не применимы?
2. Есть ли смысл обжаловать решение (не могу понять как такую логику суда ломать)?
3. Если не обжаловать то может подать иск по неосновательному обогащению (смущает что там копейки будут)?

Что-то мне кажется суд решил просто банк не очень сильно нагибать.

С другой стороны если подавать как неосновательное обогащение, то таковым оно не является вроде как, поскольку прописано в договоре было, следовательно неосновательным не является.
Мда...... А %% то как с банка сдернуть????
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных