Хм... а я стараюсь просчитать все возможные расклады на суде заранее + уделяю много внимания заям и отзывам, стараясь писать их максимально полно, чтоб на самом слушании не пришлось много трындеть по сути и чтоб не запутаться в деталях... обычно, если зая/отзыв хорошо и подробно написаны, то достаточно лишь уточнить какие-то нюансы ответив на вопросы судей и акцентировать внимание на ключевых моментах, плюс, если большинство деталей отражены в зае/отзыве и нет нужды все излагать устно, то можно больше внимания уделить словам и поведению оппонентов... иногда удачно получается их "поймать за язык". К тому же протокол, имхо, штука крайне ненадежная и наличие полной позиции в деле в письменном виде в отзыве ли, в зае, в возражениях и т.п. будет только плюсом при обжаловании. Потому терпеть не могу ходить по чужим заям/отзывам в арбитраж...
Ну иногда, чтоб прочистить сознание могу перед процессом хлопнуть грамм писят коньячку в догонку к крепкому кофе с сигареткой и черным горьким... главное не сильно перекуривать перед судом... избыточный никотин сушит мозг и сужает сознание... Имхо, дыхательная гимнастика тоже решение... но тут нужно практиковаться...
ПюСю
А если говорить не о стрессе перед процессом, а о стрессе в принципе, то конечно физические нагрузки должны помогать + сауна после нагрузок... или баня... если нет возможности и не можешь спать из-за стресса, немного травки перед сном и часов 15 отдыха в постели обеспечено... и к траблам начинаешь относиться легче и под другим углом бывает удается на них взглянуть... хотя тут нужно быть аккуратным, т.к. нужно знать свой организм... а если ничего не помогает, то не нужно стесняться ходить к психоаналитику...
Сообщение отредактировал Dantes: 14 September 2009 - 15:24