Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#576 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 00:07

интересно,как исказить можно было статью кодекса о том,что все неясности законодательных актов толкуются в пользу налогоплательщика,а так же,что не имеют обратной силы законод.акты,ухудшающие положения налогоплательщика?

Эта норма вообще очень редко применяется, потому что почти любая неясность в законодательстве устраняется толкованием.
Выше указывались более весомые доводы о том, что объектом налогообложения действительно не является доля, но с учетом п. 1 ст. 1 Закона о налогах на имущество, а также положений ГК РФ об общей долевой собственности, стоимостная характеристика объекта налогообложения, т.е. налоговая база, это не вся инвентаризационная стоимость, а только в части, приходящейся на долю.
Кроме того, указывались процедурные доводы о том, что в силу ст. 54 НК РФ налоговый орган мог прислать уведомление с перерасчетом налога за 2008 год только в случае, если при исчислении налога была допущено ошибка, связанная с недостаточностью документальных данных об объектах налогообложения.

Непонятен Ваш сарказм,уважаемый Филарет,Кстати,как юрист вы и проконсультировали бы нас,чайников,на этот счет.Имеет ли принятый закон обратную силу на период 2008г.И еще выше был вопрос о проигранных судах в свете принятого теперь закона-именно к вам,как к юристу:эти решения теперь не имеют силы?

Никакого сарказма.
Закон применяется только с налоговой базы 2009 года и последующих лет.
Програнные суды никакого значения не имеют, т.к. на момент их вынесения не был принят новый закон. В случае чего бездействие налоговиков можно будет снова обжаловать в суд, ссылаясь на этот закон как на новое обстоятельство.
  • 0

#577 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 01:26

Никакого сарказма.
Закон применяется только с налоговой базы 2009 года и последующих лет.

Странно почему распространили действие только с 1 января 2009 года? Что им мешало указать например 2007 год и разом снять все вопросы. Наши законодатели просто над нами глумятся.
  • 0

#578 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 02:33

Filaret
??? "Прокатит" ли в кассации по поводу 2008 г. среди прочих доводов то, что в связи с принятием изменений в закон законодатель устранил сомнения в трактовке закона и тем самым подтвердил правильность расчета налога, исходя из стоимости доли, во все периоды действия закона ???

И как ответить на встречный вопрос - почему в законе не прописано распространение действия на 2008, а обратная сила придана только на 2009?

Сообщение отредактировал krig6: 01 December 2009 - 02:36

• 0

#579 novenikaya

novenikaya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 02:58

То,что сотворили с поправками наши законовыдумцы вообще не поддается никакой логике.Изначально в проекте как раз и было"распространяется на правоотношения,возникшие с 2008г."Что потом произошло пока до исправлялись до третьего чтения-непонятно,видимо,вообще позабыли,о чем пели в первом куплете.
Только еще больше людей запутали:за 9год по закону считать теперь будут,а за 8-"по честному".Как в анекдоте:как делить будем-поровну или по честному?
Минфин,налоговая,дума-просто одно большое шапито,так народ поразвлекли в этом году,Куклачев отдыхает.На чем основывается теперь,по мнению Минфина и налоговой, особенность расчета в 8 году?Не иначе как на временном помешательстве.

Сообщение отредактировал novenikaya: 01 December 2009 - 03:07

• 0

#580 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 03:13

krig6
Ну по-моему закону придана обратная сила с 2009 года тольок потому, что 2009 это текущий налоговый период. А налог за 2008 уже был всеми уплачен еще в 2008. Таким образом, законодатель исходит из изначальной невозможности пересчета налога за 2008 год в 2009 году.
  • 0

#581 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 06:40

А если налоговая обязанность за 2008 наступила в 2009,соответственно в 2008 ничего небыло уплачено, то исходя из Вашего рассуждения, можно расчитать налог уже исходя из поправок в законе?!
  • 0

#582 альбруна

альбруна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 13:35

Ну по-моему закону придана обратная сила с 2009 года тольок потому, что 2009 это текущий налоговый период. А налог за 2008 уже был всеми уплачен еще в 2008. Таким образом, законодатель исходит из изначальной невозможности пересчета налога за 2008 год в 2009 году.

Я налог за 2008 г. не платила. Прошёл суд. Мировая судья 30.11.2009 г. попросила время на принятие решения. Сама лично она согласна с моей позицией, но есть решение в районном суде, где приняли позицию налоговой, и она хотела бы дождаться решение областного суда(было подано на обжалование). Получается, что закон принят, а для неё это не является достаточным основанием, чтоб рассчитать согласно доли, значит не всё так однозначно с налогом за 2008 г.???

Сообщение отредактировал альбруна: 01 December 2009 - 13:39

• 0

#583 romanovs

romanovs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 15:49

Насчет перерасчета за 2008 г. Ведь сам перерасчет был выполнен в 2009 г., значит и на этот перерасчет должно распространяться действие нового закона. Как бы это юридически по-грамотнее это оформить?

Да, то что закон начинает действовать с 2009 еще больше все запутывает. Кстати, в 2010 г. еще могут пересчитать и за 2007, если 2008 отбить не получится.
  • 0

#584 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 18:20

"""Статья 7
4. Действие положений пункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года."""

Очень интересна трактовка этого пункта, юристом одной из районной ИФНС г. Хабаровска. Я задал это вопрос знакомому налоговику, а он уже своему юристу – как это надо понимать? На что последовал незамедлительный ответ:
Это касается правоотношения на имущество, зарегистрированное с 1 января 2009г.
Если имущество зарегистрировано до 1 января 2009г. все идут лесом.
На вопрос как так, юрист ответил:
Ну пусть дождётся пока нам не придет разъяснение в виде письма от Минфина. Если разъяснения его не устроят – в суд.
Вот так то. Это значит что мне придется доказывать в суде, не только то что налог взыскан с меня не законно, но и то что трактовка ИФНС п.4 ст. 7 не верна!
Не ту страну назвали Гондурасом!
  • 0

#585 romanovs

romanovs
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 18:32

"""Статья 7
4. Действие положений пункта 7 статьи 2 и пункта 2 статьи 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года."""

Очень интересна трактовка этого пункта, юристом одной из районной ИФНС г. Хабаровска. Я задал это вопрос знакомому налоговику, а он уже своему юристу – как это надо понимать? На что последовал незамедлительный ответ:

Мне кажется, что при уплате налога правоотношения возникают между налоговым органом и налогоплательщиком, в результате чего происходит начисление налога. При начисления налога за 2009 год правоотношения возникли после 1 января 2009 года.
  • 0

#586 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 18:50

Мне кажется, что при уплате налога правоотношения возникают между налоговым органом и налогоплательщиком, в результате чего происходит начисление налога. При начисления налога за 2009 год правоотношения возникли после 1 января 2009 года.

Это ваша трактовка данного пункта, и она противоположна трактовке штатного юриста районной ИФНС.
А вот какая именно трактовка верна, и будет рассматриваться в суде.

Добавлено немного позже:
Хочу выразить огоромную благодарность Filaret[B]
Без его консультаций, я бы даже не дергался.
СПАСИБО!

Сообщение отредактировал Kventin: 01 December 2009 - 18:40

• 0

#587 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 20:36

Да, то что закон начинает действовать с 2009 еще больше все запутывает. Кстати, в 2010 г. еще могут пересчитать и за 2007, если 2008 отбить не получится.

Вот-вот, у меня за 2007 налога небыло за обе кв., но чувствую насчитают.Если не смогу дотянуть до конца 2010(хотя требования они быстро присылают),придется платить.Только интересно,как будут считать,как в 2007 или как 2009(перерасчет за 2008),или по новому???

Хочу выразить огоромную благодарность Filaret[B]
Без его консультаций, я бы даже не дергался.
СПАСИБО!

А можно узнать, по поводу чего Вы дернулись?
(Привет соседям (хаб. от Бир-на))

Не ту страну назвали Гондурасом!

Полностью согласна

Сообщение отредактировал birik: 01 December 2009 - 20:44

• 0

#588 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 22:19

То есть,те несчастные 98% населения России,имевшие несчастье приобрести имущество до 1.01.09 будут и в последующие годы платить как в перерасчете за 2008,а те 2% счастливчиков,которые купили имущество в 2009,будут платить по новому????????

Этот юрист плохо логику изучал в юридическом?!

Добавлено немного позже:

Вышеизложенный порядок расчета налога на имущество принцип равенства налогообложения не нарушает. В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенным в определении от 13.03.2008г. № 5-П, в налогообложении равенство понимается прежде всего как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения. Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенная категория налогоплательщиков попадает в иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование. Налогоплательщики - особенно если это плательщики налога на доходы физических лиц - при одинаковой платежеспособности должны нести равное бремя налогообложения. Механизм расчета, примененный налоговым органом, соответствует принципу равенства и требованиям законодательства. Напротив, расчет налоговой ставки, предложенный заявителем, исходя из стоимости доли объекта недвижимости, приведет к нарушению данного принципа, поскольку, следуя ему, долевые собственники будут нести бремя уплаты данного налога меньшее, по сравнению с уплатой налога единоличным собственником объекта недвижимости.

Получается,по новым поправкам в законе, все-таки будет нарушен принцип равенства? Столько лет жили в неравенстве,будем не против и дальше жить.Только пусть это неравенство оставят нам и за 2008.

Так что же делать несчастным налогоплательщикам,у которых в "Гандурасе" есть одни обязанности, а у гос.органов одни права?

Сообщение отредактировал birik: 01 December 2009 - 22:22

• 0

#589 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 22:39

Ещё одно решение от Советского районного суда г. Новосибирска.
Здесь таких решений уже хватает, но пусть будет для массовости.

Прикрепленный файл  reshenie_nsk_sovetsk_2.doc   52К   294 скачиваний

Сообщение отредактировал zvg: 01 December 2009 - 22:39

• 0

#590 ADZ

ADZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 22:49

Здравствуйте всем! Мне непонятно,как профессиональные судьи могут так трактовать закон.Почему нарушается причинно-следственная связь.Ведь сначала идет выделение имущества-это часть квартиры(доля).Эта доля на имущество и побуждает меня стать налогоплательщиком т.е это имущество становится объектом налогооблажения.А если в законе не прописана доля в праве собственности то значит в силу ст.17 НК не определен объект налогооблажения.На каком основании они считают квартиру объектом налогооблажения если еще не закончилось деление имущества.Тогда нужно признать, что на одну квартиру существует несколько собственников одновременно.И что они делят на выходе, начисленный налог или право собственности на квартиу.В математике невозможно решить неправельно составленное уравнение.Почему судьям это удается?
  • 0

#591 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 23:34

"Хорошие" у вас юристы в Хабаровске встречаются! :D
в законе не сказано "правоотношения на имущество". правоотношения у нас с налоговой. для его (юриста) трактовки должно было быть написано "на имущество приобретенное", в его формулировке точно нарушен принцип равноправия.
  • 0

#592 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 13:08

Глава Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мокрецов сообщил сегодня на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, что ведомство ожидает перевыполнения плановых показателей по сбору налогов в 2009 г на 360 млрд. руб., передает ПРАЙМ-ТАСС .

Михаил Мокрецов сообщил, что на 1 ноября ФНС исполнила закон о федеральном бюджете на 95%. «За остальные два месяца прогнозируем уверенное перевыполнение доходов федерального бюджета. Ждем перевыполнение на 360 миллиардов рублей», - заявил глава ФНС. Это на 14% превышает показатель утвержденный в федеральном бюджете.

Также руководитель ФНС уточнил, что 300 млрд. руб. дополнительных сборов удастся обеспечить за счет более высоких цен на нефть, чем закладывались в бюджете, а 60 миллиардов - это дополнительные доходы, которые обеспечили налоговики в ходе контрольной работы, во взаимодействии с налогоплательщиками.

Да,взаимодействие налоговиков с налогоплателльщиками НА ЛИЦО.
  • 0

#593 альбруна

альбруна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 14:43

Ещё одно решение от Советского районного суда г. Новосибирска.
Здесь таких решений уже хватает, но пусть будет для массовости.

Прикрепленный файл  reshenie_nsk_sovetsk_2.doc   52К   294 скачиваний

Спасибо вам за предоставленное решение. Я думаю, что чем больше, тем лучше. Для тех кто не судился, но собирается, обязательно пригодится. А нет ли у вас решения(положительного) с Ленинского районного суда? :D

Сообщение отредактировал альбруна: 02 December 2009 - 14:44

• 0

#594 zvg

zvg
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:15

... А нет ли у вас решения(положительного) с Ленинского районного суда? :D

Ну я как бы живу в Советском районе... :D
Мне и одного суда хватило. До этого случая в суде вообще ни разу не был (даже посетителем).
Кроме моего решения, есть еще точно такое же решение у жены, но оно почти ничем не отличается от моего (только цифрами).
  • 0

#595 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 15:48

А можно узнать, по поводу чего Вы дернулись?

(Привет соседям)
У меня схожая ситуация.
Дом на 2 хозяина, по 1/2 доли у каждого.
Когда получил уведомление налога - офигел. Поинтересовался в налоговой, как так. Сказали что раньше не было решения ВС по данному вопросу, а теперь есть. Да еще и письмо Минфина показали. А т.к. я от юриспруденции очень далек, то поматерившись, пошел платить. А так как денег на всю сумму не было, заплатил за 2008 и по первому сроку за 2009. Но через некоторое время, во мне закопошился червяк, и я полез в Интернет.
Благодаря вашим обсуждениям, понял, что можно побороться (подергаться).
СПАСИБО всем кто так или иначе участвовал в обсуждении этой темы. Очень помогли все выложенные материалы.
Скоро у меня будет суд. Посмотрим. В крайнем случае, если не выиграю этот суд, будет еще один, но уже по иску налоговой ко мне, т.к. платить по второму сроку за 2009 я не намерен в любом случае.

Этот юрист плохо логику изучал в юридическом?!

"Хорошие" у вас юристы в Хабаровске встречаются!

Да понятно, что маразм крепчает, но вот доказывать это придется в суде. А как показывает практика, еще неизвестно как суд будет трактовать эту строчку (“””распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.""").
  • 0

#596 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 21:44

Да понятно, что маразм крепчает, но вот доказывать это придется в суде. А как показывает практика, еще неизвестно как суд будет трактовать эту строчку (“””распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.""").

Думаю,не в нашу пользу.
Я уже точно знаю,что суд по долям проиграю,у нас в судах именно такие решения.Одно радует,что налоговая два года завышала инвентаризационную стоимость одной из кв.,и я платила не поставке 0,1, а по 0.3. Вот в этом я их точно сделаю,хоть стрясу с них 100р за госпошлину и 58р за пересчет инвент.стоимости.
Их юрист заявил судье( на заседании по делу о долях,где я была зрителем),что у налоговой нет своего кармана и им взять эти деньги негде
  • 0

#597 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 03:03

birik

Их юрист заявил судье( на заседании по делу о долях,где я была зрителем),что у налоговой нет своего кармана и им взять эти деньги негде

Эти налоговые юристы действительно тупые или только прикидываются?
Нет своего кармана - а бюджет, в который они кладут наши налоги? Куда положили лишнее - оттуда пусть и возвращают.
Этот юрист наверно еще в школе учился, когда были популярны схемы с возвратом экспортного НДС в миллиардных масштабах по всей стране.
  • 0

#598 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 03:55

Вчера и сегодня общался с юристом из налоговой, которая участвовала в моем деле.
Предлагал в связи с принятием изменений в закон отозвать полностью кассационную жалобу налоговой или хотя бы убрать из нее бесспорный 2009 г.
Однако вчера она сказала, что ничего не знает об изменениях, просила перезвонить сегодня. Сегодня сказала, что пока еще не нашла текст (я предложить выслать по электронке, она отказалась). Но всё равно руководство налоговой сказало, что кассационную жалобу отзывать и изменять не будет.
Вот такие вот у нас прямолинейные налоговики.
Да были бы они более гибкими, налогов бы насобирали намного больше без всякого обмана налогоплательщиков-дольщиков в масштабах всей страны.
  • 0

#599 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 04:12

Господа!

Давайте поразмышляем по поводу "распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года".

С 2009 годом - всё ясно.

По 2008 г.:
В 2008 г. все получали уведомления с правильным расчетом от стоимости доли, а не всей квартиры. Налог уплатили, соответственно правоотношения, касающиеся налога за 2008 г. прекратились.
В июне-августе 2009 г. мы получили новые уведомления с перерасчетом налога за 2008 г. по правилам Минфина от стоимости всей квартиры. Соответственно в 2009 г. возникли новые правоотношения, касающиеся перерасчета (доплаты) налога за 2008 г., хотя законных оснований для перерасчета не было.
Таким образом, положение "распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года" можно применить не только к обязанности уплатить налог за 2009, которая возникла у налогоплательщика в 2009 году, но и к обязанности доплатить налог за 2008 г., которая также возникла в 2009 г.

Как вы считаете, является ли такое рассуждение логичным и обоснованным? Можно ли его использовать в кассации? Не является ли оно наивным и юридически безграмотным?

Сообщение отредактировал krig6: 03 December 2009 - 04:14

• 0

#600 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 05:06

Эти налоговые юристы действительно тупые или только прикидываются?

Вот такие вот у нас прямолинейные налоговики.

Они выполняют свою работу, причем стараются делать это хорошо.
Вы же на свою работу то же стараетесь сделать хорошо?

Весь сыр-бор происходит потому, что иногда сама формулировка какого ни будь Закона предполагает не однозначную его трактовку. А т.к. налоговая - это государева служба, то и отношение судов к ней особое.
Те судьи (или их родственников и друзей), которых не затронул налог по долям, однозначно примут сторону налоговой. Правда это, только мои домыслы, но и этого исключать нельзя.
На этот счет правильно написал Filaret “””потому что почти любая неясность в законодательстве устраняется толкованием.”””
А толковать наши Законы, можно как угодно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных