Чушь. Эти перехваленые иностранцы, в которых, кстати, работают российские юристы, есть только в Москве и немного в Питере, а Россия большаяна фоне угрозы вторжения иностранных лоеров, которые быстро разгонят всех местных консалтеров и "аблокатов".
|
||
|
Адвокатская монополия грядет?
Отправлено 08 November 2008 - 15:42
Отправлено 08 November 2008 - 15:59
Иностранные компании уже давно занимаются своими делами и исключительно российские конторы не так уж часто могут с ними конкурировать. Фронт работ у иностранцев хоть и очень хорошо оплачиваемый, но очень уж узкий, чтобы как-то угрожать "юридическому сообществу". Ну и надо учитывать, что в иностранных конторах по большей части работают русские юристы.
Отправлено 08 November 2008 - 17:41
Здесь у них (адвокатских верхов) ошибочка. Если правда всех "свободных юристов" загнать в адвокатуру, то там произойдет маленькая, но очень содержательная революция, в результате чего верхи оной сменятся наверняка, и правила (во всяком случае неписанные) тоже... что же касается строя... тут сложно сказать, я лично не подозреваю за этим "руку Кремля", потому что не верю, что он хочет запретить гражданам эффективно судиться с мелкими чиновниками, а при конфликте с "госолигархами" воздействовать на не-адвоката значительно проще, хотя бы потому что его уголовное преследование будет проходить в общем, а не специальном, как в случае с адвокатом, порядке.Но, когда понимаешь, что это всего лишь наживка, чтобы загнать независимых в строй, обложить отчислениями на содержание верхов, заставить подчиняться писаным и неписаным "аблокатским" правилам...
Отправлено 08 November 2008 - 17:49
+1
Отправлено 09 November 2008 - 18:45
Кстати дядьки из палатки категорически против законопроекта именно по этой причине
Отправлено 09 November 2008 - 19:56
Однако же Генри Марковича называют обычно в числе соавторов данного законопроекта.Кстати дядьки из палатки категорически против законопроекта именно по этой причине
Отправлено 09 November 2008 - 20:00
когда он высказывал критику в адрес проекта о своем "участии" он ни проронил ни слова. Думаете просто из скромности?Однако же Генри Марковича называют обычно в числе соавторов данного законопроекта.
Отправлено 09 November 2008 - 23:47
Да нет, просто, видимо, я пропустил это его выступление.когда он высказывал критику в адрес проекта о своем "участии" он ни проронил ни слова. Думаете просто из скромности?
Тогда, выходит, у этого законопроекта вовсе нет сторонников? (нотариусов, понятно, не в счет)
Отправлено 10 November 2008 - 00:07
- он нужен не понятно кому, а вот мне не понятно почемувыходит, у этого законопроекта вовсе нет сторонников? (
нотариусов не в счет
Отправлено 10 November 2008 - 00:22
Есть сторонники идеи, а не проекта.Тогда, выходит, у этого законопроекта вовсе нет сторонников?
"Затем, нужно иметь в виду, что адвокатура, вращаясь постоянно в сфере борьбы нравственного с безнравственным, дозволенного с недозволенным, справедливого с несправедливым, подвержена тысяче таких искушений, которые незнакомы другим профессиям. Честность врача или архитектора грозит испытание только в очень редких случаях, честности адвоката - на каждом шагу. Кто будет предлагать доктору или архитектору вознаграждение за то, чтобы он отнесся недобросовестно к своей обязанности, затянул болезнь пациента, построил дом из плохого материала? Адвокаты же получают подобные предложения чуть ли не каждый день. Выиграть процесс, как бы ни был он не прав с нравственной или юридической точек зрения, и какие бы способы ни пришлось для этого употреблять, а если не выиграть, то хоть затянуть его, отсрочить платежи, увильнуть от взыскания, скрыть имущество от ареста, а в уголовном процессе избегнуть наказания хотя бы с помощью лжесвидетелей и поддельных документов,- вот с какими просьбами обращаются нередко тяжущиеся и подсудимые к адвокату.
Если еще принять во внимание, что проступки врачей, архитекторов и т. п. легко могут быть обнаружены, что для репрессий их достаточно общих уголовных законов, и что, напротив, адвокаты, как специалисты в юриспруденции, лучше, чем кто-либо другой, могут, прикрываясь законными формами, нарушать и обходить предписания права, то станет вполне понятным, что адвокатура в отличие от других либеральных профессий требует особой и, притом, крепкой внутренней организации, которая бы гарантировала честность и добросовестность членов сословия.
Другими словами, необходимо существование особого органа власти, который бы следил за тем, чтобы к адвокатуре допускались лица, обладающие известным нравственным цензом, и в то же время тщательно наблюдал за профессиональной деятельностью практикующих адвокатов." (Е.В. Васьковский более ста лет назад)
Моё: всякая, пусть и наилучшая, организация адвокатуры бессмысленна при наличии вольных ходатаев и умельцев
Добавлено в [mergetime]1226254972[/mergetime]
Вот это, боюсь, сегодня вообще никого не смущает. Посмотрите - Вы (ни кого конкретно не имею ввиду) видите (узнаёте) в этом тексте себя? И считаете ли это предосудительным (грязным) или наивысшим мастерством "профессии"?Выиграть процесс, как бы ни был он не прав с нравственной или юридической точек зрения, и какие бы способы ни пришлось для этого употреблять, а если не выиграть, то хоть затянуть его, отсрочить платежи, увильнуть от взыскания, скрыть имущество от ареста, а в уголовном процессе избегнуть наказания хотя бы с помощью лжесвидетелей и поддельных документов,- вот с какими просьбами обращаются нередко тяжущиеся и подсудимые к адвокату.
Сообщение отредактировал dva: 10 November 2008 - 00:28
Отправлено 10 November 2008 - 00:25
Тогда откуда взялся проект? Самозародился?Есть сторонники идеи, а не проекта.
Ответ: сначала исправьте адвокатуру, а потом беритесь за искоренение вольных ходатаев.Моё: всякая, пусть и наилучшая, организация адвокатуры бессмисленна при наличии вольных ходатаев и умельцев
Отправлено 10 November 2008 - 00:27
И это верный упрёк.исправьте адвокатуру
Одно другому не мешает.
Отправлено 10 November 2008 - 00:36
О! Да вы, господин, морализаор? Может быть, вы видите предназначение адвокатов в том, чтобы добиваться справедливости? Тогда вы никакой адвокат и вообще никакой юрист. Ибо максима деятельности юриста - законность и не более. Разве не должен адвокат защищать любого обвиняемого в преступлении - в каком бы мерзком преступлении его ни обвиняли, сколь бы бесспорны были доказательства? Разве не должен адвокат защищать насильников, педофилов, убийц? И разве не должен адвокат, вне зависимости от того, как бы не противен был ему его подзащщитный, защищать его всеми доступными ему способами? Ломать доказательства по процессуальным основаниям, спорить о квалификации, вискивать смягчающую самую тяжкую вину обстоятельства? Если не должен, если он сам для себя решает "слить" дело из-за того, что ему бесконечно отвратителен (действительно не заслуживающий человеческого к себе отношения) подзащитный, то не перестает бы он быть адвокатом, чье звание вы столь высоко превозносите и каково оно есть в идеале, но не в нашей современной жизни?Вот это, боюсь, сегодня вообще никого не смущает. Посмотрите - Вы (ни кого конкретно не имею ввиду) видите (узнаёте) в этом тексте себя? И считаете ли это предосудительным (грязным) или наивысшим мастерством "профессии"?Выиграть процесс, как бы ни был он не прав с нравственной или юридической точек зрения, и какие бы способы ни пришлось для этого употреблять, а если не выиграть, то хоть затянуть его, отсрочить платежи, увильнуть от взыскания, скрыть имущество от ареста, а в уголовном процессе избегнуть наказания хотя бы с помощью лжесвидетелей и поддельных документов,- вот с какими просьбами обращаются нередко тяжущиеся и подсудимые к адвокату.
А теперь, если все-таки адвокат должен всеми силами защищать самого отвратительного преступника, более того, если это есть его прямой и священный долг, то почему вы считаете, что нельзя всеми доступными (я говорю лишь о законных) средствами защищать экономические интересы? В том числе средствами процессуальными.
И подобно тому, как самое большое профессиональное достижение адвоката в уголовном процессе - это оправдательный приговор в отношении заведомом виновного при наличии бесспорных доказательств вины, так и для юриста в гражданском споре самй большой успех - не защитить правого - это-то как раз несложно, а убедить суд в правоте заведомо неправого.
Отправлено 10 November 2008 - 01:14
+ 1 пансначала исправьте адвокатуру, а потом беритесь за искоренение вольных ходатаев
в том числе, не взирая навы видите предназначение адвокатов в том, чтобы добиваться справедливости
только справедливость в данном контексте нужно понимать как баланс наказания содеянному, исходя правда из заложенных в норме предпосылок (хотя самому порой хочется оторвать руки/ноги/голову тем кого защищаешь - благо особо не увлекаюсь уголовкой)Ибо максима деятельности юриста - законность и не более. Разве не должен адвокат защищать любого обвиняемого в преступлении - в каком бы мерзком преступлении его ни обвиняли, сколь бы бесспорны были доказательства? Разве не должен адвокат защищать насильников, педофилов, убийц? И разве не должен адвокат, вне зависимости от того, как бы не противен был ему его подзащщитный, защищать его всеми доступными ему способами?
Отправлено 10 November 2008 - 01:24
Увы, вы спорите не со мной
Помимо того, что юрист - это всего лишь знаток права (чаще - закона), не беря во внимание такой признак как обладание "корками", как я могу понять из Вашего поста, в понятие "юрист" Вы вкладываете ещё какое то содержание, причём в плоскости нравственной (а вернее безнравственной)?Тогда вы никакой адвокат и вообще никакой юрист.
Хм. Заведомо? для когоубедить суд в правоте заведомо неправого
Отправлено 10 November 2008 - 01:32
слишком пафосно и ни о чем
базовую систему ценностей и этические нормы в сознание индивида закладывает семья и общество.
проще говоря, у каждого практикующего юриста есть своя грань допустимого и наличие / отсутствие каких либо бумажных корок на нее не влияет
все зависит от ситуации. не всегда это хорошо, но и не всегда это плохо.а если не выиграть, то хоть затянуть его, отсрочить платежи, увильнуть от взыскания, скрыть имущество от ареста,
Отправлено 10 November 2008 - 01:35
Smertch
Увы, вы спорите не со мнойПомимо того, что юрист - это всего лишь знаток права (чаще - закона), не беря во внимание такой признак как обладание "корками", как я могу понять из Вашего поста, в понятие "юрист" Вы вкладываете ещё какое то содержание, причём в плоскости нравственной (а вернее безнравственной)?Тогда вы никакой адвокат и вообще никакой юрист.
Хм. Заведомо? для когоубедить суд в правоте заведомо неправого
И вечный спор, напоминающий бессмертное. Весь мир делиться на тех кто имеет машину (и хочет ее продать) и тех кто не имеет машины (и хочет ее купить). И споры о монополии (ее отсутсвии) есть суета сует. В РФ есть одна юридическая монополия, которая определяет все - называется судебная система. Все остальное вторично. Какая разница в каком статусе получать очередной отказ.
Так что господа успокойтесь работы хватит всем, а не хватит кто мешает переквалифицироваться в управдомы
Отправлено 10 November 2008 - 01:55
Я хочу сказать, что, как и во многих других делах, нравственность и профессионализм - противоположные начала. Расскажите хирургам про нравственность. Этические максимы врачей заложены в их профессиональной этике и существенно отличаются от обыденной этики. А этические максимы юристов предполагают, в том числе, необходимость совершения безнравственных с бытовой точки зрения действий, например, защиты полнейших негодяев. Вы пытаетесь судить юристов с бытовых позиций - ваше право, но тогда прямо об этом и заявите. Напомню, что декларируемой целью законопроекта является повышение качества оказания юридической помощи. Этого качества можно достигнуть, лишь соответствуя требованиям профессиональной, а не бытовой этики. А профессиональная этика юристов вот уже несколько веков предполагает торжество правосудия (в том числе путем разрушения пусть жизненно справедливых, но юридически порочных конструкций), а не бытовой справедливости.Помимо того, что юрист - это всего лишь знаток права (чаще - закона), не беря во внимание такой признак как обладание "корками", как я могу понять из Вашего поста, в понятие "юрист" Вы вкладываете ещё какое то содержание, причём в плоскости нравственной (а вернее безнравственной)?
да для вас самихХм. Заведомо? для кого
Отправлено 10 November 2008 - 02:08
dva
слишком пафосно и ни о чем
базовую систему ценностей и этические нормы в сознание индивида закладывает семья и общество.
проще говоря, у каждого практикующего юриста есть своя грань допустимого и наличие / отсутствие каких либо бумажных корок на нее не влияетвсе зависит от ситуации. не всегда это хорошо, но и не всегда это плохо.а если не выиграть, то хоть затянуть его, отсрочить платежи, увильнуть от взыскания, скрыть имущество от ареста,
Согласен на 200 % только добавлю что Маркса его "битие определяет сознание" никто не отменял. Будет такая ситуация как по процессу 4-х в 60-е или обстановочка 30-х годов и придется говорить, что вина подзащитного так велика, что государству не надо пожалеть семь копеек для его расстрела. Принаедут на консалтера, вставив паяльник в анал и процессы будут сливаться только в путь и такое совсем недавно было.
Отправлено 10 November 2008 - 02:30
Smertch, Васьковского, наверное, Вы читали выборочно или не читали совсем.И подобно тому, как самое большое профессиональное достижение адвоката в уголовном процессе - это оправдательный приговор в отношении заведомом виновного при наличии бесспорных доказательств вины, так и для юриста в гражданском споре самй большой успех - не защитить правого - это-то как раз несложно, а убедить суд в правоте заведомо неправого.
Отправлено 10 November 2008 - 02:39
Это, я так понимаю, была цитата из "Организации адвокатуры" - ее я действительно не читал. Если вы мне скажете, что там он дает ответы на мои вопросы (хотя вообще-то они риторические), постараюсь почитать. А если нет, то к сему была эта фраза?Smertch, Васьковского, наверное, Вы читали выборочно или не читали совсем.
Добавлено в [mergetime]1226263152[/mergetime]
И, кстати, от того, что это мнение Васьковского, оно не перестанет быть всего лишь частным мнением Васьковского.
Отправлено 10 November 2008 - 02:51
Васьковским выработаны критерии допустимости принятия адвокатом поручения на ведение гражданского дела. Вроде как считаются чуть ли не каноническими.vicktor
Это, я так понимаю, была цитата из "Организации адвокатуры" - ее я действительно не читал. Если вы мне скажете, что там он дает ответы на мои вопросы (хотя вообще-то они риторические), постараюсь почитать. А если нет, то к сему была эта фраза?Smertch, Васьковского, наверное, Вы читали выборочно или не читали совсем.
Добавлено в [mergetime]1226263152[/mergetime]
И, кстати, от того, что это мнение Васьковского, оно не перестанет быть всего лишь частным мнением Васьковского.
В частности они дословно процитированы Беловым в одной из его работ. "Организацию адвокатуры" я читал, но не помню приводятся они там или нет. Постараюсь найти их и выложить сюда.
Отправлено 10 November 2008 - 11:02
см. выше - чем принципиально отличается в этом плане принятие гражданского дела от принятия уголовного?Васьковским выработаны критерии допустимости принятия адвокатом поручения на ведение гражданского дела. Вроде как считаются чуть ли не каноническими.
Отправлено 10 November 2008 - 12:28
спорный риторический приём.Кто будет предлагать доктору или архитектору вознаграждение за то, чтобы он отнесся недобросовестно к своей обязанности, затянул болезнь пациента, построил дом из плохого материала?
Отправлено 10 November 2008 - 14:59
+100
dva
Странно, что это Вам не очевидно. В профессии юриста (правоприменителя) обязательно присутствует профессиональный цинизм. Здоровая объективность - это необходимое требование многих профессий в которых нет места для каких то личных моральных и этических убеждений. Смешение объективности и любых личных комплексов (извините за бедность речи) зачастую приводит к пагубным результатам. Почему?Вы вкладываете ещё какое то содержание, причём в плоскости нравственной (а вернее безнравственной)?
Да потому, что нет истинной морали, единой для всех, нет абсолютной величины, константы, как в физике или математике, применимых к этическим или моральным нормам. Я уже говорил об этом и искренне убежден, что для каждого человека понятие этих норм свое собственное.
Попытаюсь привести доступный пример: для каждой (99%) матери ее ребенок всегда будет лучшим и безобидным, она ни когда не поверит в справедливое решение суда и справедливость наказания, какой бы тяжести преступление он не совершил. Однако если подобное/аналогичное преступление кто либо иной совершит в отношении ее самой. Те же самые действия будут оценены ей и ее сыном-преступником, совершенно в другом ракурсе. И будут предъявляться требования к самому строгому наказанию. Потому что справедливость - мораль - этика есть понятия сугубо относительные. Для одного не приемлемо на работу без галстука ходить, а другой в шортах в офис может заявиться и оба по своему правы. Для этого и существуют ЗАКОНЫ, ЛНА (дрескод) и т.п.
Так вот когда юрист/судья/прокурор начинают трансформировать деятельность и поступки людей с которыми они работают через собственное понимание справедливости, здесь возникает базар и полная обструкция правоприменения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных