тут ОМС и будет смотреть, а не отрезать ли у них излишки
ага, у участка, который в частной собственности , неважно в данном случае чьей (застройщика, арендодателя, предоставившего застройщику участок, или СП). Думаю, тогда уж "не отрезать", а "убедить застройщика отрезать самостоятельно" Почему - см. ниже
Перечитал тему с самого начала, покумекал, стало совсем грустно....Что-то сложилось мнение (в т.ч. и судя по практике, и не только судебной СОЮ), что для возникновения права долевой собствености на участок у СП необходимо действительно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ формировать участок , причем , как Вы Lexus007 сказали, формировать в смысле, более широком, чем мне казалось (смысле, придаваемом законодательством о кадастре) - а именно смысле определения его площади, необходимой для эксплуатации , определяемой нармативными документами (Те же мет. разъяснения по кондоминиумам вроде..) и границ в целях ПОСЛЕДУЮЩЕГО кадастрового учета нового сформированного участка, но уже под эксплуатацию.
В таком случае СП действительно не станут собственниками зем. участка автоматом до его формирования и кад. учета (если потребуется) ОМС в т.ч. и в случае, если застроенный участок находился и находится в частной собственности у застройщика.
При этом, застройщик в данном случае согласно п.6 ст. 16 189-ФЗ должен будет для ввода МКД в эксплуатацию определить (с помощью ОМС) границы и площадь участка под его будущую эксплуатацию. Без этого МКД в эксплуатацию не введут. После чего застройщик (видимо как собственник) производит кад. учет сформированного под эксплуатацуию участка и остальной его части. Первый участок и поступит в ОДС СП. Судьба второго - на усмотрение застройщика: можно и отказаться от права, если использовать невозможно.
В таком случае правда придется допустить ситуацию, когда в случае отсутствия сформированного под эксп-ю участка и его кад. учета, у СП не будет ОДС, зато застройщик будет продолжать являться собственников участка. Вроде и бред, но имхо имеет право на жизнь.....
Разумеется всё это никак не согласуется с сформированной практикой ВАС в ПП-73 в п. 26...., согласно которой с момента первой регистрации автоматом возникает ОДС и прекращается аренда (видимо , если у застройщика была собственность, а не аренда, то это тем более очевидно, что сразу возникнет ОДС)
В общем добиться сейчас в СОЮ признания ОДС на участок под МКД, построенном ранее на арендованном у муниципалов участке, пусть и стоящем на кад. учете, но не прошедшем процедуру формирования в том смысле, который я описал выше, я считаю невозможным.... Увы....
Буду рад, если переубедите
Сообщение отредактировал Saas: 05 April 2014 - 20:13