Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

ОФОРМЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ

Сообщений в теме: 1041

#576 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 14:22

ОМС по заявлению собственников помещений начнут формирование участка под эксплуатацию на месте существующего и принадлежащего застройщика участка?

Нет. Узнав, что надо сменить РВИ, СП побегут в ОМС за сменой РВИ и тут ОМС и будет смотреть, а не отрезать ли у них излишки :)

Все мои дела в защиту интересов собственников помещений в МКЖД на ЗУ были выиграны. про остальных не знаю...

а что за споры?

Это вырвано из какого-то контекста... Все перечислять не буду, назову один пример: некоторые ОМС до вступления в силу ЖК РФ практиковали заключать договора аренды земли под любыми домами и зданиями с собственниками помещений и считали, что эти договора будут вечными раз они зарегистрированы в ЕГРП...

• 0

#577 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 19:52

тут ОМС и будет смотреть, а не отрезать ли у них излишки

ага, у участка, который в частной собственности :), неважно в данном случае чьей (застройщика, арендодателя, предоставившего застройщику участок, или СП).  Думаю, тогда уж "не отрезать", а "убедить застройщика отрезать самостоятельно" :) Почему - см. ниже

Перечитал тему с самого начала, покумекал, стало совсем грустно....Что-то сложилось мнение (в т.ч. и судя по практике, и не только судебной СОЮ), что  для возникновения права долевой собствености на участок у СП необходимо действительно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ формировать участок , причем , как Вы Lexus007 сказали, формировать в смысле, более широком, чем мне казалось (смысле, придаваемом законодательством о кадастре) - а именно смысле определения его площади, необходимой для эксплуатации , определяемой нармативными документами (Те же мет. разъяснения по кондоминиумам вроде..) и границ в целях ПОСЛЕДУЮЩЕГО кадастрового учета нового сформированного участка, но уже под эксплуатацию.

В таком случае СП действительно не станут собственниками зем. участка автоматом до его формирования и кад. учета (если потребуется) ОМС в т.ч. и в случае, если застроенный участок находился и находится в частной собственности у застройщика.

При этом, застройщик в данном случае согласно п.6 ст. 16 189-ФЗ должен будет для ввода МКД в эксплуатацию определить (с помощью ОМС) границы и площадь участка под его будущую эксплуатацию.  Без этого МКД в эксплуатацию не введут. После чего застройщик (видимо как собственник) производит кад. учет сформированного под эксплуатацуию участка и остальной его части. Первый участок и поступит в ОДС СП. Судьба второго - на усмотрение застройщика: можно и отказаться от права, если использовать невозможно.

В таком случае правда придется допустить ситуацию, когда в случае отсутствия сформированного под эксп-ю участка и его кад. учета, у СП не будет ОДС, зато застройщик будет продолжать являться собственников участка. Вроде и бред, но имхо имеет право на жизнь.....

Разумеется всё это никак не согласуется с сформированной практикой ВАС в ПП-73 в п. 26...., согласно которой с момента первой регистрации автоматом возникает ОДС и прекращается аренда (видимо , если у застройщика была собственность, а не аренда, то это тем более очевидно, что сразу возникнет ОДС)

В общем добиться сейчас в СОЮ признания ОДС на участок под МКД, построенном ранее на арендованном у муниципалов участке, пусть и стоящем на кад. учете, но не прошедшем процедуру формирования в том смысле, который я описал выше, я считаю невозможным.... Увы....

Буду рад, если переубедите :)

Сообщение отредактировал Saas: 05 April 2014 - 20:13

• 0

#578 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 22:08

Разумеется всё это никак не согласуется с сформированной практикой ВАС в ПП-73 в п. 26...., согласно которой с момента первой регистрации автоматом возникает ОДС и прекращается аренда (видимо , если у застройщика была собственность, а не аренда, то это тем более очевидно, что сразу возникнет ОДС)

Даже не сомневаюсь. что ВС РФ в этой ситуации выкрутится типа таким разъяснением "да. у СП право ОДС на ЗУ возникло с момента первой регистрации, но тот ЗУ еще не сформирован, он как бы пока является частью ЗУ, сформированного для строительства, СП надо бы только приложить усилия и завершить его формирование, выделив его из первого ЗУ. А право ОДС на ЗУ у них конечно возникло и это не противоречит позиции ВАС в ПП-73" ;)

ведь регистрации ЗУ не требуется, а значит можно придумывать сложные юридические конструкции появления права ОДС на ЗУ

Буду рад, если переубедите

мне это не зачем :)

я лишь слежу за развитием событий...

• 0

#579 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2014 - 22:16

ВС РФ

то описка? Может ВАС?

мне это не зачем

эт мне нужно. через пару дней в СОЮ, а вот сказать-то  (в пользу возикшего ПС) нечего((, ну кроме бла-бла...

• 0

#580 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 11:25

то описка? Может ВАС?

нет!

• 0

#581 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 11:34

Даже не сомневаюсь. что ВС РФ в этой ситуации выкрутится

Saas сказал(а) 05 Апр 2014 - 22:16: то описка? Может ВАС? нет!

времена меняются и ВАС того:)

• 1

#582 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 11:47

эт мне нужно. через пару дней в СОЮ, а вот сказать-то (в пользу возикшего ПС) нечего((

отложить заседание и сменить РВИ.

• 1

#583 Lexus007

Lexus007
  • Старожил
  • 1276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 12:05

При этом, застройщик в данном случае согласно п.6 ст. 16 189-ФЗ должен будет для ввода МКД в эксплуатацию определить (с помощью ОМС) границы и площадь участка под его будущую эксплуатацию. Без этого МКД в эксплуатацию не введут. После чего застройщик (видимо как собственник) производит кад. учет

1) всё-таки ЗУ выделяли под строительство и вводом в эксплуатацию ОКС заканчивается этап строительства. Какой брал участок, такой и вернет. На момент подписания Акта ввода еще нет 1-го СП, а значит нет ОИ дома.

2) судебная практика утверждает, что с момента регистрации 1-го СП в доме договор аренды ЗУ прекращается, а собственник ЗУ теряет право распоряжаться им (Пример первый попавшийся в К+ Постановление 10ААС от 17.04.2013 по делу N А41-10844/12).

Получается застройщик (будь он арендатором или собственником) может успеть разделить ЗУ на участок под эксплуатацию дома и участок-излишек только в период после утверждения Акта ввода и до регистрации 1-го СП в доме. А после регистрации 1-го СП сменить РВИ или разделить ЗУ имеет право только СП дома.

Сообщение отредактировал Lexus007: 06 April 2014 - 12:23

• 0

#584 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 15:32

) всё-таки ЗУ выделяли под строительство и вводом в эксплуатацию ОКС заканчивается этап строительства. Какой брал участок, такой и вернет

Разумеется. Только вот, если придерживаться позиции СОЮ и ОМС, первоначальный участок не может поступить в ОДС, без процедуры формирования участка под эксплуатацию, которая согласно п.6ст.16 187-ФЗ заключается в определении застройщиком до ввода МКД в эксплуатацию границ и площади участка (видимо под эксплуатацию), без чего невозможно ввести МКД в эксплуатацию. Затем застройщик вынужден будет до первого СП успеть поставить на кадастр разделенные участки.

2) судебная практика утверждает, что с момента регистрации 1-го СП в доме договор аренды ЗУ прекращается, а собственник ЗУ теряет право распоряжаться им (Пример первый попавшийся в К+ Постановление 10ААС от 17.04.2013 по делу N А41-10844/12).

Это АСы. В СОЮ застройщики распоряжаются. :)

Получается застройщик (будь он арендатором или собственником) может успеть разделить ЗУ на участок под эксплуатацию дома и участок-излишек только в период после утверждения Акта ввода и до регистрации 1-го СП в доме

да

А после регистрации 1-го СП сменить РВИ или разделить ЗУ имеет право только СП дома.

В АСах не знаю,  а в СОЮ после появления СП они могут только обращаться в ОМС для формирования участка под эксплуатацию.

В целом, ст. 16 позволяет толковать ее двояко:

1. участок, предоставленный для строительства  автоматом попадает в ОДС с момента регистрации первого ПС на помещение. Застройщик вправе его уменьшить с помощью п.6, отчекрыжив излишки, но до появления первого СП. Это позиция АС , как я понимаю.

2. участок попадет в ОДС только после прохождения процедуры формирования (вне зависимости, от того, соответствуют ли его параметры на момент строитлеьства параметрам, необходимым для его эксплуатации), состоящей из:

- отрезки излишек (если они есть) или просто подтверждения ОМСом его границ но уже в целях экспл-ии + смены РВИ. Это позиция СОЮ и ОМС

Сообщение отредактировал Saas: 06 April 2014 - 15:32

• 0

#585 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 17:05

первоначальный участок не может поступить в ОДС, без процедуры формирования участка под эксплуатацию

вам отвечали - не переоформил - отдал весь участок который предоставлялся под строительство (иного просто нет!)

В СОЮ застройщики распоряжаются. :)

двоевластия не должно быть по определению! Появился/нарисовался первый покупатель квартиры - исчез застройщик с земли, его функция на этом зем участке с вводом в эксплуатацию объекта закончилась

а в СОЮ после появления СП они могут только обращаться в ОМС для формирования участка под эксплуатацию.

дак это и прописано в ЖК

2. участок попадет в ОДС только после прохождения процедуры формирования (вне зависимости, от того, соответствуют ли его параметры на момент строитлеьства параметрам, необходимым для его эксплуатации

кмк вы не правильно понимаете данные слова и объяснения тому в первом абзаце моих слов

• 0

#586 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 17:56

вам отвечали - не переоформил - отдал весь участок который предоставлялся под строительство (иного просто нет!)

я и не спорю, что в АС такая практика.

двоевластия не должно быть по определению!

не должно... нооно есть

дак это и прописано в ЖК

прописано. и это уже практика СОЮ. Всё правильно. Я об этом и писал.

кмк вы не правильно понимаете данные слова

Может ... Вы недопонимаете меня?

• 0

#587 Маленький Мук

Маленький Мук
  • Новенький
  • 528 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 09:19

не должно... нооно есть

а это очень и очень не коросо:)

Вы недопонимаете меня?

стараюсь в силу своих возможностей:)

• 0

#588 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 09:30

а это очень и очень не коросо

Согласен
  • 0

#589 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2014 - 14:39

Вот и практика АС. Участок существует, но не сформирован в целях ст. 36  ЖК

Дело № А40-178320/2013

В  рассматриваемом  споре  земельный  участок,  необходимый  для  эксплуатации
многоквартирного жилого дома, не сформирован, его государственный кадастровый учет не
проведен.  Поэтому  право  общей  долевой  собственности  собственников  помещений  в
многоквартирном  доме  на  земельный  участок,  необходимый  для  эксплуатации
многоквартирного жилого дома, не возникло.

Земельный участок,  сформированный  для  целей  строительства  дома,  не  совпадает  с  земельным
участком для целей эксплуатации многоквартирного жилого дома.

• 0

#590 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 10:44

Есть дом с пристроем (пристрой - часть дома). Под домом сформировано два участка: под непосредственно домом и пристроем.

Правильно ли я понимаю, что определение земельного участка под всем домом возможно путем объединения обоих земельных участков (в судебном порядке)??

Дополню, пост 592:

Дом - многоквартирный. Земельный участок под пристроем находится в единоличной собственности частного лица. Требования к лицу, который получил права на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК), в результате действий муниципального образования (органов), может быть об установлении границ (аб. 2 п. 68 ПП ВС/ВАС 10/22). При этом, суд должен разрешить спорные вопросы, связанные размерами и границами такого земельного участка (аб. 3 п. 68). Вот думаю, просить кад. инженера заново рассчитать размеры и произвести описание границ или просить только произвести описание границ объединенного земельного участка.

Сообщение отредактировал mrOb: 30 May 2014 - 13:20

• 0

#591 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 10:52

объединить то можно и нужно по идее.

только вот что под

определение земельного участка под всем домом

имеется в виду? и к этой ветке какое отношение имеет?

• 0

#592 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 11:21

имеется в виду? и к этой ветке какое отношение имеет?

Дом - многоквартирный. Земельный участок под пристроем находится в единоличной собственности частного лица. Требования к лицу, который получил права на земельный участок, необходимый для эксплуатации многоквартирного дома (п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК), в результате действий муниципального образования (органов), может быть об установлении границ (аб. 2 п. 68 ПП ВС/ВАС 10/22). При этом, суд должен разрешить спорные вопросы, связанные размерами и границами такого земельного участка (аб. 3 п. 68). Вот думаю, просить кад. инженера заново рассчитать размеры и произвести описание границ или просить только произвести описание границ объединенного земельного участка.

Сообщение отредактировал mrOb: 30 May 2014 - 11:24

• 0

#593 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 11:58

При этом, суд должен разрешить спорные вопросы, связанные размерами и границами такого земельного участка

не забываем про норму ст. 11.9 п. 6 ЗК - суду необходимо еще установить порядок пользования данным участком чтоб избежать споров в дальнейшем

Правильно ли я понимаю, что определение земельного участка под всем домом возможно путем объединения обоих земельных участков (в судебном порядке)??

а желает ли этого частный собственник пристроя? Таким образом как Вы предлогаете частная собственность на землю завтра исчезнет!!! :) и я будь собственником земельного участка через суд завлядею всей территорией России :)

Сообщение отредактировал Штирлец: 30 May 2014 - 12:07

• 0

#594 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 13:24

не забываем про норму ст. 11.9 п. 6 ЗК

посмотрю практику

а желает ли этого частный собственник пристроя? Таким образом как Вы предлогаете частная собственность на землю завтра исчезнет!!! :) и я будь собственником земельного участка через суд завлядею всей территорией России :)

ничего не понял

• 0

#595 Штирлец

Штирлец
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 14:02

ничего не понял

• 0

#596 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 17:09

Штирлец ,  наверное, виновата пятница, но я все равно не понял, о чем Вы.

а желает ли этого частный собственник пристроя?

иск об определении границ предъявляется к собственнику, который получил права на землю в результате действий (решений) органов местного самоуправления.  По сути, такой иск направлен на оспаривание прав.

и я будь собственником земельного участка через суд завлядею всей территорией России :)

а основания?

• 0

#597 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 18:56

Штирлец , посмотрел практику, комментарии, статьи на п. 6 ст. 11.9 ЗК - она тут не применима.

• 0

#598 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 19:41

mrOb, а можно историю возникновения пристроя, участка под ним? его собственник судя по всему не хочет расставаться с со своим участком?

• 0

#599 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 20:50

mrOb, а можно историю возникновения пристроя, участка под ним? его собственник судя по всему не хочет расставаться с со своим участком?

дом изначально проектировался вместе с пристроем. На данный момент собственник участка производит реконструкцию пристроя путем строительства еще одного пристроя. Поэтому для него цена вопроса очень высока. Я могу выложить проект иска в этой части, если надо.
  • 0

#600 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2014 - 23:36

Забыл указать про землю: изначально был один земельный участок, однако его границы не были определены. Орган местного самоуправления принимает решение разделить земельный участок на два (под дом и пристрой), далее эти участки формируются (назначение, соответственно, под пристрой и дом), затем принимается решение о продаже земельного участка под пристроем. Действующий собственник получил землю по цепочке сделок.

Сообщение отредактировал mrOb: 30 May 2014 - 23:37

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных