korn, odysseus Джермук и несравненная Не леди Примите мои лучи благодарности за направление мысли
Пжласта, пжалста.
Одновременно от имени названных лиц с радостью извещаю Вас, что наши лицевые счета в банке не изменились.
|
||
|
Отправлено 20 February 2013 - 01:41
korn, odysseus Джермук и несравненная Не леди Примите мои лучи благодарности за направление мысли
Отправлено 20 February 2013 - 14:08
При условии совпадения предмета и объекта договоров второй договор легко и непринужденно является недействительным в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ.odysseus, мне интересно, Вы сами поняли, что изобрАзили?
понял конечно - и каковы же на ваш взгляд основания недействительности "второго" договора???
Сообщение отредактировал korn: 20 February 2013 - 14:08
Отправлено 20 February 2013 - 15:40
При условии совпадения предмета и объекта договоров второй договор легко и непринужденно является недействительным в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ.
Отправлено 20 February 2013 - 15:51
Меняется одно-единственное факультативное условие - способ доставки информации, в остальном, исходя из вводных, условия остаются идентичными. Вопрос - какие новые правоотношения порождает второй договор? Или Вы полагаете, что продавец может продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю неограниченное число раз?При условии совпадения предмета и объекта договоров второй договор легко и непринужденно является недействительным в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ.
ну зато другие условия отличаются, какая же тут мнимость???
Отправлено 20 February 2013 - 16:03
Работа не новая, работа та же. Вот только обязанности эту работу повторно предоставлять заказчику у исполнителя нет, а тому очень надо, так как он потерял эту работу. И как заказчику эту работу получить ? Только заключив еще раз такой же договор с тем же предметом, имхо. Разве нет?Если у исполнителя не сохранился результат первой работы, то да - новый договор на новую работу, за новые же деньги. А если первоначальный вариант сохранился, то в чем Вы видите новую работу?
Отправлено 20 February 2013 - 16:09
А у исполнителя экземпляр в наличии? Если да, и исполнитель готов выдать дубликат, то предметом я бы назвал именно передачу дубликата. Как-то так.Работа не новая, работа та же. Вот только обязанности эту работу повторно предоставлять заказчику у исполнителя нет, а тому очень надо, так как он потерял эту работу. И как заказчику эту работу получить ? Только заключив еще раз такой же договор с тем же предметом, имхо. Разве нет?
Отправлено 20 February 2013 - 16:18
Опять же, а если заказчику крайне важен именно способ получения информации. Так, к примеру, данные в формате .pdf невозможно в автоматическом режиме закачивать во внутреннюю систему и использовать для расчетов, но вполне себе можно эти данные читать и изучать. Разве не имеет право на существование такой второй договор, где предмет тот же - данные, но способ доставки иной? В первом случае данные в удобном для чтения руководства формате, а во втором данные в неудобном для чтения формате, но удобные для расчетов.Меняется одно-единственное факультативное условие - способ доставки информации, в остальном, исходя из вводных, условия остаются идентичными. Вопрос - какие новые правоотношения порождает второй договор? Или Вы полагаете, что продавец может продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю неограниченное число раз?
Пускай, назвать можно как угодно, но по сути те же отношения - передача информационного отчета, но за повторную плату. Очень похоже как если бы заказал ПО и потерял его, и вот хочешь это ПО еще раз.А у исполнителя экземпляр в наличии? Если да, и исполнитель готов выдать дубликат, то предметом я бы назвал именно передачу дубликата. Как-то так.
Сообщение отредактировал Platosha: 20 February 2013 - 16:19
Отправлено 20 February 2013 - 16:33
Правильно. Но права-то как были, так и есть, нет только экземпляра ПО.Очень похоже как если бы заказал ПО и потерял его, и вот хочешь это ПО еще раз.
Отправлено 20 February 2013 - 16:42
Значит, если я правильно понял, мы оба разделяем точку зрения, что возможна ситуация, когда могут быть два действительных идентичных договора с отличной датой их заключения. К примеру с отчетом, такой отчет создают вообще независимо от моего заказа и при повторном заказе предмет первого договора будет идентичен предмету второго договора - предоставление экземпляра отчета.Так я же не говорю, что второго договора/дополнительного соглашения быть не может. Я говорю о том, что в Вашем случае объект уже создан, соответственно второй раз он создаваться не будет, будет либо уточнение способа доставки, либо предоставление нового экземпляра взамен утраченного заказчиком. И именно это и должно быть предметом второго договора/дополнительного соглашения.
Если предмет права, то согласен. Потому и говорил в начале, что, имхо, не может быть двух идентичных договоров предметы которых один и тот же объем прав (срок и т.п. не рассматриваем). а если не права, а поставка физ. экземпляров, то ситуация схожая с предоставлением экземпляров с отчетами.Правильно. Но права-то как были, так и есть, нет только экземпляра ПО.
Сообщение отредактировал Platosha: 20 February 2013 - 16:43
Отправлено 20 February 2013 - 16:51
Правильно, если я купил нечто, пусть чайник, и прое...л его, то я пойду в тот же магазин, и куплю такой же чайник (ну ндравится мне именно такой), то я заключу НОВЫЙ договор.а если не права, а поставка физ. экземпляров, то ситуация схожая с предоставлением экземпляров с отчетами.
Отправлено 20 February 2013 - 16:55
Вы отлично изложили то, что я пытался.Если речь идет именно о предоставлении экземпляра(вещи) то это будут два разных договора, поскольку, несмотря на идентичность текста, предметом будут права на разные экземпляры(вещи).
Отправлено 20 February 2013 - 19:10
Отправлено 20 February 2013 - 19:17
"Баба Яга против!"закрываем нафуагра раздел.
Отправлено 20 February 2013 - 19:50
Вопрос - какие новые правоотношения порождает второй договор? Или Вы полагаете, что продавец может продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю неограниченное число раз?
Отправлено 20 February 2013 - 20:01
Закрывать не надо, а то и спросить негде будет без создания новой темы. А тут удобный блиц.интеллектуалка кончилась... больше обсуждать уже нечего. закрываем нафуагра раздел.
Отправлено 20 February 2013 - 20:04
Закрывать не надо, а то и спросить негде будет без создания новой темы. А тут удобный блиц.интеллектуалка кончилась... больше обсуждать уже нечего. закрываем нафуагра раздел.
Отправлено 20 February 2013 - 20:10
интеллектуалка кончилась...
больше обсуждать уже нечего.
закрываем нафуагра раздел.
"Баба Яга против!"
Закрывать не надо, а то и спросить негде будет без создания новой темы. А тут удобный блиц.
И как тут пафосно не вопросить - и куды смотрют модераторы?!поддерживаю.
Отправлено 21 February 2013 - 17:20
про доп.соглашение я писал еще до того:я считаю (впрочем думаю вы также считаете) что второй договор это доп.соглашение первого
И главное, Вы так и не ответили на мой вопрос:Значит второй "договор", по своей сути, и есть доп. соглашение.я так понимаю Платоша по факту спрашивает, получилось иначе чем доп.соглашение
Или Вы полагаете, что продавец может продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю неограниченное число раз?
Отправлено 21 February 2013 - 17:40
И главное, Вы так и не ответили на мой вопрос: Просмотр сообщенияkorn сказал: Или Вы полагаете, что продавец может продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю неограниченное число раз?
Отправлено 21 February 2013 - 17:59
Э, батенька, Вы не соскакивайте. Вопрос был задан после следующего Вашего заявления:какой-то странный вопрос чесс слово, потому и не стал отвечать, думал он риторический и не требует пояснений
так что не надо про взаимные продажи туда-сюда. Ответьте, как юрист юристу: Вы допускаете возможность действительности второго договора купли-продажи, заключенного между теми же сторонами (статус сторон не меняется), и касающегося одной и той же вещи? Упрощая - может ли продавец дважды продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю?При условии совпадения предмета и объекта договоров второй договор легко и непринужденно является недействительным в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ.
ну зато другие условия отличаются, какая же тут мнимость???
Отправлено 21 February 2013 - 18:22
так что не надо про взаимные продажи туда-сюда. Ответьте, как юрист юристу: Вы допускаете возможность действительности второго договора купли-продажи, заключенного между теми же сторонами (статус сторон не меняется), и касающегося одной и той же вещи? Упрощая - может ли продавец дважды продать одну и ту же вещь одному и тому же покупателю?
Отправлено 21 February 2013 - 18:28
Так НОВЫЙ договор, который действителен, или таки дополнительное соглашение к существующему?действительность договора допускаю (так как вероятно это доп соглашение к первому, а доп соглашение это то что изменяет условия договора, то есть иными словами это его составная часть)
Но если стороны его таки заключили, как Вы квалифицировали бы такую сделку?продать то что уже не находится в собственности у продавца а перешло в собственность покупателя конечно же не может, равно как и получить по одному договору двойной размер оплаты, иначе НО возникнет у супер-спекулянта
Отправлено 21 February 2013 - 18:36
Так НОВЫЙ договор, который действителен, или таки дополнительное соглашение к существующему?
Но если стороны его таки заключили, как Вы квалифицировали бы такую сделку?
Отправлено 21 February 2013 - 18:53
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных