Перейти к содержимому

Люди не могут дать силу праву и дали силе право. - Б. Паскаль

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6555

#6051 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2021 - 17:25

Carolus сказал(а) 30 Ноя 2021 - 11:11:

Потому что есть множество нарушений в определённых сферах деятельности, которые ЮЛ и ИП совершают в рамках своей предпринимательской деятельности, и которые при этом без вариантов подведомственны СОЮ, не АС. За примером ходить далеко не надо - нарушения санитарно-эпидемиологических требований подведомственны исключительно районному суду!!!

хм...Ну по сабжевой норме КоАП Москвы примеры арбитражного оспаривания имеются. Она же в чем-то аналог 9.5 КоАП РФ...

• 0

#6052 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2021 - 17:59

Ну, вот у меня остался незакрытый гештальт.

ЮЛ привлекли. Я радостный пишу жалобу в АС. Пока тщательно прописывал основания жалобы - прошло больше половины срока (а по КоАП срок короче, чем по АПК). Подал, сижу, жду. Вдруг неожиданно АС возвращает жалобу, пишет, что не его подведомственность. Это при том, что у меня ООО. Я в панике, изучаю нормативку, а там всё правильно. Я срочно подаюсь в СОЮ с пропуском срока, ходатайством о восстановлении. СОЮ срок не восстановил. Хотя я обосновал, что своевременно обжаловал в АС и что подведомственность спорная. Потом ещё в горсуд обжаловал, но это не помогло. Дальше было бессмысленно.

Сейчас-то я знаю, что надо было на ВС РФ сослаться, ошибка в подведомственности по ВС считается добросовестной и основанием для восстановления срока. Но тогда я не знал и не сослался. И не пытался дойти до ВС сам.

То есть я совершил ошибку изначально и не сумел исправить её потом. Теперь знаю, как исправить. Гештальт в том, что я уже ошибку не совершаю и не имею повода использовать механизм исправления этой ошибки. Случая сослаться на ВС и восстановить срок пока не представилось, потому что я сразу изучаю про подведомственность и подсудность жалобы.

А ещё бывает так, что АС первой инстанции жалобу принимает, рассматривает, и, если он её удовлетворяет, то госорган пишет в своей апелляционной или кассационной жалобе про неправомерное рассмотрение дела судом, которому оно не подведомственно. То есть даже на стадии кассации могут развернуть, хотя практика разворотов больше в апелляции, а кассация исходит из того, что рассмотрено - значит, отмена нарушит принцип правосудия.
Ну, вот у меня остался незакрытый гештальт.

ЮЛ привлекли. Я радостный пишу жалобу в АС. Пока тщательно прописывал основания жалобы - прошло больше половины срока (а по КоАП срок короче, чем по АПК). Подал, сижу, жду. Вдруг неожиданно АС возвращает жалобу, пишет, что не его подведомственность. Это при том, что у меня ООО. Я в панике, изучаю нормативку, а там всё правильно. Я срочно подаюсь в СОЮ с пропуском срока, ходатайством о восстановлении. СОЮ срок не восстановил. Хотя я обосновал, что своевременно обжаловал в АС и что подведомственность спорная. Потом ещё в горсуд обжаловал, но это не помогло. Дальше было бессмысленно.

Сейчас-то я знаю, что надо было на ВС РФ сослаться, ошибка в подведомственности по ВС считается добросовестной и основанием для восстановления срока. Но тогда я не знал и не сослался. И не пытался дойти до ВС сам.

То есть я совершил ошибку изначально и не сумел исправить её потом. Теперь знаю, как исправить. Гештальт в том, что я уже ошибку не совершаю и не имею повода использовать механизм исправления этой ошибки. Случая сослаться на ВС и восстановить срок пока не представилось, потому что я сразу изучаю про подведомственность и подсудность жалобы.

А ещё бывает так, что АС первой инстанции жалобу принимает, рассматривает, и, если он её удовлетворяет, то госорган пишет в своей апелляционной или кассационной жалобе про неправомерное рассмотрение дела судом, которому оно не подведомственно. То есть даже на стадии кассации могут развернуть, хотя практика разворотов больше в апелляции, а кассация исходит из того, что рассмотрено - значит, отмена нарушит принцип правосудия.
  • 0

#6053 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2021 - 18:23

Carolus сказал(а) 30 Ноя 2021 - 11:59:

Хм. так вроде же 

Цитата

4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

• 0

#6054 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2021 - 18:32

Это когда из СОЮ в АС. Наоборот не работает. У всех, кто попадает в ловушку, именно в АС возвращают жалобу. А прутся туда все, ессно!

На указанную Вами норму я ссылаюсь в рамках того алгоритма, который писал выше. Жалоба в СОЮ + ходатайство отдельным документом о направлении по подведомственности в АС. Хотя никогда ещё не направляли, если честно. Но я же не хочу, чтобы СОЮ рассматривать стал.
Это когда из СОЮ в АС. Наоборот не работает. У всех, кто попадает в ловушку, именно в АС возвращают жалобу. А прутся туда все, ессно!

На указанную Вами норму я ссылаюсь в рамках того алгоритма, который писал выше. Жалоба в СОЮ + ходатайство отдельным документом о направлении по подведомственности в АС. Хотя никогда ещё не направляли, если честно. Но я же не хочу, чтобы СОЮ рассматривать стал.

• 0

#6055 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 01:33

ругаться хочется... 

подается исковое, на определение порядка использования доли квартиры - оставляют без движения, 20 октября.

Никакого документа не присылают, телефон помощника - мертвый, неале. Причем попасть к здание без участия - практически нереально.

17 ноября удалось проскочить, лицезрел помощницу, да удивилась - вы должны были устранить недостатки до 12 числа, вам вернут документы.

На недоуменное - а что устранять то, где определение, кто отправлял? выдала под роспись, прокомментировала, что за работу канцелярии и почты России не отвечает.

В определении - судья посчитала отсутствие выписки из домовой книги критичной, и действительно, дала время на устранение до 12 ноября.

Вечером этого дня звонила сама судья и очень грубо, на повышенных тонах, наговорила, что такие-сякие, исковое она возвращает и вообще.

Неделя - тишина, при этом выписку заказали.

Еще неделя - опять тишина, возврата нет, информации на сайте суда нет.

Сегодня утром отправил через ГАС правосудие ходатайство о приобщении+копию выписки. Отправил в 10.15, в 10.16 - сообщение о принятии системой.

ну, думаю, повезло.

Ан нет - сейчас смотрю, в карточке дела появилось, что 15 ноября исковое отправлено назад (етить, оно 17 еще там было), информация размещена сегодняшним числом, в 13.40.

Понятно, что декабрь-предновыйгод, работать лень - но етить, что за хня?

Подать новое исковое несложно, хотя тоже, отправка-госпошлина-время, но неужели судье такое с рук сойдет?

Обжаловать ее? Написать председателю? просто какое-то полное игнорирование и соблюдение элементарных правил, блин

• 0

#6056 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:14

нови4чок сказал(а) 30 Ноя 2021 - 19:33:

прокомментировала, что за работу канцелярии и почты России не отвечает.

Следовало бы (для остраски) в лоб спросить: какого числа отправили и каким исходящим?

• 0

#6057 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:30

Carolus сказал(а) 30 Ноя 2021 - 20:14:

Следовало бы (для остраски) в лоб спросить: какого числа отправили и каким исходящим?

так я и спросил - на что был отправлен в канцелярию, "у них узнайте"...

• 0

#6058 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:35

Подать новое исковое несложно, хотя тоже, отправка-госпошлина-время, но неужели судье такое с рук сойдет? Обжаловать ее? Написать председателю? просто какое-то полное игнорирование и соблюдение элементарных правил, блин

Зачем по-новой, если они там всё затягивают? Проще уже обжаловать. Отменят по частнику.

К частнику обязательно прикладывать обжалуемое определение? Вроде, нет?

• 0

#6059 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:37

Carolus сказал(а) 30 Ноя 2021 - 20:35:

Проще уже обжаловать. Отменят по частнику.

так, отменят, хорошо - а исковое в этот момент на почте россии искать?

• 0

#6060 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:39

нови4чок сказал(а) 30 Ноя 2021 - 20:37:

так, отменят, хорошо - а исковое в этот момент на почте россии искать?

Ну, я думаю, что найдёте. Почта России сейчас не слабое звено.

• 0

#6061 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 02:55

я к тому, что вроде как и судье хочется "по носу щелкнуть" (блин, ну ведь реально не права(((), и затягивать тоже особого желания нет

• 0

#6062 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2021 - 08:08

Лучше щелкнуть.  

• 0

#6063 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2021 - 17:38

подается исковое, на определение порядка использования доли квартиры

Во-первых, доля не квартиры, а - права собственности на квартиру. Во-вторых, определяют порядок пользования вещью, то есть, - квартирой.

оставляют без движения, 20 октября.
Никакого документа не присылают, телефон помощника - мертвый, неале.

17 ноября удалось проскочить, лицезрел помощницу, да удивилась - вы должны были устранить недостатки до 12 числа, вам вернут документы.
На недоуменное - а что устранять то, где определение, кто отправлял? выдала под роспись, прокомментировала, что за работу канцелярии и почты России не отвечает.

А чего не подали сразу же заявление о продлении срока оставления без движения? :confused:

судья посчитала отсутствие выписки из домовой книги критичной, и действительно, дала время на устранение до 12 ноября.

Это не основание для обездвижки, так что определение о возвращении и/з незаконное.

Вечером этого дня звонила сама судья и очень грубо, на повышенных тонах, наговорила, что такие-сякие, исковое она возвращает и вообще.

Это выглядит весьма странно. Зачем судье звонить и что-то говорить, если она решила возвратить и/з? Судья лично Вам звонила? :confused:

Неделя - тишина, при этом выписку заказали.
Еще неделя - опять тишина, возврата нет, информации на сайте суда нет.
Сегодня утром отправил через ГАС правосудие ходатайство о приобщении+копию выписки.

Без ходатайства о продлении срока обездвижки? А смысл? :confused:

сейчас смотрю, в карточке дела появилось, что 15 ноября исковое отправлено назад

Понятно, что декабрь-предновыйгод, работать лень - но етить, что за хня?

Так сначала нужно выяснить, направлялось ли определение об обездвижке, и если да - когда, кому, по какому адресу, почему не получено...

Подать новое исковое несложно, хотя тоже, отправка-госпошлина-время

В чем проблема подать в электронном виде? :confused:

но неужели судье такое с рук сойдет?

Такое - это какое? :confused:

Обжаловать ее? Написать председателю? просто какое-то полное игнорирование и соблюдение элементарных правил, блин

Вы с материалами знакомились или нет? На основании чего Вы утверждаете, что определение об обездвижке не было направлено своевременно? :confused:

нови4чок сказал(а) 30 Ноя 2021 - 20:55:

судье хочется "по носу щелкнуть"

Вы как себе это представляете?
  • 1

#6064 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2021 - 18:13

Alderamin сказал(а) 02 Дек 2021 - 11:38:

Судья лично Вам звонила?

Супруге - заявитель/истец она. И да, лично.

Цитата

На основании чего Вы утверждаете, что определение об обездвижке не было направлено своевременно?

на основании того, что не дошло - наивно наверное.

А чего не подали сразу же заявление о продлении срока оставления без движения?

ступил, опыта нет особо(( ну и наивно предположил, что смогу эту дату, 17 число, обосновать как дату "ознакомления"

Alderamin, Вы считаете, писать частную жалобу смысла нет? Вот лично у меня сложилось впечатление, возможно и субъективно-необоснованное, что судья просто захотела от этого дела отбрыкнуться, и поэтому и повод для обездвижки придумала, и срок поставила не обычный месячный, а 20-ти дневный и быстренько дело "вернула" после поступления допматериалов. Ведь по факту - судья, пусть и за пределами обозначенных ею сроков (причины этого - отдельная тема), необходимые ей документы получила - но предпочла ровно в тот же день "состряпать" (а иного слова нет) возврат материалов заявителю задним числом 

В чем проблема подать в электронном виде?

а разве квитанцию об уплате госпошлины не в подлиннике требуют?

• 0

#6065 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2021 - 18:32

нови4чок сказал(а) 02 Дек 2021 - 12:11:

Судья лично Вам звонила?

Супруге - заявитель/истец она. И да, лично.

Я спрашивал, кто конкретно разговаривал с судьей - Вы или кто-то еще. Поскольку не Вы, то есть большие сомнения, что Вам адекватно передали суть и тональность сказанного судьей.

На основании чего Вы утверждаете, что определение об обездвижке не было направлено своевременно?

на основании того, что не дошло - наивно наверное.

Наверное, правильнее сказать - что ничего не пришло. Но причины этого могут быть разными. Сначала нужно точно выяснить, направлял ли суд определение.

Вы считаете, писать частную жалобу смысла нет?

Наоборот. Если нет причин ее не подавать, то - надо подавать.

Вот лично у меня сложилось впечатление, возможно и субъективно-необоснованное, что судья просто захотела от этого дела отбрыкнуться, и поэтому и повод для обездвижки придумала, и срок поставила не обычный месячный, а 20-ти дневный и быстренько дело "вернула" после поступления допматериалов.

Возможно. Но срок 20 дней - приемлемый. А допматериалы поступили после истечения срока. Так что всего этого явно недостаточно для подобного вывода. :dont:

Ведь по факту - судья, пусть и за пределами обозначенных ею сроков (причины этого - отдельная тема), необходимые ей документы получила - но предпочла ровно в тот же день "состряпать" (а иного слова нет) возврат материалов заявителю задним числом

Вот если бы Вы подали ходатайство о продлении срока, а судья всё равно возвратила и/з, тогда - да. А так - нет. :idea:
  • 1

#6066 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2021 - 02:37

Alderamin сказал(а) 02 Дек 2021 - 12:32:

Я спрашивал, кто конкретно разговаривал с судьей - Вы или кто-то еще. Поскольку не Вы, то есть большие сомнения, что Вам адекватно передали суть и тональность сказанного судьей.

Разговаривала супруга, я был в этот момент рядом за рулем, тональность была слышна очень хорошо) 

Но срок 20 дней - приемлемый.

математически - да, но не в том случае, когда узнаешь о приостановке через 10 дней после события

Вот если бы Вы подали ходатайство о продлении срока, а судья всё равно возвратила и/з, тогда - да. А так - нет.

ну да, понимаю, что моя недоработка -будет опыт.

Сейчас то что бы посоветовали - подавать заново, учитывая, что весь комплект на руках есть или все же частную жалобу, в расчете на выявление нарушений?

Из полузабавного...

Сейчас пытаюсь "вести" три дела жены по КАС - одно по обжалованию действий эксперта (попытка не пытка), одно - по судебным приставам, одно - по административному штрафу ПДН, разные районные суды, разные судьи.

Первое дело до кассации дошло, третье - в первой инстанции, но уже два заседания+подготовка была, и вот было первое заседание по обжалованию действий судебных приставов - и только на нем судья обратила внимание и указала, что в моей доверенности не прописано представление интересов административного истца в административном иске.

Доверенность выписывали у нотариуса год тому назад, судебный "абзац" там есть, но вот при внимательном прочтении - гражданского делопроизводства касается он.

Сегодня выписывали отдельную доверенность, нотариус назвал ее "судебной", там полстраницы действиям в административном иске посвящено - честно, для меня это было прям неким откровением (да, такой вот уровень юридической грамотности(((.

Но вот тот факт, что в двух процессах это пропускали, в доверенность не вчитываясь, и вот только в третьем сей факт всплыл - он меня озадачил

• 0

#6067 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2021 - 12:16

нови4чок сказал(а) 02 Дек 2021 - 20:37:

Сейчас пытаюсь "вести" три дела жены по КАС - одно по обжалованию действий эксперта (попытка не пытка), одно - по судебным приставам, одно - по административному штрафу ПДН

административный штраф - это не КАС РФ и не административное производство

• 0

#6068 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 13:57

2 момента хочу обсудить.

1. вопрос - суду доверяете? 

нафига? отвечаю кратко - отводов не имею.

а доверяю я, не доверяю, к правосудию отношения не имеет, и больше похоже на бухое - ты меня уважаешшшь?!

или я не прав и тут скрыт какой-то неочевидный смысл?

2. восстановление срока на обжалование арбитражной апелляцией. дело простое, нормальной уважительной причины пропуска нет. но суд срок восстанавливает, жалобу рассматривает, отказывает.

возможно, это объясняется статистикой количества рассмотренных АЖ?

• 0

#6069 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3844 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2021 - 15:16

str555 сказал(а) 12 Дек 2021 - 07:57:

возможно, это объясняется статистикой количества рассмотренных АЖ?

Наверное.

А то у нас тут по одному делу оппонент первый раз подал АЖ - вернули, так не была подписана. 

Второй раз подал - вернули еще из-за какого-то косяка.

Третий раз подал - приняли к рассмотрению.
И ничем кроме божественной милости ААС и статистики я это объяснить не могу. Ибо дело было в упрощенке, на обжалование у него было 15 рабочих дней, а с этими возвратами прошли все два месяца. Я ждал, что уже на второй раз вернут в связи с пропуском срока.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 12 December 2021 - 15:17

• 1

#6070 DAN11

DAN11
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 00:34

нови4чок сказал(а) 02 Дек 2021 - 12:13:

Вот лично у меня сложилось впечатление, возможно и субъективно-необоснованное, что судья просто захотела от этого дела отбрыкнуться, и поэтому и повод для обездвижки придумала, и срок поставила не обычный месячный, а 20-ти дневный и быстренько дело "вернула" после поступления допматериалов. Ведь по факту - судья, пусть и за пределами обозначенных ею сроков (причины этого - отдельная тема), необходимые ей документы получила - но предпочла ровно в тот же день "состряпать" (а иного слова нет) возврат материалов заявителю задним числом 

Практически на момент подачи уже был конец года, а уходить с этим делом в новый год и портить статистику  судьи очень не любят. Плюс если еще требования в исковом "на определение порядка использования доли квартиры", отношение к стороне истца и представителю -  соответствующее, и предчувствие, что процесс может быть долгим. 

Плюс стараются по максимуму завершить дела этого года, где за затягивание спасибо не скажут.  А судья своего добилась - дело, скорее всего, будет возбуждено в следующем году. Видел такие незаконные оставления без движения особенно в конце года. Просто когда до пандемии в основном подавалось на приеме у судьи, такие вопросы как правило решались сразу. Коллеге мировая судья обездвижила вообще с бредовым определением, просто с набором статей ГПК, не имеющих отношения к его исковому, у него все было. Сидит помощник и строчит под копирку обездвижки.

ИМХО. Лучше судью было  "щелкнуть по носу" по другому: подать в темпе исковое заново, чтобы она по срокам должна была принять дело к производству в этом году.

• 0

#6071 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2021 - 05:51

DAN11 сказал(а) 12 Дек 2021 - 18:34:

одать в темпе исковое заново, чтобы она по срокам должна была принять дело к производству в этом году.

подал - только оно к другому судье попало(

• 0

#6072 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2021 - 01:49

str555 сказал(а) 12 Дек 2021 - 07:57:

вопрос - суду доверяете?

БАЯН

• 0

#6073 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2021 - 01:59

Eisenfaust сказал(а) 12 Дек 2021 - 09:16:

А то у нас тут по одному делу оппонент первый раз подал АЖ - вернули, так не была подписана.  Второй раз подал - вернули еще из-за какого-то косяка. Третий раз подал - приняли к рассмотрению. И ничем кроме божественной милости ААС и статистики я это объяснить не могу. Ибо дело было в упрощенке, на обжалование у него было 15 рабочих дней, а с этими возвратами прошли все два месяца. Я ждал, что уже на второй раз вернут в связи с пропуском срока.

Ну, возврат часто представляют как уважительную причину для пропуска срока ... не в последний день, конечно, если подать  АЖ с самого начала. Более того, как если подать АЖ с разумным запасом по времени на возврат по номиналу, а судья ААС этот номинал, как обычно, превысит раза в три-четыре, то потом можно жалиться: мол, я-то подал с запасом для возврата, но мою жалобу поздно вернули, поэтому у меня не было возможности исправить недостатки в пределах срока.

Кстати, об АС. Тут одна судья питерского АС из банкротного состава начала жестить с приобщением письменных документов - оценивает каждый документ отдельно как неотносимый к делу и, проговаривая всё это на аудиозапись, отказывает и отдаёт представителю. Даже если подавал через Мой арбитр или Почтой России. Причём явно неотносимыми они не являются - это издержки внутреннего убеждения. Никого такого не было в наших пенатах...

• 0

#6074 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2021 - 12:40

И ещё вдогонку. Сейчас прочитал один протокол с/з в СОЮ. Истец направил документы через ГАС, в электронном виде, сам не пришёл в заседание, ответчик тоже, тем не менее, протокол имеется. Судья разрешает ходатайства, в частности, отказал в приобщении распечатки документа (речь о распечатке судебной практики из К+ - это не доказательство ни разу).

Устно такие отказы встречаются часто, и в АС, и в СОЮ. Но вот чтобы письменно - впервые в жизни. Итог: ходатайство в деле есть, отклонение ходатайства прямо прописано в протоколе с/з (правда, мотивировки нет от слова совсем), сами распечатки в материалах дела отсутствуют (видимо, судья дал указания не печатать из ГАСа неприобщённые листы), наличествуют иные приложения, представленные истцом. То есть "пацан сказал - пацан сделал" = судья отказал в приобщении, значит, в деле их логично нет, но так как само ходатайство упомянуто в протоколе, то и в деле оно есть.

Интересно, что приобщение других документов не было оформлено протокольным определением об удовлетворении, тогда как в ходатайстве истец просит о приобщении трёх документов через запятую, и два из них честно лежат в папке с делом.

А Вы сталкивались с процессуальными отказами в приобщении письменных документов, приложений, доказательств и пр.?

Как по-Вашему, если суд при осмотре приобщаемых доказательств установит, что они представлены в ненадлежащей форме, например, копии доказательств не заверены надлежащим образом, должен ли (не вправе, а именно должен ли) откладывать заседание и предлагать ЛУДу предоставить те же доказательства в надлежащей форме? Особенно если ЛУД формально об этом не просит (например, ввиду его отсутствия в заседании)? А если это упрощённое либо стадия принятия к производству?

• 0

#6075 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8681 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2021 - 14:28

Carolus сказал(а) 14 Дек 2021 - 06:40:

А Вы сталкивались с процессуальными отказами в приобщении письменных документов, приложений, доказательств и пр.?

Что Вы подразумеваете под "процессуальными отказами"? В процессе могут быть непроцессуальные действия суда?

Carolus сказал(а) 14 Дек 2021 - 06:40:

Как по-Вашему, если суд при осмотре приобщаемых доказательств установит, что они представлены в ненадлежащей форме, например, копии доказательств не заверены надлежащим образом, должен ли (не вправе, а именно должен ли) откладывать заседание и предлагать ЛУДу предоставить те же доказательства в надлежащей форме?

Если не секрет, что послужило причиной сомнений? Вроде и в ГПК, и в АПК и в КАС вполне вменяемо про основания отложения написано.

И да, есть такое слово - состязательность.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных