Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

А судьи кто? или Ваши впечатления от судов - 2

Сообщений в теме: 6496

#6176 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2022 - 00:18

Часть судей районных судов СОЮ в Питере на полном серьёзе считают вход в заседание после начала нарушением порядка. И запросто могут не допустить.

представителя нотариуса (был третьим лицом в деле о наследстве) как-то при мне изгоняли.

Жесть)))

• 0

#6177 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 12:46

Жесть)))

Эта жесть базируется на:

- том, что явка участников процесса проверяется судом в начале заседания, а не после его начала (в случае опоздания даже на 5 минут эта стадия явно уже пропущена);

- том, что в протоколе явка сторон тоже отражается в хронологическом порядке (ну, не писать же секретарю, что адвокат Вася Пупкин прибыл на такой-то минуте процесса);

- собственно праве судьи или, по крайней мере, признания судьями своего права ДОПУСКАТЬ или НЕ допускать любого участника процесса в судебное заседание: строго говоря, даже ответчика лично могут не допустить;

- общих принципов судопроизводства, включающих безусловное право судьи администрировать судебный процесс и такая же безусловная обязанность присутствующих в зале суда исполнять требования судьи (исполнил - потом обжалуй, но здесь-то и нарушения со стороны судьи нет).

Сообщение отредактировал Carolus: 04 June 2022 - 12:46

• 0

#6178 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 14:04

Carolus, по пунктам все разбирать не буду, но в любом случае не думаю, что все перечисленное перебивает процессуальные права ЛУДов.

Если только не признать существование в доктрине правила, что опоздание на сз это такое глобальное нарушение, такая степень неуважения к суду, что оно оправдывает столь суровую кару.

• 1

#6179 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 17:49

по пунктам все разбирать не буду,

ну а вообще мне, как начинающему юристу, был бы такой разбор интересен, в описанной карлосом последовательности вроде как логично, начиная с проверки явки участником.

• 0

#6180 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 19:21

- том, что явка участников процесса проверяется судом в начале заседания, а не после его начала (в случае опоздания даже на 5 минут эта стадия явно уже пропущена);

Что не означает, что полномочия вновь прибывшего участника заседания не могут быть проверены позднее. Банальный пример - продолжение (!) судебного заседания после перерыва -  у суда не возникает же проблем повторно удостовериться в том, кто участвует в заседании и отразить изменения.

- том, что в протоколе явка сторон тоже отражается в хронологическом порядке 

эээ?

(ну, не писать же секретарю, что адвокат Вася Пупкин прибыл на такой-то минуте процесса);

Почему нет? Протокол отражает ход судебного заседания, что там еще отражать, если не это? И даже минуты писать не нужно - достаточно отразить этот факт в нужной последовательности, т.е. чтобы было вино, после каких конкретных процессуальных действий появился представитель. Именно так это на практике и выглядит - в протоколе отдельным абзацем выделяется появление ЛУДа, факт проверки его полномочий, разъяснение ему прав и т.п., далее протокол продолжается своим чередом. 

- собственно праве судьи или, по крайней мере, признания судьями своего права ДОПУСКАТЬ или НЕ допускать любого участника процесса в судебное заседание: строго говоря, даже ответчика лично могут не допустить;

Произвольно может, чисто по своему усмотрению, мол не нравится он мне что-то? 

- общих принципов судопроизводства, включающих безусловное право судьи администрировать судебный процесс и такая же безусловная обязанность присутствующих в зале суда исполнять требования судьи (исполнил - потом обжалуй, но здесь-то и нарушения со стороны судьи нет).

Ну как-бы тут все верно... Но не уверен, что мы одинаково понимаем применимость этого правила к конкретным обстоятельствам.

Добавил - про то, как отражается в протоколе явка опоздавшего, могу ошибаться. Возможно все-таки это делается в вводной части (с оговоркой, что появился после начала заседания, с указанием времени и т.п.).

Сообщение отредактировал mrEE: 04 June 2022 - 19:24

• 2

#6181 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 20:09

спасибо за разбор и удовлетворение любопытства))

• 0

#6182 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2022 - 21:34

Часть судей районных судов СОЮ в Питере на полном серьёзе считают вход в заседание после начала нарушением порядка. И запросто могут не допустить.

представителя нотариуса (был третьим лицом в деле о наследстве) как-то при мне изгоняли.

Жесть)))

Необходимое уточнение: жесть от Carolusа. У него и не такие страшилки есть. Ни разу не сталкивался с подобным в питерских судах.

Протокол отражает ход судебного заседания, что там еще отражать, если не это? И даже минуты писать не нужно - достаточно отразить этот факт в нужной последовательности, т.е. чтобы было вино, после каких конкретных процессуальных действий появился представитель.

В одном деле немного опоздал, зашел в процессе прелюдии, но после установления присутствующих, в протоколе прямо было указано: "представитель истца приносит извинения за опоздание".  :pardon:

С опозданиями два, скажем так, забавных случая было:

В первом пришел вовремя, у входа в суд встретил представителя ответчика, поздоровались, перекурили. Заходим в зал, а судья - а чего это вы опаздываете, я уже определение об оставлении без рассмотрения в связи с неявкой вынесла, свободны (хотя, там судью понять можно - прошлый век, дело по авторскому праву, о котором ихниие чести тогда почти и не слышали). 

Второе в нашем АС, опоздал ровно на семь минут (специально потом посмотрел), заглядываю в зал, а там уже другое дело, и судья, бабушка, божий одуванчик - а я уже рассмотрела. На мое меканье - а как... а вот ... ласково - обжалуйте, обжалуйте.

:biggrin:

Сообщение отредактировал korn: 04 June 2022 - 21:35

• 2

#6183 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2022 - 12:44

Всегда беру с собой телефоны секретаря и помощника. В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму "В связи с невозможностью прибыть к началу судебного заседания в связи с ______________ (плохие погодные и дорожные условия, авария, пробки и т.п.) прошу объявить перерыв до ___ часов". Ни разу не подводило.

• 2

#6184 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2022 - 12:48

В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму

Вот так прямо телефонограмму? Прямо так и говорите в трубку? Устным канцеляритом?

телефоны секретаря и помощника

Э-э-э, телефоны помощников доступны, согласен - но где Вы берёте телефон секретаря???

Сообщение отредактировал Carolus: 05 June 2022 - 12:49

• 0

#6185 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2022 - 13:09

Всегда беру с собой телефоны секретаря и помощника. В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму "В связи с невозможностью прибыть к началу судебного заседания в связи с ______________ (плохие погодные и дорожные условия, авария, пробки и т.п.) прошу объявить перерыв до ___ часов". Ни разу не подводило.

Как же Вы им звоните, если с собой их телефоны берете? И как они ох Вам отдают?  ;))

А если серьезно, сам несколько раз звонил и предупреждал об опоздании. Особых проблем не возникало.

• 0

#6186 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2022 - 14:30

А если серьезно, сам несколько раз звонил и предупреждал об опоздании. Особых проблем не возникало.

Самая большая проблема -дозвониться)

Даже если удается чудом сотовый номер этих важных людей получить - дозвониться до секретаря в заседании практически невозможно.

Хотя конечно смс тоже выручает, личный единственный случай был - телефон секретаря был только потому, что 3 заседание доказательство истребовали и она его дала, чтобы не ездил, а напрямую узнавал. Опаздывал на 10 минут, отправил смс, ответ "хорошо, я передам судье". По приезду - задержка на 1,5 часа, зря торопился)))

К слову, лично у меня четко прослеживается странность - если приехал вовремя, по времени никогда не будет, пока для сою антирекорд - с заседания на 14.20 (то этого 3 после обеда) вышел в 18.15, коридор перед кабинетом был полный)

Но стоит опадать на 5-10 минут - почти гарантировано, что заседание по времени началось((

• 0

#6187 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2022 - 13:52

В Московском районном суде СПб почему то в коридоре (где находятся залы судебных заседаний по гр.делам) стоит "клетка" где обычно во время судебных заседаний находятся те кого привлекают к публичной ответственности. Странно, а зачем в коридоре то? Вроде "клетке" логично находиться в зале судебного заседания.

• 0

#6188 tov_Suhov

tov_Suhov

Unser Gott ist der Verstand

• Старожил
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2022 - 14:32

Вот так прямо телефонограмму? Прямо так и говорите в трубку? Устным канцеляритом?

да они сами так отвечают: "сейчас на секретаря переключу, он вашу телефонограмму примет".

так и оформляют, и в дело вшивают.

какие проблемы?

проблемы только, что мне один раз ответили: "не вопрос, конечно, отложимся".

а сами рассмотрелись по существу :rofl:

но в тексте решения было указано: "...поступила телефонограмма о занятости в другом процессе... суд признает неуважительной причину.... а потому..."

ЗЫ

не нравятся телефонограммы - отправляйте телеграммы, срочные.

с сайта можно отправить, правда косарь стоит, зато доставка за 4 часа гарантирована

• 0

#6189 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2022 - 12:10

Стало казаться, что некоторые судьи в АС СПб стали принимать дела в порядке упрощенного производства исключительно для продления своих собственных сроков рассмотрения дел. Принимают дело к "упрощенке", дело 2-3 месяца находится в таком статусе, потом выносится определение о переходе в общий порядок без каких-либо особых мотивов. Так лучше бы тогда сразу принимали к рассмотрению в общем порядке.

• -1

#6190 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2022 - 12:57

некоторые судьи в АС СПб стали принимать дела в порядке упрощенного производства исключительно для продления своих собственных сроков рассмотрения дел.

Обычная практика для загруженных судей.

Причём загруженность может быть не только объективная, связанная с реальным ростом количества дел, но и субъективная (когда судья или работники аппарата судьи не могут выстроить нормальную работу).

• 0

#6191 Кыс Кысыч

Кыс Кысыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2022 - 13:35

А у кого-нибудь бывали случаи, чтобы опоздавшего к началу заседания представителя в процесс не допустили? 

Присоединяясь к уже высказанному по теме.

В Арбитраже в первой инстанции, в СОЮ в первой инстанции и сам просил по телефону подождать, и оппоненты - суды всегда шли на встречу. 

В ФАС Северо-западного округа опоздавших представителей не допускали до участия, оставляя слушателями. Доводы про пробки, задержку рейсов и т. д. не работали.

Предположу, что если явка лица в заседание по кодексу не обязательна, то и пускать его так же не обязательно. на усмотрение суда.

Но. Если пошерстить инструкции по нахождению в здании суда (или по посещению, х.з., они везде по разному называются) и в АС и в СОЮ 50 на 50 встречается такое: "Лица, опоздавшие к началу судебного заседания, не допускаются к участию в нём."  

Возможно процессуальное обоснование кроется в "условиях обеспечивающих нормальную работу суда" и "добросовестном использовании процессуальных прав", сложно сказать. М.б. есть пленумы или разъяснения на эту тему, не встречал.

Интересный случай был в ВАС - двигали дело, ожидая опаздывавшего из-за задержки рейса представителя стороны, не знаю, обычная ли это была практика, или представитель был настолько важен. Но оппоненты явно загрустили когда им сообщили что дело с утра переносится на после обеда.  

• 2

#6192 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2022 - 16:18

В ФАС Северо-западного округа опоздавших представителей не допускали до участия, оставляя слушателями. Доводы про пробки, задержку рейсов и т. д. не работали.

А что потом? В случае задержки рейса теоретически можно побороться. Правда, следующая инстанция - только Верховный :)

Но идею с телефонограммой тут выше подсказали - блестящую! Я обычно могу просто помощнику/секретарю позвонить, если знаю телефон и нормально общаюсь, да и то только в СОЮ на уровне мирового/районного. Но если бюрократизировать этот процесс, то достаточно будет дозвониться до суда (не до всякого удаётся, правда) и продиктовать ТЕЛЕФОНОГРАММУ. И с высокой вероятностью инфо дойдёт до судьи, который не проигнорирует. Наверное ;)

P.S. Недопуск представителя вообще не считается нарушением, безусловно влекущим отмену судебного акта по делу. Это просто процессуальное нарушение, которое оценивается вышестоящим судом, и я даже не знаю, стоит ли его, например, в апелляции заявлять? Апелляция обычно права на возврат дела в нижестоящую инстанцию не имеет. Было дело - адвоката в заседании отказались допустить в банкротное дело, потому что у него определения на руках не было, но это случилось в 13 ААС (отменил, соответственно, ФАС СЗО, сразу по процессуальным и материальным доводам нескольких лиц).

Предположу, что если явка лица в заседание по кодексу не обязательна, то и пускать его так же не обязательно. на усмотрение суда.

Ну, вот это бред. Право на личное участие ЕСПЧ неоднократно признавал. Хотя какой сейчас ЕСПЧ в России, мда...

• 0

#6193 Кыс Кысыч

Кыс Кысыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2022 - 19:53

Ну, вот это бред. Право на личное участие ЕСПЧ неоднократно признавал. Хотя какой сейчас ЕСПЧ в России, мда...

Разумеется, имелось ввиду при опоздании на заседание. 

• 0

#6194 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2022 - 17:56

Кто в курсе почему в здании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области никогда не работает мобильный интернет? Это специально глушат и, если да, то зачем?

• 0

#6195 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2022 - 18:32

Кто в курсе почему в здании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области никогда не работает мобильный интернет? Это специально глушат и, если да, то зачем?

На первом этаже и на балконе второго работает.

Вроде как строители перестарались с материалами.

Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги. Но у меня он то и дело пропадал.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 16 June 2022 - 18:34

• 1

#6196 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2022 - 20:38

Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги.

КАК подключиться?

В здании горсуда на Бассейной тоже перестарались - он фенолами воняет. Экспертиза подтвердила. А сидеть внутри иногда по полдня приходится.

• 0

#6197 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8633 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2022 - 20:59

Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги. Но у меня он то и дело пропадал.

Помню, как я офигел, когда первый раз туда пришел, и выяснил, что интернета нет. К хорошему быстро привыкаешь.

У меня, тьфу-тьфу-тьфу, нормально работал.

Был тут в Ленинском р/с судейка спрашивает - а как мы видео смотреть будем? В смысле - удивляюсь. там флешка приложена к протоколу осмотра. А он у вас не нотариальный - отвечает, Пришлось объяснять, что ВС сказал, что сторона может самостоятельно протокол осмотра сайта подготовить. Нет - упирается - мне не надо ваше домашнее видео, я на сайте хочу. Ну - отвечаю - я обеспечу техническую возможность, ноутбук принесу. Что мне ваш ноутбук, у нас интернета нет. 

В следующем заседании предложу подключиться через телефон, посмотрю на реакцию.

• 1

#6198 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2022 - 00:24

В следующем заседании предложу подключиться через телефон, посмотрю на реакцию.

Через телефон судьи! 

• 0

#6199 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2022 - 02:41

Через телефон судьи!

Через телефон нотариуса  :umnik:

• 0

#6200 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12925 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2022 - 04:53

Через телефон судьи!

Через телефон нотариуса  :umnik:

Это что за нотариальное действие такое? 

Нотариус на чужие ноутбуки интернет не раздаёт, когда сам сайты осматривает.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных