Часть судей районных судов СОЮ в Питере на полном серьёзе считают вход в заседание после начала нарушением порядка. И запросто могут не допустить.
представителя нотариуса (был третьим лицом в деле о наследстве) как-то при мне изгоняли.
Жесть)))
|
||
|
Отправлено 03 June 2022 - 00:18
Часть судей районных судов СОЮ в Питере на полном серьёзе считают вход в заседание после начала нарушением порядка. И запросто могут не допустить.
представителя нотариуса (был третьим лицом в деле о наследстве) как-то при мне изгоняли.
Жесть)))
Отправлено 04 June 2022 - 12:46
Жесть)))
Эта жесть базируется на:
- том, что явка участников процесса проверяется судом в начале заседания, а не после его начала (в случае опоздания даже на 5 минут эта стадия явно уже пропущена);
- том, что в протоколе явка сторон тоже отражается в хронологическом порядке (ну, не писать же секретарю, что адвокат Вася Пупкин прибыл на такой-то минуте процесса);
- собственно праве судьи или, по крайней мере, признания судьями своего права ДОПУСКАТЬ или НЕ допускать любого участника процесса в судебное заседание: строго говоря, даже ответчика лично могут не допустить;
- общих принципов судопроизводства, включающих безусловное право судьи администрировать судебный процесс и такая же безусловная обязанность присутствующих в зале суда исполнять требования судьи (исполнил - потом обжалуй, но здесь-то и нарушения со стороны судьи нет).
Сообщение отредактировал Carolus: 04 June 2022 - 12:46
Отправлено 04 June 2022 - 14:04
Carolus, по пунктам все разбирать не буду, но в любом случае не думаю, что все перечисленное перебивает процессуальные права ЛУДов.
Если только не признать существование в доктрине правила, что опоздание на сз это такое глобальное нарушение, такая степень неуважения к суду, что оно оправдывает столь суровую кару.
Отправлено 04 June 2022 - 17:49
по пунктам все разбирать не буду,
ну а вообще мне, как начинающему юристу, был бы такой разбор интересен, в описанной карлосом последовательности вроде как логично, начиная с проверки явки участником.
Отправлено 04 June 2022 - 19:21
- том, что явка участников процесса проверяется судом в начале заседания, а не после его начала (в случае опоздания даже на 5 минут эта стадия явно уже пропущена);
Что не означает, что полномочия вновь прибывшего участника заседания не могут быть проверены позднее. Банальный пример - продолжение (!) судебного заседания после перерыва - у суда не возникает же проблем повторно удостовериться в том, кто участвует в заседании и отразить изменения.
- том, что в протоколе явка сторон тоже отражается в хронологическом порядке
эээ?
(ну, не писать же секретарю, что адвокат Вася Пупкин прибыл на такой-то минуте процесса);
Почему нет? Протокол отражает ход судебного заседания, что там еще отражать, если не это? И даже минуты писать не нужно - достаточно отразить этот факт в нужной последовательности, т.е. чтобы было вино, после каких конкретных процессуальных действий появился представитель. Именно так это на практике и выглядит - в протоколе отдельным абзацем выделяется появление ЛУДа, факт проверки его полномочий, разъяснение ему прав и т.п., далее протокол продолжается своим чередом.
- собственно праве судьи или, по крайней мере, признания судьями своего права ДОПУСКАТЬ или НЕ допускать любого участника процесса в судебное заседание: строго говоря, даже ответчика лично могут не допустить;
Произвольно может, чисто по своему усмотрению, мол не нравится он мне что-то?
- общих принципов судопроизводства, включающих безусловное право судьи администрировать судебный процесс и такая же безусловная обязанность присутствующих в зале суда исполнять требования судьи (исполнил - потом обжалуй, но здесь-то и нарушения со стороны судьи нет).
Ну как-бы тут все верно... Но не уверен, что мы одинаково понимаем применимость этого правила к конкретным обстоятельствам.
Добавил - про то, как отражается в протоколе явка опоздавшего, могу ошибаться. Возможно все-таки это делается в вводной части (с оговоркой, что появился после начала заседания, с указанием времени и т.п.).
Сообщение отредактировал mrEE: 04 June 2022 - 19:24
Отправлено 04 June 2022 - 20:09
спасибо за разбор и удовлетворение любопытства))
Отправлено 04 June 2022 - 21:34
Жесть)))
Необходимое уточнение: жесть от Carolusа. У него и не такие страшилки есть. Ни разу не сталкивался с подобным в питерских судах.
Протокол отражает ход судебного заседания, что там еще отражать, если не это? И даже минуты писать не нужно - достаточно отразить этот факт в нужной последовательности, т.е. чтобы было вино, после каких конкретных процессуальных действий появился представитель.
В одном деле немного опоздал, зашел в процессе прелюдии, но после установления присутствующих, в протоколе прямо было указано: "представитель истца приносит извинения за опоздание".
С опозданиями два, скажем так, забавных случая было:
В первом пришел вовремя, у входа в суд встретил представителя ответчика, поздоровались, перекурили. Заходим в зал, а судья - а чего это вы опаздываете, я уже определение об оставлении без рассмотрения в связи с неявкой вынесла, свободны (хотя, там судью понять можно - прошлый век, дело по авторскому праву, о котором ихниие чести тогда почти и не слышали).
Второе в нашем АС, опоздал ровно на семь минут (специально потом посмотрел), заглядываю в зал, а там уже другое дело, и судья, бабушка, божий одуванчик - а я уже рассмотрела. На мое меканье - а как... а вот ... ласково - обжалуйте, обжалуйте.
Сообщение отредактировал korn: 04 June 2022 - 21:35
Отправлено 05 June 2022 - 12:44
Всегда беру с собой телефоны секретаря и помощника. В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму "В связи с невозможностью прибыть к началу судебного заседания в связи с ______________ (плохие погодные и дорожные условия, авария, пробки и т.п.) прошу объявить перерыв до ___ часов". Ни разу не подводило.
Отправлено 05 June 2022 - 12:48
В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму
Вот так прямо телефонограмму? Прямо так и говорите в трубку? Устным канцеляритом?
телефоны секретаря и помощника
Э-э-э, телефоны помощников доступны, согласен - но где Вы берёте телефон секретаря???
Сообщение отредактировал Carolus: 05 June 2022 - 12:49
Отправлено 05 June 2022 - 13:09
Всегда беру с собой телефоны секретаря и помощника. В случае задержки в пути звоню, объясняю ситуацию, прошу принять телефонограмму "В связи с невозможностью прибыть к началу судебного заседания в связи с ______________ (плохие погодные и дорожные условия, авария, пробки и т.п.) прошу объявить перерыв до ___ часов". Ни разу не подводило.
Как же Вы им звоните, если с собой их телефоны берете? И как они ох Вам отдают?
А если серьезно, сам несколько раз звонил и предупреждал об опоздании. Особых проблем не возникало.
Отправлено 05 June 2022 - 14:30
А если серьезно, сам несколько раз звонил и предупреждал об опоздании. Особых проблем не возникало.
Самая большая проблема -дозвониться)
Даже если удается чудом сотовый номер этих важных людей получить - дозвониться до секретаря в заседании практически невозможно.
Хотя конечно смс тоже выручает, личный единственный случай был - телефон секретаря был только потому, что 3 заседание доказательство истребовали и она его дала, чтобы не ездил, а напрямую узнавал. Опаздывал на 10 минут, отправил смс, ответ "хорошо, я передам судье". По приезду - задержка на 1,5 часа, зря торопился)))
К слову, лично у меня четко прослеживается странность - если приехал вовремя, по времени никогда не будет, пока для сою антирекорд - с заседания на 14.20 (то этого 3 после обеда) вышел в 18.15, коридор перед кабинетом был полный)
Но стоит опадать на 5-10 минут - почти гарантировано, что заседание по времени началось((
Отправлено 06 June 2022 - 13:52
В Московском районном суде СПб почему то в коридоре (где находятся залы судебных заседаний по гр.делам) стоит "клетка" где обычно во время судебных заседаний находятся те кого привлекают к публичной ответственности. Странно, а зачем в коридоре то? Вроде "клетке" логично находиться в зале судебного заседания.
Отправлено 06 June 2022 - 14:32
Вот так прямо телефонограмму? Прямо так и говорите в трубку? Устным канцеляритом?
да они сами так отвечают: "сейчас на секретаря переключу, он вашу телефонограмму примет".
так и оформляют, и в дело вшивают.
какие проблемы?
проблемы только, что мне один раз ответили: "не вопрос, конечно, отложимся".
а сами рассмотрелись по существу
но в тексте решения было указано: "...поступила телефонограмма о занятости в другом процессе... суд признает неуважительной причину.... а потому..."
ЗЫ
не нравятся телефонограммы - отправляйте телеграммы, срочные.
с сайта можно отправить, правда косарь стоит, зато доставка за 4 часа гарантирована
Отправлено 07 June 2022 - 12:10
Стало казаться, что некоторые судьи в АС СПб стали принимать дела в порядке упрощенного производства исключительно для продления своих собственных сроков рассмотрения дел. Принимают дело к "упрощенке", дело 2-3 месяца находится в таком статусе, потом выносится определение о переходе в общий порядок без каких-либо особых мотивов. Так лучше бы тогда сразу принимали к рассмотрению в общем порядке.
Отправлено 07 June 2022 - 12:57
некоторые судьи в АС СПб стали принимать дела в порядке упрощенного производства исключительно для продления своих собственных сроков рассмотрения дел.
Обычная практика для загруженных судей.
Причём загруженность может быть не только объективная, связанная с реальным ростом количества дел, но и субъективная (когда судья или работники аппарата судьи не могут выстроить нормальную работу).
Отправлено 07 June 2022 - 13:35
А у кого-нибудь бывали случаи, чтобы опоздавшего к началу заседания представителя в процесс не допустили?
Присоединяясь к уже высказанному по теме.
В Арбитраже в первой инстанции, в СОЮ в первой инстанции и сам просил по телефону подождать, и оппоненты - суды всегда шли на встречу.
В ФАС Северо-западного округа опоздавших представителей не допускали до участия, оставляя слушателями. Доводы про пробки, задержку рейсов и т. д. не работали.
Предположу, что если явка лица в заседание по кодексу не обязательна, то и пускать его так же не обязательно. на усмотрение суда.
Но. Если пошерстить инструкции по нахождению в здании суда (или по посещению, х.з., они везде по разному называются) и в АС и в СОЮ 50 на 50 встречается такое: "Лица, опоздавшие к началу судебного заседания, не допускаются к участию в нём."
Возможно процессуальное обоснование кроется в "условиях обеспечивающих нормальную работу суда" и "добросовестном использовании процессуальных прав", сложно сказать. М.б. есть пленумы или разъяснения на эту тему, не встречал.
Интересный случай был в ВАС - двигали дело, ожидая опаздывавшего из-за задержки рейса представителя стороны, не знаю, обычная ли это была практика, или представитель был настолько важен. Но оппоненты явно загрустили когда им сообщили что дело с утра переносится на после обеда.
Отправлено 07 June 2022 - 16:18
В ФАС Северо-западного округа опоздавших представителей не допускали до участия, оставляя слушателями. Доводы про пробки, задержку рейсов и т. д. не работали.
А что потом? В случае задержки рейса теоретически можно побороться. Правда, следующая инстанция - только Верховный
Но идею с телефонограммой тут выше подсказали - блестящую! Я обычно могу просто помощнику/секретарю позвонить, если знаю телефон и нормально общаюсь, да и то только в СОЮ на уровне мирового/районного. Но если бюрократизировать этот процесс, то достаточно будет дозвониться до суда (не до всякого удаётся, правда) и продиктовать ТЕЛЕФОНОГРАММУ. И с высокой вероятностью инфо дойдёт до судьи, который не проигнорирует. Наверное
P.S. Недопуск представителя вообще не считается нарушением, безусловно влекущим отмену судебного акта по делу. Это просто процессуальное нарушение, которое оценивается вышестоящим судом, и я даже не знаю, стоит ли его, например, в апелляции заявлять? Апелляция обычно права на возврат дела в нижестоящую инстанцию не имеет. Было дело - адвоката в заседании отказались допустить в банкротное дело, потому что у него определения на руках не было, но это случилось в 13 ААС (отменил, соответственно, ФАС СЗО, сразу по процессуальным и материальным доводам нескольких лиц).
Предположу, что если явка лица в заседание по кодексу не обязательна, то и пускать его так же не обязательно. на усмотрение суда.
Ну, вот это бред. Право на личное участие ЕСПЧ неоднократно признавал. Хотя какой сейчас ЕСПЧ в России, мда...
Отправлено 07 June 2022 - 19:53
Ну, вот это бред. Право на личное участие ЕСПЧ неоднократно признавал. Хотя какой сейчас ЕСПЧ в России, мда...
Разумеется, имелось ввиду при опоздании на заседание.
Отправлено 16 June 2022 - 17:56
Кто в курсе почему в здании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области никогда не работает мобильный интернет? Это специально глушат и, если да, то зачем?
Отправлено 16 June 2022 - 18:32
Кто в курсе почему в здании Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области никогда не работает мобильный интернет? Это специально глушат и, если да, то зачем?
На первом этаже и на балконе второго работает.
Вроде как строители перестарались с материалами.
Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги. Но у меня он то и дело пропадал.
Сообщение отредактировал Eisenfaust: 16 June 2022 - 18:34
Отправлено 16 June 2022 - 20:38
Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги.
КАК подключиться?
В здании горсуда на Бассейной тоже перестарались - он фенолами воняет. Экспертиза подтвердила. А сидеть внутри иногда по полдня приходится.
Отправлено 16 June 2022 - 20:59
Еще там есть казенный вайфай, к которому надо подключаться через Госуслуги. Но у меня он то и дело пропадал.
Помню, как я офигел, когда первый раз туда пришел, и выяснил, что интернета нет. К хорошему быстро привыкаешь.
У меня, тьфу-тьфу-тьфу, нормально работал.
Был тут в Ленинском р/с судейка спрашивает - а как мы видео смотреть будем? В смысле - удивляюсь. там флешка приложена к протоколу осмотра. А он у вас не нотариальный - отвечает, Пришлось объяснять, что ВС сказал, что сторона может самостоятельно протокол осмотра сайта подготовить. Нет - упирается - мне не надо ваше домашнее видео, я на сайте хочу. Ну - отвечаю - я обеспечу техническую возможность, ноутбук принесу. Что мне ваш ноутбук, у нас интернета нет.
В следующем заседании предложу подключиться через телефон, посмотрю на реакцию.
Отправлено 17 June 2022 - 00:24
В следующем заседании предложу подключиться через телефон, посмотрю на реакцию.
Через телефон судьи!
Отправлено 17 June 2022 - 02:41
Через телефон судьи!
Через телефон нотариуса
Отправлено 17 June 2022 - 04:53
Через телефон судьи!
Через телефон нотариуса
Это что за нотариальное действие такое?
Нотариус на чужие ноутбуки интернет не раздаёт, когда сам сайты осматривает.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных