Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРАКТИКА ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ C/Х НАЗНАЧЕНИЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ.

Сообщений в теме: 2469

#601 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2008 - 15:40

galon

Сформировалась практика??? Киньте в меня практикой, если у Вас есть (нашел, конечно, сам несколько, но все не по существу).

Ну как ее кинуть - отсканировать свидетельства, где в графе "правоустанавливающие документы" написано "решение о выделе"? :D В Ленинградской и Псковской областях вполне можно выделяться по извещению без общего собрания.

Через три месяца податель свои возражения снимает. Легитимно???

Да. Мы в таких случаях нотариально оформляем заявление об отказе от возражений и согласовании местоположения. ФРС это устраивает.

Отсюда вопрос, может ли собственник доли выделить земельный участок которым владеет и пользуется другой собственник доли?

Может. Без госрегистрации выдела любое владение и пользование незаконно. А после выдела доли к этому участку не имеют отношения.
  • 0

#602 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2008 - 17:04

viv36

В обход собрания выделится нельзя. Оно хотя бы должно быть признано несостоявшимся например по причине отсутствия кворума. Если не состоялась, то тогда уже СМИ.

Buutch

В Ленинградской и Псковской областях вполне можно выделяться по извещению без общего собрания.

И кто прав?
А вот это:

Без госрегистрации выдела любое владение и пользование незаконно

как это соотносится со ст. 247 ГК РФ и п. 1 ст. 14 ФЗ "Об обороте.." № 101??
Где в законе про отказ от возражений говориться??? Что происходит если возражения поступили?? И где определен порядок снятия возражений (Мы в таких случаях нотариально оформляем заявление об отказе ) ?
А если возражения сняли, а согласовывать участок не стали??

Да. Мы в таких случаях нотариально оформляем заявление об отказе от возражений и согласовании местоположения. ФРС это устраивает.

Вот тоже спорный вопрос:
Вправе ли собрание участников "ЗАКРЕПИТЬ" ЗУ за каким либо участником для того чтобы он его в будущем выделил????

Сообщение отредактировал galon: 06 June 2008 - 21:11

• 0

#603 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 02:36

galon

И кто прав?

У каждого своя работа, свои регионы и свои проекты.

А вот это:
Цитата
Без госрегистрации выдела любое владение и пользование незаконно

как это соотносится со ст. 247 ГК РФ и п. 1 ст. 14 ФЗ "Об обороте.." № 101??

Прекрасно соотносится - пока участок в ОДС, им нельзя пользоваться.

Где в законе про отказ от возражений говориться???

В законе сказано следующее: "В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде". То есть к форме этого решения нет каких-то специальных требований, поступили возражения - надо решать, как быть дальше :D

А если возражения сняли, а согласовывать участок не стали??

Меня забавляет ваше слово "сняли" - как девочек, что ли? :)

Вправе ли собрание участников "ЗАКРЕПИТЬ" ЗУ за каким либо участником для того чтобы он его в будущем выделил????

Второе забавное слово - где в законе встречается термин "закрепить"? :D
  • 0

#604 Никнова

Никнова
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:34

Подскажите, плиз, что делать с договором.
Имеется договор аренды земельного участка с/х назначения между собственниками и СПК. После гос.регистрации договора (на 10 лет) СПК приобретает в арендованном участке доли. Налицо совпадение кредитора и должника, а значит - прекращение обязательства.
Вопрос - первое последствие совпадения - прекращение договора аренды в части (на выкупленные доли). НО - закон об обороте земель с/х назначения запрещает арендовать доли - так к чему приводит прекращение договора в части - к прекращению всего договора либо к ничтожности договора в непрекращенной части?
  • 0

#605 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 18:40

Никнова
Договор аренды уже зарегистрирован? СПК является участником ОДС?

так к чему приводит прекращение договора в части - к прекращению всего договора либо к ничтожности договора в непрекращенной части?

Думаю, первое.
  • 0

#606 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 20:32

пока участок в ОДС, им нельзя пользоваться

Buutch, правильно ли я понимаю что общее собрание участников ОДС не вправе принимать решения не указанные в п. 1.2 ст. 14 ФЗ №101???
Полномочие общего собрания - это определение порядка владения и пользования всего земельного участка.

Меня забавляет ваше слово "сняли" - как девочек, что ли?

скажу иначе. Границы участка (из всего ЗУ), предназначенные для выделения в первоочередном порядке, на общем собрании не определили... Участник ОДС с целью выделения подает объявление в СМИ. В течение 30 дней поступили возражения, а именно другой участник захотел себе этот же участок. Далее либо согласительные процедуры, предусмотренные законом субъекта (дайте ссылку на такой закон у кого в регионе он есть или выложите здесь) или в суде. По каим основаниям суд определяет кому предоставить право выделить этот участок, в счет своей доли???

В законе предусмотрен порядок выделения через публикацию в СМИ, только если границы участка, предназначенные для выделения не определены, а как поступить дольщику, если эти границы определены???

С уважением.
  • 0

#607 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2008 - 01:07

так к чему приводит прекращение договора в части - к прекращению всего договора либо к ничтожности договора в непрекращенной части?
Думаю, первое.

Обоснование со ссылкой на НПА сможете выложить для обсуждения?
  • 0

#608 Buutch

Buutch

Русский лесник

• Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2008 - 03:10

galon

правильно ли я понимаю что общее собрание участников ОДС не вправе принимать решения не указанные в п. 1.2 ст. 14 ФЗ №101???

Неправильно :D
Речь шла о том, что до оформления решения общего собрания любое пользование участком незаконно.

Далее либо согласительные процедуры, предусмотренные законом субъекта (дайте ссылку на такой закон у кого в регионе он есть или выложите здесь

У нас недавно появилось ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ленинградской области от 04.02.2008 N 13 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ О МЕСТОПОЛОЖЕНИИ ВЫДЕЛЯЕМОГО ИЗ СОСТАВА ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ":

28. На основании представленных заявителем и другими участниками спора документов согласительная комиссия в рамках действующего законодательства оценивает доводы сторон и принимает решение относительно местоположения выделяемого земельного участка с учетом:
соблюдения процедуры выделения земельных участков в счет земельных долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, установленной Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения";
обоснованности доводов заявителя и других участников спора;
обоснованности доводов лиц, не являющихся членами согласительной комиссии, выступивших на заседании по вопросам повестки дня согласительной комиссии с ее согласия;
особенностей расположения предполагаемого к выделению в счет земельной доли земельного участка (возникновение вклинивания, чересполосицы, изломанности, неудобства в использовании и т.п.);
возможности выхода предполагаемого к выделению в счет земельной доли земельного участка на дороги общего пользования;
соответствия площади предполагаемого к выделению в счет земельной доли земельного участка документам, удостоверяющим право на земельную долю.

По каим основаниям суд определяет кому предоставить право выделить этот участок, в счет своей доли???

А вот эту практику я несколько лет ищу, никто ничего не предоставил :D у меня сейчас идут такие процессы, будет решение - выложу :)
  • 0

#609 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2008 - 04:03

свои первые мысли выражу тоже тут (если не прав исправьте).
Собрание правомочно определить какое именно лицо будет владеть и пользоваться индивидуально-определенным ЗУ. Дольщик с этого момента осуществляет правомочия собственника (владеет и пользуется) после чего может принять решение выделить ЗУ и тем самым стать собственником уже не доли, а земельного участка. Решение собрания о том кто из дольщиков каким участком пользуется относиться именно к компетенции собрания. Отсюда вопрос, может ли собственник доли выделить земельный участок которым владеет и пользуется другой собственник доли? (или где в ГК, ФЗ или ином НПА сказано о сроке владения и пользования (постоянное (бессрочное) не предлагать см. ст. 20 ЗК РФ)??

Собрание НЕ ПРАВОМОЧНО этого решать, поскольку это уже распоряжение. Собрание вроде как может попытатся распорядится ВСЕМ участком в плане передачи в аренду (см. отличия п.1 и п.2 ст.14), но в этом случае несогласные могут выделить свои доли в порядке ст. 13. А по поводу "индивидуально-определенных ЗУ" - собрание создает мощную предпосылку, чтоб эти ЗУ возникли, но распоряжатся ими (в т.ч. и выделить в счет СВОЕЙ доли) могут только собственники. И "больше прав" будет тот, кто "первый встал", простите за банальность.

Про "пользование" (включая "бессрочное" :D ), увы, ничего не понял. Нельзя пользоваться тем, чего еще нет - а именно ЗУ станет ЗУ с момента описания границ и удостоверения их в установленном порядке, т.е. с момента постановки на кадастровый учет (на какое-то время он все равно будет общедолевым, а потом скорее всего уйдет в частную собственность). "Пользование" в части вспашки и посева конопли вряд ли можно отнести к сфере земельно-правовых отношений...
  • 0

#610 kurzman

kurzman
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2008 - 18:12

Я что-то туплю: из какой нормы следует обязательность согласования землеустроительной документации с УФАКОН? В голове сидит, что это так по умолчанию, но на основании чего?

Сообщение отредактировал kurzman: 08 June 2008 - 18:22

• 0

#611 училка

училка
  • ЮрКлубовец
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2008 - 01:58

По первому вопросу полагаю всё таки за конкретным дольщиком собрание конкретный участок закрепить не может. Оно лишь определяет границы участка где будет выделяться земля в первоочередном порядке. В обход собрания выделится нельзя. Оно хотя бы должно быть признано несостоявшимся например по причине отсутствия кворума. Если не состоялась, то тогда уже СМИ.

Ну как ее кинуть - отсканировать свидетельства, где в графе "правоустанавливающие документы" написано "решение о выделе"?  В Ленинградской и Псковской областях вполне можно выделяться по извещению без общего собрания.

В Нижегородской тоже. И вообще, по смыслу закона, можно и без собрания. Правда, у нас законы можно читать и понимать по - разному.
:D
  • 0

#612 училка

училка
  • ЮрКлубовец
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2008 - 02:15

Приходится опять просить о помощи. Проблема коротко выглядит так: выданы доверенности на доли на конкретного человека, произведен выдел, документы сданы в ФРС, оформление приостановлено, документы возвращены на доработку. В этот период этот конкретный человек умирает (тот самый Федя). Как быть? :D
  • 0

#613 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2008 - 16:12

Buutch

Цитата
правильно ли я понимаю что общее собрание участников ОДС не вправе принимать решения не указанные в п. 1.2 ст. 14 ФЗ №101???

Неправильно

Я, читая закон пришел к выводу, что перечень закрытый...
Тогда возникает такой вопрос:
собрание состоялось и на нем утвердили границы участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке. После чего собрание вновь собирается и меняет, утвержденные границы, а старое решение признает недействительным (ну или утратившим силу). Возможно (легитимно)????
  • 0

#614 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2008 - 19:39

Я, читая закон пришел к выводу, что перечень закрытый...
Тогда возникает такой вопрос:
собрание состоялось и на нем утвердили границы участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке. После чего собрание вновь собирается и меняет, утвержденные границы, а старое решение признает недействительным (ну или утратившим силу). Возможно (легитимно)????

Если буквально читать ст.13 и 14 то можно сделать вывод, что собрание вообще ОДИН раз только и проводится... Разве можно в трезвом уме и твердой памяти предположить, что 20% голосов могут что-то решать, тем более больше одного раза?! "Кворум" настолько снижен именно из-за проблемы что один раз тяжело собратся по хозяйствам, где пайщики поумирали, а их наследники разъехались. Иначе действительно 2-3 собрания в один день в разных местах и можно санитаров вызывать.

Даже если я совсем не прав (в чем сомневаюсь) "отменять решения старых собраний" не может, что то новое принять, при условии если это не противоречит старым решениям собраний и поданным объявлениям по согласованию границ - да, скорее всего не запретишь.

2 Училка - лишняя доверенность еще никому не мешала... В фрс то подали чтобы право зарегистрировать на кого-то из дольщиков (не на "Федю" же)? Берите от него новую доверку и возобновляйте регистрацию.
  • 0

#615 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2008 - 22:16

Даже если я совсем не прав (в чем сомневаюсь) "отменять решения старых собраний" не может, что то новое принять, при условии если это не противоречит старым решениям собраний и поданным объявлениям по согласованию границ - да, скорее всего не запретишь.

Не отменять а признавать утратившим силу...
  • 0

#616 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 01:50

Не отменять а признавать утратившим силу...

...очевидно с момента принятия?! :D

Речь все-таки наверное о "главном" вопросе собраний - утверждении границ участка для первоочередного выдела? Типа одно собрание с одним кворумом его утвердило, а второе "отменило"?
Никто не мешает второму (очередному) собранию утвердить местоположение ДРУГОГО участка для перовочередного выдела, а уж решать куда выделять СВОЮ долю будут собственники долей - либо в первое поле, либо во второе.
С таким же "успехом" собрания могут отменять проведенные межевания и признавать право собственности недействительным... Не их это дело абсолютно!
  • 0

#617 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 13:58

Никто не мешает второму (очередному) собранию утвердить местоположение ДРУГОГО участка для перовочередного выдела

Вы подтверждаете, что собрание вправе менять свое решение

С таким же "успехом" собрания могут отменять проведенные межевания и признавать право собственности недействительным

Межевание происходит после согласования выделяемого в натуре участка.

PS: Действуют ли на практике методические рекомендации Минсельхоза от 23.01.2003??

Сообщение отредактировал galon: 10 June 2008 - 14:06

• 0

#618 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2008 - 19:06

Классический диалог слепого с глухим..?!

1) В чем подтверждение - если речь о другом (новом) участке - "старый" при этом никуда не денется, его границы утверждены другим решением. Из предпоследнего собрания - мы утвержили 19 участков по первоочередному выделу (кворум чудом составил 51% долей), через полгода собралось новое собрание, из озвученных 20% - львиная часть была высажена на предыдущем собрании, новых пайщиков было 4 штуки - им утвердили еще 2 участка для "первоочередного выдела". Естественно хватило ума не накладывать границы. Сейчас часть пайщиков домежовывается по собранию № 2, а новые будут межеватся по собранию № 3, в чем проблема, и где отмена?

2) Границы согласованы собранием (условно), прошло межевание, а новое собрание по вашей версии "отменяет" решение первого собрания... И что, межевание недействительно? Правоустанавливающим документом ни одно ни другое собрание для собственника, принявшего решение выделить участок в счет принадлежащей ему доли не будет, к счастью.
  • 0

#619 galon

galon
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2008 - 09:35

Правоустанавливающим документом ни одно ни другое собрание для собственника, принявшего решение выделить участок в счет принадлежащей ему доли не будет, к счастью

Хотите сказать, что решение собрания (любого) для участника долевой собственности не будет иметь ни какого значения...
Суть вопроса в другом: запрешает ли закон принимать такие решения??? Применяются ли здесь нормы ГК или же только ФЗ № 101-ФЗ???
  • 0

#620 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2008 - 16:04

Хотите сказать, что решение собрания (любого) для участника долевой собственности не будет иметь ни какого значения...
Суть вопроса в другом: запрешает ли закон принимать такие решения??? Применяются ли здесь нормы ГК или же только ФЗ № 101-ФЗ???

Значение то будет (какое - положительное или "не очень" зависит от расклада голосов), что собрание, что уведомление в СМИ - способ согласования местоположения участка, после чего до регистрации права еще много чего нужно сделать, и кто первый получит то, что хочет зависит от него самого (от его конструктивных собственных действий и от разрушения желаний других, скажем так).

По "сути вопроса", я увы его так и не понимаю - оборот с/х земель регулируется ГК с учетом особенностей (как запретов, так и возможностей) установленных 101-фз. Но ни в ГК ни в Законе "Об обороте..." у собрания участников ОДС нет права по РАСПОРЯЖЕНИЮ имуществом. Собственники отдельные распоряжаются, а не собрание.

Ну и допишу про "правоустанавление" - право на землю возникло у долевиков (по постановлению МСУ, через вступление в наследство, либо по купле-продаже у других собственников - основные варианты), а право на конкретный участок, выделенный из общего, на основании решения собственника о выделе доли, которое он принял, а потом реализовал. Ну или по решению суда, если "по-доброму" не получилось.
Но никак права не возникли из-за того, что кто-то собрал собрание и написал протокол, либо объявление в газете дал... Это, еще раз повторюсь - способы согласования выдела части имущества из состава общей собственности, и ничего более.

Сообщение отредактировал Ионыч: 11 June 2008 - 16:11

• 0

#621 Julia_snow

Julia_snow
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2008 - 16:05

Могу ли я обжаловать протокол собрания собственников земельных долей 2004 года, если собственником стала в 2005 году?
какие мои интересы могут быть нарушены тем протоколом?
  • 0

#622 Ионыч

Ионыч

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2008 - 16:16

Могу ли я обжаловать протокол собрания собственников земельных долей 2004 года, если собственником стала в 2005 году?

Хороший вопрос, почти по Г.Уэллсу...

Так и пишите: нехорошие колхозники грубо нарушили мои будущие интересы и нагло попрали невозникшие права, несмотря на многочисленные письма из прошлого, направленные в их фиктивный адрес.
  • 0

#623 Julia_snow

Julia_snow
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2008 - 16:48

Так и пишите: нехорошие колхозники грубо нарушили мои будущие интересы и нагло попрали невозникшие права, несмотря на многочисленные письма из прошлого, направленные в их фиктивный адрес.

Надо обжаловать

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ каждому сособственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество (п.1 и 2 ст.244 ГК РФ). В этом случае право каждого сособственника не ограничивается какой-либо конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь. Но каждый из сособственников имеет право не на всю вещь, но на определенную долю.
В соответствии с п.1 ст.13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 2004 г.) участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности извещает о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения других участников общей долевой собственности с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка.
Таким образом, участник общей долевой собственности в соответствии со ст.13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 2004 г.) имеет право определять предполагаемое местоположения выделяемого земельного участка.
В соответствии со ст. 13 ФЗ споры о местоположении земельного участка разрешаются участниками общей долевой собственности с использованием согласительных процедур.
Притянуто за уши слишком?

Добавлено в [mergetime]1213181300[/mergetime]

Надо обжаловать

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ каждому сособственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество (п.1 и 2 ст.244 ГК РФ). В этом случае право каждого сособственника не ограничивается какой-либо конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь. Но каждый из сособственников имеет право не на всю вещь, но на определенную долю.
В соответствии с п.1 ст.13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 2004 г.) участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности извещает о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения других участников общей долевой собственности с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка.
Таким образом, участник общей долевой собственности в соответствии со ст.13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 2004 г.) имеет право определять предполагаемое местоположения выделяемого земельного участка.
В соответствии со ст. 13 ФЗ споры о местоположении земельного участка разрешаются участниками общей долевой собственности с использованием согласительных процедур.В соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ в случае если в течение месяца не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка будет считаться согласованным.
Принятые решения с нарушением порядка их принятия, установленного ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ (в редакции от 2004 г.) на указанном выше собрании 2004 года об определении массивов для выделения в счет доли в праве общей собственности на земельный участок на сегодняшний момент ? ограничивают права истца на выделение земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок, в частности право свободы выбора предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка.

Притянуто за уши слишком?

• 0

#624 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2008 - 22:16

мнение владимирского областного суда по вопросам, которые тут последних страниц пять обсуждаются (обоснованность возражений и порядок выдела)

15.10.2007 Справка по итогам обобщения судебной практики по спорам, связанным с земельными отношениями

С П Р А В К А
по итогам обобщения судебной практики по спорам,
связанным с земельными отношениями.

В целях изучения практики рассмотрения судами области дел, связанных с земельными отношениями, Владимирским областным судом были истребованы из судов (районных, городских, судебных участков мировых судей) и изучены дела указанной категории, рассмотренные в 2006– первом полугодии 2007г.г.
В процессе изучения дел был выявлен ряд ошибок, допускаемых судьями при рассмотрении дел, а также ряд проблем, требующих их разрешения.
Как показало обобщение, определенную сложность испытывали судьи при рассмотрении дел следующих категорий.

I. Споры, связанные с выделением земельных участков в счет земельных долей.

Данные отношения регулируются Федеральным законом от 24.07.2002г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также Законом Владимирской области от 12.03.2007 г. № 19-ОЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области ».
Как показало обобщение суды, в основном, правильно разрешают данные споры, несмотря на неурегулированность многих правовых вопросов и отсутствие правоприменительной практики.
В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжение им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона.
Местоположение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется участником долевой собственности в соответствии с решением общего собрания участников долевой собственности при утверждении границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.
Образование земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, осуществляется на основании этого решения общего собрания участников долевой собственности.
В случае если общее собрание участников долевой собственности не утвердило границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей в соответствии со статьей 14 закона, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме о своем намерении выделить земельный участок в счет своей земельной доли остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в газете «Владимирские Ведомости», с указанием предполагаемого местоположения выделяемого в счет своей земельной доли земельного участка (ст.2 Закона Владимирской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области».)

Возникает вопрос: Если решением общего собрания утверждены только границы наделяемого в первоочередном порядке земельного участка без указания конкретных собственников земельных участков, возможно ли выделение участков в счет земельных долей путем подачи объявления в газету либо уведомления остальных участников долевой собственности в других местах вне границ первоочередного выдела? Возможно ли таким же путем выделиться, если решением общего собрания не были распределены между собственниками все земли в границах первоочередного выдела, утвержденного общим собранием? В Законе об этом ничего не говорится. Представляется, что выделение земельных участков в том и другом случаях возможно путем подачи объявления в газету, но при условии выбора местоположения земельного участка в границах, утвержденных общим собранием.

Указанные извещение или сообщение в газете «Владимирские Ведомости» должны содержать:

1. описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка, которое позволяет определить его границы на местности.
2. указание на необходимость направления в письменной форме возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения этого земельного участка требующему выделения земельного участка в счет его земельной доли участнику долевой собственности или указанному в извещении представителю участника долевой собственности.

Остальные сведения либо иная информация не является обязательной и носит лишь дополнительный (факультативный) характер.
При этом участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить в счет своей земельной доли земельный участок, площадь которого больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю, если увеличение или уменьшение площади образуемого земельного участка осуществляется в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельскохозяйственных угодий, в границах которых образуется данный земельный участок.
В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи не поступят возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным. Возражения должны быть обоснованными.
Споры о местоположении выделяемого земельного участка разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых установлен ст. 8 Закона Владимирской области « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Владимирской области».
В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

Решением Александровского городского суда был удовлетворен иск К. к Б., Н., М. и др. о выделении земельного участка в счет доли в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения. При этом суд исходил из того, что К., являясь участником общей долевой собственности, опубликовал в газете «Владимирские Ведомости» извещение о намерении выделить земельный участок площадью 6,7 га, однако получил от ответчиков возражения. Данные возражения суд нашел необоснованными по следующим основаниям. Судом установлено, что ни одним из ответчиков после опубликования в официальном органе печати о выделе земельного участка в месте, определенном К., на день рассмотрения спора не было заявлено аналогичных требований, не произведено никаких действий, свидетельствующих о намерении ответчиков выделить земельный участок в счет принадлежащих им земельных долей. Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, указав на то, что возражения участников долевой собственности свелись к тому, что данный участок необходим для производственных нужд СПК «Годуновский». Однако, как установлено судом и не оспаривалось представителями ответчиков, права на фактически используемые СПК «Годуновский» земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности граждан, в установленном законом порядке не зарегистрированы и используются данной сельскохозяйственной организацией без наличия правоустанавливающих и правоподтверждающих документов. В этих условиях судом было вынесено правильное решение о выделении К. в собственность земельного участка в счет земельной доли.

Решением Муромского городского суда был удовлетворен иск К. к Ш., Н., Щ. и др. о выделении земельного участка в счет принадлежащих ему долей в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения. Удовлетворяя иск, суд указал на то, что собственник земельной доли при выделении земельного участка в счет этой доли не связан обязательством представлять другим участникам общей собственности какие-либо обоснования причин принятого им решения о выделе и дальнейшего использования и распоряжения своим земельным участком. Возражения на поданное К. объявление в газете «Владимирские Ведомости» Ш., Н., Щ. и др. мотивировали своими намерениями выделить участки в этом месте в счет принадлежащих им земельных долей для организации ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также хорошим плодородием почв. Суд признал данные возражения необоснованными, указав при этом, что на момент рассмотрения дела крестьянское (фермерское) хозяйство Ш., Н. и Щ. и др. не зарегистрировано в установленном порядке, сведений о создании таких хозяйств суду не представлено, ни от кого из ответчиков требований о выделе им именно этих земельных участков не поступало: публикаций в СМИ не было, общего собрания участников общей долевой собственности по этому вопросу не проводилось, никто из ответчиков в порядке, установленном законом, использование спорных участков не осуществляет. Кроме того, из имеющегося в материалах дела Отчета по определению размера земельного участка, выделяемого К., усматривается, что кадастровая стоимость выделяемых земельных участков меньше кадастровой стоимости на единицу площади остающегося в общей собственности земельного участка. Судом было принято правильное решение о выделении К. земельного участка в счет принадлежащих ему долей в праве общей долевой собственности.

А., Н., М. и др. обратились в Киржачский районный суд с иском к О., Р., Л. и др. о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности от 17.10.2003 года и от 14.04.2006 года о выделении земельного участка в счет принадлежащих им земельных долей. Решением Киржачского районного суда иск был удовлетворен частично – оба решения общего собрания участников долевой собственности были признаны недействительными, в остальной части исковых требований отказано. Свое решение суд мотивировал следующим. Решением общего собрания участников общей долевой собственности от 17.10.2003 года был утвержден проект территориального землеустройства СПК им.Калинина, которым был определен порядок владения и пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности. Вместе с этим, 20% от общего числа собственников земель общей долевой собственности землепользования СПК им.Калинина составляет 78 человек, тогда как протокол общего собрания был подписан только 76 собственниками земельных долей. Таким образом, суд правильно пришел к выводу об отсутствии кворума при проведении собрания и о признании недействительным решения общего собрания и от 17.10.2003 года. Общим собранием участников долевой собственности от 14.04.2006 года было принято решение об определении (со ссылкой на решение комиссии участников долевой собственности) местоположения границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. Однако при рассмотрении дела судом представителем ответчиков не было представлено решение комиссии участников долевой собственности (как и правовое обоснование данного решения), а протокол решения общего собрания от 14.04.2006 г. не содержал описания (текстового либо карту (план) местоположения границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. В этих условиях, судом правомерно вынесено решение о признании решения общего собрания участников общей долевой собственности от 14.04.2006 года недействительным.

Необходимо отметить, что отказ суда в части исковых требований был связан с тем, что первое объявление истцов о выделе одного земельного участка (т.е. в их долевую собственность) было опубликовано в газете «Владимирские Ведомости) 10.03.2006г. (т. е. до проведения решения общего собрания от 14.04.2006г.). Однако при рассмотрении дела судом было установлено, что один из истцов (А.) не является собственником земельной доли (впоследствии он отказался от иска), а, следовательно, это объявление подано с нарушением требования закона. Данный вывод суда является правильным. Вместе с тем, в отношении оценки второго объявления в газету, данного истцами во время судебного рассмотрения (08.06.2006г) представляется, что судом была допущена ошибка. Свое решение об отказе в удовлетворении требований суд мотивировал тем, что объявление было дано не до предъявления иска, а после, при этом истцы намеренно игнорировали не отмененные решения общих собраний. Представляется, что суд должен был рассмотреть данные требования с учетом оценки на соответствие требованиям закона решений общих собраний, а также истечения до вынесения решения суда требуемого по закону месячного срока опубликования в газете «Владимирские Ведомости» объявления о выделе, поданного после начала судебного процесса и отсутствия на него возражений от других участников долевой собственности.

Решением Юрьев-Польского районного суда был удовлетворен иск З. к В. о признании права на выдел земельного участка в счет земельных долей. Возражения ответчика сводились к тому, что на момент подачи объявления в газету «Владимирские Ведомости» З. не имел в собственности то количество земельных долей, в счет которых можно было бы выделить необходимый по площади земельный участок, указанный в объявлении. Суд мотивировал свое решение тем, что, несмотря на то, что при подаче объявления в газету «Владимирские Ведомости», З. не имел в собственности необходимого количества земельных долей (договоры купли-продажи долей находились на государственной регистрации в отделе Управления Регистрации по Владимирской области), однако на момент вынесения решения суда у З. было зарегистрировано право собственности на необходимое количество земельных долей и, следовательно, имелось право на выдел земельного участка, указанного в объявлении. Представляется, что данное решение является ошибочным, т.к. закон предоставляет право на подачу объявления в газету (как на участие в общем собрании участников общей долевой собственности) только реальному (т.е. титульному, а не будущему) собственнику земельной доли. Право собственности на необходимое количество земельных долей в силу ст.131 ГК РФ возникло у З. только с момента государственной регистрации перехода права собственности от прежнего правообладателя (т.е. после подачи объявления о выделе в газету).

Александровским городским судом вынесено решение по иску К. к И.., Ж., Е., Т. о выделе земельных участков в счет земельных долей. При этом суд исходил из того, что требования истца о выделе земельных участков не нарушает прав и законных интересов других собственников, поскольку, как следует из возражений ответчиков, сами они не намерены воспользоваться своим правом на выделение земельных участков в счет земельных долей именно в тех местах, которые указал К. Со дня подачи К. объявлений о выделе земельных участков и до разрешения спора ни один из них не опубликовал такого объявления, не предпринято ими и других действий, связанных с реализацией принадлежащих им прав. Ответчиками не представлено доказательств и того, что данные земли используются ими и СПК «Призыв» на законных основаниях. Общим собранием участников долевой собственности границы части находящегося в долевой собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке надлежащим образом не утверждены. При этом, имеющийся в материалах гражданского дела протокол от 12.06.2004г. не подписан всеми участниками долевой собственности, участвовавшими в собрании, что противоречит действовавшей на тот момент ст.14 Федерального закона. Кроме того, повестка дня и дата собрания, указанная в протоколе не соответствует повестке дня и дате, указанной в извещении о проведении общего собрания участникам общей долевой собственности, опубликованном в газете «Владимирские Ведомости».

Александровским городским судом вынесено решение по иску по иску К. к Ш., Н., П., И., Т. и СПК «Лесной» и др. о выделе К. земельных участков в счет земельных долей. При этом суд в своем решении указал на то, что как на момент подачи К. объявления в газету «Владимирские Ведомости», так и на день вынесения решения суда участниками общей долевой собственности не утверждено местоположение границ части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей. Судом не признана обоснованной ссылка ответчиков на протокол общего собрания участников долевой собственности от 06.10.2005г., т.к. данный протокол не соответствует требованиям законодательства, а именно: он не подписан всеми участниками общего собрания. Кроме того, судом указано, что сами ответчики – Ш., Н., П., И., Т. и СПК «Лесной» (который также являлся участником общей долевой собственности) не воспользовались своим правом на выдел именно в тех местах, на которые указывает истец. Доказательств того, что именно спорные земельные участки на законных основаниях используются СПК «Лесной» ответчиками не предоставлено. Ссылку представителей СПК «Лесной» на решение согласительной комиссии от 14.11.2006г., которым удовлетворено заявление СПК о местоположении выделяемого участка, суд также обоснованно не принял во внимание, поскольку на день опубликования объявлений К. порядок проведения согласительных процедур законом предусмотрен не был. Кроме того, согласно закону проведение согласительных процедур имеет своей целью примирение спорящих сторон, достижения между ними обоюдного согласия. Поэтому судом сделан обоснованный вывод о том, что заключение согласительной комиссии о согласии либо несогласии с выделением участка в счет земельной доли, само по себе не может повлечь юридические последствия для его участников, а тем более, оказать существенное влияние на вынесение решения. Учитывая, что истец К. не нарушил права и законные интересы других собственников, осуществил все действия по выделу земельного участка в соответствии с требованиями закона, суд обоснованно вынес решение о выделении К. земельных участков в счет земельных долей.

Документы, необходимые для подготовки к судебному рассмотрению дел указанной категории:

1) свидетельство о праве собственности на земельные доли;

2) кадастровый план земельного участка, находящегося в общей долевой собственности;

3) постановление Главы местной администрации о реорганизации колхоза, совхоза и предоставления земельного участка в коллективную долевую собственность;

4) выкопировка из карты плана земель, находящихся в общей долевой
собственности проекта территориального землеустройства по реорганизации колхоза (совхоза);

5) объявление из газеты;

6) расчет площади земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (подготавливается землеустроительной организацией для подачи извещения в газету);

7) возражения (если они имелись);

8) свидетельство о праве собственности на земельную долю лица, подавшего возражение, другие документы, имеющиеся у ответчика.
  • 0

#625 BUCH

BUCH
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2008 - 00:20

Земельщик спасибо Вам за ценную информацию ! Вы первый кто внес такую конкретику в эту дикуссию.
Общее впечатление от выводов Владимирского областного суда очень даже неплохое, толкование закона здравое. Полезное - обратить внимание на Критерии обоснованности возражений.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных