я скопировал это себе в буфер - буду учить на дасуге...будет уже не деривативное, а оригинарное приобретение....
|
||
|
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 08 October 2004 - 18:17
Отправлено 08 October 2004 - 20:46
если вещный недействителен - по виндикацииДа, недействительны оба договора - и обязательственный, и вещный. Понятно, чтораз вещный недействителен - тогда по ГГУ по кондикции вещь можно забрать.
ну так, вещные сделки его будут действительны, т.к. он собственник, но не как акципиент, а как добросовестный приобретательА если принуждавший уже продал вещь? Может ли он заключать вещные договоры? Почему он действителен - ведь никто не может передать прав больше чем он имеет сам? Я понимаю, что в силу пар. 932 ГГК добр. приобретатель приобретет право собственности - но вопрос - то есть это будет уже не деривативное, а оригинарное приобретение....
Рома, слушай свое нутро!нутром чую, как следуют ситуацию квалифицировать - но хотелось бы убедиться в том, что мое чутье меня не подводит...
Давайте попросим Geny зарегистрироваться
Отправлено 11 October 2004 - 09:39
если вещный недействителен - по виндикации
ну да.... только в отношении индивидуально-определенных вещей остальное - кондикции
Отправлено 11 October 2004 - 11:48
Отправлено 11 October 2004 - 11:56
автор поставил цель не дать ответы на Ромины вопросы, а просто в отстутствии современных переводов, изложить проблематику, в ее описательном варианте...
Тогда автор могла написать письмо в редакцию какого-нибудь юридического журнала - "ХиПа", "Законодательства", "Вестника ВАС" - типа того - "я прочла много немецкой литературы, там излагаются такие-то проблемы, но о решении этих проблем я ничего вам не напишу... с переводами немецких правовых актов тоже все очень плохо".
Когда увидел у Василевской фразу - "в германском праве возможно установление права собственности на субъективное право" - не поленился - полез в Венкштерна, Основы вещного права. У него черным по белому - на праве собственности могту находиться лишь вещи.... Как понимать? или опять неправильный перевод?!
Отправлено 11 October 2004 - 12:08
Отправлено 11 October 2004 - 12:51
но тем не менее она права в том, что конструкция право на право - в несмецкой юриспруденции явление очевидное...я встречал это и в других источниках....
немцы понимают право на право - это возможность установления ограниченного вещного права на права - но ни в коем случае не права собственности!!! Например, залог обязательственного права, залог сервитута и т.д. Хотя и здесь не все так гладко - достаточно почитать Стругкова, De pignore nominus
Отправлено 11 October 2004 - 12:58
De pignore nominus
Ром, прекрати выражаца!
я так понимаю, что за неимением русских аргументов ты печатаиш какие то слова (или просто набор букв на латинском) и выдаеш это за аргумент..
так нечесно..
Отправлено 11 October 2004 - 13:07
Ром, прекрати выражаца!
я так понимаю, что за неимением русских аргументов ты печатаиш какие то слова (или просто набор букв на латинском) и выдаеш это за аргумент..
так нечесно..
то есть расписываешься в незнании базовых латинских терминов?
Работа называется "О залоге долговых требований". В ней приводятся три основных взгляда на залог прав - и "право на право" только один из них.
#610 -Guest-
Отправлено 11 October 2004 - 13:19
Отправлено 11 October 2004 - 13:25
#612 --Geny--
Отправлено 11 October 2004 - 13:30
Цитата
А если принуждавший уже продал вещь? Может ли он заключать вещные договоры? Почему он действителен - ведь никто не может передать прав больше чем он имеет сам? Я понимаю, что в силу пар. 932 ГГК добр. приобретатель приобретет право собственности - но вопрос - то есть это будет уже не деривативное, а оригинарное приобретение....
ну так, вещные сделки его будут действительны, т.к. он собственник, но не как акципиент, а как добросовестный приобретатель
Это, Саша, как это у принуждавшего его вещные сделки будут действительны? Если принуждавший пробрел от управомоченного, то он не собственник, т.к. вещная сделка недействительна. Если от неуправомоченного- тоже не собственник, т.к. не может быть добросовестным приобретателем. Ну а если он все же отчудил вещь, то новый приобретатель, если он добросовестный, уже будет собственником. Следовательно вещные сделки только нового приобретателя и будут действительны.
#613 --Geny--
Отправлено 11 October 2004 - 13:39
Я понимаю - кто-то кого-то под стволом заставил передать право собственности на вещь. Да, недействительны оба договора - и обязательственный, и вещный.
Совсем не обязательно, чтобы недействительными были сразу оба договора. Например, обязательственный договор подряда заключен без угрозы, а когда настало время передать предмет подряда, т.е. совершить вещную сделку, заказчик угрозами вынуждает подрядчика это сделать. В этом случае обязательственная сделка действительна, а вещная - нет. Следовательно, в силу действительности обязательственной сделки можно снова просить исполнения. Понятно, что надумано, но так.
#614 --Geny--
Отправлено 11 October 2004 - 13:47
Следовательно вещные сделки только нового приобретателя и будут действительны.
Таким образом, угрожавший никогда не собственник, а его вещные сделки будут действительны во всех случаях отчуждения в пользу новых добросовестных (и только) приобретателей. Кстати, насчет Василевской: мы тут у нас тоже рецензию писать будем. Кстати, совсем она некрасиво поступила: целый абзац на с. 317 из моей статьи без ссылок передрала. Может, еще у кого?
Отправлено 11 October 2004 - 15:53
Тогда автор могла написать письмо в редакцию какого-нибудь юридического журнала - "ХиПа", "Законодательства", "Вестника ВАС" - типа того - "я прочла много немецкой литературы, там излагаются такие-то проблемы, но о решении этих проблем я ничего вам не напишу... с переводами немецких правовых актов тоже все очень плохо".
К слову, недавно публикация была, вроде, в "Законодательстве". Статья небольшая, написанная тяжелым слогом... Очень тяжело пошла... Но книгу все равно хочу купить...
Интересно, что с Василевской сделает Скловский? Суханов-то поласковее (в смысле, поинтеллигентнее) будет...
Отправлено 11 October 2004 - 15:57
Интересно, что с Василевской сделает Скловский?
учитывая склонность К.И. к всенародному апусканию (по делу и без) как средству своего пазиционирования - можно ждать утверждения, что 1)василевская не цивилист 2) у нее наиболее архаичные и примитивные аргументы 3) она на читала русскую классическую литературу
Мое почтение
Отправлено 11 October 2004 - 15:58
а кто-нибудь будет присутствовать? интересно потом послушать про защиту...
Интересно, что с Василевской сделает Скловский?
дело в том, что оппонентов выбирает сам соискатель... Так что я не думаю, что мнение Скловского будет для нее неожиданностью
Отправлено 11 October 2004 - 16:21
Причем, Склофский не владеет языком, и мало что может сказать по немецкому праву - только то, что он читал в переводах....а не в оригинале...
Отправлено 11 October 2004 - 20:22
виноват, mea culpa. Конечно, только тогда из этого следует, что вот это:Это, Саша, как это у принуждавшего его вещные сделки будут действительны? Если принуждавший пробрел от управомоченного, то он не собственник, т.к. вещная сделка недействительна. Если от неуправомоченного- тоже не собственник, т.к. не может быть добросовестным приобретателем. Ну а если он все же отчудил вещь, то новый приобретатель, если он добросовестный, уже будет собственником. Следовательно вещные сделки только нового приобретателя и будут действительны.
неправда. Добросовестный приобретатель получает ПС не в силу действительности вещной сделки, а всилу своей добросовестности. Мы с тобой это обсуждалиугрожавший никогда не собственник, а его вещные сделки будут действительны во всех случаях отчуждения в пользу новых добросовестных (и только) приобретателей
Я тебе ник придумал: Geniy
ЗЫ: тебе дан карт-бланш на разговор с Тарасовым по поводу сборника
Chiko
а шта, такие вещи бывають?ну да.... только в отношении индивидуально-определенных вещей остальное - кондикции
или мою книжку. У Юры она естьдостаточно почитать Стругкова, De pignore nominus
ЗЫ: сама скромность
Отправлено 11 October 2004 - 20:33
1)василевская не цивилист
Да, да, именно эта его коронная фраза у меня в голове и крутилась...Chiko
а кто-нибудь будет присутствовать? интересно потом послушать про защиту...
Я бы очень хотела. Не знаю, как жизнь сложится, но постараюсь попасть...
Отправлено 11 October 2004 - 20:37
диктофон возьмите, цифровойЯ бы очень хотела. Не знаю, как жизнь сложится, но постараюсь попасть...
Отправлено 11 October 2004 - 20:49
сие событие должно состояться 14 октября сего года в 12.00 в Рроссийском государственном торгово-экономическом ун-те (Москва).
Похоже, я смогла бы физически, т.к. все руководство моей корпорации отъезжает в четверг, но, блин, что за университет такой, где находится? Может, кто подскажет? Что-то я такого не знаю... Реально туда попасть с улицы?
Добавлено @ [mergetime]1097506287[/mergetime]
Smertch
Да, да, возьму, конечно, но как бы туда пробраться? Я бы даже заранее туда подгребла...
Отправлено 11 October 2004 - 21:01
если это действительно ты, то можно будет восстановить тебе доступ.Geny
Найти все сообщения этого пользователя · Добавить в контакт
Статистика активности
Всего полезных сообщений 0
( % всех сообщений форума )
Сообщений в день
Регистрация 22-09-04
Наибольшая активность в
сообщений в этом форуме
( 0% всех активных сообщений пользователя )
Часовой пояс пользователя 11.10.2004 - 19:00
Связь
E-mail Отправить
Integrity Messenger Нет информации
Имя в AIM Нет информации
Номер ICQ Нет информации
Имя в Yahoo Нет информации
Имя в MSN Нет информации
Личное письмо Отправить
Информация
Вебсайт Нет информации
Дата рождения Нет информации
Место жительства Нет информации
Увлечения Нет информации
Личные данные
Группа ЮрКлубовец
Статус Нет информации
Аватар
Подпись
Добавлено @ [mergetime]1097506901[/mergetime]
сорри за оффтоп.
Отправлено 12 October 2004 - 10:51
Да, да, возьму, конечно, но как бы туда пробраться? Я бы даже заранее туда подгребла...
У меня автореферат Василевской есть с адресом, но только дома, а завтра я вам напишу где это и попробую узнать реально ли туда попасть.
Добавлено @ [mergetime]1097556931[/mergetime]
неправда. Добросовестный приобретатель получает ПС не в силу действительности вещной сделки, а всилу своей добросовестности.
Эээ. Это ты Трепицына 2-ую книжку плохо читал, кстати, и Василевскую тоже. 932 параграф у них невозможен по понятию без вещной сделки. Поэтому то Трепицын и назвал такое приобретение "первоначальным приобретением посредством traditio".
Отправлено 12 October 2004 - 12:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных