Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Каверзные вопросы на собеседованиях

Сообщений в теме: 905

#601 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 19:17

эквизитор

Цитата(Гурбатов @ 23.06.2008 - 16:13)
http://www.arbitr.ru...3E7B5F97AD&p=-1
естественно предположить итог кассации.

А мотивировки для обратных утверждений ни где не завалялось? Говорили, что есть.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 апреля 1998 г. N 33

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ АКЦИЙ

13. Сделка по приобретению акционерным обществом размещенных им акций, совершенная с нарушением требований законодательства, недействительна (ничтожна).
Организация - акционер обратилась с иском о признании недействительным договора купли - продажи акций, заключенного от ее имени представителем, имевшим доверенность, с акционерным обществом, выпустившим эти акции. Истец обосновывал свои требования тем, что представитель, осуществляя сделку, действовал в ущерб интересам доверителя и с нарушением закона, в связи с чем акции были проданы по более низкой цене, чем они могли быть реализованы исходя из рыночной стоимости. Допущено нарушение законодательства и со стороны покупателя - общества, которое приобрело выпущенные им акции у акционера, не выполнив требований, установленных Федеральным законом "Об акционерных обществах".
Суд первой инстанции в иске отказал.
Апелляционная инстанция оставила решение в силе.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил судебные акты, принятые по этому делу, и вынес постановление об удовлетворении иска.
При проверке материалов дела установлено, что представитель истца, заключивший договор купли - продажи по доверенности последнего, являлся одновременно генеральным директором общества, акции которого были предметом сделки.
В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он также является. Генеральный директор акционерного общества нарушил это требование, поскольку заключил договор от имени истца в пользу акционерного общества, исполнительным органом которого он являлся и от имени которого совершал сделки в силу занимаемого положения. При этих условиях заключенный им договор на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожным.
Хотя ни суд ни другая сторона до них не докопались )))

Сообщение отредактировал Гурбатов: 23 June 2008 - 19:19

• 0

#602 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:38

Гурбатов
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Статья 3. Брокерская деятельность
4. Брокер вправе предоставлять клиенту в заем денежные средства и/или ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения способом, предусмотренным настоящим пунктом. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками.

На фондовой бирже маржинальная торговля общераспространненый факт.
Главное требование - чтобы акции в данных отношениях выступали как вещь определенная родовыми признаками.
Дал взаймы 100 акций газпрома, и вернул 100 акций не важно тех, или других купил на рынке...

в решении вон написано "Кроме того, в соответствии с договором займа от 20.01.2005 заемщик обязуется возвратить акции, определенные в договоре, что также противоречит требованиям ст. 807 ГК РФ, в соответствии с который заемщик обязан возвратить не ту же самую вещь, а вещь того же рода и качества".

Сообщение отредактировал Alex-ander: 23 June 2008 - 20:40

• 0

#603 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:42

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 21 апреля 1998 г. N 33

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
ПО СДЕЛКАМ, СВЯЗАННЫМ С РАЗМЕЩЕНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ АКЦИЙ

В соответствии с пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении другого лица, представителем которого он также является. Генеральный директор акционерного общества нарушил это требование, поскольку заключил договор от имени истца в пользу акционерного общества, исполнительным органом которого он являлся и от имени которого совершал сделки в силу занимаемого положения. При этих условиях заключенный им договор на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожным
Хотя ни суд ни другая сторона до них не докопались )))

Круто! Спасибо! :D Только суд записал гену в представители, ни чем это не мотивировав. :D
  • 0

#604 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 20:52

Alex-ander
Вот так бедным соискателям должности корпоративного юриста мосг сверлят злобные работодатели. :D
  • 0

#605 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 21:40

эквизитор

Только суд записал гену в представители, ни чем это не мотивировав.

А глядите:

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 53. Органы юридического лица
3. Лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно...
Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на ... указании закона... непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

)))
Сразу обозначусь - я придерживаюсь мнения, что ЕИО не представитель.

Добавлено в [mergetime]1214235654[/mergetime]
Ludmila

Судебный пристав-исполнитель должен был возбудить сводное исполнительное производство, но почему-то вместо этого возбудил аж три разных исполнительных производства

Вообще же сначала именно три разных возбудить надо, а потом три разных объединить в одно сводное, разве нет?

Сообщение отредактировал Нева Хаус: 23 June 2008 - 21:36

• 0

#606 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 22:53

Ludmila

Теперь внимание, вопрос: на каком основании можно добиться снятия ареста со счёта?

Обжаловать арест и принести в суд постановление №1 и ИЛ №1. и главное не заикнуться о других исполнительных листах.
  • 0

#607 Alex-ander

Alex-ander

Boring...

• продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 23:04

Гурбатов
:D
ну не тока карпаратифщекаффф...
  • 0

#608 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2008 - 23:15

Обжаловать арест и принести в суд постановление №1 и ИЛ №1. и главное не заикнуться о других исполнительных листах.

Пристав-то и взыскатель сами заикнулись про исполнительные производства № 2 и № 3.
Я обжаловала постановление пристава, мотивируя это тем, что СВОДНОЕ исполнительное производство № 1 не существует, у нас арестовывают деньги по несуществующему производству, а потом ещё и по существующим арестуют наверняка... :D
Нгу и на этом основании признали незаконным постановление пристава.
  • 0

#609 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 20:00

Работала я в одной небанковской кредитной организации (которая, кстати, по организационно-правовой форме была ГУПом), и вот стояла передо мной такая задачка.
Итак, мы были должниками по трём исполнительным листам. Судебный пристав-исполнитель должен был возбудить сводное исполнительное производство, но почему-то вместо этого возбудил аж три разных исполнительных производства (хотя во всех трёх совпадал не только должник, но и взыскатель) с разными номерами - условно говоря, № 1 (на 100 000 рублей), № 2 (на 200 000 рублей) и № 3 (на 300 000 рублей). В один прекрасный день получаем мы постановление судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств на счёте на сумму 600 000 рублей по сводному исполнительному производству № 1. На счёте около 100 000 рублей. Это все вводные данные. Теперь внимание, вопрос: на каком основании можно добиться снятия ареста со счёта?
Я тогда через суд добилась отмены, и деньги мы успели увести до того, как пристав новое постановление накатал... 
А потом в ВАСе дело выиграли, ну и, соответственно, не были больше никому ничего должны...

Пристав-то и взыскатель сами заикнулись про исполнительные производства № 2 и № 3.
Я обжаловала постановление пристава, мотивируя это тем, что СВОДНОЕ исполнительное производство № 1 не существует, у нас арестовывают деньги по несуществующему производству, а потом ещё и по существующим арестуют наверняка... :D
Нгу и на этом основании признали незаконным постановление пристава.

Т.е. ошибка пристава была в том, что он сделал сводное производство на сумму 600 000 руб. под тем же номером, что и первое не сводное на сумму 100 000 рублей?

Сообщение отредактировал Insurer: 24 June 2008 - 20:01

• 0

#610 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 21:12

Т.е. ошибка пристава была в том, что он сделал сводное производство на сумму 600 000 руб. под тем же номером

Неа, ошибка пристава была в том, что он НЕ СДЕЛАЛ сводное производство, а в постановлении об аресте написал слово "сводное производство № 1", хотя исполнительное производство № 1 сводным не было. :D
И то, что я несла, было бредом полнейшим... :D Возможность двойного взыскания с нас существовала только в моей жалобе, не более того. Ну так что делать, когда нет другого варианта, кроме как нести бред и говорить о нарушениях наших прав, которые, возможно, когда-нибудь возникнут (а реальных нарушений наших прав не было)... Главное - ОНО СРАБОТАЛО.
Ну и в том была его ошибка (и ошибка взыскателя), что он не начал говорить про то, что мы злоупотрбляем своими правами на обжалование и проч. в том же духе....
  • 0

#611 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 13:34

Ludmila, извините за занудство.
Вы сказали, что получили постановление об аресте на 600 000 руб. по сводному исполнительному производству № 1. Но производство № 1 - на сумму 100 000 руб. и не сводное.
Таким образом, сначало было 3 постановления:
№1 - 100 000 руб., №2 - 200 000 руб., № 3 - 300 000 руб.
А потом стало 4 постановления:
№1 сводное - 600 000 руб., №1 несводное - 100 000 руб., № 2 - 200 000 руб., №3 - 300 000 руб.
Т.е. грубо говоря, формальная ошибка в том, что №1 сводное на 600 000 руб. и №1 несводное на 100 000 руб. имеют один и тот же номер?
Пристав написал, что постановление №1 на 600 000 руб. - сводное, потому что оно уже стало не на 100 000 руб, а на сумму трех постановлений - на 600 000 руб., поэтому оно стало сводным. Но сводное постановление было уже четвертым постановлением, поэтому не могло иметь №1. Это было уже новое постановление №4 на сумму 600 000 руб. Я правильно Вас понимаю?

Добавлено в [mergetime]1214379259[/mergetime]
А в суде Вы доказывали, что постановление №1 - не сводное, так как у Вас было это постановление и оно было на сумму 100 000 руб.
  • 0

#612 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 14:53

Вы сказали, что получили постановление об аресте на 600 000 руб. по сводному исполнительному производству № 1. Но производство № 1 - на сумму 100 000 руб. и не сводное.
Таким образом, сначало было 3 постановления:
№1 - 100 000 руб., №2 - 200 000 руб., № 3 - 300 000 руб.

Да, именно так.

А потом стало 4 постановления:
№1 сводное - 600 000 руб., №1 несводное - 100 000 руб., № 2 - 200 000 руб., №3 - 300 000 руб.
Т.е. грубо говоря, формальная ошибка в том, что №1 сводное на 600 000 руб. и №1 несводное на 100 000 руб. имеют один и тот же номер?

Нет, не было 4 постановлений, их было всего 3, и сводного среди них не было. Сводное пристав не удосужился возбудить вообще за вё время, что шло исполнительное производство.
А с какого бодуна он указал на сводное производство, которого не было (было только не сводное производство с таким же номером), я не знаю.

Добавлено в [mergetime]1214383996[/mergetime]

в суде Вы доказывали, что постановление №1 - не сводное, так как у Вас было это постановление и оно было на сумму 100 000 руб.

Именно. И т.к. сводное не возбуждалось.
  • 0

#613 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 16:31

Ludmila все понятно, только не понял одну вещь:

постановление судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств на счёте на сумму 600 000 рублей по сводному исполнительному производству № 1.

Или банк арестовал сумму 600 000 руб. по трем постановлениям?

Добавлено в [mergetime]1214389858[/mergetime]
А понял постановление об аресте ссылалось на несуществующее постановление о сводном производстве на 600 000 руб., так?

Добавлено в [mergetime]1214389906[/mergetime]
И Вы обжаловали постановление об аресте.
  • 0

#614 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 17:07

Нева Хаус
По части 182ой...
Я к настоящему моменту следую логике: ген.дир - орган юр.лица, не самостоятельный субъект, следовательно, 182 к нему не применяется, как не к "одному лицу" совершающему сделки от имени другого лица.

Хотя, по большому счету, раньше всегда думал, что ген.дир - представитель.

Ludmila
Я вот думаю, а приставам слепить задним числом постановление о сводном что мешало? Ходатайствовали бы об отложении, или даже перерыве, да притащили б...
  • 0

#615 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 18:12

Или банк арестовал сумму 600 000 руб. по трем постановлениям?

Неа, не арестовал. Там и 100 000 не было... :D

А понял постановление об аресте ссылалось на несуществующее постановление о сводном производстве на 600 000 руб., так?

Именно на несуществующее постановление о сводном производстве, и именно на 600 000 рублей.

И Вы обжаловали постановление об аресте.

Ага. И его отменили. А пока пристав раскачивался и новое постановление писал, мы денежки со счёта угнали.

Я вот думаю, а приставам слепить задним числом постановление о сводном что мешало?

То, что я доказала бы, что мы такое постановление не получали, а пристав не смог бы доказать, что он нам такое постановление отправлял. :D

Там на самом деле надо было говорить о том, что мы злоупотребляем правом на обжалование, что я говорю о том, что у нас сейчас арестовывают деньги по несуществующему производству, а потом могут арестовать и по существующему - это бред, что вот если у нас арестуют двойную сумму, вот тогда и можно будет говорить о нарушении наших прав, а пока нарушения наших прав нет вообще...
  • 0

#616 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 19:57

Вот есчо, раз такая пьянка, про Геннадия
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 23 октября 2000 г. N 57
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 183
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
пункты 2,3

ПОСТАНОВЛЕНИЕ N 10327/05; 9467/05; 6773/05

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
11 августа 2006 г. Дело N КГ-А40/7535-06
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2003 года Дело N Ф09-2166/03-ГК
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 января 2006 г. Дело N А08-10462/04-4
  • 0

#617 Dmitry B.

Dmitry B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 14:24

Недавно попросили нарисовать:

- дерево
- мужчину
- женщину
- семью
- себя сейчас
- себя в будущем

Попахивает психологией)

Сообщение отредактировал Dmitry B.: 04 July 2008 - 14:29

• 0

#618 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:08

Ну и как? Рисовали?
Я лично рисую на уровне палочек да кружочков неровных... наверное отшутился бы, и отказался. "себя сейчас", "себя в будущем"... я просто то человека с трудом изображу... :D
  • 0

#619 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 15:24

Dmitry B.
Психология и есть. Про дерево знаю - имеет значение какое нарисовано дерево (хвойное или лиственное; цветущее или засохшее и т.п.), про останльное - спросите у знакомых психологов.

Vitya
Там качество или манера исполнения рисунка значения не играет вообще никакого.

По сабжу - на первом в жизни собеседовании предложили придумать 10 отличающихся от обычного применений стулу. Я первым же делом сказал - по морде дать кому-нибудь :D Меня не захотели :D
  • 0

#620 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 16:21

Swamptroll

По сабжу - на первом в жизни собеседовании предложили придумать 10 отличающихся от обычного применений стулу. Я первым же делом сказал - по морде дать кому-нибудь

Неправильная подача)) В руках Джеки Чана стул страшнее нун-чаку, он им врагов:
1) тыкает как палкой, 2) бьёт как битой, 3) захватывает конечности и завязывает "в узелки". Такое вот кобудо))
4) В советское время крутящиеся стулья были диковинкой, но они какие-то ненадёжные были и ломались, их переворачивали и использовали в качестве моталки для перематывания шерсти гражданки, увлекающиеся вязанием))
Некрутящиеся стулья для этих целей тоже использовали. А вообще крутящиеся элементы можно много где поюзать))
5) Деревяными стульями можно камин топить.
6) На детских утренниках на ножки стула надевали ботинки, на стул - покрывало, и стул становился лошадкой в ботинках)
7) Со стульями некоторые танцоры танцуют, номер такой, типа стул - дама.
8) Ножки стула можно в краску макать и равномерно покрывать пол разноцветными кружочками (квадратиками).
9) Стул можно юзать, как стол.
10) На перевёрнутом стуле (на ножках) можно палатку сушить, или ботинки)
  • 0

#621 Dmitry B.

Dmitry B.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 16:30

Ну и как? Рисовали?
Я лично рисую на уровне палочек да кружочков неровных... наверное отшутился бы, и отказался. "себя сейчас", "себя в будущем"... я просто то человека с трудом изображу... :D

Ага, рисовал) Рисовать тоже не умею. Но, как уже было сказано - художественное исполнение здесь роли не играет).

Swamptroll, Дык, я и сам догадался. Т.к. рисую неважно - писал ассоциации (напр. мужчина: сила, мужество, ответственность и тд.). Кстати, дерево довольно таки плодовитое и лиственное нарисовал - интуитивно смекнул))
  • 0

#622 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 18:21

Нева Хаус
Дык я такие варианты тоже приводил. Наскока я понял там сымсл не только умение находить эти самые нестандартные применения, но и то, какие именно применения кандидат приводит и в каком порядке.
Как и я Вы сразу с насилия начали. Если у юриста одно насилие на уме - ХеаРы его боятся :D

Сообщение отредактировал Swamptroll: 04 July 2008 - 18:41

• 0

#623 ВадимК.

ВадимК.
  • продвинутый
  • 526 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2008 - 18:44

Вспоминаю, как в 2000 разговаривал с одним молодым парнем из налоговой. Он сказал, что его на собеседовании, при приёме на работу, попросили нарисовать какого нибудь зверя. Он нарисовал страшенного хищника и его взяли :D Не знаю, на сколько это правда...
  • 0

#624 Insurer

Insurer
  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2008 - 11:57

Мне непонятна суть различий ООО от ЗАО. Как Вы отвечаете на этот вопрос на собеседовании?

Обсуждение в корпоративном разделе на эту тему:
http://forum.yurclub...c=195174&st=100
  • 0

#625 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2008 - 12:26

Вчера разбирала журнальчики старые, и воть, наткнулась: :) :D
Копирую полностью, потому что на сайте просят регистрацию :D

ТАКИЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮКИ!
Рубрика: Историческая машина
Автор: Наконечный Сергей

Каждый день мы проходим мимо них. Взгляд привычно скользит по тяжелым, неподъемным металлическим крышкам. Казалось бы, обыденное дело — люки. Но стоит только внимательно присмотреться, как становится очевидным – крышки городских люков не что иное, как объекты искусства, малые архитектурные формы. Они украшение наших дворов и улиц. Они становятся музейными экспонатами. По ним можно изучать историю города и географию чугунолитейной промышленности.

Для начала крышки люков знаменуют собой вход в различные сегменты подземного городского хозяйства. Так, люки, отмеченные буквой «К», означают канализацию, буквой «В» -- водопровод, «Г» -- это пожарные гидранты, а решетчатые люки с буквой «Д» -- дождеприемники. Разнообразные по форме, орнаменту и по утилитарному назначению, крышки люков не могли не привлечь внимания фотографов и краеведов. В Петербурге на этой ниве прославились два человека – Александр Рец и Кирилл Москвичев. В коллекции фотографий Кирилла на сегодняшний день находится более трехсот снимков различных люков со всего света. И его коллекция постоянно пополняется. Среди них кустарные люки-переделки эпохи постперестроичного обнищания, подарочные и именные люки эпохи процветания, рекламные люки. На фотографиях хорошо видно, что в оформлении крышек люков, кроме официально принятой и утвержденной ГОСТом маркировки, используются различные орнаменты и символы, зачастую довольно произвольные. Но ведь их кто-то придумывал! Какой-то инженер на сталелитейном заводе вычерчивал циркулем пресекающиеся между собой круги или дуги. А получился цветок. Также на крышках можно встретить гербы, кресты, звезды, молнии, советский знак качества, паутину, цветы, деревья, соты, расходящиеся круги и многое другое. Очень распространена солярная символика. Крышка люка из подвала Мальтийской капеллы в Петербурге украшена мальтийским крестом. Она выставлена теперь в музее Воды на Шпалерной улице. Странные, чересчур выпуклые геометрические узоры оказываются на поверку ребрами жесткости тыльной стороны крышки. До сих пор в Петербурге можно увидеть в большом количестве и дореволюционные люки, с фамилией, вензелем или маркой производителя, а иногда даже и с номером телефона. Такие люки могут рассматриваться как объекты не только художественного, но и исторического значения. А еще крышки старинных люков позволяют сделать одно любопытное антропометрическое наблюдение. Диаметр дореволюционных люков значительно меньше современных, и сегодня без труда забраться в них сможет разве что ребенок. Вот и выходит, что 100 лет назад люди были намного меньше нас. Некоторые символы на крышках таят в себе загадку. Например, крышка люка с шестиконечной звездой из Крыма. На первый взгляд может показаться, что под ней могло бы скрываться сионистское подполье. Но, оказывается, таким знаком в советские времена обозначались электростанции, то есть, данный люк имел отношение к неким инженерным сооружениям электростанции.
Особую яркость и выразительность крышки люков приобретают, будучи «вырезанными» из контекста дорожного покрытия. Вне привычного городского ландшафта крышки люков становятся похожими на коллекцию старинных монет, медалей или пуговиц.
Они такие разные

В своем нынешнем виде, люки и их крышки появились лишь в 19-ом веке. До этого, отверстия, ведущие в городские канализационные системы, закрывались деревянными или каменными крышками. У исследователей есть даже такое предположение, что знаменитые «Уста Истины» в Риме были когда-то одной из таких крышек.
Рисунок на крышке люка может иметь и национальный колорит. Так в Ирландии люки украшены кельтским орнаментом, а в Японии в оформлении люков используются мотивы традиционного японского искусства и, к тому же, там встречаются разноцветные люки!
Неудивительно и появление разнообразных проектов, в которых предлагается использовать люки как рекламоносители, делать люки, приуроченные к определенным событиям или вообще выпускать именные люки на заказ. Так, в Харькове, по заказу местного банка была изготовлена крышка люка в виде гривны. Есть примеры использования люков и в оформлении интерьеров. В одном из баров Петербурга крышки уличных люков вмонтированы прямо в столы. В другом --старинная крышка с вензелями расположена в центре зала. В третьем -- изображение крышки находится на потолке.
С определенной долей иронии можно сказать, что люки знаменуют собой вход в преисподню. На этом основан, столь распространенный в фильмах ужасов, мотив появления из городской канализации всяких нехороших существ и куда, для борьбы с последними, смело спускаются киногерои. Однако кроме иронии, тема люка как «концепта границы», нашла свое место и в серьезных культурологических исследованиях.

Что говорит наука о люках

Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русских РЭМ Дмитрий Баранов написал о люках специальное исследование. По его словам: «Люк – это регламентированный (культурный) вход в мир подземных коммуникаций, который архетипически ассоциируется с потусторонним, хтоническим миром, несущим угрозу человеку. В таком контексте люк нуждается в особом практическом и символическом укреплении, сигнализирующем об опасности проникновения. Выступая в роли пограничного знака, своего рода мембраны между видимым и невидимым, явным и тайным, крышка люка обнаруживает свою смысловую двойственность: с одной стороны, она соединяет верхний и нижний миры, с другой – разделяет их. Одновременная принадлежность верхнему миру – сфере культуры, и нижнему – сфере природы, имеет и внешнюю отмеченность – орнамент, который, собственно, и определяет ценность люка как артефакта, обладающего широким смысловым полем. Орнамент – это знаки культуры, нанося которые на поверхность крышек человек укреплял границу. Именно простые символы образуют символическое ядро культуры, по своему выражению они обладают большей культурно-смысловой емкостью, чем сложные. Чем проще орнамент -- круг, квадрат, крест, сетка, розетка, волнистая линия, -- тем сложнее его прочтение». Вот такие вот они, наши люки!

Пропажа крышек
Слухи о том, что исчезнувшие с дорог крышки люков пополняют частные коллекции, сильно преувеличены. Конечно же, никому в здравом уме не придет в голову идея коллекционировать сами крышки. Мало того, что они очень тяжелые, так это еще и 158 статья УК. К тому же, если о такой «коллекции» узнают автомобилисты, то коллекционеру уж точно не избежать расправы. Однако, к большому сожалению, в последнее время, все-таки участились случаи воровства крышек. Сдавать на металлолом их нет смысла, все таки, это дешевый чугун, а вот использовать в собственном хозяйстве, так это запросто. Это приводит не только к повышению аварийности и травматизма на дорогах, но и к оскудению нашего художественного и исторического наследия. Так что, смотрите под ноги и берегите люки!
Для справки: Вес чугунной крышки люка от 30 до 60 кг. Диаметр современной крышки – 60 см., а старинной около 45 см. Сегодня розничная цена одного люка – от 600 до 1000 рублей. А в пунктах скупки черного металла их принимают всего за 30-60 рублей. Так стоит ли игра свеч? Можно ведь и надорваться!

Памятники
Определенную популярность и массовость в наше время приобрели памятники водопроводчикам, в которых они изображены вылезающими из городских люков. Подобные творения уже появились в Омске, Черкассах, Стокгольме, Братиславе, Николаеве и Харькове. Планируется установить нечто подобное и в Ижевске. А недавно к 90-летию красноярского «Водоканала» в этом городе был установлен памятник, вылезающему из люка, водопроводчику дяде Яше (реальный персонаж) и стоящему рядом с ним стажеру (собирательный персонаж). А в Варшаве люк оказался центральным элементом скульптурной композиции, в которой изображены бойцы польского Сопротивления в момент спуска в систему городской канализации, где они, по всей видимости, скрывались от немцев.

Фотограф Александр Рец:
«Для меня люки – это фактура для фотографии, на которой можно реализовывать свои мысли и идеи. Однажды мне попался люк с надписью электросваркой «сделано в СССР». С этой надписи все и началось. Я проникся к тому человеку, который сделал эту надпись, и продолжил его дело. Но мне не интересны люки в чистом виде. Для меня важны освещение, состояние времени и погоды, блеск мокрого асфальта, яркий лист, отражение неба, масляные разводы».

Коллекционер Кирилл Москвичев:
«Первый люк в моей коллекции появился лет 15 назад. Все произошло совершенно случайно. Было это в Крыму в поселке Судак. В моем фотоаппарате заканчивалась пленка, и чтобы заменить ее на новую, я поискал глазами, чтобы такое «щелкнуть» на скорую руку. На глаза попался люк, с необычным рисунком: круги, а внутри них пятиконечная звезда. Потом отпуск закончился, я вернулся домой в Петербург. Пошел сдавать пленку в печать, а когда получал заказ, фотомастер спросил, где я нашел такой необычный люк. Я стал внимательно разглядывать фотографию и тоже удивился: обычный чугунный люк смотрелся на снимке совершенно оригинально. И позже все, кто смотрел мои фотографии из Крыма, больше всего обращали внимания именно на люк. Так родился идея начать собирать коллекцию фотографий крышек люков. Коллекция стремительно пополнялась, да так, что в прошлом году, стараниями моего друга Сергея Наконечного, в Петербурге в галерее «Альбом» состоялась выставка полиграфических воспроизведений крышек городских люков из моей фото-коллекции».

Почему люки круглые?
Этот вопрос часто задают на собеседованиях при приеме на работу в компанию Microsoft для определения творческих и интеллектуальных способностей кандидатов. Вот некоторые из прозвучавших ответов:
1. В круглые люки проблематично упасть собственной крышке, так как диаметр крышки всегда немного больше, чем диметр самого люка.
2. Их легче перекатывать.
3. Круглые люки легче изготавливать.
4. Такие люки легче открывать.
5. Круглая форма самая выгодная с точки зрения сопротивления материалов, такие люки самые прочные.
6. Это сделано для того, чтобы нельзя было воровать квадратные предметы через канализацию.

В русском языке слово «люк» известно с Петровского времени и заимствованно из голландского luik или немецкого Luke, означающих «лаз», «отверстие», «вход», «люк».

Отсюда, журнал "Машины и механизмы", 2008/4

Тым еще картинки есть :) :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных