Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физ.лиц

Сообщений в теме: 1271

#601 альбруна

альбруна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 09:34

Полностью разделяю точку зрения krig6 .

НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

" Налоговые правоотношения - вид финансового правоотношения, т. в. общественное финансовое отношение, урегулированное нормами подотрасли (раздела) финансового права - налоговым правом, - субъекты которого наделяются определенными правами и обязанностями, возникающими с связи с взиманием налогов."
Я так думаю, обязанность по уплате налога на недвижимость у физ. лица возникает с момента получения уведомления п.4 ст.57 НК РФ, следовательно если вас уведомили в 2009 г. о необходимости уплатить налог за 2008 или 2007 года, то правоотношение возникло с момента получения уведомления, а это 2009 год!
п.7 ст.3 НК РФ Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). :D
  • 0

#602 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 12:50

Я так думаю, обязанность по уплате налога на недвижимость у физ. лица возникает с момента получения уведомления п.4 ст.57 НК РФ

Возьму на заметку этот пункт.
  • 0

#603 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 13:45

Полностью разделяю точку зрения krig6 .

НАЛОГОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

" Налоговые правоотношения - вид финансового правоотношения, т. в. общественное финансовое отношение, урегулированное нормами подотрасли (раздела) финансового права - налоговым правом, - субъекты которого наделяются определенными правами и обязанностями, возникающими с связи с взиманием налогов."
Я так думаю, обязанность по уплате налога на недвижимость у физ. лица возникает с момента получения уведомления п.4 ст.57 НК РФ, следовательно если вас уведомили в 2009 г. о необходимости уплатить налог за 2008 или 2007 года, то  правоотношение возникло с момента получения уведомления, а это 2009 год!
п.7 ст.3 НК РФ Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). :D

+1. ПРо неустранимые противоречия лучше не ссылаться по изложенным выше причинам, лучше оперировать тем, что противоречий нет и есть вполне вменяемое описание ситуации с правоотношениями в тексте закона.

Налог за 2008 год заплатил? заплатил. Налоговая имеет право пересмотреть расчет - имеет. Она правом воспользовалась? ВОспользовалась. КОгда? в 2009г. Тогда читайте господа судьи про 01.01.2009г. и в свете вступления в силу нового закона оценивайте действия налоговой в 2009 г. Если бы налоговая производила свои действия, направленные на возникновение правоотношений в свете п.4 ст.57 НК в отношении налога за 2008г ДО 01.01.2008г., был бы другой разговор. А так, всем все понятно.
Еще раз п.4 ст.57 НК:
4. В случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

И на всякий случай п.1 ст.2 НК, чтобы расшифровать эти праоотношения:

Статья 2. Отношения, регулируемые законодательством о налогах и сборах
Законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ну и в продолжение:
Статья 44. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога или сбора
2. Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

• 0

#604 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 14:01

Налоговая имеет право пересмотреть расчет - имеет.

Тут, кстати, большой вопрос - действительно ли налоговая в нашем случае имеет право на перерасчет.

Согласно п. 1, п. 5 ст. 54 НК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, налоговые органы исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе имеющихся у них данных. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
В свою очередь, на основании п. 4 ст. 11 Закона РФ «О налогах на имущество физических лиц» сведения, необходимые для исчисления налогов в налоговые органы предоставляются органами, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами технической инвентаризации.
Из данных норм следует, что единственным основанием для перерасчета налоговых обязательств является допущение при ее расчета ошибки (искажения) в результате недостатка имеющихся данных для исчисления налога, из-за чего происходит неправильное налогообложение в противоречие с фактическими обстоятельствами.
В нашем случае каких-либо доказательств, свидетельствующих о недостатке у налогового органа документально подтвержденных и полных сведений об объекте налогообложе-ния, приведших к неправильному налогообложению за 2008 год, не имеется.
Положения ст. 54 НК РФ не могут быть истолкованы расширительно, как предполагающие право налоговых органов в последующих налоговых периодах изменять размер налоговой обязанности налогоплательщика лишь на основании изменения позиции налогового органа в отношении толкования законодательства, поскольку в таком случае в нарушение п. 3 ст. 44, п. 3 ст. 45 НК РФ происходит возобновление налоговым органом той обязанности по уплате налога, которая является прекращенной.
В налоговых правоотношениях расширительное толкование положений, возлагающих на налогоплательщиков обязанности запрещено п. 7 ст. 3 НК РФ, в силу которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
  • 0

#605 альбруна

альбруна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 14:33

Svb +1. ПРо неустранимые противоречия лучше не ссылаться по изложенным выше причинам, лучше оперировать тем, что противоречий нет и есть вполне вменяемое описание ситуации с правоотношениями в тексте закона.

Это на случай, если у налоговщика возникнет сомнение в правильности моей позиции.
  • 0

#606 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 14:55

для krig6

Вроде правильно все написали, только мотивов и, самое главное, правовых оснований, побудивших налорги осенью 2009 года пристально обратить внимание на размер ранее уплаченных налогов, это не объясняет :D
  • 0

#607 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 15:16

Я так думаю, обязанность по уплате налога на недвижимость у физ. лица возникает с момента получения уведомления п.4 ст.57 НК РФ, следовательно если вас уведомили в 2009 г. о необходимости уплатить налог за 2008 или 2007 года, то правоотношение возникло с момента получения уведомления, а это 2009 год!

Я тоже так считаю. У меня 17 декабря суд,думаю, именно это и буду говорить.
В моем случае,налорг.могут начислить налог за 2006 и 2007,так вот, как будут считать? Как в перерасчете, как в тех годах или по - новому.
Если по-новому,то должны 1-ю кв.,которую считали1/1 разделить пополам(за совместную собств. сейчас платят обязательно двое,в мое случае)+1/2 второй кв.*ставку=налог.
По старому до 2009,
1/1*ставку=налог и 1/2*ставку=налог
Или как в перерасчете

Вот будет головняк у бедного юриста (ему не больше 25 лет), у меня и судьи,Минфин такую кашу заврил,КАРАУЛ
  • 0

#608 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 17:56

Поздравляю всех юристов с Днем юриста!
  • 0

#609 svb

svb

законник

• Partner
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 18:42

Это на случай, если у налоговщика возникнет сомнение в правильности моей позиции.

О! У этой братии возникнет обязательственно :D
  • 0

#610 lorachy

lorachy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 12:18

Внесены изменения (ФЗ №283-ФЗ от 28.11.2009) в Закон "О налогах на имущество физических лиц"
Цитата: "За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в
общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается
каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях
настоящего Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой
собственности на указанное имущество определяется как произведение
инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли.
В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость имущества,
признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной
собственности нескольких собственников без определения долей,
определяется как часть инвентаризационной стоимости указанного имущества,
пропорциональная числу собственников данного имущества.";
Мы победили!!!
  • 0

#611 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 12:38

lorachy
-1. Сначала почитай предыдущие несколько страниц.
  • 0

#612 krig6

krig6
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 17:41

Вот выкладываю документы по просьбе Медвежонка Винни (не может выложить).
Они не совсем в тему, но подтверждают, что вышестоящие инстанции реагируют на письма граждан.
Numeriser002.jpg Numeriser003.jpg
  • 0

#613 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 22:19

Они не совсем в тему, но подтверждают, что вышестоящие инстанции реагируют на письма граждан.

Во-во... А заодно и разъясняют, как должны отправляться уведомления. По-моему, вполне очевидно, что ссылки налоговиков на реестры отправленных писем ничего не значат.
Так что пишите и отстаивайте свои права во всех инстанциях. И не надо бояться. Отвечают чиновники, правда, очень медленно. Сроки в 1 месяц не выдерживаются, но ответ будет.
Мне в этом году не пришлось отстаивать по причине того, что инвентаризационная стоимость моего имущества не превысила 300 000, но ... Эта тема оказалась очень полезной и для меня, так, на будущее...
  • 0

#614 ADZ

ADZ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 14:21

кто знает,нужно-ли платить госпошлину при подаче кассационной жалобы.а если нужно то сколько?
  • 0

#615 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 14:26

Во-во... А заодно и разъясняют, как должны отправляться уведомления. По-моему, вполне очевидно, что ссылки налоговиков на реестры отправленных писем ничего не значат.

Ст. 52 НК
"....В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)"

Сообщение отредактировал Kventin: 05 December 2009 - 14:27

• 0

#616 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 14:51

Kventin
Уведомление считается полученным через 6 дней, если оно отправлялось. Т.о. налоговый орган должен доказать отправку налогового уведомления.
  • 0

#617 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 15:24

"реестры отправленных писем"
В суде это является неоспоримым доказательством.
  • 0

#618 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 16:49

В каком суде?
  • 0

#619 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 17:04

В том суде где

налоговый орган должен доказать отправку налогового уведомления.

• 0

#620 birik

birik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 18:56

кто знает,нужно-ли платить госпошлину при подаче кассационной жалобы.а если нужно то сколько?

В городской 100р, затем касация в обалстной за 50р(сказала судья)
  • 0

#621 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 19:03

Kventin
На реестре должна быть отметка почты.
  • 0

#622 Kventin

Kventin
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 19:32

Filaret

На реестре должна быть отметка почты.

Точно не знаю как все происходит. Если отправляют заказным, значит отметка где то ставится. Завтра уточню.
  • 0

#623 Медвежонок Винни

Медвежонок Винни
  • Новенький
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 20:15

Ст. 52 НК
"....В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)"

Почитайте внимательно инструкцию 54 ФНС о начислении налога на имущество. П. 21, или где-то там рядом. В этом пункте написано о том, что в случае, если получатель ОТКАЗЫВАЕТСЯ получать уведомление, то оно считается полученным через 6 дней после отправки. Там очень однозначное объяснение этого пункта. И там ссылка на ст. 52.

Такое же разъяснение содержится в документах по Самарскому процессу по транспортному налогу. Разъяснение дал федеральный судья.
Разъяснение тоже однозначно: норма о 6 днях применима, если получатель оказался получить.

Это я к тому, что не все суды трактуют так, как Вы.

А для того, чтобы были доказательства отказа получать, надо либо отметку почты на возвращенном письме (там так и пишут причину: не явился, отказался получать и т.д.), либо курьер, который доставил уведомление, сделал отметку, что вручить не удалось из-за отказа получить.

Кстати, в моем случае налоговая посылает уведомления на несуществующий адрес (это и был предмет моей жалобы в ФНС). И что теперь, если ей возвращаются письма с отметкой, что адреса такого нет, считать меня надлежаще уведомленной? Они же отправили на мое имя, 6 дней прошло... А то, что адрес у меня не тот, так у них в базе данных тот написан, и исправлять они не хотят даже при наличии письма из Москвы с моим адресом...

Кстати, на этом форуме не появился тот жалобщик. Информация с других форумов: одного товарища остановили на границе за неуплату транспортного налога, который посылали по его даже не предыдущему, а перед предыдущим месту жительства. При этом ТС числилось в угоне. Приказ отменили, действия пристава и налоговой признаны незаконными.

Так что Ваше толкование ст. 52 не всегда совпадает с толкованиями других специалистов.

Есть еще один момент: налогоплательщик не получил уведомления по причине нахождения в командировке или в больнице. Да причин много, и ни одна из этих причин не подпадает под отказ или уклонение.

Сообщение отредактировал Медвежонок Винни: 05 December 2009 - 20:46

• 0

#624 orlik

orlik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2009 - 21:58

Вчера и сегодня общался с юристом из налоговой, которая участвовала в моем деле.
Предлагал в связи с принятием изменений в закон отозвать полностью кассационную жалобу налоговой или хотя бы убрать из нее бесспорный 2009 г.
Однако вчера она сказала, что ничего не знает об изменениях, просила перезвонить сегодня. Сегодня сказала, что пока еще не нашла текст (я предложить выслать по электронке, она отказалась). Но всё равно руководство налоговой сказало, что кассационную жалобу отзывать и изменять не будет.
Вот такие вот у нас прямолинейные налоговики.
Да были бы они более гибкими, налогов бы насобирали намного больше без всякого обмана налогоплательщиков-дольщиков в масштабах всей страны.

У меня аналогично,только я отослал им ссылку на публикацию в газете с предложением прекратить дальнейший судебный спор,т.к. закон вроде как расставил все точки над i. :D Ответом было то,что до них еще не дошло :D ,приказа не было - и в тот же день(публикации закона)они подают краткую жалобу.Ну не маразм?Интересно,чем теперь будут аргументировать в кассации?Жду этого шедевра до 15 декабря должны родить.
ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
  • 0

#625 kvg7

kvg7
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 72 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2009 - 02:38

У меня аналогично,только я отослал им ссылку на публикацию в газете с предложением прекратить дальнейший судебный спор,т.к. закон вроде как расставил все точки над i. close_tema[1].gif Ответом было то,что до них еще не дошло yogi.gif ,приказа не было - и в тот же день(публикации закона)они подают краткую жалобу.Ну не маразм?Интересно,чем теперь будут аргументировать в кассации?Жду этого шедевра до 15 декабря должны родить.

После все этих мытарств начинаешь сильно "любить" родину!..
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных