Ну, а правильно было бы обеспечить доступ к электронному делу с кафедры судьи
В смысле "правильно"? Так просто должно быть.
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252
4.6. В целях приобщения к судебному делу распечатываются:
копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образа документа или электронного документа;сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный документ;сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного образа документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный образ документа;сведения о простой электронной подписи, которой заверен электронный образ документа.При необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела копии документов, поступивших в электронном виде.4.7. Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в системе автоматизации судопроизводства.4.8. Прием, учет и регистрация поступивших в электронном виде документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.4.9. Документы, поданные в суд в электронном виде, доступны для просмотра другим арбитражным судам и Верховному Суду Российской Федерации.
Моя история кстати получила новый виток. Обнаружив в МД подшитые и пронумерованные повторно приобщенные документы, я малек удивился, но подумал что вопрос снят. Но сегодня в сз 9ки судья сказала, что у нее "открытое ходатайство о приобщении". СЗ отложили (по иным причинам).
Чет то ли лыжи, то ли я. Как подшитые в дело документы могут быть предметом "открытого" (т.е. неразрешенного) ходатайства? Ходатайство я конечно подавал - но с указанием, что документы ранее приобщались в СПИ через МА, с приложением "отбивок" с почты и т.д.
А если судья решит отказать в ходатайстве? Он их из томов дела, пардон, выдирать будет?