Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача документов через Мой арбитр

Сообщений в теме: 730

#601 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2022 - 00:21

Ну, а правильно было бы обеспечить доступ к электронному делу с кафедры судьи

В смысле "правильно"? Так просто должно быть. 

Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 N 252

(ред. от 20.02.2018)
"Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа"

4.6. В целях приобщения к судебному делу распечатываются:

копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образа документа или электронного документа;
сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный документ;
сведения о результатах проверки усиленной квалифицированной электронной подписи электронного образа документа, включая информацию об усиленной квалифицированной электронной подписи, которой подписан электронный образ документа;

сведения о простой электронной подписи, которой заверен электронный образ документа.
При необходимости распечатываются и приобщаются на бумажном носителе к материалам судебного дела копии документов, поступивших в электронном виде.

4.7. Документы, поступившие в информационную систему, должны быть зарегистрированы в системе автоматизации судопроизводства.

4.8. Прием, учет и регистрация поступивших в электронном виде документов производятся в том же порядке, в котором осуществляется прием, учет и регистрация документов на бумажном носителе.

4.9. Документы, поданные в суд в электронном виде, доступны для просмотра другим арбитражным судам и Верховному Суду Российской Федерации.

Моя история кстати получила новый виток. Обнаружив в МД подшитые и пронумерованные повторно приобщенные документы, я малек удивился, но подумал что вопрос снят. Но сегодня в сз 9ки судья сказала, что у нее "открытое ходатайство о приобщении". СЗ отложили (по иным причинам).

Чет то ли лыжи, то ли я. Как подшитые в дело документы могут быть предметом "открытого" (т.е. неразрешенного) ходатайства? Ходатайство я конечно подавал - но с указанием, что документы ранее приобщались в СПИ через МА, с приложением "отбивок" с почты и т.д.

А если судья решит отказать в ходатайстве? Он их из томов дела, пардон, выдирать будет?

• 0

#602 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2022 - 15:02

В смысле "правильно"? Так просто должно быть.

Что значит - должно? Где написано, что рабочее место судьи в процессе должно быть оборудовано компьютером с допуском судьи к электронному делу, хранящемуся на центральных серверах? Или где прописаны сроки и порядок перегонки архива из суда первой инстанции (местные серверы) в централизованную систему, а также условия клиентского доступа к той системе?

Строго говоря, не существует правила о том, что судья должен был знаком с делом перед заседанием или иметь материалы дела под рукой во время процесса. Фактически же ситуация такова, что судьи 13 ААС не имеют доступа к электронным документам, кроме тех, которые поданы непосредственно в 13 ААС. Ни к центральным серверам, ни тем более к серверам АС СПб и ЛО у них доступа нет, мне это сотрудница аппарата прямым текстом говорила. Вот таки условия работы - и будьте добры их принять, как Вы принимаете, например, лечение в больнице своими лекарствами или тушение пожара пожарными предоставленными Вами песком и водой.

Ситуация с отсутствием доступа ровно такая же, как если бы папку с делом судье полностью не принесли (один том из трёх, например). Значите, будете таскать оба тома на каждое заседание. Ещё не забывайте, что выгрузка электронного дела тоже дело небыстрое в связи с тем, что сотрудники аппарата АС СПб сильно загружены. Скажите спасибо, если те вообще к дате апелляции это сделают, а то и не только судья, но и Вы сами не сможете ознакомиться с делом в здании 13 ААС, ведь если файлы лежат на локальном сервере АС СПб, то никто в 13 ААС доступа к ним не получит, даже Изотова.

Сообщение отредактировал Carolus: 20 May 2022 - 15:03

• 0

#603 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2022 - 13:19

Что значит - должно? Где написано, что рабочее место судьи в процессе должно быть оборудовано компьютером с допуском судьи к электронному делу, хранящемуся на центральных серверах? Или где прописаны сроки и порядок перегонки архива из суда первой инстанции (местные серверы) в централизованную систему, а также условия клиентского доступа к той системе?

Так можно очень далеко дойти.

Тогда всю систему МА надо отключать к известной матери. Нафига она нужна, если все поданное в нее может быть "не учтено" судом, т.к. "у него компьютера нет"?

Суд Деп ВС РФ прямо и недвусмысленно уравнял "электронную" и "бумажную" подачи, а значит должен обеспечить возможность доступа суду к электронным делам (или распечатку электронных документов). 

Я бы еще напомнил, что за "услугой по правосудию" уч_процесса обращаются не "за спасибо". Конкретно  в кейсе, который я описываю, госпошлины было уплачено 200+140 тысяч. 

Сообщение отредактировал maverick2008: 23 May 2022 - 13:20

• 0

#604 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2022 - 13:30

Скажите спасибо, если те вообще к дате апелляции это сделают, а то и не только судья, но и Вы сами не сможете ознакомиться с делом в здании 13 ААС, ведь если файлы лежат на локальном сервере АС СПб, то никто в 13 ААС доступа к ним не получит, даже Изотова.

Странно. Допустим, в электронной части дела есть документ, который подавался мной в 1И через МА, но в папку с делом не подшит. Я в апелляционной жалобе на него сошлюсь (в этом может быть вся суть жалобы), а потом на рассмотрение жалобы не приду. И что будут делать судьи?

• 0

#605 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2022 - 22:56

Я в апелляционной жалобе на него сошлюсь (в этом может быть вся суть жалобы), а потом на рассмотрение жалобы не приду. И что будут делать судьи?

То же, что обычно. Дело если и листает, то обычно один судья, а остальным мало интересны листы дела, вот поговорить они обычно рады со сторонами (ну, или отбывают процесс, но речь сейчас не об этих). А иногда заставить судью взглянуть в лист дела - отдельный квест. Именно поэтому давно пишу в жалобе всё ключевое, что есть в письменных доказательствах: шансов на вдумчивое прочтение больше, а поднятие оригинального документа судьёй в заседании - бонусная опция.

Кстати, до сих пор больше всего меня бесит практика некоторых оппонентов передёргивать доводы, фактически придумывая в жалобе необоснованные утверждения со ссылкой якобы на подтверждающий документ, хотя в документе такого вовсе нет!!!

• 0

#606 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2022 - 17:09

КАД опять рухнул? На главной странице поиск не выдает ни по номерам дел, ни по ФИО участников. Прямые ссылки на дела открываются коряво, можно сказать что вовсе не открываются.

Онлайны недоступны от слова совсем.

• 0

#607 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2022 - 15:00

Не могу подать доки через "Мой арбитр", т.к. система пишет, что пароль на госуслугах неправильный. В интернете пишут, что "госуслуги" хотят заставить пользователей поменять пароли на более сложные. Доступ по старому паролю восстановят или придется менять? Есть те кто пароль поменял, а доступа все-равно пока нет.

• 0

#608 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2022 - 15:11

Коллеги, я же правильно понимаю, что если КЖ в СКЭС ВС подается через Мой Арбитр, идиотический п. 1 ч. 5 ст. 293.1 

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются:

1) копии обжалуемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу, которые должны быть заверены соответствующим судом;

соблюдать более не надо?

Просто в МА ставятся галочки напротив обжалуемого судакта (напр., постановления первой кассации, отменившей СПИ и ААС)?

• 0

#609 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2022 - 21:40

соблюдать более не надо?

Я несколько месяцев назад подавал кассационную жалобу в ВС РФ через МА, просто проставив галочки напротив обжалуемых судактов. Проблем с принятием не возникло.

• 0

#610 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2022 - 13:40

Коллеги, раньше во время пандемии сделали удобную штуку для ознакомления с материалами дела в электронном виде - можно было прямо через МА подать такое ходатайство об ознакомлении с делом в электронном виде (даже галочка специальная была) и тебе открывали доступ на электронное ознакомление. Сейчас, как я понимаю, кроме как с делами упрощенного производства, ознакомиться удаленно с делом уже нельзя? Ну только если сязаться с помощником судьи и уговорить выслать документ на электронную почту? А более-менее "официального" способа удаленного ознакомления с материалами дела теперь уже нет?

• 0

#611 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2022 - 14:18

Сейчас, как я понимаю, кроме как с делами упрощенного производства, ознакомиться удаленно с делом уже нельзя?

С чего такой вывод?

• 0

#612 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2022 - 14:27

Коллеги, раньше во время пандемии сделали удобную штуку для ознакомления с материалами дела в электронном виде - можно было прямо через МА подать такое ходатайство об ознакомлении с делом в электронном виде (даже галочка специальная была) и тебе открывали доступ на электронное ознакомление. Сейчас, как я понимаю, кроме как с делами упрощенного производства, ознакомиться удаленно с делом уже нельзя? Ну только если сязаться с помощником судьи и уговорить выслать документ на электронную почту? А более-менее "официального" способа удаленного ознакомления с материалами дела теперь уже нет?

Как я понял завсит от суда.

в АСгМ есть отдельная от КАД система электронного ознакомления, куда (при удаче) вам вывалят полный скан томов дела

в других судах, с которыми лично я имел дело - по электнонке дают ознакомиться только с теми документами, которые поступили через МА

• 2

#613 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2022 - 14:30

С чего такой вывод?

Галочку не нашел) Сейчас уже нашел, ход-во подал, результат пока не знаю)

• 0

#614 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2022 - 16:51

Сейчас уже нашел, ход-во подал, результат пока не знаю)

Вот это другое дело :))

Проблем с таким ознакомлением две :

1. По банкротным делам, возбужденным до 20-го года, в моей деревне знакомить в онлайн отказываются категорически. И я их понимаю - там сканировать столько нужно...

2. По новым делам - не успевают выгружать поступившие документы в систему. И тут действительно достаточно позвонить помощнику судьи (именно помощнику, а не секретарю с/з или специалисту) и мягко попросить : "откройте доступ, я вчера ходатайство об ознакомлении подавал).

3. Ну и третий момент - не надо забывать о том, что некоторые документы суд просто не будет сканировать (у меня по одному делу противная сторона прислала в суд аж 600 листов УПД и прочей хни сшитыми суровой (бгг) ниткой в единый том).

• 2

#615 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2022 - 13:25

В общем, в АС СПб и ЛО система прекрасно работает - вчера подал ход-во через МА, сегодня получил удаленный доступ к документам.

• 1

#616 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 11:34

Не знаю куда писать, напишу сюда.

АС, дело рассматривается по первой инстанции на 2 круге (первый круг был: удовлетворение, удовлетворение, округ - отмена на новое).

Подана КЖ в ВС на постановление кассации, месяц висит "без движения".

Сегодня в карточке первой инстанции на 1 круге вижу странное:

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

Запрос о высылке дела .. номер дата запроса...

Чоета?)

Зачем округу дело истребовать из первой и на каком основании?

• 0

#617 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4596 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 11:46

Дело банкротное? Такое бывает при рассмотрении обособленных споров - например в апелляцию суд первой инстанции отправляет вместе с жалобой только те тома, которые прямо относятся к спору, а апелляционный суд хочет еще и основные увидеть.

• 0

#618 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 14:25

Такое бывает при рассмотрении обособленных споров - например в апелляцию суд первой инстанции отправляет вместе с жалобой только те тома, которые прямо относятся к спору, а апелляционный суд хочет еще и основные увидеть.

Я так понял, что дело первой кассацией уже рассмотрено и потому допматериалы из первой инстанции для целей рассмотрения дела им без надобности. Так что зачем понадобилось дело в описанной ситуации - интересно,да.

• 0

#619 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 14:42

Дело банкротное?

нет, если бы банкротное я не удивился, там только так "гоняют" обособки меж инстанциями

первой кассацией уже рассмотрено

спущено в 1ю, 1ой начато рассмотрение на 2 круге (назначено ПСЗ)

• 0

#620 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1461 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 20:21

Как версия - какое-нибудь исправление описки и т.п.?

• 1

#621 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 20:36

Как версия - какое-нибудь исправление описки и т.п.?

Да вроде нечего там исправлять (ну не считая, что кассация нарушила ст. 287 АПК и переоценила доказательства, а также еще пачку норм ГК не применила. Но это "другим порядком" устаняется))))

Да и опять же, кассация просто на новое направила, СПИ уже новое возбудил - значит все ему понятно....

• 0

#622 Машинист

Машинист
  • Partner
  • 1564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 20:52

Ну или кассация подумала - раз подана жалоба в СКЭС, то мы еще раз посмотрим дело, может чего другое решим. Шутка, конечно) Но какие еще версии?)

• 0

#623 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2022 - 21:11

Но какие еще версии?)

Судья ВС, которой расписали, хочет до вынесения дежурного "отказняка" таки посмотреть дело, а комплектуют его на округе для этого, а не на первой?)

• 0

#624 Community

Community
  • ЮрКлубовец
  • 268 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2022 - 02:13

Штамп ЭЦП в файле процессуального документа нужен или нет?

Прошу поделиться опытом. При отправке документа через Мой арбитр, подписываю *.pdf отсоединенной ЭЦП через программу КриптоПро. Система принимает оба файла. Но файл самого документа остается таким, как есть, то есть без штампа. 

Нужен ли такой штамп вообще? и как лучше его сделать в  *.pdf ? 

ecp.jpg

• 0

#625 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2022 - 14:11

Коллеги, а сервис https://courtcase.msk.arbitr.ru

работает или нет? Третий день зайти не могу

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0